Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Мама Cafemam

Авторизация на сайте

Нарушение тонуса. Мышечная дистония
22 Октября 2010 в 17:19


Мышечная дистония – это состояние, когда мышечная гипотония чередуется с гипертонией. Возможен вариант дисгармонии и асимметрии мышечного напряжения в отдельных мышечных группах (например, в руках больше, чем в ногах; справа больше, чем слева и т.д.).
Мышечная дистония – пожалуй, наиболее трудный для правильной диагностики случай нарушения тонуса, ведь при этом врачу нужно уловить, ощутить руками очень тонкие различия в сопротивлении мышц. Вероятно, с этим связано и большое число неверно поставленных диагнозов.

У таких детей при пассивных движениях может наблюдаться некоторая мышечная гипотония. При попытке активно выполнить какое-либо движение, при эмоциональных реакциях, при изменении положения тела в пространстве мышечный тонус резко нарастает. Такие нарушения в дальнейшем приводят к неправильному формированию двигательных навыков и ортопедическим проблемам (кривошея, сколиоз).

Нарушение мышечного тонуса может быть ограничено одной конечностью или одной мышечной группой (акушерский парез руки, травматический парез ноги). Это наиболее заметный и очень тревожный признак, требующий от родителей незамедлительного обращения к неврологу.
Еще одно проявление местного гипертонуса – напряжение мышц шеи у детей и так называемая «кривошея». Это может быть мышечная защита в ответ на травму, перерастяжение шейного отдела позвоночника при извлечении плода в родах.

Заметить различие между физиологическими изменениями и патологическими симптомами за одну консультацию даже грамотному врачу иногда довольно трудно. Ведь изменение мышечного тонуса не только связано с неврологическими расстройствами, но и сильно зависит от конкретного возрастного периода и других особенностей состояния ребенка (возбужден, плачет, голоден, сонлив, замерз и т.д.).

Исследовать мышечный тонус необходимо, когда ребенок спокоен. Делать это нужно, избегая резких движений, растяжения мышц, не нанося ребенку болевых раздражений. При грубых манипуляциях возникает сопротивление пассивным движениям, и оценка мышечного тонуса может быть неправильной. Обследование новорожденного осуществляют через 1-2 ч после кормления (но так, чтобы он не был голоден), при комфортной и привычной для него температуре. Свет должен быть ярким, но не раздражающим, а поверхность, на которой обследуют ребенка, – мягкой, но не прогибающейся. Для получения более достоверных данных новорожденного нужно обследовать повторно в течение нескольких дней.

Важно! Наличие индивидуальных отклонений в характеристиках мышечного тонуса далеко не всегда должно быть поводом для беспокойства. Чаще всего это вариант нормы для данного ребенка и не требует лечения!

По данным некоторых ведущих клиник Москвы, при консультации детей с вроде бы имеющимися нарушениями мышечного тонуса, этот диагноз подтверждается только в 4-5% случаев. Но даже в том случае, если функциональные нарушения мышечного тонуса подтвердятся, в этом нет ничего страшного. Массажа и занятия лечебной физкультурой вполне достаточно (если ребенку не поставлен серьезный диагноз, например, наследственное заболевание или тяжелая родовая травма). Также обрати внимание на потенциальную опасность мануальной терапии в области шеи у детей. Если невролог или ортопед в случае кривошеи у ребенка настаивают на необходимости такого лечения, твоя задача – найти грамотного и опытного в лечении маленьких детей мануального терапевта или остеопата.

Детский невролог Наталья Каратыгина

Комментарии (1)

Elena Mama Niki 24 Октября 2010 в 21:42

У нас гипертонус мышц.Так вот при таком диагнозе нам назначили до года массаж с промежутком 1-1,5 месяца + медикаментозное лечение (Цераксон,Стугерон,Медикалм) + парафиново-изокеритовые обертывания на ножки и ручки + электрофорез на шею. Причем все это надо начинать делать одновременно (в один день) Результат стал заметен после 1 недели лечения улыбка