Ждем второго16 Июня 2010 в 15:22
Всем привет! Девчонки подскажите как быть. Сынуле сейчас 1,4, в середине ноября ждем появления второго малыша. Отдавать ли старшего в ясли? Он ну оооочень ручной, капризный, плакса. Требует много-много внимая к себе. К концу дня я с ног валюсь, но что еще осенью будет?! Путевка в ясли есть. Но вдруг будет болеть сильно, а малыш от него заражаться постоянно будет......Но и с двумя чую мне не сладить Как спать укладывать? Как кормить? Как гулять наконец с двумя-то такими маленькими?
Может у кого-то была подобная ситуация? И какие еще могут быть подводные камни?
Поделитесь опытом, пожалуйста
Комментарии (23)
Я могу рассуждать только чисто гипотетически.Мой жуткий мамсюк,все время со мной,но если бы мне рожать второго,я бы старшего тоже дома оставила,лет до трех-четырех
Мой то уж больно ревнивый, даже с мужем не обняться - истерика сразу и фиг еще успокоишь...А грудничка то ведь на руках надо и часто...
После рождения младшей старшая не ходила в сад пол года - все было прекрасно (правда у них разница 4 года). А потом пошли в сад - в 9 месяцев мелкая заболела принесенной из сада ветрянкой и ооооочень подпортила себе иммунитет. Это о болезнях.
А теперь о психологической стороне - старший совсем кроха, для него и так большим стрессом будет появления младшего - "соперника за внимание мамы", а тут его еще мама отдает другой тете, в чужие стены... Он может решить, что родители его больше не любят, будет сильно ревновать и невзлюбит младшего на этой почве.
Я, окажись Вашей ситуации, ни в коем случае не отдавала старшего в сад. Да, будет не легко, но Вы будете уверенны, что Ваши дети здоровы и счастливы, дружны и души не чаят в своей мамочке!
Боюсь, что мелкий увидя маму с другим малышом такие истерики будет закатывать, что просто ужас. Сейчас даже с мужем не обняться - сразу в рев, а что еще будет когда целый день маленький будет у него на глазах... Вот проблема-то
Как что делать? Брать на руки обоих! Я так делала - в 1 руке 4 кг, в другой 15
Зато все довольны!!!
И старшего надо конечно готовить - говорить, что скоро будет малыш, он будет плакать - мама будет брать его на руки и кормить молочком из сиси, а ты, если захочешь, будешь трясти погремушку.
Да уж я себя к этому и готовлю, чую так и будет
Да, сложный выбор! У меня было полегче. разница между младшими 3 года и до рождения дочки сын ходил в ясли пол года.
Я сначала думала, что она будет просыпаться от шума, но как говорят младшие дети приспосабливаются к той ситуации какая есть, легче. Потихоньку привыкнешь и все войдет в свою калею!
Мне было бы жалко отдавать в ясли такого малыша, тем более, что он очень привязан к тебе. Мне повезло, что моя дочка не очень реагирует на детский крик. А ор у нас стоит еще тот!
А на счет болезней, это правда проблема! У нас в холодное время года все по очереди болеют. Один заболел, и понеслось! Так что мне кажется лучше годик подождать!
А у меня малыш может только в тишине спать, а какая тишина с новорожденным...Маленькому то точно все-равно будет, а вот старший мой измучается точно...блин, пишу и почти плачу уже. И так плохо будет и эдак
Не переживай, все устаканится!
Первое время канечно трудно будет. Держись! 
Спасибо
У нас похожая ситуация, сын появился когда дочке было почти 1г 8 мес. в ясли не сдавала, на улицу почти не ходили, родился 28 августа, болели все вместе ( я и детки). 3 нед болеем, неделя перерыв и опять....и до сих пор
устала уже в доктора играть, сейчас дочку отдали в садик, она немного кашляла, а через 4 дня сопли и на больничый, до рождения второго дочка почти не болела, мы её закаляем, не кутали никогда.
У меня у подруги тоже похожая ситуация была, младшая дочка целый год на антибиотиках провела, притом каждый месяц новые надо было, так как старые не помогали...Кошмар короче. Будем с мужем решать по поводу яслей, может по крайней мере попробуем в сентябре его туда отдать, пока мелкий не родился может привыкнет. Мне кажется с детками своего возраста ему лучше будет, он же даже не говорит еще у нас, а там хоть повторять будет...Я как то все таки на то рассчитывала, что у малышей обезьяньячье хорошо развито, а мой почему-то за родителями не повторяет...а на деток на площадке на детской завороженно смотрит-смотрит-смотрит. Надеюсь короче
А уж не получится за 2 месяца привыкнуть - будет дома сидеть наверно. Надо мне с моей мамой еще пообщаться на эту тему, может удастся ей свое здоровье поправить и помочь мне хотя бы с пол годика... Надеяться то больше и не на кого 
Нам родители мужа помогали,я беременная на сессию ездила, потом хвосты сдавала...госы...и диплом. Нервов было море, ревела, срывалась, била посуду...................................инст закончила, ляльку родила, хорошо хоть у нас 2 комнаты, одна дочкина, в другой мы втроём. Первое время лялькин спал в переноске на столе, кормила только грудью, даже воду почти не давала, много раз хотела перейти на смесь, но каждый раз сдерживалась, докормила до 5 мес, начала кашей прикармливать с ложки, воду давала из ложки, потом из кружки, сейчас из поильника сам пьт либо пою из кружки. Всё это время муж заботится о дочке, укладывает на ночь, и ночью к ней встаёт если проснётся. Иногда конечно с пинком, но чаще по доброй воле
. Один день в неделю отдаём её бабушке.
, первое время особенно тяжело, как у тебя сынок засыпает? Я приучала днём дочку засыпать самой в своей кровати, но после этих майских праздников привыкла засыпать с папой, потом мне приходилось укладывать мелкого и ложиться с ней рядом, сама засыпала и просыпалась с детьми. Сейчас приучила дочь засыпать самостоятельно, сына укачиваю и сама спать. Для укачивания специально купили летнюю коляску, очень удобно, беременной нельзя много тяжестей носить, хотя иногда дочка просилась укачать на ручках, в полтора года она уже начинала говорить предложениями. Первое время было трудно отучить её от коляски, а вот от соски проще, братику месяц исполнился, мы ей просто на ночь не дали и она о ней не вспоминала, только днём первую неделю не могла уснуть.

Только спать всегда хочется
Сейчас им вдвоём весело, он уже ходит держась, сидит, ползает, вместе смеются, она приносит ему игрушки, но иногда когда я его кормлю грудью она может себе позволить по-безобразничать: покакать на пол или в трусики,разбросать все игрушки, разлить воду......
Вот так мы и живём
Сынуля засыпает только и исключительно на руках у мамы, может конечно на улице в коляске заснуть, но это теперь редкость уже. Если дома мама не покачает - может вообще не спать, но потом хоть вешайся от капризов. Так что сажусь около кроватки, малыша на ручки и мин 10 качаю. Спит так вообще мало, ну 1,5-2 часа, а то и может проснуться через пол часа и снова надо покачать. Хотя ночь спит с 10 веч до 6 утра, редко уже просыпается. на горшок так не могу совсем посадить, ни в какую не сидит...так что лужи дома дело обычное
все жду когда этот упрямец поумнеет 
у нас до сих пор Ника почти каждый день какает в штаны иногда и писает
....хоть уже и поумнела. Бороться бестолку, только хуже становится, последнее время стараемся не обращать внимания, молча попу помыли и дальше своими делами занимаемся и она чаще сама садится на горшок.
Ксения, поздравляю со второй беременностью @->- Конечно, сложно юудет при такой разнице в возрасте и при том, что малыш к тебе так привязан и такой ревнивец! Но возможно родится маленький и он тоже захочет о нем заботиться, дарить ему свою заботу, любовь и тепло. Вы обязательно подготовьте старшего к появлению младшего. Я пониаю, что он не поймет объяснений типа: у нас скоро будет еще один малыш и мы все будем его любить, но если говорить ему, что скоро у тебя будет братик или сестричка, с которым вы будете играть вместе. Гуляя на улице, обращайте его внимание на то, что вот мальчик играет, а рядом мама с его братиком или сестренкой в коляске - скоро и мы так будем гулять и нам всем будет еще веселее и интереснее. Но ты будешь старшим, поэтому младший будет тебя слушать. Ты юудешь моим помощником по уходу за маленьким, ведь я тебя очень люблю и мне будет необходимы твоя помощь и поддержка ... Только все это надо помягче и попонятнее объяснить вашему крохе.
Поэтому, соглашусь с девочками, а надо ли отдавать его в садик?! Может подождать годик, чтобы младший немного окреп и смог бы проще переболеть, если старший что-то принесет из садика. С другой стороны, может ему пойдет на пользу общение с другими детьми и взрослыми, только, например, начать оставлять его в садике и поначалу вам быть рядом, и постепенно уходить на 30 минут, потом на час и т.д. Чтобы ему было проще привыкнуть к вашему отсутствию ... Разумеется, тебе будет легче, если старший будет в садике, а младший с тобой. А помочь некому? Бабушки или дедушки?!
Что касается детского сада, что самое страшное - это болезни, которые он там обязательно будет цеплять и приносить в дом. И в итоге, будет больным сидеть с вами дома
Мне вот муж тоже говорит, что надо о втором подумать (нашему сейчас почти год), я сразу себе представляю ситуацию, похожую на твою и голова кругом идет ...
Особой помощи не будет, свекровь работает, а моя мама со спиной очень мучается - боли сильные, и хотели бы да нет возможности помогать. Думаю попробуем в сентябре-октябре пока еще не родился маленький сынульку в ясли поводить. Если уж никак не приживется придется ему дома с нами. а малышей он любит мне кажется, по телику все время смотрит про них рекламу
на фотках тоже смотрит и улыбается. Правда на улице че то как то испугано себя ведет, но рассматривать малышей любит
Очень надеюсь что и маленького полюбит сразу, так то он же ласковый 
Я надеюсь, что все сложности решатся с появлением малыша! Все будет хорошо
У меня тоже погодки,так я сразу отдала в ясли...намного легче стало! Они и более общительные и самостоятельные становятся!
Я очень надеюсь на то, что в саду действительно деткам надо общаться и себя обслуживать и хочешь не хочешь, а мелкий будет к этому стремится....очень надеюсь
У меня между детьми разница год и девять месяцев,и я даже не задумываясь старшую отдала в ясли,т.к. сложно уделить время и одному и второму в равных частях..Зато сейчас им уже 8 и 6 лет и они дружные и я ни капли не жалею что отдала так рано в садик детей....И общаться,и вести себя могут очень хорошо и все это благодаря саду,дома так не сможешь...ни времени не будет ни желания,т.к. детки силы забирают со скоростью звука..))))
На садик я уже настроилась, сходили на собрание
Учу сейчас есть самостоятельно и засыпать не на руках... надеюсь за месяц нам это дастся. Мы решили что если уж за 2 месяца не приживется нас малыш в яслях, то сидеть ему дома с нами. Но поскольку мамашка я немножко строгая и малыш не очень сильно избалован (надеюсь
) , то думаю все у нас получится
я тоже так думаю)) все будет хорошо!