Совместный сон мамы и малыша.Плюсы.16 Сентября 2010 в 12:59
Наконец-то мама и малыш дома, вернулись из родильного дома. Для ребенка приготовлена красивая кроватка, но стоит ли торопиться класть его туда?
Начнем с самых истоков. Человек-это млекопитающее, а детеныши млекопитающих в природе спят, тесно прижавшись друг к другу и к маме. Мать их кормит, защищает, согревает. Малыш знает, что, пока мама рядом, он в безопасности. Позаботиться о себе ребенок пока не может, и если мамы нет рядом, он испытывает страх и тревогу. У мамы тоже возникает беспокойство за малыша, за его безопасность, за полноценное питание. Совместный сон с ребенком естественен для нас, потому что такими нас создала природа. Если же потребность в совместном сне не удовлетворяется, то это вызывает тревогу у малыша и у мамы. Многие мамы не осознают свое состояние и подавляют чувство тревоги, но от этого ничего не меняется.
Приведем такой пример. Мама укачивает малыша, кладет его в кроватку, и через некоторое время раздается тревожный крик. Ребенок проснулся, обнаружил, что мамы нет рядом, и расплакался. И укачивание начинается сначала. Так может продолжаться не один раз. И вот мама укладывает ребенка в свою кровать и обнаруживает, что он лучше стал спать. Но на самом деле она сама изменила свое поведение и стала делать, так как хочет ребенок, чтобы мама всегда была с ним.
Зачем это малышу.
Ребенок, находясь рядом с мамой, чувствует ее присутствие, ее объятия, ощущает ее тепло, запах, слышит ее дыхание и биение ее сердца. Все это хорошо знакомо ему еще до рождения и говорит о том, что он в безопасности. Малыш также получает внимание и любовь мамы, в которых очень нуждается. Особенностью детского сна является то, что поверхностный сон преобладает над глубоким, в это время ребенок спит очень чутко и чувствует находится с ним рядом мама или нет. Совместный сон позволяет снизить его тревогу, позволяет быстрее и легче заснуть, в результате чего ребенок лучше высыпается и его нервная система развивается полноценно. Малыш просыпается только чтобы поесть или пописать, а не из-за страха одиночества. Матери обычно замечают, что если ребенок спит с ней в постели, то сон его намного спокойнее и лучше. Совместный сон необходим для хороших взаимоотношений между матерью и ребенком. При совместном сне c грудничком формируется доверие к маме, уверенность в ее надежности. Малыш просыпается, чувствует маму рядом и успокаивается, что он не одинок.
Даже днем ребенку лучше спать в родительской кровати. У маленьких детей очень развито обоняние и ребенок, чувствуя мамин запах, хотя она и не спит рядом, получает ощущение безопасности. Во сне ребенок перерабатывает новую информацию, которую получил за день. Если он спит с мамой, то ему нет необходимости отвлекаться на «опасности», и процесс познания идет более полноценно.
Благодаря совместному сну ребенок растет более спокойным, меньше вероятность появления различных фобий, страхов, неврозов и др. подобных проблем. Малыш, спящий с мамой, чувствует, что он нужен и любим. У таких детей выше самооценка, они увереннее в себе. Эти дети более доброжелательны и позитивно настроены по отношению к окружающим, они даже лучше развиваются физически, чем дети, которые спят отдельно от родителей.
Что дает совместный сон маме.
Если ребенок рядом, маме не надо часто вставать, укачивать младенца, проверять как он там в своей кроватке. Мама, которая спит вместе с малышом, лучше высыпается, у нее хорошее настроение. Если малыш просыпается ночью, чтобы поесть, маме не нужно вставать и его укачивать. Сытый малыш рядом с мамой засыпает легко и быстро.
У мамы, чувствующей присутствие ребенка, в организме вырабатывается пролактин, отвечающий за выработку молока. Поэтому совместный сон позволяет наладить грудное вскармливание и надолго его сохранить.
Мама, спящая вместе с ребенком, лучше чувствует, что ему необходимо в данный момент. Совместный сон помогает пробуждению материнского инстинкта, способствует развитию интуиции, благодаря которой мама чувствует, что нужно ребенку в данный момент.
При совместном сне со своим малышом мама гораздо в большей степени чувствует себя матерью, чем когда ребенок спит в своей кроватке.
Иногда мама устает и ложится спать днем вместе со своим малышом. В данном случае и ребенок будет спать дольше и спокойнее обычного. Когда мама и малыш спят рядом, циклы сна совпадают, поэтому она легко просыпается, чтобы покормить ребенка или высадить его на горшок, и легко засыпает вместе с малышом. Если мама и ребенок спят вместе, то мама может контролировать сон малыша. Если он вдруг забеспокоится, то она может сразу предотвратить пробуждение, обнять кроху, прижать к себе. И почти во всех случаях ребенок успокаивается и продолжает спать. Если малыш проснулся рано, то мама еще какое-то время может подремать, пока кроха занят важными делами ( например - изучением своих ручек).
Если мама рано выходит на работу и не имеет возможности много времени проводить со своим малышом, то совместный сон – просто спасение. Он поможет восполнить недостаток общения и способствует укреплению связи между мамой и ребенком, сохранить привязанность друг к другу.
Комментарии (53)
У меня был опыт и раздельного сна и совместного. Я двумя руками за совмесный сон!

Я и высыпаться стала, и мои детки спят всю ночь. Правда почти всю ночь с сисей, но я так к этому привыкла, что это мне не мешает!
я ЗА совместный сон. По началу я укладывала ребёнка в свою кровать и скакала потом всю ночь как коза. Потом плюнула, и уложила ребзю рядом с собой. В результате мы с первых недель жизни стали спать без ночных кормлений и писков. Я вообще спать не могу когда его рядом нет, а так легли, пообнимались, поцеловались и уснули, ну разве это не рай???
Я за совместный сон.Месяца в полтора забрала сына к себе, и нисколько не пожалела.Мне уже без него даже не комфортно.Да и утром, мы вместе подольше поспать можем
Я за совместный сон,а вот моя дочь против.....Со мной рядом не засыпает
Засыпает на ручках,а потом всю ночь спит в кроватке.
А я не ложиа Максимку спать с собой,
боялась задавить или что то в этм роде, поэтому сейчас в крайнем случае(если копризничает и не может уснуть без меня) кладем с собой, но когда крепко уснет перекладываю. Зато у нас нет такой проблемы что ребенок не может уснуть без мамы и не в родительской постели
Засыпает сам без укачиваний 
Танюш, полность поддерживаю!!!Аналогично!!!Ребёнок должен спать в своей кроватке!!!А то потом будет до 3-х лет с родителями спать!!!!
Ну со мной дочь спала с шести месяцев до 10 в одной кровати и до недавнего времени в придвинутой кровати. Но сейчас отодвинули и ей понравилось, что у нее своя кроватка, просится спать сама. Мне кажется - это миф. Действительно, надо вовремя отселить малыша, но не значит, что нужно мучиться, ведь дети редко хорошо до года спят. Я каждые пол часа вскакивала до 6 мес. Это было таким кошмаром...
Я так же как и Беата в начале укладывала в кроватку, но как только я сделала шаг в сторону от кроватки дочь проснулась и заплакала ....так мы укладывались до утра
потом просто выдохнувшись я уложила ее с собой и О, чудо!!! мы обе проспали всю ночь, ребенок вместо того чтоб поглощать неимоверное количество молока просто обняла сисю и уснула!!!
С тех пор мы спим на отдельном диване а папу выгнали на кровать! все довольны, все счастливы и не вижу смысла ломать себя и малыша! Я ЗА совместный сон хоть это и негигиенично!
Гигиенично! Малышу и не надо другой гигиеничности. Постель вовремя менять да и купаться самой периодически
Я вот не понимаю, когда говорят что не гигиенично... Значит, когда мама не спит, а ребенок вечно у нее на руках - это гигиенично, а когда она спит - не гигиенично
Это все понятно про купание, просто мама ведь порсле родов и все таки женщина со своими болячками, зачем это малышу особенно девочке? Конечно мыться и менять постель это естественно, но ведь висение на руках не подразумевает то что микробы отовсюду будут на малыше, верно? Только с верхней части тела....может я ханжа?
я против совместного сна только потому, что папу приходится выгонять))) он же бедненький тоже хочет спать с мамой)))))))
а у меня Данька засыпает на руках, потом я его кладу в кроватку, до 5-6 утра он спит там, а потом я его беру к себе, мы кушаем и дальше спит. А днем он всегда спит на нашем диване
у нас не было полноценного опыта совместного сна, мы искуственники + у нас очень мало места, развернуться негде,каждый вынужден спать строго на своем месте, только когда ребенок болен я забираю ее спать к себе, папу отправляем на пол, и что я могу сказать - это намного естественней, поправляемся мы быстрее, спим лучше,чем в той же ситуации болезни, но сна в своей кроватке.....вот так вот
Я тоже за совместный сон, почти с самого рождения спим вместе!
Правда мужу пришлось перейти на диван, и он этим не очень доволен, но все равно смирился.
Мы пока в троём ещё помещаемся,но чую скоро я и муж будут на полу спать
Да мы тоже в принципе помещаемся, только муж боится задеть доченьку во сне нечаянно.
Моя мама даже шутит, что наша Ариша на Аэродроме спит
.
да, самые маленькие занимают всех больше места
Мы тоже спим вместе.
Снчали спали раздельно. Т.е. Настик засыпала со мной, но я ее перекладывала в кроватку. И полночи спала в кроватке. Под утро она, все же, оказывалось у меня под бочком. Потом, во время моей болезни она окончательно послелилась у нас.
Мне спокойнее,когда Снежинка в кроватке спит
Потому-то я очень чутко сплю,а если она рядом,тогда вообще не сплю
боюсь нечаянно толкнуть или зацепить рукой 

Она прекрасно себя чувствует в кроватке
вот и я не сплю когда Максим рядом, он просто набочек перевернется, а я сразу просыпаюсь.
У меня все дети спали с нами,а кроватка нужна была на первое время для того, чтоб ребенок случайно не упал...ведь после рождения ребенок 19 часов в сутки спит и не одна мать не в состоянии все 19 часов лежать рядом с малышом...
ей и постирать и приготовить надо...Мне кроватка нужна была максимум месяц,затем я ее отдавала или продавала(всегда думала,что последнего родила) Сейчас у меня Изеньке уже три годика было,а она спит с нами,скоро у нас еще маленький будет,вот я и думаю,наверно для папы нужно будет кроватку покупать


Хех...а я лежала почти три месяца с ней не вставая,не готовила и не убирала и спали мы не 19 часов...колики и висение на груди.
Да,Анечка,тебе не позавидуешь...У меня тож у Изеньки страшный дизбактериоз был,но все же у меня кроме нее еще и 2 пацана, с которыми и уроки и покормить и в школу приготовить,ладно хоть вечером муж приходил и ночами он с ней нянчился,а я выдрихивалась

А дизбактериоз я быстро вилечила после того как мне посоветовали давать ребенку"примадофилус" - всем советую,ВЕЩЬ!
Мы так и сделали.
Теперь я сплю с Викой, а папа с Никитой. Правда Никита все равно со мной засыпает, а потом я его к папе перекладываю.
У меня Изенька наоборот,заснуть может отдельно,но ночью обязательно придет!!!


Но ведь детки по началу не двигаются, зачем тогда кроватка? Ребёнок и на взрослой так же может лежать и никуда он не денется
Ага,точно...Кроватка все же нужна,когда постарше станет для дневного сна...если конечно у Вас не совместный дневной сон
Нет, нужна, конечно, я не спорю. Но вот мой в ней почти не спит. В основном с нами. Но я планирую всё-таки к ней приучить позже, когда сам захочет
Вот лукавлю же...
У меня дочери три года,так и не пользовались кроваткой,но стоило мне ее продать,как забеременила снова...Вот и думаю стоит ли ее покупать
И я за совместный сон, но с оговорками. Места всем должно хватать: малышу, маме и папе. Совместный сон до возраста, когда малыша можно отселить. Я вот совершенно не готова спать рядом, тем более в одной кровати с полуторагодовалой мадамой, которая пятками любит мне упереться в лицо
Но это просто проблем нет со сном, а были бы, может, я бы и по-другому... А вообще, конечно, малыш сначала с мамой, особенно если эта мама хочет не одного ребенка а двух или нескольких, чтоб не слишком измучить себя.. Потом можно просто придвинуть детскую кроватку,для кормления это удобно. Я спала прям в детской кроватке одно время (наполовину).
у нас малыш спит у себя в кроватке. вместе с ним спала только в роддоме и когда он приболеет или психует, то ложимся вместе... спит между нами в таких случаях, но это всего пару раз было.
и у нас тоже с недельного возраста сам засыпает!
Что я хочу сказать... Вам просто повезло! Мой изревётся, но САМ ни за что не заснёт
Я за совместный сон.
Я за совместный сон. У меня ребенок без укачиваний сразу засыпает...
я полностью за!!!
обожаю спать с мелким, но только если места хватает, а то в последний раз на даче я всю ночь на одном боку спала...
но мы почти всю ночь спим сами в кроватке, и количество просыпаний у нас что так, что сяк - одинаково - поесть да пописать...а под утро к себе под бок перекладываю, чтобы не прыгать
ага и начнёт ходить на сторону
Мы спали месяцев до 10 вместе. До года я за,но после- против!!! Тут недавно зубки у сони лезли, она капризничала через каждых 15 минут. Я взяла ее к нам... Результат - Соня легла поперек кровати, периодически ногой била меня в больной зуб, папа стягивал одеяло на себя и иногда похрапывал. С утра я была, мягко говоря, не в настроении!!! и это только мягко говоря
у меня доча и совместно и отдельно спит замечательно! тьфу тьфу тьфу!!!
Мы с дочей спим и вместе и по отдельности. Но со мной она спит лучше и дольше, правда детка растёт - и скоро на моём диване ужеб удет мало места для меня)))))
Инка любит спать, развалившись поперёк кровати)))))
а потом развод и девичья фамилия) а всему виной совместный сон с совместным ребёнком
А мы спим втроем, места всем хватает, Валерка один вообще не спит, так что многое зависит от ребенка. Старшая до 6 месяцев спала отдельно, а потом до года со мной. Теперь выросла и спит в своей комнате. Так что я не переживаю, придет время и сыночек будет спаь самостоятельно, а пока ему с мамой комфортней.
Я за совместный сон,но боюсь..вдруг нечаянно задену или еще что...,а муж мой крепко спит и ворочается без конца,а спать без меня он вряд ли согласиться
И у нас так же
Я тоже за совместный сон. Удовольствие спать с малышиком не сравнимо с удовольствием спать с любимым мужем... Я просто кайфую от объятий сыночка

Только вот мне случай рассказывали, что в нашем районе родители задавили недельного малыша, положив между собой. Мне даже представить сложно такое горе, так что везде должны быть нюансы
люди все разные и я всегда знаю, что сплю с дочей и я лучше папу придавлю, чем ее чем-то ущемлю))) я думаю, что никогда не надо ложить ребенка между родителями, у нас диван-софа и есть подлокотники, так что я не боюсь, что она свалится с дивана, иначе я бы ставила какую-нибудь защиту, но ложила бы ребенка только с моей стороны, чтобы супруг не чувствовал себя обделенным))) но если дочка честно уснула со мной и я еще не сплю, то стараюсь переложить ее в кроватку, ну а потом ночью во избежание ора, перекладываю с собой. но бывало тоже орала по полночи даже лежа с нами....
а сестра моя например вообще не кладет ребекна с собой, ее дочке это не нужно - они могут уже утром взять ее к себе побаловаться, чтобы дочка по маме с папой полазила ,но спать только в кроватке, потому что сестра боится, что будет слишком крепко спать и причинит вред ребенку, поэтому не рискует!