«Нет, ты смотри! Ей еще года нет, а уже надо, чтобы было все так, как она хочет!»,- восхищенно и обреченно выдохнула мама одиннадцати месячной упрямицы, пытаясь отодрать ее от перил лестницы. Но дочь вцепилась в перекладину мертвой хваткой и протестующе визжала. Она хотела ползти вниз и не собиралась отказываться от этого намерения.
«И так каждый день по несколько раз! Я ей запрещаю подползать к лестнице – она же упасть может. А она только туда и лезет. Такая была спокойная милая девочка… А теперь-как подменили!»- перекричала она уже оторванную от перил и по этому поводу навзрыд плачущую дочь.
Знакомо ли вам это? Был спокойный и уступчивый малыш. А в возрасте около года (плюс-минус пару месяцев) превратился в активного и своевольного упрямца, который будет добиваться того, чего он хочет любыми способами. Обычно – очень громкими и мокрыми.
Тогда поспешу обрадовать родителей, которые вместе со своими малышами как раз переживают это период слез и упрямства.
Первый повод порадоваться – это то, что этот период пройдет. Сейчас малыш переживает кризис, то есть время перехода из периода младенчества в следующий этап – ранний возраст. Родителям можно воспринимать это, как тренировку. Впереди еще кризисы трех лет, семи, а еще все знают про подростковый…
Второй – то, что этот взрыв своевольства свидетельствует о нормальном развитии малыша. Конечно, у кого- то этот период проходит попроще… у кого-то потяжелее.
Нередко в это время может казаться, что у ребенка происходит регресс, как бы обратное развитие. Он может потерять какие-то навыки, которые появились раньше. Да еще и могут появиться нарушения в уже сложившихся ритмах сна-бодрствования, и малыш спит гораздо меньше или больше привычного. Или в чувстве голода, и он больше просит есть или отказывается от еды. Да и вообще, общая плаксивость и обидчивость резко повышаются.
Так почему же все это происходит и для чего это нужно?
Все дело в том, что к концу первого года жизни ребенка ожидают невероятные открытия.
Вдруг обнаруживается, что он может самостоятельно передвигаться. И не только ползать, а ходить! Представляете, как меняется мир, когда ты первый раз смотришь на него с высоты собственного роста. И вообще, замечается столько всего интересного вокруг. И теперь наконец-то до всего этого можно попробовать долезть, в том числе и до всякого острого, колющего и поражающего электрическим током. Ребенок лезет, а родители запрещают.
Благодаря этому запрету, ребенок обнаруживает что у него есть свои собственные желания. Раньше он был эмоционально единым с мамой. И она все желания поесть-поспать-поменять в сухое удовлетворяла и даже не было возможности их, осознать. А тут вдруг стало понятно, что есть они. И они не всегда совпадают с желаниями взрослых. И его это сопротивление взрослых очень разочаровывает. И вот уже ребенок бросается на пол, заливаясь слезами и громкими криками привлекая внимание случайных прохожих… или просто домочадцев. Этот эмоциональный взрыв малыш контролировать не может, это состояние аффекта. И это - норма для этого периода.
А что же он, как специально, лезет в самые опасные места и к самым опасным предметам? Вот, как к той самой лестнице из начала статьи.
Нет, сначала он лезет просто везде. Но вот с течением времени запретные места, действительно, становятся самыми желанными. Мы сами их такими и делаем. Когда он подходит-подползает к тому самому запретному месту и мы запрещаем или просто уносим его оттуда. Именно эти места и предметы постепенно запоминаются и начинают всплывать у него в памяти как образы, на которых его потребности «осели и кристаллизовались». Эти, как говорят психологи «мотивирующие представления», а по-человечески «электрические провода, кактус на подоконнике или хвост кошки» для малыша становятся как звук волшебной свирели для крыс, или слово «сыр» для героя мультика «Чип и Дейл». То есть, как только вспомнилось о их существовании – так сразу туда неудержимо потянуло. И противиться этому невозможно.
Так что же со всем этим делать?
Самое общая рекомендация – понимать особенность этого периода и терпеливо ждать. Лично меня успокаивало понимание, что это превращение милого малыша в упрямого монстрика – временное.
А более детально:
1. Направить активность ребенка в безопасное и нужное нам русло. То есть выделить ему место в доме, где можно абсолютно все. Естественно, там должно быть полностью безопасно и много чего интересного.
2. Четко разделить пространство в доме на разрешенное и запрещенное.
3. Запретных мест или предметов должно быть немного: 2-3. Не стоит повторять героев анекдота, у которых первыми словами у сына были: «Мама, я знаю, меня зовут Нельзя!»
4. По возможности замените запрет отвлекающим маневром – попробуйте отвлечь юного исследователя другой интересной вещью.
5. Ну а если «мотивирующее представление» уже сформировалось – остается только учить ребенка правильно с нем обращаться. Например совместно с малышом исследовать устройство электрической мясорубки. Но так, чтобы у него создалось понимание, что это можно трогать только вместе со взрослыми.
Комментарии (7)
Чего-то я этот кризис не заметила
Причем у Нютки тоже.
полезная статья
нам через 2 месяца годик, уже везде лазим и все запрещенное хотим потрогать
надеюсь сильного "кризиса" не будет 
А мы как раз и сидим и лезим везде, где нельзя....кошмар... и это всего 7,5 мес. а что дальше?
Это мы уже прошли. Сейчас посложнее - нам скоро 2, у нас новый кризис - "Я все сама" называется! Причем не всегда это хорошо!
у нас такого кризица не было.
А мы сейчас проходим этот кризис, удается переключать внимание, но бывает,что не всегда... И тогда начинается жуткая истерика с паданием на пол. Стараюсь не реагировать и пристыдить, вроде помогает. Надеюсь, что это скоро пройдет.
кризис невыраженный, но он точно есть (везде лезет и кричит, если нельзя)