Истерики по соске13 Июля 2011 в 16:41
- Видишь луну на небе? Это она забрала твою соску, — объясняет мама расстроенной малышке.
— Уня, уня, отдай сосу, — настойчиво просит девочка у Луны и кажется, что сейчас расплачется.
...Но как сделать так, чтобы ребенок отказался от пустышки без скандалов, слез и обид?
Выберите подходящее время
На первом году жизни сосательный рефлекс — естественная физиологическая потребность, в которой особенно сильно нуждаются дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Нагрузка на мышцы рта при кормлении из бутылочки недостаточно сильная, и соска в такой ситуации помогает разрабатывать двигательные мышцы языка и нижней челюсти. Дети, получающие материнское молоко, гораздо реже проявляют интерес к соске — успевают удовлетворить свои сосательные потребности. После полугода сосательный рефлекс начинает постепенно ослабевать. И приходит пора отказываться от соски. Самое лучшее время для отвыкания от пустышки, считают детские специалисты, — это 8-18 месяцев. В этом возрасте у любого ребенка верх над сосательным рефлексом начинает брать рефлекс жевательный. Поэтому и с физиологической, и с психологической точки зрения в этот период малышу будет легче отказаться от соски.
Не откладывайте на завтра
Для того чтобы отучить от соски, не нужно ждать подходящего момента: «завтра гости приедут, а он капризничать будет, вот примем гостей, а потом...», «через неделю к бабушке с дедушкой ехать, а вдруг плакать начнет в дороге, без соски никак, вернемся и тогда уже»... При таком подходе благоприятный день не настанет никогда. А ведь в два года, когда все молочные зубы уже прорезались, о пустышке не может быть и речи. Потому что для ребенка старше двух лет это в 96% грозит формированием неправильного прикуса.
Когда время еще терпит
До того момента, как ребенку исполнится полтора года, при сильной его любви к соске, можно подождать и никакие действия не предпринимать. Но из всех пустышек важно выбрать такую, которая оказывает минимальное влияние на формирование прикуса. А ближе к моменту расставания с сосой, можно заменить привычную пустышку на силиконовую пластинку, специально разработанную специалистами для отучения от соски. С такими пластинками дети отвыкают от пустышки примерно за неделю. Кроме того, после консультации со стоматологом, такую пластинку можно использовать в качестве «лекарства», исправляющего начавшиеся нарушения прикуса у ребенка (как правило, прикус приходит в норму после 2-3 месяцев использования пластинки).
Предварительные меры
Прежде чем раз и навсегда отказаться от соски, нужно постепенно свести использование пустышки к минимуму. Во-первых, никогда не держать ее на видном месте, а выдавать только тогда, когда ребенок попросит ее сам. Во-вторых, не предлагать соску самим. В-третьих, вынимать соску изо рта ребенка, как только он заснет.
Не применяйте силу
По мнению психологов, у детей до пяти лет еще нет воли, поэтому они не умеют усилием воли бросить сосать пустышку. А значит, подход «поревет и забудет» может иметь плачевные результаты — пострадает и тонко устроенная нервная система ребенка, и может произойти подмена одной привычки на другую, например сосание пальца. Нужно понимать, что для ребенка, привыкшего к пустышке, соска — вещь очень дорогая. А кому может понравиться, если у него силой отберут то, чем он очень и очень дорожит?
Постарайтесь договориться
Если малыш по характеру миролюбивый, не жадный, не агрессивный и проявляет добрые чувства к различным животным или к персонажам книжек, скорее всего, у родителей получится убедить ребенка «подарить» соску любимцу — кенгуру из зоопарка, лунтику из мультфильма, зайчику из книжки. Только малышу нужно объяснить, что подарки обратно не забирают, поэтому, если отдавать соску — то навсегда.
Кислые и горькие методы
Не каждый ребенок согласиться подарить свою соску белочке, живущей в парке около дома. Поэтому мамы часто прибегают к лимону и горчице в отучении от соски. Таким способом отучить малыша от соски можно в течение одного дня. Конечно, лучше всего, чтобы такая мера была «последней», когда ничто другое не помогло. При этом важно объяснить ребенку, что произошло: «Ты хочешь соску? Но она испортилась. Помнишь, как яблочко, которое долго лежало на столе! Такой же горькой и невкусной стала соска. Вот проверь сам!» Конечно, кислую пустышку ребенок сосать не будет. Объяснениям поверит. И соску больше не попросит. Все это произойдет в том случае, если ребенок — старше полутора лет. А вот восьмимесячный малыш, наоборот, совершенно не поймет, что же случилось с его любимицей, и будет сильно переживать.
Как же мыши надоели, все погрызли, все поели...
Для того чтобы свалить всю вину по поводу соски на мышку, нужно чтобы малыш был знаком с этим зверем. Покажите ребенку картинки, мультфильмы про мышей, прочитайте стихи и дайте игрушку мышонка. Объясните, что мыши все очень любят грызть. Заранее испортите какую-нибудь вещь ножницами и покажите малышу: «Посмотри, какая мышка-безобразница! Все погрызла!» Когда ребенок запомнит мышь — будет узнавать на картинках, покажет что-то погрызенное и укажет на мышь — можно начинать действовать. У беззаботно оставленной малышом пустышки нужно ножницами срезать верхушку. Сначала чуть-чуть. После этого позвать ребенка и сказать: «Ай-ай-ай, посмотри-ка, мышка пробегала, нашла твою соску, погрызла». Некоторые дети брезгливо смотрят на такую пустышку и не желают брать ее даже в руки, не то, что в рот. Другие более настойчивы. И для них «нападение мыши на соску» придется повторить еще пару раз, снова по чуть-чуть срезая верх пустышки.
А чтобы не так страшно было назначать «время икс», представьте: не нужно возвращаться за ней, когда забыли ее в спешке дома, не нужно следить, чтобы она все время была в чистоте, не нужно искать ее среди ночи, чтобы вернуть расплакавшемуся малышу... А вместо этого можно наблюдать, как ребенок гармонично развивается, все время что-то лепечет, а стоматолог во время планового посещения врачей хвалит правильный прикус, здоровые зубки и красивую улыбку вашего чуда...
Комментарии (29)
Я злая мать,отрезала просто все от пустышки,он с тем что осталось от пустышки 2 дня походил,таская в руках,а потом забыл про нее
я тоже понемногу отрезала, отрезала. пока все не отрезала. один день она у меня плакала без пустышки, а на следующий уже и не вспоминала))
у нас как-то в 3 месяца она сама отказалась от соски. И не пришлось нам мучиться
А я врала, что она потерялась)) Вместе с ним искала ее старательно
а мы еще с пустышкой
я знаю надо брать это в свои руки....но так жалко ее.может где-то найду пластинку о которой написано.интересно она у нас продается.?
нашла сайт про силиконовую пластину СТОПИ. http://logopedshop.ru/item/709. посмотрите кому интересно
а здесь подробнее о пластине http://www.vallexm.ru/depstomatolog/mrc/patients/detail.php?ID=559
спасибо,мы без этого уже бросили пустышку.уже 4 день без нее
поздравляю!
спасибо
Хорошая статья, всё расставила на свои места!
А мои обе соску вообще не признали
И мы также. С самого рождения живем без пустышки.
Старшая сама дала свою соску знакомой собаки, а когда ложились спать я ей напомнила, она поругала собачку и уснула, а на утро и не вспомнила. Ей было 2 года. Средняя отдала соску соседке когда ей было год и три. А младшая забыла о соске отдав мне её в 18 месяце сословными- кака.

в закладки! старшие сами к году отказались от сосы....а вот как Нежка себя вести будет не знаю
спасибо за инфо!
Интересная статья, вот только где брать эти платинки? Я что то не поняла, обясните мне пожалуйста у соски надо верхушки срезать, правильно? Совсем чуть чуть или по сантиметру? А как ребенок будет тогда ее сосать она же пустая будет? Что до меня не дошло))))))

Мой сынок тоже соску не признает, даже не знаю, повезло мне или нет

мы бросили это дело..но всё ж спасибо!
А мои оба без соски. С первым пыталась давать, а потом выкинула из-за того что начал от груди отказываться, а второй и не давала.
мы еще сосем
странно, как может ребёнок "подарить соску кому-то", да ещё и понять это? он что, её до садика сосать будет?
а у нас соску собачка брала пососать для мааааленьких щенят, а мы же уже большие, можем и обойтись, а они плакать будут, к тому же их много. зачем она тебе нужна?
а у нас соску собачка брала пососать для мааааленьких щенят, а мы же уже большие, можем и обойтись, а они плакать будут, к тому же их много. зачем она тебе нужна?
Чуть нам осталось с сосой походить,скоро и у нас потеряется
Очень полезная статья 
Соску не взяли
Выплюнули ее, когда попыталась дать около месяца, потом как то в 3 попробовала дать, тоже не взяла, но сейчас висит наша первая и единственная соска, просто как часть интерьера))))