Детское питание5 Августа 2011 в 19:51
Все мы хотим видеть своих детей здоровыми и счастливыми, но, порой, даже не подозревая, делаем всё, чтобы они таковыми не стали. Как в физическом, так и в психологическом плане.
В этой статье поговорим о здоровье ребенка, в частности о его питании, которое играет в нашей жизни важную роль, ведь, как известно, мы то, что мы едим. А что мы едим, и чем мы кормим своих детей?
До сих пор длятся дебаты о том, вредно ли мясо или нет. Но даже противники вегетарианства сходятся во мнении, что излишнее потребление мяса действительно приносит вред организму. Избыточное количество животного жира в рационе ребенка приводит к образованию в кишечнике нерастворимых соединений кальция, которые не дают ему всасываться и выводятся с калом. Избыток соли, фосфора и белка также ускоряет вывод кальция. Красное мясо выводит из организма до 30% суточной нормы кальция. Таким образом, потребление мяса должно быть сведено к двум-
Ни для кого не секрет, что в наше время мало встретишь детей, да и взрослых, у кого нет проблем с зубами. Почему? Одна из причин -
Хлеб всему голова -
Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-
Яйца -
Стоит еще раз упомянуть и о жареной пище (блинчики, оладушки, сырники, котлетки и так далее), в которой токсичные продукты, выделяемые при жарке, разрушают ткань печени и нарушают ее функцию, а ведь у ребенка морфологическое и гистологическое строение печени формируется лишь к 8 годам. Употребляя жареную пищу детскому неокрепшему организму наносится непоправимый вред. К тому же, жареные продукты с высоким содержанием жира приводят к замедлению эвакуации содержимого из желудка, также прослеживается тенденция возникновения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и увеличения уровня плохого холестерина в крови. Замените жареные продукты в рационе ребенка на тушеные, а лучше сваренные на пару.
Таким образом, с раннего детства мы лишаем ребенка возможности разобраться в том, что действительно нужно его организму, пичкая, заставляя съесть столько, сколько мы считаем необходимым. В итоге ребенок переедает. Избыток пищи организм не в состоянии переварить, еда гниет в кишечнике, гнилостные газы при этом выводятся через дыхательные пути, кожу. Результат: сыпь на кожных покровах, запах изо рта, простуды, метеоризмы, головные боли. К тому же, принимая больше пищи, чем требуется, желудок растягивается, вследствие чего наблюдается ферментативная дисфункция. В результате клапан двенадцатиперстной кишки повреждается, и происходит взаимодействие ранее изолированных друг от друга сред. Кислотность желудка и 12-
Позвольте ребенку самому решить, что он будет есть и в каком количестве, научите его прислушиваться к своему организму и его потребностям.
Готовьте предельно простые блюда. Чем проще пища, тем легче организму извлечь из нее то, что нужно, не перегружаясь и не тратя энергию на распознавание и выработку соответствующих ферментов. Если это завтрак, то пусть это будет каша, сваренная на воде с добавлением меда или сухофруктов, обед -
Здоровый малыш, улыбающийся маме, солнцу, такому прекрасному миру вокруг... Все мы хотим видеть ребенка здоровым и сильным, и кроме любви, заботы и внимания в наших силах давать ребенку правильное и сбалансированное питание, которое обеспечит растущий организм всем необходимым для полноценного развития.
И.В. Вишнякова (педагог)
Комментарии (61)
Вставлю своих десять центов.
Раньше я велась на такие статьи, бросаясь из одной крайности в другую. Сейчас, как целовек изучающий культуру питания несколько лет и от части биохимию, могу скатзать, что мясо НЕОБХОДИМО детскому организму из-за аминокислот как Arginin (как на русском будет не знаю, но наверное так же). Так например миллионы лет назад, дети погибших охотников так же погибали, потому как мама, собирающая ягоды/грибы/корни растений просто не могла обеспечить ребёнку достаточную дозу этой аминокислоты. Эта же аминокислота, которая просто необходима детскому организму, так же содержится в плодах бобовых, но употребление этих продуктов должно быть значительно увеличено.
Теперь о сахаре. Да, я тоже противник сахара, но не нужно забывать что сахар так же содержится во фруктах и овощах в виде фруктозы. Так же ОЧЕНь разрушает эмаль кислота, содержащаеся в свежих овощах и фруктах и даже в зелёном салате!!!
Ну и на последок о жирах. Для нормального существования нашему организму необходимы липиды. Липиды это жиры. Жиры участвуют в важных жизненных циклах, они необходимы как взрослым так и детям. Это высказывание ещё не значит, что нужно литрами пить подсолнечное масло!!! Всему своя мера! В инете имеется куча таблиц, где расписаны примерные дневные дозы. Так же важны и жирные кислоты, которые содержатся в маргаринах ("о ужас, эта синтетика!" скажете вы. Да да, я ем такое, потому как хороший маргарин приносит большую пользу чем бабушкино масло из деревни).
Ну а вообще, питайтесь сбалансировано, друзья! Не кидайтесь из крайности в крайность! И будьте здоровы!
Беата, ты даже не представляешь, как я рада, что именно ТЫ первой оставила такой тщательный и подробный комментарий. Прежде всего, потому что считаю тебя в этом специалистом, ну и потому что ты очень умная женщина и правильная мама тоже

Я разместила эту статью вовсе не потому, что на 100% уверена в её правильности, а именно для дебатов. Я не являюсь специалистом ни в биохимии, ни в медицине, ни даже просто в валеологии. И что остаётся таким как я? Только слепо верить, потому что опровергнуть я это не могу. Вот и хочется разобраться и сделать свои выводы! Так что спасибо тебе большое за ценную информацию!
Не, я не специалист, я просто скажем так, очень этим интересуюсь. Нашего профессора по биохимии я уже просто задолбала
, некоторые мои "теории" подтвердились, а некоторые опроверглись. На тему питания могу писать/говорить часами, так же как и о косметике.
Буду знать!

Ну если ты не специалист, то я то вообще полный профан, так что у тебя хотя бы можно проконсультироваться
Блин, пишу через транслит, половину мыслей растеряла пока писала! Про то что детей заставлять есть нельзя, то это правильно. У них инстинкт сильно развит, они умеют слушать организм, а у взрослых это чаще всего уже отсутствует. Мы испорчены вредными привычками, рекламами и т.п.
Так, денвочки, а теперь объясните мне взаимосвязь между сахаром и алкоголем. Мой мозг отказывается это воспринимать!
И еще, покажите мне ребенка, который не любит сладкое. сколько фруктов ему не давай, он все равно будет любить мороженное (к примеру). За редким редким исключением.
Я тоже хотела это написать
Это что занчит все алкоголики в детстве сладкого много ели???????????????? 

Бред какой то
И вообще статья какая то слишком утрированая,получается нельзя ничего ?Ребёнок должен есть всё но в разумных количествах!
Так я об этом и говорю статья странная какая то
Согласна. Однобокая статья. Рассказано только о вреде. Про пользу не слова. Альтернатива есть. Но она теряется в запретах.
По мнению авторов можно - овощи, фрукты, мёд вместо сахара, молоко только само по себе, соки только сделанные самостоятельно, бездрожжевой хлеб и крупы. Ну а что? Вполне такой вегетарианский набор выходит!
Щас объясню... Взаимосвязь такова, что сахар является не только вкусовым подсластителем, но и подсластителем жизни. То есть, поглощая шоколад, мороженое, вату, очень часто люди как бы "заедеают" свои проблемы. Алкоголь, в принципе, то же самое, только им не заедают, а запивают проблемы. Я думаю, именно это имелось ввиду
Возможно єто и имелось ввиду,но скажу по себе я жуткая сладкоежка ,но к алкоголю особой тяги не испітіваю
А проблемі предпочитаю решать ,а не заедать или запивать ,но если уж бівает хандра,то мне поможет черній шоколад ,а не рюмка
Ну вот кому что: кто-то алкоголем, а кто-то сладким, у кого социальных запретов больше. Сама же говоришь, шоколад тебе при хандре помогает
так шоколад помогает всем, он же стимулирует выработку эндорфинов
Вот об этом и речь. Алкоголь тоже что-то такое стимулирует, что человек временно становится счастливым и беззаботным. Это и есть запивать проблемы... Но потом то осознаёшь, что они таким образом не решаются. И если социальные запреты сильнее, то начинаешь их решать, а если нет, и ещё к тому же и инфантилизм процветает, то продолжаешь топить горе в вине
Кто-то сладкое, кто-то алкоголь, кто-то травку, кто-то чистоту наводит, кто-то шопоголит. У каждого свой способ борьбы со стрессом. Мы с тобой явно об одном и том же говорим))
Ну да) Не спорим явно
Я об этом подумала. В принципе логично, но применимо далеко не ко всем. Т.е. знак равно между сахаром и алкоголем я лично поставить не могу. А в статье мало того, что не обосновали, так еще и всех сладкоежек заочно в алкоголики записали. И совершенно не отразили тот факт, что сахароза гораздо полезнее фруктозы (которой так же нельзя злоупотреблять как и сахаром), т.к. она разлагается на всю ту же фруктозу и глюкозу, а глюкоза нам жизненно необходима.
Ну ты завернула!!!
Ты химик что ли? 

А в принципе, ты права, конечно. Так же как и нельзя ставить знак равенства между "не насосался груди в младенчестве=курильщик". Это всё примочки психоанализа, мне кажется... А жизнь намного разнообразней теории, мы же знаем
Нет конечно
И химию, к своему стыду, знаю очень плохо
Это я какую-то передачу о здоровье посмотрела. Терь вот умничаю

А я вот дуб, значит
Похоже, что так! Я повысила твою самооценку?
У меня сын не любит сладкое
Не ест конфеты, шоколад...Впрочем муж у меня тоже не ест многое из сладостей - варенье, джемы, торты, пирожные и т.п. так что есть и не сладкоежки

Я сама не сладкоежка. Потому знаю, какая мы редкость
Полностью согласна с мнениями выше.....
А как вам такая фраза из статьи
-----------Позвольте ребенку самому решить, что он будет есть и в каком количестве, научите его прислушиваться к своему организму и его потребностям.
Это кто -нибудь себе может представить. Сладости, газировка, чипсы, булочки, жареное и копченое.......
Я знаю трехлетних деток, которые жить не могут без оливок, маслин и копченой колбасы........
Думаю, что ребёнок, который выберет "Сладости, газировку, чипсы, булочки, жареное и копченое" уже как раз-таки и утерял способность "прислушиваться к своему организму и его потребностям"... Почему-то мне так кажется...
Дети прислушиваются не к организму а к тому видят вокруг,у друзей в садике.в магазине,на билбордах
Нет-нет, Ир, если в семье не едят "гадости", ребёнок к ним и не будет тянуться. Для детей родители имеют неопровержимый авторитет до определённого возраста и поэтому если ребёнку с детства долбить, что Кока-Кола - гадость, фрукты - радость, он так и будет с таким стереотипом жить. Ну может попробует, конечно, но привычка окажется сильнее
А как ты думаешь уберечь ребенка от влияния и общения на улице и в детском саду, школе. Я уже эту школу проходила! Моей дочери я говорила ,что чипсы это гадость и в детстве, естественно, их не покупала, а она теперь втихоря на улице покупает когда выходит погулять.. А как пройдешь мимо МакДональдса, то страшно становится, сколько там малышей едят. Да, я своей дочке стала разрешать раз в полгода есть эту гадость. Тут как в поговорке, "Запретный плод сладок"
Не знаю, все дети разные. Может пронесёт
Полностью согласна с поговоркой. сужу по себе. мне ничего не запрещалось. В итоге я не переваривую всю эту гадость (чипсы, сухарики, газировки, спиртное, курево). Подруге запрещалось все. В итоге гастрит и жуткая любовь ко всему этому.
А у меня просто мозги работают и я, как ты выразилась, знаю последствия от поедания этой гадости. Но это, конечно, уже во взрослом возрасте пришло. А пока я была маленькой, этой гадости на прилавках было меньше и мне на неё не давали денег, считая, что это неоправданные расходы.
Я то сейчас тоже знаю последствия. А тогда то нет
Я сейчас Нютку приучила выкидывать конфеты из дешевых подарков (ну знаешь, когда идет игрушка, и там леденцы в довесок). Она либо мне их на проверку приносит, либо сама сразу в мусор выкидывает. Я всего лишь один раз ей дала съесть эту гадость, после чего ее обсыпало, и было мягко говоря не хорошо (сыпь я ждала, а вот тошноты нет, но она нам на руку сыграла). Объяснила мелкой что от чего произошло. При повторной просьбе таких конфет, напомнила, что было. Больше не просит и не ест. На сухарики и чипсы (иногда муж приносит
) поглядывает, но не берет, я один раз запретила, объяснив почему, она и не берет. Потом как-нибудь дам ей наестся до отвала, что бы из ушей полезло, что бы больше не хотелось
Потом расскажешь, сработало ли?
Слава богу, у меня пока Святик на солёный сыр, чипсы и сухарики, а так же пиво говорит "Кака"
Могу рассказать про пиво. Нютка, как ив се маленькие дети, его очень любила. Ну я и дала ей как следует его глотнуть (где то пл стакана обычного она выдула). Больше к нему не подходит вообще. Если папа в шутку предлагает, такое лицо делает
Я в шоке!!!

Поцелуй зря влепила, по ошибке
Я поняла
Думаю опять повторить, что б больше не хотелось.
Вообще сама в шоке. Но факт остается фактом. Это у нас было. И теперь мы не только на пиво не смотрим, но и попутно на другое спиртное. Даже объяснять не надо. Вот Леська сейчас так же к папиному стакану лезет
Пусть подрастёт ещё чуток, чтобы осознанно всё произошло...
Так вот и жду.
Даже сладкое, которое мне нельзя было из-за аллергии, мне не запрещали. Я сама не брала, потому что до меня донесли последствия.
У нас недавно гости были,так трехлетняя девочка увидив.как я делаю бутерброды,забрала у мен ябаночку с икрой(то есть с дешевим суррогатом)и ложкой почти всё сьела,когда я указала на это её маме она сказала:она всегда так ест!!!!!!!!!!!!!!
Какая нахальная девочка!
Єто точно
Мама явно с головой не дружит
Думаю, тут несколько другое имелось ввиду (только почему то опять не пояснилось). Не заставлять ребенка есть, если он не хочет, позволять ему съедать то количество, которое ОН САМ хочет, а не строго то, что мы ему положили. И предлагать выбор (ну к примеру из двух блюд), что бы он как раз научился прислушиваться к своему организму. Но опять же, пока он не научится этому, мы, родители, должны следить за тем, что бы он получал все необходимые питательные элементы. как то так, я думаю.
Скажу только одно. Когда мы были маленькие как кормила нас наша мама? Пусть каждый ответит на этот вопрос. И мы выросли нормальными и здоровыми. Так почему я должна обделять ребёнка из-за какой то статьи. Просто есть нормы мяса для ребенка и есть норма мяса для взрослого. У моих детей анемия - это не из-за того что плохо питаются. Природа распорядилась так что они имеют рыжий цвет волос, а что бы поддерживать рыжину организм вытягивает железа откуда только можно. И если мои дети будут есть красное мясо в малых количествах, то будут падать в обморок от недостачи гемоглобина.
Наши мамы, по-моему, вообще ничего не читали такого и кормили так же, как их кормили их мамы, ну и т.д. Поэтому я согласна! Единственное, всё-таки в нашем детстве ещё не было кока-колы, чипсов и всяких сладостей как сейчас, может быть, поэтому мы всё-таки здоровее наших деток
У нас дома табу всего что касается кока-кола, чипсы, сухарики и даже сухие завтраки я не разрешаю. Младшая пока не понимает и не реагирует, а старшие все понимают и даже не пытаются покупать так. Конфеты я беру для детей только шоколадные (стараюсь брать с большим количеством какао) и желейные (суфле и что то в этом роде), но только не всякие червячки. А самые лучшие сладости для ребёнка высушенные в домашних условиях яблочки, грушка, слива. Для этого купила электро-сушку.
Вот, подход правильной мамы!
Спасибо!
Я к вегетарианцам отношусь спокойно, но когда ребенка с рождения начинают кормить только вегетарианской пищей, я становлюсь очень злая. Понимая как страдает детский организм. И считаю что ребенок может быть вегетарианцем только после 17-18 лет. Когда его организм полностью сформирован.
Я, пожалуй, тоже так считаю!
согласна с Танюшкой! Надо зимой курагу и чернослив закупить
мой сын есть все, но я во всем держу меры. а кормлю всем чтобы потом с аллергией не было проблем и от неожиданности дурно не было. без мяса мы не можем и мы едим свинину в основном - свою взрошенную у родителей.