Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Мама Cafemam

Авторизация на сайте

Доктор Комаровский: Как сбить высокую температуру у ребенка
6 Декабря 2010 в 09:52


Воспользуйся советами и рецептами известного педиатра.


Если у ребенка высокая температура, значит, мама на грани истерики… Нет сил смотреть на сухие потрескавшиеся губки, помутневшие глазки, на бессильно опущенные на подушки ручки… Хочется помочь как можно скорее… И слышала ведь о том, что температуру сбивать нельзя, что таким образом организм борется с инфекцией… Но где тот рубеж, когда уже не только можно, но и нужно?

Сбиваем высокую температуру, если…


«Встречаются малыши, спокойно продолжающие играться при 39 градусах, но бывает всего 37,5, а он уже чуть не теряет сознание»,- говорит доктор Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка». – Поэтому не может быть универсальных рекомендаций относительно того, до каких пор надобно ждать и после каких цифр на шкале градусника начинать спасать».

Иногда повышение температуры опасно тем, что у ребенка есть какие-то болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

Поэтому можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов, снижающих высокую температуру:

1. Плохая переносимость высокой температуры;

2. Болезни нервной системы

3. Температура тела выше 39 градусов.


Снижаем высокую температуру не медикаментозным способом

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Поэтому выполняй два обязательных действия:

1. Обильное питье – чтобы было, чем потеть

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16-18 градусов).
Если оба этих условия выполнены, организм наверняка справится с температурой до 39 градусов самостоятельно.

Что пьем при высокой температуре

Оптимальное питье для ребенка первого года жизни – отвар изюма. Для деток постарше – узвары из сухофруктов.

Помни! Чай с малиной усиливает потоотделение, поэтому до малины нужно выпить что-то другое (тот же компот), чтобы было, чем потеть.

Если ребенок капризничает (то буду, а это не буду), то пусть уж пьет хоть что-то: любой компот, чай, отвар шиповника, смородину и т.п., чем не пьет вообще.

Важный нюанс: питье должно быть не холодным и не горячим, а теплым. Ведь холодное не всасывается желудком, пока не согреется, а горячее – пока не остынет.

Чем охлаждаем тело

Внимание! При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, а внутренних органов – повышается! И это чрезвычайно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. д. В больницах и под наблюдением домашнего врача – можно, т.к. до того, как назначить, например, клизму, врач дает специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Поэтому вентиляторы, растирание тела растворами спирта или уксуса недопустимы!

«Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатились жизнью за эти растирания!» - говорит доктор Комаровский.

- Если ребенок пропотел, то высокая температура снизится сама. Если вы растираете сухую кожу – это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом – добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом – добавили отравление кислотой. Вывод очевиден – никогда и ничем не растирайте!»

Комментарии (14)

Анна Алексеева 6 Декабря 2010 в 11:05

За отвар из изюма - большое спасибо!

Любаша К.& F 6 Декабря 2010 в 16:04

884b16adad.gif

Мадам Горелова 6 Декабря 2010 в 13:12

Ничего себе. Я к растиранию всегда спокойно относилась. И всегда пользовалась при температуре выше 39. Больше не буду удивление

Анютины Глазки 6 Декабря 2010 в 13:23

Про растирания знала...а вот за всё остальное спасибо большое!Очень грамотные советы.

Любаша К.& F 6 Декабря 2010 в 16:06

69d7edd491.gif

Настя Разова 6 Декабря 2010 в 21:20

а у меня недавно как раз была ситуация с высокой температурой.... и книжка эта у меня тоже есть улыбка жалко только доктор Комаровский не подсказал, что делать, когда ребёнок никакой другой жидкости кроме грудного молочка из маминой груди пить не хочет, тем более когда чувствует себя плохо....а парацетомол, который он упоминает как крайний случай помощи при температуре, ребёнком не усваивается вообще... ((((((((

Анютины Глазки 6 Декабря 2010 в 21:38

есть свечи детские с парацетамолом.

Настя Разова 6 Декабря 2010 в 22:11

спасибо!

Наталья Изевлина 8 Декабря 2010 в 12:31

Статья хорошая, но одно смущает- 16-18 градусов , по-моему, холодновато! 18-21- это ДА!

Любаша К.& F 8 Декабря 2010 в 13:05

В том то и дело, что такая температура воздуха должна остудить тело... а при обычной температуре будет жарко даже в маечке. стеснение

Наталья Изевлина 8 Декабря 2010 в 20:39

Возможно, конечно, но я точно не воспользуюсь этим методом... я просто легко одеваю, даю больше питья, есть не заставляю, если нет аппетита и снижаю температуру, если она переваливает 38,5. Вообще у Комаровского много спорного...но в общем очень интересный педиатр, с нестандартным подходом. Немного грубоват, конечно, но большинство врачей мужчин такие.

Елена Романченко 11 Декабря 2010 в 14:34

Обожаю Комаровского! Очень дельные советы!
Я своим детям сбиваю температуру, когда она больше 38,5.

Вика Орлова 10 Июля 2012 в 09:53

Что делать, если у ребенка поднялась температура, а ваше жаропонижающее средство не помогает? - http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/84-kak-sbit-temperaturu-u-rebenka
Очень полезная статья. Думаю, что этот материал будет полезен, каждой заботливой мамочке.

Nika Yulova 18 Июля в 16:02

Очень интересная статейка попалась на тему - если у грудничка нет температуры, но есть рвота, почитайте - пригодится улыбка http://babybells.ru/baby/after-pregnancy/rvota-u-grudnichka-bez-temperatury