Мишка косолапый по лесу идет!20 Января 2010 в 19:54
Ваш малыш начал ходить, и вы в восторге! Даже его косолапость приводит вас в умиление. А вот врач-ортопед вряд ли разделит ваши эмоции, возможно, вы опоздали к нему обратиться, и вашему «мишке» предстоит операция…
Быстрота – залог здоровья
Так называемая косолапость – это врожденный порок развития стопы, при котором стопа крохи деформируется внутрь. Как правило, дефект заметен уже у новорожденного. Бывает косолапость одной ножки, но чаще всего встречается двусторонняя косолапость. Как правило, заболевание чаще встречается у мальчиков. Хотя обычно посещение ортопеда планируется в один месяц, если в роддоме или вы сами по приезду домой заметили косолапость, не дожидайтесь этого срока, а тем более времени, когда малыш пойдет. Немедленно обратитесь к специалисту! Приступать к консервативному лечению косолапости можно и желательно уже с 1-2-недельного возраста.
Лечим мишку
Лечение косолапости – дело долгое и требует терпения как от родителей, так и от малыша. Скорее всего, для начала вам пропишут 2-недельный курс корригирующего массажа, после чего врач, как правило, назначает поэтапное наложение гипсовых сапожек в сочетании с аппликациями парафином. При хорошей эффективности данных процедур курс массажа и гипсования повторяют. Если же они окажутся недостаточно эффективными, то малышу предстоит хирургическое лечение в возрасте примерно 1-2 лет.
Помимо гипсования вашему чаду могут рекомендовать ношение туторов. Это специальные ортопедические приспособления для фиксации стопы в правильном положении. Они изготавливаются по гипсовым слепкам из современных материалов и имеют крепления в виде ремешков с липучками. Туторы надеваются на ребенка в основном на время сна. Кроме того, специалист может посоветовать малышу ношение специальных шин для фиксации стоп в правильном положении или ортопедическую обувь.
Не пугайтесь всех этих приспособлений и четко выполняйте инструкции ортопеда! Дело в том, что у данного заболевания случаются рецидивы, поэтому лучше сразу взяться за дело всерьез! Настройте себя на то, что в дальнейшем ребенку предстоят еще и курсы реабилитации. Хороший закрепляющий эффект оказывают лечебная гимнастика, специальный массаж, регулярное плавание (на протяжении всего периода роста ребенка, вплоть до 18 лет).
При правильном лечении шансы победить косолапость очень велики. А вот если заболевание запустить, то есть риск развития подвывиха костей стопы (относительно друг друга). В этом случае кожа на наружных поверхностях стоп заметно грубеет, мышцы голени перестают участвовать в ходьбе (что ведет к атрофии). В конечном итоге нарушается нормальное функционирование коленных суставов, а следовательно, и двигательные функции ног ребенка. В случае запущенной или неправильно леченой косолапости дети теряют возможность нормально передвигаться и становятся инвалидами. Так что, сами понимаете, даже если у крохи косолапость одной ножки, до осложнений лучше не доводить и, не теряя драгоценного времени, обратиться к ортопеду.
Терпения, настойчивости вам, здоровья вашим детям!
Комментарии (13)
мЫ вот завтра едим на приём в ортопедическую клинику.будут делать ехоскоп тазика и проверять ножки.так я сегодня весь день переживаю

проверь обязательно

мы пока только в пузе ножками дрыгаем!!!!!!!
скоро и так будет дрЫгать


А у меня одну ножку криво ставит, неужели косолапость
Ортопед раньше про это не говорил ничего, только про незрелость тазобедренных суставов в 2-3 месяца , а сейчас она уже ходить начинает...
а вам делали сканирование тазо бедрених суставов ,они небили смещени
Нам сначала в 2 месяца делали узи, была незрелость. Потом в 4 делали рентген там что-то с ядрами окостенения связанное... а про смещение ничего не говорили
ну когда вам ренген делали,после етого же неставили ребёнку ремни,ноги негипсовали.значит всё окей,а насчёт если косолапит,сходи ещё раз к ортопеду проконсультируйся


Ок, спасибо