ПРАВИЛЬНО МОЕМ ФРУКТЫ И ОВОЩИ(а также заморозка)10 Февраля 2011 в 16:07
- Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.
- Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано!
- Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.
- Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
- Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора!
Технология мытья у разных овощей и фруктов немного отличается.
- Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!
- Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока сначала обрабатывают. Перебирают, удаляют корни (если они есть), твердые стебли (у щавеля и шпината), поврежденные или пожелтевшие листья. У зеленого лука удаляют грубые и испорченные перья. У качанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Под проточной водой зелень от земли и песка хорошо промыть очень трудно! Поэтому эти листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. Загрязненные и подпорченные листья удаляют. Напоследок траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под «душем» из-под крана. Кстати, чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем все это добро выкладывают на решето (в дуршлаг) или на салфетку, чтобы стекла вода.
- У салатного сельдерея перед мытьем отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.
- Крапиву (все растение без корня) опускают в кипяток на 1-2 минуты, а затем, несколько охладив, отделяют листья, так как стебель в пищу не употребляется.
- Лук-порей. Перед промывкой удаляют испортившиеся верхние листья и разрезают вдоль для лучшего удаления песка и грязи. Моют в большом количестве воды во вместительной посуде.
- Цветная капуста, артишоки, кольраби, спаржа. Соцветия цветной капусты зачищают от потемневших мест ножом или теркой, кольраби освобождают от грубой кожицы. Готовя артишоки в пищу, сначала отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья, затем хорошо промывают в холодной проточной воде. В пищу идут нижние части артишоков, их называют корзинками и основание их листьев (верхушки листьев-чешуек несъедобны). Перед очисткой спаржу моют руками в холодной воде, налитой во вместительную емкость. Это не только уберет песок с грязью, но и позволит использовать стружку и обрезки для приготовления супа. Чистится спаржа небольшим, очень острым ножом (можно специальным, расщепленным, можно и обычным). Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу толщиной до 1 мм. После чистки их быстро обмывают холодной водой. В соцветия всех этих культур (особенно цветной капусты) часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо поддержать голубчиков перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).
- Брюссельская капуста. Кочанчики срезают со стебля, но делать это заранее не следует, чтобы капуста не вяла. Удаляют испорченные места и промывают в холодной воде.
- Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.
- Репчатый лук. Отрезают донце, луковицу очищают от сухой шелухи, моют в холодной проточной воде.
- Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.
- Початки кукурузы освобождают от листьев, промывают в холодной воде.
- Квашеные овощи промывают холодной водой только в случае ухудшения вкуса (очень кислая капуста или слишком соленые огурцы).
Мыть быстро, но ласково
Переходим к фруктам.- Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
- Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.
- Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.
Вместо мыла можно использовать специальные моющие средства, предназначенные для удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей. Производители таких препаратов, широко распространенных за рубежом, а у нас появившихся не так давно, уверяют, что их продукция экологически безопасна и содержит натуральные ингредиенты |
А как быть с такой нежной субстанцией как ягоды? Тоже тщательно мыть. Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.
- Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипяченой водой.
- Ягоды малины, если они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
- Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее.
- Моют в течение 1-2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.
- Вишню, черешню, смородину и крыжовник удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут).
- Чернику порциями кладут в дуршлаг, моют в прохладной проточной воде, дают влаге стечь.
- Землянику моют в емкости с водой, опуская в него понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают руками на дуршлаг или решето и оставляют подсохнуть. Если ягоды перезревшие и очень мягкие, их можно поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой и немного покачать (ласково!).
- У клубники сначала удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные ягоды. Остальных красавиц укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в емкость с водой, дают стечь воде, затем очищают от чашелистиков и примесей.
Не забудьте, что зеленый хвостик от клубники можно отрывать только после мытья ягод (это относится и к малине). Иначе «голенькая» ягода во время мытья наберется воды и станет невкусной. Кстати, испанцы рекомендуют мыть эту королеву ягод не водой, а исключительно - белым вином. Считается, что так лучше сохраняются вкус и аромат.
- Виноград моют под «душем» из водопроводного крана, дают стечь воде. Тугие гроздья можно разделить при помощи ножниц, но не отрывать ягоду от черешка. Затем снова моют под проточной водой, обсушивают в решете или дуршлаге.
- Те сухофрукты, что продаются в наших супермаркетах – почти всегда химически обработанны и их обязательно нужно мыть. В качестве консерванта производители продукта в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Натуральное лакомство, сушенное без каких-либо добавок на солнце или в тени и более полезное для здоровья – может быть непривлекательным на вид и достаточно жестким. Если вы решили дать сухофрукты из магазина ребенку, вымойте их холодной водой под краном, а затем быстро обдайте в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта. Натуральные сухофрукты нужно подержать в горячей воде подольше, чтобы отошли песок и естественные посторонние примеси.
- Очищенные грецкие орехи, особенно, предназначенные для детского питания, тщательно моют в теплой воде и ошпаривают кипятком. Это делают для того, чтобы ушла горечь кожицы, а сами ядра стали вкуснее.
Замораживание
Отличный способ для сохранения витаминов в овощах и фруктах - это замораживание. В этом случае продукты подвергаются обработке уже через несколько часов после того, как были собраны. Поэтому по своей питательной ценности и по содержанию витаминов они практически не уступают свежим. Как подготовить продукты к консервированию замораживанием и при этом сохранить витамины?
- Отбираем продукты. Они должны быть свежими, качественными, неповрежденными и, только-только созревшими. Перезревшие экземпляры для этого способа хранения не годятся. До замораживания их можно подержать в холодильнике не более одних суток при температуре 4-5°С или ниже.
- Тщательно промываем каждый плод в проточной воде, последний раз - в теплой.
- Раскладываем промытые продукты на чистое полотенце и подсушиваем.
- Рекомендуется бланшировать[1] продукты, причем лучше делать это на пару, а не в кипятке. Это способствует лучшему сохранению вкуса, цвета и витаминов. Желательно, чтобы от бланширования и последующего охлаждения продуктов перед замораживанием прошло немного времени, ведь чем больше продукт соприкасается с кислородом, тем больше он теряет питательных веществ.
- Очищаем продукты от несъедобных частей (сердцевина, косточки, «хвостики» и т. п.). Крупные плоды, овощи нарезаем ломтиками не толще 3-3,5 см (дыню, например).
- В заранее подготовленные контейнеры кладем от 200 до 600 г в каждый. Можно использовать в качестве контейнеров картонные коробки из-под молока и сока, пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, полиэтиленовые пакеты. Пластмассовые баночки наполняют и закрывают плотно прилегающей крышкой. Пакеты уплотняют так, чтобы между ягодами, кусочками, ломтиками оставалось по возможности меньше воздуха и запаивают (шов пакета вплотную над продуктами, положенными на край стола, накрывают газетой и прогревают горячим утюгом), картонную тару хорошо закрепляют самоклеющейся лентой, лучше специально предназначенной для морозилки. Пакеты для замораживания должны быть непроницаемыми и прочными, чтобы они не порвались при перекладывании их в морозилке.
- Необходимо подписать все, что лежит в пакете, указать на какое количество порций он рассчитан и поставить дату заморозки. Кстати, шариковые ручки блекнут в морозилке, краска с обычного фломастера смажется, отдайте предпочтение несмывающемуся маркеру.
- Полиэтиленовые пакеты со вложенными в них плодами помещаем в морозильник или морозильное отделение. Большинство овощей и фруктов сохраняется в морозильнике в течение 8-12 месяцев, а некоторые даже дольше.
Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро (при температуре -18 градусов С) и размораживать медленно.
Не замораживают:- Овощи с большим содержанием воды, например, зеленый салат, редис, сельдерей, огурец. Замороженные целыми, они перестают быть хрустящими. Все они отлично замораживаются в виде пюре. - Горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала их хорошо охладить. - Кусочки отваренного картофеля. Его хранят в виде пюре. - Бананы, яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть перед замораживанием лимонным соком. |
Несколько советов по замораживанию овощей и фруктов- Клубнику и землянику моют, дают стечь воде, измельчают толкушкой (как для пюре), заливают без сахара в формочки для льда и помещают в морозилку на быструю заморозку. Когда замерзнет, достают кубики из формочек, для чего надо на дно подлить горячей воды, чтобы ягодное пюре легче отделились от формы. Затем перекладывают кубики в полиэтиленовые пакеты и складывают в морозилку. Зимой размораживают несколько кубиков и взбивают с сахаром или фруктозой с помощью блендера или миксера. При этом способе в ягодах сохраняются витамины, не используется сахар, конечный продукт получается очень вкусным. - Виноград. Промыть, обсушить, положить в пакет. Поставить в отделение быстрой заморозки на пару часов, а затем в морозилку. - - Черную и красную смородину, бруснику замораживают россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде, ссыпают для хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки, плотно запаяв их, или в картонные прямоугольные коробки. - Кабачки чистят, режут на толстые кольца, вынимают середину и замораживают. Кладут в морозилку, перекладывая полиэтиленом, чтобы можно было легко извлечь нужное количество «колечек».Отличная заготовка для фарширования на зиму. -Замораживание щавеля. Для этого годится такой щавель, у которого еще не образовались цветочные стрелки. Щавель тщательно промывают в глубокой посуде. Листья нарезают поперек на части размером 3–4 см. Затем бланшируют в течение 1 минуты. После стекания воды листья раскладывают в формочки для замораживания, но не сразу ставят их в холодильник, а дают остыть в течение 1–2 часов. Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, опускают в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и после закипания подают щи к столу. - Укроп. Взять пучок и завернуть его пленкой в трубочку, связать получившийся рулончик ниткой и поместить в морозилку. Очень удобно: достал из морозилки трубочку, развернул, "колесиками" нарезал - он сразу рассыпается, оставшееся - опять убрать в морозилку, и оттаять не успеет. - Помидоры перед заморозкой помыть и высушить, чтоб на них не осталось капель воды, положить целые плоды в пакет поместить в морозилку. - Баклажаны обязательно надо бланшировать 5-10 мин, дать стечь воде, а потом замораживать. - Фасоль почистить, помыть, обсушить и можно замораживать. - Зеленый горошек выложить на поднос одним слоем. Сначала в быструю заморозку, затем разложить его в пакетики порционно - и в морозилку. Зимой его очень полезно добавлять малышам в первые и вторые блюда. |
[1] Бланшировать - обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т.п. кипятком, паром, горячим маслом и т.п. Это нужно делать, чтобы инактивировать натуральные энзимы (ферменты), содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.
Комментарии (25)
очень полезная статья))
Статья супер! Есть кое что из того что не знала (а я думала что знаю). Спасибо!
Да, я тоже много чего не знала
Спасибо большое за статью!!!
Пожалуйста
Я просто снимаю кожуру и все.
Я с мылом мою)
а мы всегда фрукты и овощи моем, а потом в холодильник. Прочитав статью, я была шокирована, что делала не так, (а хотела как лучше)СПАСИБО за такую полезную статью @->-
НА ЗДОРОВЬЕ!!
Люблю замороженные фрукты. Кое что откорректирую в своих действиях. Спасибки!
Спасибо за информацию
добавила в закладки классная статья!