Выбираем стульчик для кормления10 Января 2011 в 15:06
Согласитесь, наши детки растут не по дням, а по часам. И вот уже кроха, который вчера лежал запеленатый, словно куколка бабочка, превратился в настоящего непоседу, готового сидеть самостоятельно и попутно пробовать первые вкусные новинки из серии «прикорм». Конечно, можно предлагать малышу вкусности, усаживая его себе на коленки и устраивая развлекательные «американские горки», но тогда не исключено, что и вы, и малыш, и вся окружающая вас территория квартиры будет «украшена» содержимым малышовой тарелочки. Знакомая картина? Тогда у вас назрела необходимость завести в доме стульчик для кормления — красивый, удобный и легкий.
Насущные вопросы
Приступая к выбору стульчика —, а покупка эта довольно дорогая — определитесь, насколько она востребована и своевременна, где стульчик расположится, как за ним ухаживать между трапезами маленького гурмана.
Когда? Не раньше, чем малыш сможет сидеть самостоятельно -, а это обычно случается между 6 и 8 месяцами. До момента самостоятельного сидения лучше оставаться на руках у мамы — или в таком стульчике (кресле, шезлонге), в котором можно занять положение полулежа.
С какой целью? Стульчики по определению нужны для организации кормления малыша, однако эти «троны» весьма многофункциональны, поскольку нужны для удобства мамы, ведь кормить из ложки малыша, сидящего рядом или напротив, удобнее, чем держать его на руках; и для удобства малыша конечно же!
Где разместится? Большинство из нас трапезничают на кухне независимо от того, велика она или мала. Значит, нужно понять, какой площадью вы располагаете для установки стульчика — при этом маме с ее места за столом должно быть удобно кормить малыша. Нередки случаи, когда высокий стульчик с множеством функций приходится ставить в комнате — и кормить ребенка там, или перемещать стульчик из кухни в комнаты.
Как ухаживать за стульчиком? Какой бы модификации «трон» вы ни предпочли, он должен легко и хорошо мыться, причем не только сиденье и столик (предпочтительнее пластиковые или из ткани с тефлоновым покрытием), но и все остальные элементы. Особенно это важно, если вы, следуя рекомендациям психологов, не будете препятствовать экспериментам малыша с едой и позволите осваивать ложку и чашку так рано, как он этого захочет.
Модельный ряд

На первые вопросы у вас уже есть ответы, значит, можно приступить к ключевому моменту — выбору модели стульчика. Вы спросите, какими они бывают? Мы отвечаем:
- высокие (складывающиеся/не складывающиеся);
- трансформеры (разбираются и превращаются в стул и стол);
- стульчики-бустеры (крепятся к взрослому столу).
А чтобы определиться еще точнее, давайте рассмотрим главные плюсы и минусы популярных моделей.
Высокий стульчик
В нем регулируется высота сидения и положения спинки, он оснащен дополнительной столешницей (для рисования и игр), колесиками, чехол сидения легко снимается и моется. Многие модели складываются и в сложенном виде устойчивы. Рассчитаны в основном на детей до трех лет.
Плюсы. Устойчивость, удобство в использовании и возможность передвижения из кухни в комнату дополнительные возможности.
Минусы. Довольно громоздкие для небольшой кухни. Ребенок постарше не может сам ни сесть за стол, ни выйти из-за стола.
Стульчик-трансформер
Многофункциональный, поскольку легко превращается в кресло-качалку, ходунки, «коляску», качельку или парту со стулом. Также как и высокие стульчики, трансформеры укомплектованы съемной столешницей и съемным моющимся чехлом-сидением.
Плюсы. Благодаря многофункциональности таких стульчиков, вам не придется тратить дополнительные деньги на приобретение качели, качалки или парты.
Минусы. Кстати, при выборе такого стульчика убедитесь, что он легко проходит через дверной проем. Кроме того, наличие дополнительных функций зачастую сказывается на габаритах модели.
Стульчик-бустер
Стульчик-бустер крепится на «взрослый» стул или навесной стульчик, который крепится непосредственно к столу.
Плюсы. Самые недорогие модели в ряду стульчиков для кормления. Весьма компактны.
Минусы. Такой стульчик можно использовать только на крепком устойчивом стуле, желательно, со спинкой и ровным твердым сиденьем, а навесной подходит не ко всем столам.
Важные мелочи

Определившись с моделью стульчика, обратите внимание на важные опции, которые обязательны для малышового аксессуара.
- Безопасность. Стульчик обязательно должен сопровождаться гигиеническим сертификатом. Стульчик поднимает малыша достаточно высоко от пола, а потому его конструкция должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию. За это отвечает крепкое основание, усиленные жесткой сцепкой стойки и каркас, широко расставленные ножки с противоскользящими прорезиненными накладками. При покупке нужно попробовать покачать стул из стороны в сторону — он не должен быть шатким. В первую очередь это касается легких складных моделей, а так же разборных трансформеров, в которых съемный стульчик обязан надежно крепиться в основании-подставке.
- Удобство для крохи. Хорошо, когда спинка стула может менять угол наклона, как в хорошей коляске (сидя, полусидя, полулежа); когда сиденье и подставку для ног можно регулировать по высоте; удобен съемный столик, который можно легко вымыть или даже поместить в посудомоечную машину.
- Дополнительные опции. Есть стульчики, которые комплектуются дополнительным подносом, на котором есть углубления для тарелки, чашки или бутылочки. На нем только едят, а не играют, после обеда, он снимается, моется, а малышу остается игровой столик, в котором может быть встроена съемная музыкальная панель. Здорово, если в стульчике предусмотрены нижняя корзина или сетка для игрушек плюс задний карман на спинке сиденья для необходимых кухонных мелочей — салфетки и нагрудника.
Приятного вам выбора и самой удачной покупки стульчика, который подарит море удовольствия вам и вашему малышу!
Комментарии (39)
А мне оба раза стульчики не пригодились
Нам удобнее кушать сидя у мамы на коленке или рядышком на диване 
Нам сперва тоже так было удобнее
, но и к стульчику быстро привыкли. Теперь хоть не все заляпанные от еды

Да у нас как-то аккуратно пока кушать получается. Бывают конечно эксцесы
А вот в стульчики перемажемся по самые уши

А мы вчера стульчик купили, деревянный, потом его можно разложить на маленький стульчик и столик
А нам тоже на 6 месяцев крестные подарили такой стульчик, ну прям из детства
. Пересмотрели мы кучу импортных всяких стульчиков и решили, что такой будет практичнее. Вот и заказали на день рождения. @->-
Мы сами купили, давно уже его присмотрели, нам тоже очень именно такой понравился))
И у нас такой же
Только его старшая для своих целей пользует

спасибо за информацию!!!! как кстати- нам 5 мес., но во всю пытаемся сесть, а рановато.но уже пора бы задуматься над данной покупкой!

Нам 4, мы уже сидим понемножку
дело ваше.но это плохо....это рано,и 5 рано
Да не)) Он просто пытается сидеть, естесстно ему никто не разрешает, а он орет и все равно пытается сесть))))
Ну если сам пытается,то нет смысла запрещать...значит время пришло.
Я не запрещая, просто не даю долго сидеть-чуть-чуть посидел и брык, на спинку
Пока просто учимся сидеть потихонечку))
Наша в 5 месяцев сама села. Мы не мешали, т.к. педиатр сказала, что к 4 месяцам у девочек все половые органы до конца сформировались и загиба матки уже не будет. Сказала, чтобы специально не садили, но и не мешали, если самостоятельно садится. Мы к 6 месяцам даже за ручки начали делать первые шаги
+1
вот это другое дело- сама,а не когда вроде бы ребенок хочет сесть и его сажают как попало....а девочки вообще раньше мальчиков развиваются во всем....я не навязываюсь никому- ваши дети- я просто знаю это дело- учусь на биолого-химическом фак-те и все мы это изучаем
Почему рано?нормально.Моя в 4,5 села.У всех по разному.Ребенку и природе виднее.
так вот природа гонится вперед,а организм формирует поясничный лордоз полностью к 9 месяцам!!! и мало ли что хочется ребенку..-это всего лишь инстинкт в таком возрасте.
Если ребенок сам садится,значит время пришло!А если насильно сажают,то вот это плохо.Благо в семье есть врачи.Формируется,но это же не значит,что до 9 мес.ребенку запрещать сидеть,вставать.
От 4 мес.норма садится и выше.
Стульчик для кормления вещь нужная! И статья очень хорошая! Но нужно учитывать и подвижность и характер ребенка
Мы младшей купили такой же как был у старшей - стульчик и столик. Старшая девочка усидчивая, спокойная, сидела в нем спокойно. А эта мадам, извертится, умодряется повернуться так, что грызет спинку стула, уже дырку прогрызла в обивке
, сидит - ногами дергает специально чтоб скатится, а между ног только лента не широкая - одну без присмотра вообще ни на секунду не оставишь!!!
Думаем над тем чтобы купить такой - чтоб ремнями привязывалась вся, вплоть до рук и ног
У меня тоже мальчик-юла, но мы как-то сразу открутили ремни. Это ж задолбаешься его то пристёгивать, то отстёгивать. Он ведь по 5 минут тока сидит в стульчике...
Я пока отвернусь за ложкой или еще чем нибудь моя умудряется скатится со стула!
Наверное, стульчик такой. Из нашего не выберешься даже за 5 минут...
у нас старый деревянный трансформер
но очень удобный - мне нравится
у нас так же деревянный трансформер - крёсный папа на кресьбины подарил
мне очень нравится, Агате тоже и очень удобно! 
Мы стульчик покупали "кресло няня"(Высокий стульчик, низкий стульчик, большая качеля и малая качеля), там и ремни безопасности и столик крепиться. Очень удобгая модель и приемлимая по цене(у нас в Омске 1300-1600)



У нас CHICCO POLLY,просто в восторге.Во-первых для маленьких очень удобно и мамам спасение,положил и готовь еду к примеру,так как он трансформируется в лежачее положение.А сейчас мы и едим сидя в нём и просто играем,наблюдаем за мамой на кухне
У нас самые обычные: деревянный стульчик и столик, пластмассовый раскладной. Со всеми детьми этими стульчиками пользовались, нам очень удобно было и дети сами ложкой пользовались с года
если вы, следуя рекомендациям психологов, не будете препятствовать экспериментам малыша с едой и позволите осваивать ложку и чашку так рано, как он этого захочет

ну да, пусть с первых дней приучается быть грязным - это же такое незаменимое качество для любого человека))))
+1... Сама психолог, но каждый день по три раза отмывать кухню и ребёнка - чё-то не хочется
во-во, то же самое с книжками - точно помню, что рвать книги мне никогда не разрешали. как-то сразу приучили, что книга - ценность, ее нельзя портить. до сих пор и читать люблю и библиотека дома огромная.
все-таки доля здравого смысла некоторым "психолухам" не помешала бы)
У нас дома стульчик высокий был, но чего-то очень громоздкий оказался. На даче пользовались деревянным стульчиком-трансформером, в котором еще меня с сестрами мама кормила
классный стульчик такой! А когда этот пластиковый стул нам стал маловат, купили тканевый такой - Totseat (кто не видел - http://www.слинги-тут.рф/index.php?categoryID=94 ). Правда низковато получается, зато не на коленках! и в гости его беру.
У нас пластмассовый стул трансформер,очень удобный,потом разбирается на стол и стул отдельно,раньше сидела хорошо,столешницу придвинешь и не рыпалась,а теперь приходится ремни безопасности использовать,т к раз отвернулась не надолго,а она в стуле стоит