Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Ксюша Пителина

Авторизация на сайте

Клюквенный морс
21 Января 2011 в 21:33

Наш очередной больничный навеял вот такой пост!!!

Нам потребуется:
На 1 стакан клюквы 1/2 стакана сахарного песка (можно заменить мёдом), 1 литр воды.

Клюкву перебираем и моем. Затем её надо подавить толкушкой. Полученную кашицу отжимаем через марлю или сито.
Получаем отдельно клюквенный сок и мезгу (шкурки с мякотью самой ягоды). 
Мезгу заливаем водой, доводим до кипения. После закипания добавляем сахар, чтобы лучше растворился, кипятим ещё 1-2 минуты.
Полученный отвар немного остужаем, процеживаем и смешиваем с соком клюквы.
Если у вас есть мёд, то его стоит добавить вместе с соком (сахар в этом случае не нужен).
Получился настоящий клюквенный морс. 

Клюква – источник не только витамина С. В ней присутствуют множество органических кислот — лимонной, бензойной, хинной и др. Также в ней содержатся пектины и глюкоза.

Это ценный дар леса, хотя бы потому, что благодаря наличию большого количества бензойной кислоты клюква сохраняется в свежем состоянии в течение многих месяцев и хорошо переносит длительную транспортировку. При этом все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года. В старину, когда на Руси не знали чая, клюква входила в состав "взварца", который пили по утрам.
Мы привыкли к мысли, что клюкву собирают на болоте осенью (или ранней весной), для чего отправляются в лес, где есть известные болотистые места и часами собирают эту замечательную ягоду. Однако совсем иначе дело обстоит в «промышленных» масштабах.

Это сбор клюквы в Белоруссии.


Сбор клюквы в Америке.


В Америке клюкву не собирают по лесам. Ее выращивают на специальных плантациях и собирают очень интересным способом.

Для будущей плантации выбирается участок местности пониже, окружается канавами с водой, затем на плантацию высаживаются кустики с клюквой. Осенью, когда клюква созрела, плантацию затапливают водой, и спелые, сочные ягоды, отрываясь с кустиков, сами плывут в руки фермера!

Приятного аппетита на здоровье!!! 

Комментарии (35)

Margo Bes4Astnova 21 Января 2011 в 21:42

Да,в России принято у бабулек скупать грибы да ягоды! смех

ягоды согласна, а грибы никогда не покупаем, мы за ними сами в лес ездим подмигивание

Margo Bes4Astnova 21 Января 2011 в 23:22

Я про промышленные масштабы, лисички, например, у бабулек скупают перекупшики прям корзинками. Куда они потом эти грибы девают - не известно. Ну а ягоды и мы иногда покупаем,но стараемся все же сами ходить,но клюква у меня напирмер еще с того года,в этом после жары не было,только на дальних болотах.

*** Таня **** 21 Января 2011 в 21:46

Вот это да! удивление За рецепт спасибо! улыбка

Margo Bes4Astnova 21 Января 2011 в 22:16

На здоровье!!! улыбка

Любаша К.& F 21 Января 2011 в 21:50

Я так люблю эту ягоду!! Даже беременной требовала себе купить. Съедала сразу пол-литровую баночку, чем очень злила мужа, просил быть поосторожней. Но я не знала что таким образом её выращивают. одобрение

Margo Bes4Astnova 21 Января 2011 в 22:19

Я раньше очень любила,а сейчас больше морс люблю,и то редко делала. А сейчас вот доча постоянно болеет,делаю часто,но ей быстро надоедает!

Любаша К.& F 21 Января 2011 в 21:59

ЭЭЭХХХ!!!!! Добавлю вам слюнок!!!!!
Еще сливок?ОтправитьОпубликовать в блогеЯндекс.Открытки
Больше из подборки открыток «Ягоды» на Яндекс.Открытках

Margo Bes4Astnova 21 Января 2011 в 22:18

Вот эту ягодку я больше люблю! любовь смех

Margo Bes4Astnova 21 Января 2011 в 23:22

дружба

//// //// 21 Января 2011 в 22:15

красатища и вкуснатища! ням-ням.... подразнивание

Ой,мой папа раньше помешан был на клюкве,уезжал на недель-две...привозил не меренное количество..дай волю и сейчас поедет смех Спасибо за рецепт одобрение

Margo Bes4Astnova 21 Января 2011 в 23:23

На здоровье! улыбка

Екатерина S****** 21 Января 2011 в 22:47

Клюква, наверное, самая полезная ягода.

Margo Bes4Astnova 21 Января 2011 в 23:25

Да,но часто несправедливо забытая! Я лично, когда у Ады высоченная температура поднимается,в панике,вспоминаю о ней почти в самый последний момент! грусть

Мария Круглушина 21 Января 2011 в 22:49

Вкуснотища!!! Морс с детства обожаю! А сейчас и Соню "подсадила" на него смех

Margo Bes4Astnova 21 Января 2011 в 23:26

Ну и правильно!!! А я чего-то забываю переодически.

Я тоже клюкву люблю, и морс постоянно делаем дружба

Оксана Иванисова 22 Января 2011 в 00:19

Спасибо, непременно сделаем!улыбка

Margo Bes4Astnova 23 Января 2011 в 16:28

На здоровье!!! улыбка

Ольга Мамаева 22 Января 2011 в 02:35

одобрение одобрение одобрение поцелуй

Margo Bes4Astnova 23 Января 2011 в 16:29

На здоровье! улыбка

Наталья Лебединская 22 Января 2011 в 12:44

Вот красота....

Ксюша Пителина 22 Января 2011 в 16:36

НИЧЕГО СЕБЕ!!!!!!!!!!!!! улыбка
КАК ИНТЕРЕСНО)))))))))
Можно даже ребеночка чуть постарше этим заинтересовать)))
Думаю, малышам тоже будет интересно это услышать и увидеть на фото,
особенно тем, кто не любит клюкву))

Margo Bes4Astnova 23 Января 2011 в 16:28

Это точно!!! улыбка

Счастливая Мама 22 Января 2011 в 16:48

ОбалденнорадостьрадостьрадостьТак красиво - столько ягододобрение И спасибо за рецептик морсаподмигиваниепоцелуй

Margo Bes4Astnova 22 Января 2011 в 23:56

На здоровье!!! улыбка

Ирина Шелепова 23 Января 2011 в 05:33

одобрение дружба

Margo Bes4Astnova 23 Января 2011 в 16:28

дружба За здоровье!

Елена Зак 23 Января 2011 в 14:42

Впечатляющие фото! Да, клюквенный морс - это традиционный зимний наш напиток. смех Большое спасибо за рцепт!! улыбка

Margo Bes4Astnova 23 Января 2011 в 16:27

На здоровье!!! улыбка

Тоcя К. 24 Января 2011 в 12:44

одобрение одобрение одобрение