Стоит ли сюсюкать с малышом?5 Сентября 2010 в 18:17
Доля здравого сомнения в этом вопросе есть. Действительно, очень ласковые взрослые, общаясь с ребенком, начинают немилосердно «сюсюкать», намеренно искажать произношение звукосочетаний, подстраиваясь под неумелый детский лепет.Если такая «сюсюкающая» речь преобладает, ребенку это не на пользу: он не слышит правильные слова родного языка, не запоминает их.Но если с малышом разговаривать только по-взрослому, серьезно, то это тоже не лучший вариант. Во-первых, вы помните, что младенец поначалу лучше всего воспринимает отдельные звуки и просто звукосочетания, поэтому ему доступнее речь на уровне «бо-бо», «ам-ам», нежели «болит», «кушай». А во-вторых, «сюсюканье», т. е. особо ласковые, напевные, тепло произносимые слова, все-таки больше привлекает малыша, лучше успокаивает его, особенно когда он возбужден, плачет.Так что, определяя стиль своих диалогов с ребенком, стоит придерживаться правила, которое не подведет ни в какой ситуации: все всегда должно быть в меру
Вот пример : В роддоме медсестра принесёт младенцев и положит на кровать, а там восемь мам в палате, все бегом к раковине, руки мыть. Дети кричать начинают. А один помалкивает, потому что слушает, как мама ему говорит без сюсюканий нормальным голосом: "Сейчас мама вымоет руки и покормит тебя. Подожди немножечко. Как ты там без меня был? Скучал?" Сначала все смеялись, а потом поняли, что даже новорожденные всё воспринимают, как надо. Проверили на своих детях и те стали слушать и перестали плакать. Дети - это не наша собственность. Они доверены нам Богом на воспитание. Мы за них должны будем дать ответ, чему и как мы их научили. Но уже сейчас так приятно, когда твой сын или дочь растут смышлёными, рассудительными! Сколько труда заложено - столько и отдачи! А без воспитания дети как сорняки у дороги.
Комментарии (37)
Я думаю, что с детками нужно говорить ласково, но без сюсюканей и ломки языка. Так они, слыша правильную речь, бвстрее научатся говорить.
Думаю, если иногда в игре с ребенком чуть-чуть посюсюкаешься, ничего страшного не случится. Но постоянно сюсюкать, нееее. Я со своими разговариваю нормально. Объясняю значение слов. Поправляю, если старшая слово неправильно произносит.
конечно постоянно не стоит,но как то бывает и вырывается!я знаю женщин которые с детьми вообще ни каких нежностей и сюсюканий,чтоб не избаловать!
Ну это помоему уже маразм. Ребенку уже и ребенком то побыть нельзя, получается
получается так! воспитывать начинуют раньше чем малыш начал ходить! я считаю что у ребенка должно быть детство и все сопотствующее детству!
Согласна
Мы пока маленькие, но я разговариваю с ними как со взрослыми. Или балуюсь, называя ласково. Сама сюсюканий не люблю.
Я и не умею сюсюкать,говорю всегда с дочкой как со взрослой
смотря что называть сюсюканьем
Я читала одну статью,так там слова "мой сладкий","котик" и прочие тоже относились к сюсюканью
Нет, мой сладкий, котик, лапочка - это несюсюканье.Сюсюканье это например - бо-бо, сюси-пуси, ага-агу, кусю-мусю и так далее...Я думаю разговаривать надо по русски, не отменяя ласковые слова, которые надо произносить правильно, не коверкая.
Полностью согласна!
насчет сюси-пуси согласна!а как же слова жига и вава!? ребенку они легче для понимания!
а что такое жига и вава?
все должно быть в меру! я бывает сюсюкаюсь а потом задумалась не нанесет ли это вред!?
горичо и больно!
"горичо и больно!" - ну почему бы так и не говорить???
жига и вава доступней для понимания маленькому ребенку!
Неправда, это смотря как приучить.
Со мной никогда так не разговаривали. Я прекрасно понимала слова : горячо и больно.Что такое жига узнала от Вас в 20 лет))
Спасибо, просвятили))
не за что
горячо

Прочитала и аж мурашки по спине пробежали!!!!!!!!! - Они доверены нам Богом на воспитание. Мы за них должны будем дать ответ, чему и как мы их научили. Но уже сейчас так приятно, когда твой сын или дочь растут смышлёными, рассудительными! Сколько труда заложено - столько и отдачи! мы постоянно разговариваем) Она была совсем маленькая, я ставила рядом с собой коляску, делала дела, а ей рассказывала все, что делаю
самое главное разговаривать и рассказывать,они же все понимают!
Так надо сюсюкать, по Вашему мнению, или нет? А перед кем это мы обязаны отчитываться? Перед Богом? Перед обществом? Не факт...
отчитываться перед собой и своей совестью!когда начнеш задумываться все ли дала своему ребенку!достойным ли человеком его воспитала! не согласна? а насчет ссюсюкать или нет у каждого свое мнение!я считаю что все в меру!можно и посюсюкать если настроение есть!
Юлечка, конечно ты права! Я тоже хотела это сказать. Что мы за своих детей в ответе, ведь они никому кроме нас не нужны! "Отчитываться перед собой" - это как? Не представляю себя за этим занятием...Каждому - своё!
когда будут свои дети думаю поймеш!ребенок это ответственность!
А я это поняла очень давно! И любая нормальная мать это должна понимать еще до рождения ребенка, а не в процессе воспитания!
"Отчитываться перед собой" - это как? - вот на это ты мне так и не ответила!
ответить утвердительно на вопрос: все ли я дала своему ребенку? и ответ должен быть: ВСЕ! а не то что было в моих силах!
Не соглашусь. Ты всё своему дала? Самую лучшую одежду, самое качественное питание, самой последней модель коляску...Для ребенка главное любовь и забота, не каждая мать может дать ребенку ВСЁ что он пожелает...Она дает ВСЁ что в её силах, и это не значит, что она любит или заботится меньше! И что она плохая мать? Хотя, у богатых жизнь своя...
А вообще мы отошли от темы про сюсюканье, так вот я против искажения русского языка, но не против ласковых прозвищ.ИХМО
А если не все дала, но то что в моих силах, тогда что? Я плохая мать?Пойти и убиццо об стену? Что тогда?
проехали! ты даже не понимаешь про что я говорю!
значит так говоришь - непонятно
А потом на меня что-то нашло. Зато доча стала гораздо спокойнее, веселее, дружелюбнее, уверенней, активней. Мне не хватало этого в детстве. Моя мамочка, при всей ее нежности и чуткости была скупа на такое непосрдественное и легкое проявление чувств.
я тоже начала говорить раньше сверстников, но в школе из-за излишней литературности моего языка у меня развились сильнейшие комплексы. В итоге, чтобы не выделяться, я стала использовать слова-паразиты и молодежные жаргонизмы. Я уверена в том, что ничего страшного в этом нет)
я тоже сюсюкаюсь с ребенком, но не всегда! он слышит и нормальную речь! просто бывают моменты когда нет нормальных слов от переполняющих чувств и вот тут приходит на помощ сюсюканье!мы же не будем с ними так разговаривать до 10 лет! а пока маленький чуть чуть можно! повзрослеть они еще успеют!