Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Наталья Кашненко

Авторизация на сайте

начну с города где родилась - Архангельск
15 Февраля 2013 в 18:41


Родилась и жила до 21 года я в городе Архангельске. Поэтому в начале расскажу о нем. Постараюсь просто, в двух словах, ну, может в трех, рассказать, что же это за город такой, город Ангела - Архангельск.

Для справки: город основан в 1584 году, по указу царя Ивана IV "Грозного". Первоначально назывался Новохолмогоры. В последствии, в честь расположенного в городке монастыря Архангела Михаила, был переименован в Архангельск. Первый морской и торговый порт России.

Место первой большой морской победы России - разгром шведского захватнического флота около Новодвинской крепости в Корабельном рукаве Северной Двины. Архангельск - место отправления различных экспедиций для исследования Арктики. Отсюда уходили в море - Чичагов В.Я., Литке Ф.П., Пахтусов П.К., Русанов В.А., Седов Г.Я. и многие другие. Во время гражданской войны в начале XX века был оккупирован американскими и английскими войсками. Во время Великой Отечественной Войны был единственным незаблокированным портом на западе страны, снабжавшим СССР оружием и продовольствием, поступающим от союзников.

Теперь ближе к теме. Архангельск, теперь небольшой провинциальный городок на севере России. Нас тут, обитателей, всего ничего, около 370 тысяч. Немного. Это примерно, я уже не являюсь жительницей города, так как переехала в соседний город Северодвинск, но считаю Архангельск родным городом.

Разрушу сразу первый миф о городе - белых медведей по городу не бродит, бурых тоже. Заходили как-то в городскую черту лоси, но это было довольно таки давно. Так что напраслину на наш город говорить не надо.

Город представляет собой смесь безликих панельных многоэтажек и таких же безликих трущебного вида "деревяшек" (деревянных двухэтажных домиков). Но есть и у нас пара улиц, которые способны рассказать о истории старого города.

Прежде всего, это улица Чумбарова-Лучинского. Это улица - музей - дань деревянному городу. Большинство домов деревянные, либо действительно старые, либо построены в стиле и духе дореволюционых времен, дома на этой улице очень впечатляющие… А еще тут деревянные мостки, а мостки - это вообще отдельная история!


Поморская улица тоже имеет пару старинных особнячков. Почти во всех них сейчас музеи. Музей Степана Писахова, музей художественного освоения Арктики и музей-усадьба. Около этой улицы есть два маленьких переулка - Театральный и Банковский, там тоже много замечательных архитектурных находок, правда не в очень пристойном виде - время разрушает, а денег на реставрацию как всегда нет. Может к 500 летию города и отремонтируютулыбка Очень хороша церковь Святого Николая - прямо напротив современного Дворца Пионеров.

Самое старое сооружение в городе - это Гостинный двор, или что от него осталось на набережной Северной Двины. Факт - большая часть этой крепости разрушена наступающим современным городом.

Отдельного разговора заслуживает наша набережная. Это место отдыха наших горожан. Пройтись по ней следует, не пожалеете. Летом - это куча летних кафе с шашлыками и пивом. Летом - это место проведения всех праздников города. Летом - это море велосипедистов и бегунов. И, наконец, лето - это белые ночи, терять которые на сон совсем не хочется. Зимой - это речной простор и тишина - красота неимоверная - и небольшая кучка лыжниковулыбка

Недалеко от города расположена деревушка Малые Карелы - огромный музей с большой колекцией деревянной архитектруры и малиновыми звонами своих колоколов! Там еще проводятся праздничные мероприятия. Русские бабы и мужики, в северных костюмах, потешают гостей музея. А еще Малые Карелы - это раздолье лыжникам! Да и сноубордистам тоже! А также раздолье простым любитям кататься с горок!

Вообще наши люди любят спорт. Особенно активный. Не зря наш город является обладателем золотой команды по хоккею с мячом - "Водником"! Да и сами по себе северяне - люди приветливые.

Вот такой он мой родной город Архангельск!!!



Комментарии (16)

Тоcя К. 15 Февраля 2013 в 19:08

Как же красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прям захотелось поехать туда смех смех смех

Татьяна Фоминская 15 Февраля 2013 в 21:25

На нашу Вологду похож улыбка

Юлия Гольдфайн 16 Февраля 2013 в 10:22

Увы в Вологде не была,но читала и фото смотрела:-):-):-):-)да согласна похож :-):-):-):-)

*** Таня **** 16 Февраля 2013 в 10:06

Класс! Аж захотелось туда съездить!

Юлия Гольдфайн 16 Февраля 2013 в 10:22

Вот и приезжайте,есть что посмотреть:-):-):-):-)правда,правда:-):-):-):-):-)

*** Таня **** 16 Февраля 2013 в 13:27

Спасибо! Попробуем приехать! подмигивание подмигивание подмигивание подмигивание

Так здорово читать про другие города улыбкаСпасибо улыбка

Юлия Гольдфайн 16 Февраля 2013 в 23:28

Рада,что понравилось:-):-):-):-)

Юлия Гольдфайн 16 Февраля 2013 в 23:32

Спасибо большое!!!Знаешь...всегда можно найти,что позитивное....стоит только попробовать:-):-):-):-)

Анна Резниченко(Штеюк) 17 Февраля 2013 в 14:10

красота! исторические места-это так интересно подарок

Любаша К.& F 18 Февраля 2013 в 15:39

У меня ваш город ассоциируется с Петром 1. Как то так по фильмам из детства.

Юлия Гольдфайн 18 Февраля 2013 в 17:19

Да согласна :-)
"Россия Молодая" фильм был такой,там много Архангельска и Петр 1,судоверфи :-):-):-):-):-)

Тоcя К. 14 Ноября 2013 в 17:02

такс, а про Северодвинск ты рассказывала?)))

Юлия Гольдфайн 14 Ноября 2013 в 21:08

Неть....не рассказывала.....)))
Я подумаю над этим вопросом)))))

Тоcя К. 14 Ноября 2013 в 22:57

смех смех смех