Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Наталья Зинина

Авторизация на сайте

Что необходимо знать о бытовом отравлении?
4 Сентября 2014 в 15:28

Все дети, особенно маленькие, тянут разные предметы в рот - так они познают и исследуют мир. Это одна из причин, по которой каждый год сотни детей становятся жертвами бытового отравления. Часто родители могут предотвратить такие происшествия - нужно просто убрать и запереть токсичные вещества. Но если ребенок все же найдет их, вам необходимо заранее знать, что делать. Всегда при отравлении звоните 03.

Не все вредные вещества смертельно опасны. Невозможно знать все об этих субстанциях, их состав и степень опасности для здоровья. Для детей младше шести лет, например, железосодержащие препараты чрезвычайно токсичны, так же как и пестициды, бензин и другие горючие жидкости. Косметика и средства ухода за телом, чистящие растворы и растения - частые «виновники» не смертельно опасных отравлений.

Как я могу защитить своего ребенка?

Лучшей тактикой является повышенная осторожность. Предположите, что все чистящие средства, вещества, которые вы используете в доме или гараже, а также средства для ухода за собой - опасны. Купите большую коробку для лекарств с безопасным замком и уберите ее в труднодоступное для ребенка место. Если вы сомневаетесь в безопасности какого-либо средства - храните его в такой коробке или под замком. Не оставляйте лекарства в комнате, чтобы не забыть их принять, лучше пишите себе записочки. Не носите лекарства в карманах или сумке, не позволяйте ребенку играть с пустыми баночками из под лекарств (в конце концов, он просто научится открывать крышечки с защитой от детей!).

Вот еще несколько советов:

На каникулах, в гостях, помните, что необходимо следить за тем, где находятся лекарства и другие потенциально опасные вещества - не во всех домах их хранение организовано с учетом присутствия ползающих детей и уже подросших любопытных исследователей.

Регулярно составляйте список опасных веществ, которые могут быть у вас дома. Выявите все опасные вещества, убедитесь, что все они подписаны и находятся вне зоны доступа ребенка.

Не забывайте об очевидном. Несмотря на то, что существует бесконечное количество токсичных веществ, лишь некоторые из них обычно приводят к отравлению и к обращению в скорую помощь.

Для детей младше шести лет самую большую опасность представляют:

- Бытовые моющие средства. Уясните для себя, что они все опасны. В ваш список опасных веществ должны входить средство для чистки водопроводных труб, плиты, туалета, посуды, средство для удаления ржавчины и множество другой бытовой химии, поэтому будет лучше, если вы будете хранить все это подальше от тех мест, куда может добраться ребенок. Даже если он их не проглотит, он может разбрызгать средство на себя, повредив глаза или кожу.

- Лекарства, выписанные по рецепту, особенно антидепрессанты и лекарства пролонгированного действия, так как они способны накапливаться в организме. Даже дорожная аптечка опасна. Храните ее в закрытом контейнере.

- Косметика. Закрывайте ее в шкафчик для лекарств. Даже то, что вы используете каждый день, например, средство для удаления волос, может быть опасным, если его проглотить.

- Домашние растения, особенно филодендрон. Многие садовые растения ядовиты, например, рута, бирючина и ягоды лавра, ягоды тиса и семена ракитника.

- Разбавитель и растворитель краски, бензин, керосин и полироль для металла. Держите их под замком, подальше от тех мест, куда могут добраться дети. Не позволяйте детям находиться рядом с этими веществами без присмотра.

- Пестициды. Держите их под замком.

- Вещи, предназначенные для взрослых. Табак может быть смертельно опасен для ребенка. Одна проглоченная сигарета может убить годовалого ребенка, а глоток чистого спирта может убить и более взрослого ребенка.


Еще несколько слов об осторожности

- Читайте наклейки на всех контейнерах с бытовой химией перед покупкой, выбирайте наименее токсичные. Среди бытовой химии наименее опасными обычно считаются: отбеливатели, которые не содержат хлор, уксус, буру, пчелиный воск, нефтепродукты, устройства для прочистки стока сжатым воздухом (а не агрессивными растворами).

- Запирайте на замок все лекарства и опасные вещества. Храните все коробки, содержащие яды, в безопасном месте, даже те, которые, как вам кажется, находятся вне зоны доступа ребенка. Специалисты по отравлениям встречали немало случаев, когда дети, начавшие ходить, пододвигали стул к кухонному столу, взбирались на него, или даже на холодильник и открывали шкафчик, висящий на уровне глаз взрослого человека.

- Не полагайтесь целиком на контейнеры с защитой от детей. Они не всегда защищают детей. Не существует такой крышки от бутылки, которую бы ребенок рано или поздно не смог открыть. Нет ничего необычного в том, что двухлетний ребенок, оставленный без присмотра на полчаса, найдет способ справиться с самыми лучшими приспособлениями с защитой от детей.

- Храните лекарства, ядохимикаты и даже моющие средства в их оригинальных упаковках. Обновите наклейки, которые стерлись, чтобы всегда точно знать, что находится в каждой емкости. Никогда не кладите ядовитые или токсичные вещества в контейнеры, которые ранее использовались для еды. Врачи скорой помощи знают много ужасных историй о токсичных жидкостях, хранившихся в неподписанных бутылках из-под яблочного сока.

- Никогда не относитесь к лекарствам как к сладостям. Даже если вы пытаетесь дать сопротивляющемуся ребенку сироп от кашля, не представляйте все так, как будто это вкусное лакомство. Дети учатся на наглядных примерах, поэтому принимайте свои лекарства, когда дети на вас не смотрят.

Всегда при отравлении сразу же звоните в скорую помощь 03.