Еще размышления о садах.15 Января 2011 в 01:29
Много эмоций вызвал пост про мальчика Джона. http://community.cafemam.ru/show/39/12153
Вот какие еще мысли про сады вызвала эта тема у Яны Зиниград.
"А я не понимаю, из-за чего такой шум?
Ну, сдали ребёнка на несколько дней в чужие руки. Ну, забрали потом домой. Почему столько эмоций?
Этот мальчик, между прочим, почти мой ровесник, всего-то года на четыре старше. Со времени выхода в свет этого и другихфильмов супругов Робертсонов немногое изменилось в нашем мире. Сверстники Джона уже давно стали родителями, и у них тоже считается совершенно нормальным регулярно сдавать детей в специальные учереждения. И современные прогрессивные психологи, которые одними из первых приняли участие в обсуждении истории Джона - не исключение. Их дети с раннего детства тоже идут по стопам героя фильма.
Мне скажут: в наше время отдают только на день, и это не такая травма для малыша.
Я не буду спорить. Наверное, регулярные разлуки длиною в день легче, чем расставание на полторы недели.
Да, это гуманней.
Мы не будем колотить тебя до потери сознания. Мы будем бить тебя понемногу, культурно, но каждый день, чтоб ты смог привыкнуть к побоям. Чтоб ты смог понять, что это нормально - быть битым.
Мы не будем сразу смешивать твоё человеческое достоинство с грязью. Мы будем постепенно отнимать у тебя право быть человеком и потихонечку втаптывать его в землю.
И всё это мы будем делать для твоего же блага.
Для полуторогодовалого ребёнка расставание с мамой и пребывание в чужом месте в течение нескольких часов - это ВЕЧНОСТЬ! Что уж говорить про трёхмесячных и полугодовалых малышей. Я часто слышу: чем меньше ребёнок, тем легче он привыкает к новой обстановке, к разлуке с матерью. Это величайшее заблуждение нашей цивилизации! Дети не привыкают! Они смиряются с неизбежностью, с предательством самых близких людей. Светлые детские души погружаются в беспросветный мрак горя и остаются там на всю жизнь. Я не знаю, существует ли терапия, способная вырвать человеческую душу из плена детских травм. Я не знаю, могут ли те же самые психологи, стараниями которых миллионы детей оторваны от родителей, хоть как-то успокоить душевную боль, причинённую в младенчестве.
На минуту представьте себе годовалого, двухлетнего малыша, даже трёхлетку: это же, по сути, грудные дети! И даже если они давно отлучены от груди, то степень привязанности к матери у них остаётся той же: мать для них - весь мир. А психологи смело говорят нам: трёхлетний ребёнок может спокойно проводить день вне дома, в отрыве от матери. Это бред. И бред, который обойдётся человечеству очень дорого, потому что уже сейчас общество на 99 процентов состоит из душевных инвалидов. Мы все - инвалиды, даже если не отдаём себе в этом отчёт.
У меня плохой музыкальный слух, я не умею рисовать. Но я точно знаю, что у меня есть способность ВИДЕТЬ глаза детей и СЛЫШАТЬ музыку их душ. Я видела детей, которых мамы оставляли в садике, я помню детей, которые "привыкли" находится там. Их глаза полны бесконечной тоски, а мелодия души больше похожа на хрипы. Возможно, что они успешно пройдут процесс, который принято называть "социализацией", и научатся существовать в "обществе", но они вряд ли смогут познать простую человеческую близость с будущими супругами и детьми.
Оглянитесь вокруг. Вы знакомы с многими семьями, в которых живут любовь, доверие, понимание? Зато мы все умеем дать отпор стерве-начальнице, постоять за себя в борьбе с коллегой-негодяем, выжить в коллективе людей, чуждых по духу. А не умеем мы самую малость: любить, верить, слушать и слышать.
Вы догадываетесь, наверное, что я могу долго распространяться на эту тему. Но делаю я это крайне редко, потому что думаю, что мой вклад в счастье человечества - это светящиеся теплом глаза моих детей. Вот этим я и стараюсь заниматься бОльшую часть времени. А этот пост - просто крик души..."
Комментарии (49)
Вот лежу теперь и думаю, заснуть не могу.
С одной стороны, доля правды есть в ее рассуждениях, но, с другой, я не настоль фанатична и не могу дать столько, сколько дает садик ребенку - а там с ними и поют, и лепят, и рисуют, и сказки с ними ставят. Само собой, я всем этим занимаюсь с ребенком, но не в таких количествах.
Как хочется сделать все правильно в этой жизни, постараться не ошибиться, но вот только где она- золотая середина?
Не могу сказать, что согласна, но тем не менее в этом что-то есть.
Тось, не возможно все делать правильно. Не бывает так.
Вот и я, читаю всё это и не могу успокоиться. На работу надо выходить, хотя имею полное право сидеть в отпуске, хотя бы до 1,5 лет. А они настоятельно рекомендуют выйти на работу и дают понять, что никто тебя ждать долго не будет. Требуют найти ребёнку няню и вперёд. Я, как могу, пока отбрыкиваюсь.
Сижу и думаю, как же я и в 1,5 года отдам ребёнка в садик, если буду так относиться к этому щепетильно. Ведь не смогу. Сердце разорвётся! И как же быть?
Ме кажется, душа вашего ребёнка дороже даже самых высоких зарплат...
я положительно отношусь к садику, если садик хороший. я сама хочу в 2 отдать в ясли на неполный день. и ведь действительно потому что нет возможности без денег сидеть до трех и садик - это живое общение и полноценное развитие. бабушки?! бабушки столько не дадут сколько садик - я воспитывалась бабушкой - кроме воспоминаний о том что все нужно делать с разрешения, не заглянут ни в один ящик. ни в холодильник. и еще постоянное сидение за буквами и слезы в 5 лет на тему - плохо, медленно читаешь - мы будем есть торт, а ты сиди одна в комнате и читай. я такого своему ребенку не хочу. я почти 2 года жила у тети в деревни и там ходила в садик - я очень любила садик. и видимо у мамы тоже были причины надолго от себя отлучать меня за 100 км
Кать, ну а в саду в 10 раз больше разрешений нужно... Я с позиции воспитателя сужу. Там как что - так сразу кричать на ребёнка надо, потому что не понимают они иначе. А так не хочется кричать, так хочется любить их...
не все кричат, и не все дети не понимают.
Конечно, не все. Есть и воспитанные, есть просто спокойные, есть зашуганные дети. Но из своих 25 могу сказать, что кричать приходилось на 20, причём систематически
значит тебе не повезло. у меня у сетры - она говорит из 25 - 2 убрать и будет порядок. и все равно садик лучше чем сидеть дома. тем более если нет возможности такать ребенка по занятия и школам развития
Ну да, не спорю... У меня очень тяжёлая группа была, к тому же я как только на работу в сад устроилась, через неделю узнала, что жду Святика и до 30 недель работала, не зацикливаясь на том, что беременна. Ну разве что огород там не копала, да от снега дворы не чистила))) Просто это была старшая группа, в которой были дети, которые первый раз пришли в сад в 4-5 лет, соответственно, их было уже не переделать. Все "умные", продвинутые и со своим мнением
А Моя дочь хочет ходить в садик. Ей там интересно. У неё там друзья. Поэтому она видит мир за пределами домашних стен. И скучает без меня, но не зацикливается только на своей маме. И я считаю, что маменькины дети - не самый лучший тип людей. А комплексов у того, кто только к окончанию школы вылезет из-под маминой юбки ничуть не меньше, чем у ребёнка, который с детства умеет общаться с окружающим миром!
+1
С одной стороны я выросла без садика,мной мама занималась.И играли,и лепили,рисовали,гуляли,читали и даже больше чем в садике.Комплексов не было к школе,друзей всегда много было.
С другой стороны сама не планирую в садик отдавать,но в какой - нибудь хороший детский центр обязательно запишу дочку.
Не согласна. В три года ребёнок совсем уже не грудной.. Ребёнок с самого рождения чему-то учится, развивается. Если у ребёнка не будет социального общения, будет примерно такая же ситуация, если вы будете изучать скажем математику по одному единственному учебнику-стена, бум. Душевным инвалидом ребёнок станет тогда, когда ему ограничат его мир, когда шаги познания закончатся, и это грустно.
Я не смотрела статьтю про Джона, мне этой статьи хватило. Думаю самое главное, это прислушаться к своему ребёнку, к его потребностям, не зажимать его действия, но поправлять.
+1
Я не ходила в садик и сестра моя тоже,к 4 годам мама уже учила меня меня читать
Своих детей отдавать в сад может и буду,только если в хороший если,а так нет
Я буду цепляться за любую возможность только бы не отдавать ребенка в сад...
С самого ее рождения, да и до рождения тоже так считала и считаю.
Садовские дети, безусловно больше подготовлены... Они взрослее. От этого и несчастнее
Согласна, что они "привыкли быть брошенными". Это так. И естественно эта брошенность с годами только крепнет, ребенок не может довериться маме, сам не осознавая почему. Подростковый возраст проходит тяжелее и все с этим связанное.
В общем, сады- это крайняя мера. Безвыходная
Ты всё-таки преувеличиваешь! А в школу ты дочку как отдавать будешь?
В три годика ребеночек еще мало понимает. Он видит только, что мамы вдруг не стало, хотя до этого три года она была все время с ним. И не понимает почему. Семилетнему скорее уже не терпится окунуться во что-нибудь новое, стать большим и самостоятельным. Поэтому большинство первоклашек с удовольствием ходят в школу. Так что, думаю, что отдавать дочку в школу и отдавать в садик - это абсолютно разные вещи.
По моему моя Инка в 2,5 года уже хотела идти в садик.... По крайней мере она всегда идёт туда с радостью и желанием.... Но думаю, что все дети разные - даже в нашей группе были детки, которые долго плакали при расставании с мамой. Инка - не плакала. У неё хорошая причинная связь и она не боится какое-то время побыть без меня, она знает, что я бываю занята - и не могу всё время проводить только с ней.
Да, надо еще учитывать,что у деток разные характеры...
И родители по разному общаются со своими детьми. То, что нормально в нашей семье кому-то покажется недопустимым. И наоборот....
+1 к крайней мере.Выросла без сада и не жалею.Если только в хороший детский развивающий центр.
Я тоже не садовская. Осталось только решить проблемы - с кем будет ребеночек, пока я буду работать... А у тебя кто будет сидеть с ребеночком?
Я и буду с ребенком.
Но если вдруг что-то изменится в моём желание,то моя мама...я только ей доверяю,как себе.не свекровь.
Классно!!!!!! )))))
Работать не хочешь?
Ну вот пока нет...но не известно что будет через 2 года,может волком завою
А я наоборот за то, чтобы мой ребенок ходил в сад, хотя есть возможность не отдавать. Но я хочу, чтобы дочь была адаптирована к окружающей среде и к общению с детьми из семей разного достатка. Чтобы потом в школе не было так трудно в общении, как когда-то мне, домашней девочке.
полностью согласна с Еленой Womenstyle!!!!
......, столько написала и нажала Ctrl R, после чего все исчезло

И с хорошими педагогами
Я так же всё запрещала, потому что одно дело родитель, если что вдруг случится, а другое дело я как воспитатель. В тюрьму совсем не хочется если что случится. У меня двое вот так бежали по площадке, не видя друг друга, и столкнулись лоб в лоб. Как результат, у девочки разбита бровь, а у мальчика синяк под глазом, который очень долго заживал. Оно мне вот надо это? Слава богу, родители всё поняли и не винили меня.
Тут главное, всё время занимать детишек, чтобы они не маялись от безделья и всё время были на виду. И то не уследишь за всеми... Так что я понимаю таких педагогов, которые запрещают вякого рода опасности...
Я тоже слышала, что чем раньше в садик, тем лучше. Хотя последний раз в интернете прочитала, что теперь считается, что лучше в 4 года, ребенок более психологически готов. Мы в 1,5 не смогли бы, мы в это время только от груди отучились и вообще без мамы никуда. Пошли в 3 года, три дня в саду и до конца месяца на больничном. Еще и стресс сильный был, хотя дочь очень общительная, но садик не очень любит (второй год ходим), поэтому, если есть возможность оставляю дома. Если бы не материальные трудности, вообще лет в 5 отдала бы...
А подруга отдала в 1,5 года, через три дня пришлось забрать. Сильнейший стресс, ребенок перестал говорить, температура держалась на нервной почве, заговорил, только после 3 лет, когда снова в садик отдали. Поэтому все очень индивидуально. Я думаю нужно смотреть на ребенка, готов ли он к садику... А вообще домашний ребенок - это не так и плохо.
Требования в садах изменились... Потому как и дети теперь совсем другие...
Ну да, не спорю - многое от воспитателя зависит, как она организует прогулку. Но есть такие дети, которых хоть за организуйся - они ничё не понимают и не слушаются, убегают и ничто им не интересно! Так что, возможно, у этой воспитательницы просто не попалось таких детей в группе - повезло)))