Клюквенный морс21 Января 2011 в 21:33
Наш очередной больничный навеял вот такой пост!!!
Нам потребуется:
На 1 стакан клюквы 1/2 стакана сахарного песка (можно заменить мёдом), 1 литр воды.
Клюкву перебираем и моем. Затем её надо подавить толкушкой. Полученную кашицу отжимаем через марлю или сито.
Получаем отдельно клюквенный сок и мезгу (шкурки с мякотью самой ягоды).
Мезгу заливаем водой, доводим до кипения. После закипания добавляем сахар, чтобы лучше растворился, кипятим ещё 1-2 минуты.
Полученный отвар немного остужаем, процеживаем и смешиваем с соком клюквы.
Если у вас есть мёд, то его стоит добавить вместе с соком (сахар в этом случае не нужен).
Получился настоящий клюквенный морс.
Клюква – источник не только витамина С. В ней присутствуют множество органических кислот — лимонной, бензойной, хинной и др. Также в ней содержатся пектины и глюкоза.
Это ценный дар леса, хотя бы потому, что благодаря наличию большого количества бензойной кислоты клюква сохраняется в свежем состоянии в течение многих месяцев и хорошо переносит длительную транспортировку. При этом все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года. В старину, когда на Руси не знали чая, клюква входила в состав "взварца", который пили по утрам.
Мы привыкли к мысли, что клюкву собирают на болоте осенью (или ранней весной), для чего отправляются в лес, где есть известные болотистые места и часами собирают эту замечательную ягоду. Однако совсем иначе дело обстоит в «промышленных» масштабах.
Это сбор клюквы в Белоруссии.
Сбор клюквы в Америке.
В Америке клюкву не собирают по лесам. Ее выращивают на специальных плантациях и собирают очень интересным способом.
Для будущей плантации выбирается участок местности пониже, окружается канавами с водой, затем на плантацию высаживаются кустики с клюквой. Осенью, когда клюква созрела, плантацию затапливают водой, и спелые, сочные ягоды, отрываясь с кустиков, сами плывут в руки фермера!
Приятного аппетита на здоровье!!!
Комментарии (35)
Да,в России принято у бабулек скупать грибы да ягоды!
ягоды согласна, а грибы никогда не покупаем, мы за ними сами в лес ездим
Я про промышленные масштабы, лисички, например, у бабулек скупают перекупшики прям корзинками. Куда они потом эти грибы девают - не известно. Ну а ягоды и мы иногда покупаем,но стараемся все же сами ходить,но клюква у меня напирмер еще с того года,в этом после жары не было,только на дальних болотах.
Вот это да!
За рецепт спасибо! 
На здоровье!!!
Я так люблю эту ягоду!! Даже беременной требовала себе купить. Съедала сразу пол-литровую баночку, чем очень злила мужа, просил быть поосторожней. Но я не знала что таким образом её выращивают.
Я раньше очень любила,а сейчас больше морс люблю,и то редко делала. А сейчас вот доча постоянно болеет,делаю часто,но ей быстро надоедает!
ЭЭЭХХХ!!!!! Добавлю вам слюнок!!!!!

Больше из подборки открыток «Ягоды» на Яндекс.Открытках
Вот эту ягодку я больше люблю!

и я
красатища и вкуснатища! ням-ням....
Ой,мой папа раньше помешан был на клюкве,уезжал на недель-две...привозил не меренное количество..дай волю и сейчас поедет
Спасибо за рецепт 
На здоровье!
Клюква, наверное, самая полезная ягода.
Да,но часто несправедливо забытая! Я лично, когда у Ады высоченная температура поднимается,в панике,вспоминаю о ней почти в самый последний момент!
Вкуснотища!!! Морс с детства обожаю! А сейчас и Соню "подсадила" на него
Ну и правильно!!! А я чего-то забываю переодически.
Я тоже клюкву люблю, и морс постоянно делаем
Спасибо, непременно сделаем!
На здоровье!!!
На здоровье!
Вот красота....
НИЧЕГО СЕБЕ!!!!!!!!!!!!!
КАК ИНТЕРЕСНО)))))))))
Можно даже ребеночка чуть постарше этим заинтересовать)))
Думаю, малышам тоже будет интересно это услышать и увидеть на фото,
особенно тем, кто не любит клюкву))
Это точно!!!
Обалденно

Так красиво - столько ягод
И спасибо за рецептик морса

На здоровье!!!
Впечатляющие фото! Да, клюквенный морс - это традиционный зимний наш напиток.
Большое спасибо за рцепт!! 
На здоровье!!!