Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Наталья Зинина

Авторизация на сайте

КЛЕЩ - что делать, если...
21 Мая 2012 в 09:51

Вдруг кому-то понадобится. Взято отсюда: http://dzotty.livejournal.com/1433210.html

Снятие присосавшегося клеща
Для себя я решила однозначно: есть под рукой клещедерка - снимаем клеща, нет клещедерки - даже не пробуем. Любой другой способ (масло, спирт, зеленка, пинцет, поза льва и подорожник, сорванный на третьи лунные сутки) не дает никакой гарантии, что клеща удастся снять целиком, не сдавив и не оставив его фрагментов в коже.

sevetra:
"В ситуации, когда клеща не придавили при съеме, даже заразный [боррелиями] может не успеть заразить. Это энцефалиту все равно, он вирусный гад и входит в организм при укусе. Боррелии крупнее в разы, и они начинают попадать в укушенный организм либо в конце питания клеща, либо если клеща задавить".


Если все-таки клеща сняли, его помещают в стеклянную (желательно) баночку с крышкой, внутрь кладут намоченную ватку. Можно поставить в холодильник на несколько часов, особенно актуально, если в процессе съема клещ сдох.

Куда податься с клещом в Москве (анализы, медучреждения)
Здесь исключительно мой личный опыт.

1. Если клещ не снят с человека:
а) дети до 15 лет - детская больница №13 им. Филатова
Адрес: ул. Садовая-Кудринская, д. 15, травмпункт (2-й корпус)
Тел.: (499) 254-91-29 , но дозвониться нереально, надо сразу туда ехать с ребенком.
ЕСЛИ КЛЕЩА НА РЕБЕНКЕ УЖЕ НЕТ, В ТРАВМПУНКТЕ ФИЛАТОВСКОЙ ВАС НЕ ПРИМУТ, хотя районные детские поликлиники любят туда посылать.
б) взрослые - травмпункт по месту жительства (непроверенная информация)

В обоих случаях при себе желательно иметь полис (свой или ребенка) и паспорт. Обычно не нужны, но могут попросить.
После того, как клеща сняли, его желательно исследовать на инфекции. Травмпункт может отправить клеща на анализ сам, но лично я для ускорения процесса прошу завернуть с собой положить мне его в пробирочку.

2. Если клещ снят с человека, клеща лучше сначала исследовать, а потом действовать по результатам.
Мы возим на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре (Графский переулок, д. 4/9, тел. лаборатории (495) 687-40-47 ).

Анализ стоит порядка 800 рублей за две инфекции (энцефалит и боррелиоз), делается сутки, результат можно узнать по телефону.
Если клещ оказывается заражен, то нужно заказывать у них протокол исследования. Они говорили, что делают примерно полдня, но опыта заказа протокола у меня нет.
Если клещ не заражен, об эпизоде с ним можно забыть.

3. Если клещ инфицирован боррелиями или вирусом энцефалита:
а) дети до 15 лет:
1-й путь (бесплатный, долгий):
- поликлиника по месту жительства, педиатр (попросить направление в Инфекционную клиническую больницу №1. Я старалась озаботиться направлением заранее, просто шла без ребенка к педиатру, пока клещ на анализе, и просила направить в 1-ю ИБ с моих слов. В крайнем случае - направление не пригодится);
- Инфекционная клиническая больница №1 (Волоколамское шоссе, д. 63, тел. регистратуры (495) 942-40-52 , сама регистратура находится в 3-м корпусе на 2-м этаже). Спрашивают свидетельство о рождении ребенка, направление от педиатра, паспорт родителя, полис ОМС и протокол исследования клеща. К сожалению, по клещам там принимают только с 9-00 до 11-30, зато каждый день.
2-й путь (платный, быстрый):
- поликлиника им. Семашко (2-ая Фрунзенская ул., д. 9. Нужно записываться! Тел. для записи (499) 242-00-05 , (499) 242-01-98 , (499) 242-02-81 , (495) 974-23-31 ). Здесь инфекционист принимает каждый день, но в разное время. Документов никаких не нужно. Прием инфекциониста стоит 950 рублей.

б) взрослые:
- поликлиника по месту жительства, терапевт (попросить направление в Инфекционную клиническую больницу №1);
- Инфекционная клиническая больница №1 (Волоколамское шоссе, д. 63, тел. регистратуры (495) 942-40-52 , сама регистратура находится в 3-м корпусе на 2-м этаже). Спрашивают направление от терапевта, паспорт, полис ОМС и протокол исследования клеща.

ДАЧНАЯ АПТЕЧКА
Поскольку лучше всяко лучше предупреждать подобные проблемы, чем преодолевать их, я запасла в аптечке следующие средства:

1. Клещедерка

По моему опыту - идеальное приспособление. Позволяет снять клеща целиком, не сжимая его в объятиях (это очень важный момент для заражения/незаражения боррелиозом). Оба наших клеща после снятия этой штуковиной еще полдня бегали по баночке, живые и бодрые.
В клещедерке есть инструкция, как правильно снять ею гада, сложного там ничего нет, но лучше ознакомиться заранее.
Проще всего найти в зоомагазинах. Я в Марквете покупала.

2. Репелленты
Акарицидов (препаратов, убивающих клеща) я побаиваюсь, уж больно много у них ограничений к применению: не наносить на цветную и синтетическую одежду, не наносить на кожу, с осторожностью детям и т.д.).
Поэтому брала репелленты (отпугивающие препараты). Многочисленные источники в интернете сообщают, что от клеща эффективны препараты на основе ДЭТА, но они нужны в бОльшей концентрации, чем от комаров-мошек. Правда, знакомыми медиками и инсектологами эта информация пока не подтверждена.
Так что пока в аптечке у меня детский Москитол-спрей на основе IR-3535 (это замена ДЭТА, более щадящая). Считается, что он от комаров, но вещество то же, может, хоть как-то подействует. Для взрослых пока не выбрала.




3. Антибиотики цефалоспориновой группы + препараты для поддержания флоры
По принципу «лучше пусть не пригодятся». Наш Наро-Фоминский район по энцефалиту - тьфу-тьфу-тьфу, а по боррелиозу - неблагополучный. Боррелиоз же - такая штука, что чем скорее начинается лечение, тем быстрее и качественнее выздоровление.

Конкретные названия специально не пишу, дабы не искушать самолечением. Советуйтесь со знакомыми врачами, спрашивайте, нужно ли это конкретно вам.

ССЫЛКИ
http://www.mosgorzdrav.ru/dgkb13 - сайт ДГКБ №13 им. Филатова
http://www.mosgorzdrav.ru/ikb1 - сайт ИКБ №1 на Волоколамском шоссе
http://www.cemashko.ru/ - сайт поликлиники им. Семашко
http://www.mossanexpert.ru/ - сайт Центра гигиены и эпидемиологии в Графском переулке

теги: Клещи,

Комментарии (17)

Allochka ♫♪♫ Mamochka 21 Мая 2012 в 10:03

Тося, спасибо за информацию улыбка
А лучше делать профилактику - одеваться укромнее, защищая оголенные места, когда идешь на природу и в лес. танцы, веселье

Тоcя К. 21 Мая 2012 в 10:08

Это точно, но пост посвящен тому, что делать если)

Allochka ♫♪♫ Mamochka 21 Мая 2012 в 10:09

улыбка ага

Анна Пууманн 21 Мая 2012 в 10:05

Спасибо! В закладки.

Тоcя К. 21 Мая 2012 в 10:09

улыбка

Вот спасибо, тося!!! В закладки однозначно! И за клещедеркой)))

Я подстраховалась по этому поводу - застраховались, по страховке можно обратиться в больницу, там все вытащат и сделают прививку имуноглабулина и изучат самого клеща на предмет инцифалида, но лучше бы не кусались эти твари 484743ac88a1b1a197366b5453432037.gif

Очень полезная инфоподмигиваниепоцелуйпоцелуйпоцелуйпоцелуйпоцелуйпоцелуйпоцелуйпоцелуй

Мария Позднякова 21 Мая 2012 в 11:48

Спасибо!!мы в лесу,и здесь этих гадов тьма-тьмущая!!! грусть

Юка Травкина 21 Мая 2012 в 11:49

Спасибо, за информацию, Тося.
Очень полезно. улыбка

спасибо, в закладки поцелуй

Людмила Шевцова 21 Мая 2012 в 12:42

в закладки,спасибо.у меня для взрослых ещё йодантипирин в аптечке.+мы (взрослые) застрахованы,а детям до 14 лет вакцина бесплатна улыбка

Наталья Сатюкова 21 Мая 2012 в 13:35

про клещедерку впервые слышу. спасибо за инфу! поцелуй поцелуй

Марго Б. 21 Мая 2012 в 14:06

Очень интересно, спасибо большое!!!Этих гадов щас беременная боюсь как незнай кого...у нас в Оренбургской области стока случаев зарегистрировано укусов!!! просит о помощи

Наталья Изевлина 21 Мая 2012 в 15:37

В закладки. Мою старшую дочь кусал клещ когда ей было 3 года. Тогда у меня была паника, я не знала, что делать. Слава Богу, додумалась поехать в травмпункт, а не использовать разные народные методы. Там клеща вытащили и сделали укол иммуноглобулина. Только вот теперь там ничего этого не делают(((( И препарат надо самим по аптекам искать.

Марина Кисткина 22 Мая 2012 в 22:57

в закладочки)спасибо

Елена Киляшова 28 Мая 2012 в 23:08

Спасибо.Надо поискать клещедёрку в магазине.