Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Наталья Кашненко

Авторизация на сайте

Ст.Раздольная.
14 Февраля 2013 в 22:28

Станица Раздольная: прошлое...

Сейчас в станице Раздольной мало что напоминает о ее героическом и трагическом прошлом. Недавно одна из жительниц Раздольной спросила меня в интернете, прочитав первую публикацию о своей родной станице: «А что, разве у нас было героическое прошлое?».

Честно сказать, я даже не нашлась, что ей ответить. Я думала, что это понятно всем. Описывать героическое, а позднее трагическое прошлое раздольненских линейных казаков - это значит написать заново историю всего Линейного войска.

Мне не по силам сделать это в небольшой публикации. Приведу лишь слова генерала А.П. Ермолова о линейных казаках, о которых через десять лет службы на Кавказе А. П. Ермолов отметил: «Полное уважение мое приобрели линейные казаки. Прежде видел я их небольшими частями и не так близко, но теперь могу судить и о храбрости их, и о предприимчивости. Конечно, из всех многочисленных казаков в России едва ли есть подобные им».

Жизнь в постоянной боевой готовности, участие во всех войнах и боевых действиях, трагедия Гражданской войны и полное забвение до нынешних времен, когда стало возможным вспоминать о прошлом - такова судьба линейных (и не только) казаков. Линейные станицы - пограничные станицы - были форпостами на пути набегов закубанских горцев и имеют очень богатое боевое прошлое. Дорога на нынешний город Усть -Лабинск- некогда казачья пограничная Линия. Станицы Усть-Лабинская, Кирпили, Раздольная относятся к линейным казачьим станицам.

СТАНИЦА РАЗДОЛЬНАЯ- основана как поселок Праздничный линейными казаками, ранее жившими в станице Суздальской, по некоторым источникам, казаками из станицы Воронежской, а также переселенцами из Екатеринославской, Саратовской, Курской, Харьковской, Воронежской, Полтавской, Рязанской и др. губерний. Среди переселенцев было много лиц мещанского сословия из тех же губерний и города Екатеринодара. О смешанном населении говорят записи о рождении, например: в 1822 году первыми в поселке родились сын Андрей - переселенцев Екатеринославской губернии Федота Васильевича Дубровина и законной жены его Полонии Степановны, дочь Варвара - запасного рядового Александро-польского батальона Кирилла Лазурченко и законной жены его Евдокии Антоновны, сын Андрей - казака Семена Павловича Субочева и законной жены его Марфы Никаноровны.

Станица Раздольная была очень большой. Старожилы говорят, что дома казаков тянулись до со соседней станицы Кирпили. Это видно и сейчас по остаткам садов среди лесополос вдоль дороги и нескольким очень добротным каменным старинным домам, стоящим прямо в степи у дороги. Зная историю станицы, понимаешь, почему она так расположена.

Оживленная дорога проходит как раз по центру станицы. Теперь ,я думаю, жителям это не очень удобно. Но когда-то дорога имела стратегическое значение и перекрывала противнику путь в глубь Кубани.

В годы Гражданской войны дорога, которая пересекает станицу Раздольную, была полита кровью и слезами белых, красных и невинных жертв братоубийственной бойни. Об этом нам рассказывают архивные документы.

Из моей работы «Погиб в бою под Кореновской» о том, как уходили по этой дороге казаки за Кубань: «Под Усть-Лабинской бой продолжался. Корнилов двинул вперед Юнкерский батальон и Корниловский полк. Вскоре корниловцам удалось захватить станицу, сбить большевиков с отвесной береговой кручи, занять мост и перейти реку Кубань. Однако, сильнейший бой в станице продолжался. Офицерам генерала Маркова и Корнилова удалось повернуть назад подошедших к самой станице большевиков. Путь за Кубань для добровольцев был свободен. По сообщению газеты «Известия», положение корниловцев было таково: «7 марта, после обхода станции Тихорецкая, Корнилов продвинулся к Выселкам. Наши войска умелым маневром окружили здесь корниловцев. К сожалению, по топографическим условиям местности не удалось создать тесного кольца, и Корнилов вынужден был пойти через имевшуюся отдушину по дороге со станицы Кореновской на станицу Усть-Лабинскую, имея своей задачей пробиться к Майкопу. Что касается отрядов Филимонова и Покровского, то разбитые под Екатеринодаром, они рассеялись по направлению Энема и Георге-Афипской к востоку и никакой угрозы собой представлять не могут. Однако,оптимизм Екатеринодарского совета не оправдался. Бои на Кубани продолжались до 1920 года. Кубанцы отчаянно сражались. В станицах оставались выздоравливающие раненые армии генерала Корнилова Л.Г. Положение было таково, что постоянно: то в одном месте, то в другом - вспыхивали локальные бои, принося все новые и новые жертвы Молоху братоубийственной войны. В тот период наши станицы оказались в самом эпицентре боев, не обошли они и станицу Раздольную».

В работе «Погиб в бою под Кореновской» я привожу список имён, погибших уроженцев станицы в то время. Списки составлены по метрическим книгам Вознесенской церкви станицы.

В архивных документах Вознесенская церковь поселка Праздничного упоминается с 1822 года, что говорит о более раннем его основании. В 1909 году в архивных документах этот населенный пункт все еще упоминается как поселок Праздничный, а в 1915 году уже как станица Раздольная. Следовательно, переименование станицы произошло между 1909-1915 годами. От старой церкви не осталось и следа. Нынешняя церковь открыта уже после перестройки в одном из немногих сохранившихся старинных зданий.

В станичном Дворце Культуры есть маленький музей, где собраны материалы по истории станицы. Благодарю историка Кубареву Г.Я. и директора ДК ст. Раздольной Косолапова М.В. за предоставленные исторические фотографии к этой статье.

Светлана СЫНЧА.

Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Раздольная станица (Екатеринодарский отдел)

Станица населилась в 1804 г. из казаков ст. Воронежской и первоначально называлась Воронежским хутором. В 1858 г. 6 января хутор подвергся нападению горцев, которые истребили его почти до основания: часть жителей вырезали, часть взяли в плен, а самый хутор подожгли. Подоспевшие казаки ст. Воронежской настигли горцев близ Кубани, верстах в 2-х от станицы, оттеснили их в огромный яр и здесь истребили их почти всех поголовно. В 1880 г. хутор был назван поселком Праздничным, по фамилии хозяина единственной в хуторе мельницы; в том же году было открыто и хуторское правление. В 1890 г. в хуторе была отстроена церковь, а в 1892 г. открыт самостоятельный приход. В 1903 г. хутор был переименован в ст. Раздольную и совершенно отделился от ст. Воронежской. Станица расположена на р. Кирпили. Летом в речке бывает очень мало воды, она застаивается и загнивает. Благодаря этому жители, имеющие усадьбы в непосредственной близости к реке, иногда подвергаются болотной лихорадке, хотя в общем климат здесь можно признать здоровым. В станице оч. много фруктовых садов, летом она буквально утопает в зелени. К достоинствам станицы должно отнести и то, что, по сообщению причта, в ней не бывает большой грязи даже в осеннее время. Общественной земли 7260 д. Душевой земельный надел - 13 дес. Почва черноземная, плодородная. При среднем урожае десятина дает ок. 70 пуд. пшеницы. Среди жителей преобладают зажиточные. Ближайший врач - в ст. Кореновской и Усть-Лабинской. Расстояние: до г. Екатеринодара 75 в., до жел. дор. (ст. Платнировская) 9 в., до ст. Кореновской 14 в., Кирпильской 9 в., Платнировской 12 в., Воронежской 18 в., Усть-Лабинской 20 в. Корреспонденция через Кореновскую почтово-телеграфную контору.

Вознесенская церковь построена в 1890 г.; деревянная. Стоимость здания - 17000 р., иконостаса - 3600 р. Состав причта (с 1898 г.): 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. Причтовой земли 99 дес; для хлебопашества удобна. «Новина» существует, значительного дохода не дает. Министерское од­ноклассное учил. 1. Жалованье законоучителю - 60 р. Церковно-приходская школа в станице помещ. в здании, пожертвованные казне В. Безбородовым. Вторая церковно-прих. школа на хут. Бейсужском помещ. в здании, пожертвованном урядн. С. Ерыгиным. Население 3552 д., из них на хуторах Бейсужских (в 7 в.) - 1078 д. Население 6953 д., 625 дворов. Рождений 339, браков 68, смертей 242.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

http://vk.com/tudeika это группа в ВК

Комментарии (10)

Татьяна Фоминская 15 Февраля 2013 в 13:11

Аня, ОЧЕНЬ интересно! И, главное, не нарушая автоских прав, все как положено, со ссылкой на источник! смех Молодца!
А вообще и вправду, задумываешься, какие интересные события происходили в ныне забытых деревнях... (Кстати, о генерале Ермолове я в своем посте тоже упомяну)

Анна Резниченко(Штеюк) 15 Февраля 2013 в 13:14

с меня ещё фото,т.к. в нете не нашла, то в воскресенье-понедельник постараюсь нащелкать видов подмигивание

Тоcя К. 15 Февраля 2013 в 13:16

Давай!!!!!!!!))))) Будем ждать)))

Анна Резниченко(Штеюк) 15 Февраля 2013 в 13:43

буду стараться смех

*** Таня **** 15 Февраля 2013 в 13:40

Интересно! одобрение одобрение одобрение одобрение Жду еще и фотоки! подмигивание

Анна Резниченко(Штеюк) 15 Февраля 2013 в 13:44

постараюсь в воскресенье на прогулке пофоткать поцелуй

Анна Резниченко(Штеюк) 17 Февраля 2013 в 20:13

поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 20 Февраля 2013 в 12:56

одобрение одобрение одобрение

Анна Резниченко(Штеюк) 20 Февраля 2013 в 16:00

дружба