Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Ксюша Пителина

Авторизация на сайте

Ностальгия по детсадовскому меню или чем кормят наших детей в ДОУ.
18 Октября 2010 в 15:53

Супы

Суп крестьянский со сметаной

Морковь, репчатый лук, белые коренья нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и тушить с маслом до готовности. В кипящий овощной отвар или воду положить промытое пшено, а через несколько минут – мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с готовыми тушеными овощами, добавить сметану и прокипятить.

 Суп картофельный с зеленым горошком

В кипящую воду кладут картофель, нарезанный кубиками или дольками, варят до полуготовности, через 10-15 минут вводят нарезанную кубиками, припущенную с маслом морковь и репчатый лук, свежие помидоры, нарезанные дольками. За 5-10 минут до готовности добавляют зеленый горошек и соль.

 Свекольник со сметаной

Очищенную и вымытую свеклу нарезают соломкой или шинкуют. Затем тушат до готовности, добавляют приготовленную свеклу, пассерованные коренья, суп солят и доводят до готовности.

 Суп картофельный вегетарианский с фрикадельками

Картофель нарезают кубиками или дольками, коренья и лук – мелкими кубиками, зелень петрушки и укропа мелко рубят. Морковь, петрушку и репчатый лук пассеруют. В кипящую воду закладывают картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные овощи и варят 15-20 минут. В конце варки вводят соль.

Из приготовленного мясного фарша разделывают фрикадельки небольшими шариками и варят в бульоне (или воде) 8-10 минут

 Блюда из овощей

Морковная запеканка

Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой и припускают в воде или молоке со сливочным маслом до размягчения, затем в массу всыпают манную крупу и варят 5-10 минут, добавляют соль и сахар, перемешивают. Подготовленную массу выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

 Капустная запеканка

Капусту мелко шинкуют, припускают с  маслом, затем всыпают манную крупу и проваривают 3-5 минут. Капустную массу выкладывают на смазанный маслом противень, поверхность смазывают сметаной (можно посыпать сухарями). Запекают 10-15 минут при температуре 220 – 240 градусов.

 Овощи тушеные

Очищенный картофель и морковь нарезают кубиками и припускают по отдельности, зеленый горошек прогревают. Для соуса муку пассеруют на растительном масле, разводят кипяченым горячим молоком, проваривают 20 минут, солят. Припущенные овощи заправляют соусом на растительном масле, варят еще 10 минут.

 Свекла, тушенная в молочном соусе

Свеклу варят в кожуре, охлаждают, очищают, нарезают кубиками среднего размера или соломкой, складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают при помешивании 3-5 минут. Затем в свеклу добавляют молочный соус, соль и тушат еще 10-15 минут при небольшом нагреве. Можно добавить при приготовлении лук.

 Мясные горячие блюда

Ежики мясные

Мясо, зачищенное от грубой соединительной ткани, пропускают через мясорубку. Рис отваривают. Мясной фарш соединяют с рисом и яйцом, перемешивают и формуют ежики в виде шариков по 2-3 штуки на порцию, кладут в посуду, заливают бульоном и тушат 10-15 минут

 Зразы картофельные с мясом

Говядину варят, охлаждают, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Репчатый лук мелко рубят, пассеруют и соединяют с мясом.

Картофель варят, отвар сливают, а картофель протирают в горячем виде. В протертый картофель, охлажденный до 50 градусов, при непрерывном взбивании подливают горячее кипяченое молоко и вводят сырые яйца; массу перемешивают, делят на порции, которым придают форму лепешек.

Мясной фарш укладывают на лепешку, соединяют ее края и придают изделию форму пирожка. Затем складывают на противень, смазанный маслом, и выпекают до готовности в жарочном шкафу при температуре 200 -230 градусов. Зразы подают с молочным соусом.

 Суфле мясное

Мясо, зачищенное от сухожилий и жира, отварить, остудить, пропустить два раза через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо вымешать, добавить желтки яиц, растопленное масло и взбитые в пену белки. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень и запекать 20-25 минут в духовом шкафу при температуре 220-230 градусов.

 Голубцы ленивые

Мясо пропускают через мясорубку и припускают. Рисовую крупу перебирают, промывают и варят сливным способом до полуготовности. Репчатый лук мелко рубят. Пассеруют, соединяют с мясом и рисом. Добавляют соль, перемешивают. Белокачанную капусту нарезают тонкой соломкой, закладывают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности. Перекладывают в дуршлаг, дают стечь отвару. Подготовленную капусту соединяют с мясом. Рисом и луком. Перемешивают, добавляют бульон, томаты и тушат 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности вводят разведенную мучную пассеровку. В конце тушения добавляют сметану и доводят блюдо до кипения.

 Рыбные блюда

В детском питании готовят из нежирной, малокостистой рыбы – трески, судака, щуки.

Суфле рыбное

Филе рыбы без кожи пропускают через мясорубку. Хлеб, намоченный в молоке, смешивают с рыбной рубкой и пропускают еще раз через мясорубку. Затем добавляют яичные желтки, солят, хорошо вымешивают. Белки взбивают, вводят в полученную массу. Еще раз вымешивают, укладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке

 Рыба отварная под омлетом

Рыбное филе нарезают на порционные куски и отваривают до готовности в подсоленной воде. На смазанный маслом противень выкладывают готовую рыбу, заливают омлетной массой и запекают до готовности в духовке.

 Блюда из творога

Суфле творожное

Творог протирают, добавляют сахар, манную крупу, молоко, яичный желток. Массу хорошо вымешивают. Белок яиц взбивают и водят в приготовленную творожную массу, а затем выкладывают ее на смазанный маслом противень и запекают при температуре 200-230 градусов

 Сырники с морковью

Очищенную нарезанную морковь припускают с добавлением сливочного масла, затем всыпают манную крупу и, помешивая, проваривают. Массу охлаждают, смешивая с протертым творогом, яйцами, сахаром и мукой. Из подготовленной массы формуют сырники, панируют их в муке, слегка обжаривают с обеих сторон до легкой корочки и запекают в жарочном шкафу до готовности.

 Омлет натуральный

Яйца смешивают с молоком, добавляю соль, слегка взбивают до тех пор, пока на поверхности не появится пена. Омлет жарят на противне, смазанном маслом, с толстым дном. Противень хорошо разогреть и влить в него омлетную смесь Вначале омлет жарят на небольшом нагреве, до образования легкой мягкой корочки, затем дожаривают в жарочном шкафу 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.

КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ, ГОТОВЬТЕ С АППЕТИТОМ!

 

Комментарии (4)

Екатерина Кисуля 27 Октября 2010 в 16:58

Всегда пожалуйста))поцелуй

Юлия Сэм 27 Октября 2010 в 18:11

Интересно какие "коренья" в этих рецептах имеются ввиду? сумасшествие

Екатерина Кисуля 27 Октября 2010 в 18:55

Недеюсь петрушки, сельдерюшки и прочей душистой травкисумасшествие