Зубная щётка12 Апреля 2011 в 21:20
Девочки, приветик!!!
Хотелось бы узнать - как вы приучали своих детишек к зубной щётке???
Мы с 6 месяцев, как только вылезли первые зубки, пользовались силиконовым напальчником. Но толку от этого было мало - Ярик грыз его или кусал мамины пальцы... В 1 год стоматолог "прописал" нам зубную щётку. Довольные тем, что ребёнок становится совсем взрослым, мама с папой быстренько приобрели щётку соответственно всем требованиям))) Но ситуация повторилась... Ярик грызёт её и не даёт чистить зубки - зажимает щётку зубами!..
Мамочки, поделитесь своими секретиками и советами по поводу приучения ребёнка к чистке зубов...
![]() | ||
![]() | ![]() | ![]() |
Больше из подборки открыток «Дети» на Яндекс.Открытках
Комментарии (50)
У нас нет с этим проблем! Чистим обычной щёточкой! Раньше тоже напальчником!
А так никак не приучала, скажу "Идём зубки чистить". она уже в ванной стоит)
Молодец какая!!!

А вот с чисткой зубов пока проблема... 
А у нас такой "рефлекс" на просьбу "пойдём мыться" - уже в ванной!
Постою,послушаю
присоединяюсь
С 10 месяцев стала приучать к детской щётке. Чистим пастой Рокс от 0-3 лет, её можно глотать, тк мелкие не умеют рот полоскать.
Сначала слпротивлялся и чаще всего кричал во время процедур, но потом привык. Сейчас уже без особых трудностей позволяет чистить мне и сам пытается
Напальчником не пользовались и начала не с первых зубов (всё заставить себя как то не могла начать
)
А щётка у нас такая, очень нравится. Там дырочка для пальчика, чтобы держать дитю удобно было, щетина мягкая:
http://crazymama.ru/shop_ozon/offer.php?id=5173207&category=1116477
http://www.40nog.ru/product_info.php?cPath=7_94&products_id=4259
Да... Видимо, надо не сдаваться и ждать, пока привыкнет)))
Да...у нас пол года где-то привыкал
Оля, на "мастеркласс" можно будет посмотреть?
Если сниму, непременно выложу
Правда, как я ему чищу только мужа просить снимать
мы тоже начинали с напальчника, а сейчас та же проблема.чистка зубок как насилие над ребенком
Вот-вот...
Не....у меня насилие другое-попытки отучить от соски. И пока я не выдерживаю....Не могу терпеть истерики..

у всех свои ньансы. у нас еще и грудь.как отучить.она без нее жить не может
*ньюансы
Я грудь бутылкой и соской заменяла.
в каком возрасте?
В год.
нам скоро 1.4 поэтому наверно нет смысла менять шило на мыло((
Ну, возможно можно иначе как-то попробовать.
а мы пока не начали. голые дёсны чего полировать?))
вот-вот. почитаю, как к этой утомительной процедуре приучать... помню, мне в детстве щётку купили, которая меняла цвет через какое-то время после начала чистки. это типа сигнал был - заканчивай, Эля, процедуру, отмучалась) это было ужасно долго... но потом я научилась засовывать щётку под горячую воду, где она быстренько "перекрашивалась" - и дело сделано)))
супер

У нас щетка,как Оля показала
Если паста вкусная малой сам чистит.А если нет,то я.Мы читаем стишок про зайчика,к которому пришел "страшный кариес" и все нормалек ))))
Женя, поделись стишком? А то моя только пасту и ест. И язык чистит
щеткой
Ой,Лена,он такой большой,я тебе весь наберу,но наизусть мы только самые страшные моменты проговариваем )))
Стишок,конечно,страшилка.но действует безотказно,мой сразу зубки чистить бежит:
Жил в лесу зайчонок серый.
Он веселым, шустрым был.
Представляете, зайчонок
Чистить зубы не любил!
-Для чего мне ваша паста?
Щетка тоже не нужна
Я и так сгрызу морковку,
Если сладкая она.
Съест листочек у капусты,
А потом пойдет гулять.
Как-то раз, придя с прогулки,
Захотел зайчонок спать.
Лег, уснул и сон увидел...
Страшный кариес пришел:
-Наконец ты мне попался,
Наконец тебя нашел!
А за ним микробов ряд:
-Здравствуй, зайка,-говорят.
Для тебя же щетка- враг.
От тебя мы-ни на шаг.
Дружим с теми, кто не хочет
Чистить зубки по утрам.
Мы их хвалим, уважаем,
Говорим: "Спасибо вам".
Зубки белые не любим.
Быстро их тебе исправим
И по дырке, чтоб болела,
На зубах твоих оставим.
Тут проснулся зайчик:-Мама
Ой, что видел я во сне!
Злющий кариес, микробы,
Приходили вдруг ко мне.
Поскорее дай мне щетку,
Пасту или порошок.
-Успокойся, зайка милый,
Успокойся, малышок.
Если будешь чистить зубки
Вечерком и по утрам,
То противные микробы
Не страшны твоим зубам.
супер! спасибо, Женечка!!!
Младшей пока не чистили...а старшая в 1,5 года начала.Все мои попытки почистить зубки ей ранее были напрасны- тоже грызла щетку, баловалась...а в 1,5 года сама взяла и начала чистить. Сейчас 6,5 лет- ни разу кариеса не было. Так что с младшей пока не тороплюсь, как время придет.
Тоже думаю, что надо немного подождать. Скорее всего, попозже ребёнок сам проявит интерес)))
старший сын повторял за мной, а сейчас ему уже шесть и проблем нет, а младший с восторгом кричал когда мы зубы чистили вот я и дала щётку и помогаю, а он не против.
Это хорошо!!!

сначала она грызла и высасывала зубную пасту с щетки,а сейчас в 1.11 она уже повторяет за мной-пытается чистить-хотя у нее всего их там 12
.или я чищу ей-она сейчас дается(я ее уговариваю типа там кака осталась надо почистить) 
да никак не приучали... когда первый зубик вылез стали чистить напальчиковой щеточкой. Немного грызли, когда чистили, но без особово энтузиазма, а сейчас перешли на обычную щеточку, так ее не грызем совсем и даже рот стали добровольно и широко без уговоров и слез открывать! Удачи вам! Терпение и все обязательно получится!!!

Спасибочки)))

А у меня глядя на нас чистить стал,правда был перио когда он отказывался,а сейчас только так особенно когда начали пасту покупать,отдельно для него,у малыша радости полные штаны
Удачи вам в ваших начинаниях

Спасибо!!! Ага, будем стараться приучать ребёнка к личной гигиене)))

со старшим проблем не было ,само все получалось. сейчас даже поест после чистки зубов, сразу чистит второй раз. спать не ляжет пока не почистит. а вот с младшим проблема, он высосит пасту и бросит щетку. рот замкнет и не дается. от настроения зависит. так нам 1.9 и предстовляите уже пломбочку поставили 3 апреля
. врач нас поздравил С ПЕРВОЙ ПЛОМБОЙ!.и сказал чистить зубки после каждого приема пищи. А как? пожал плечами.
Ничего себе!!!
А как ребёнок дался на пломбу???

Ничего себе!!!
А как ребёнок дался на пломбу???

Как? Как! Держала всеми руками и ногами, ревел по страшному. Ему фиксатор поставили( чтобы рот не закрывал), так тут кричи не кричи, а ротик не закрыть. но он не долго мучался нам за 5 минут все поставили. Да и врач очень хороший попался, понимающий. Аеще в это больничке деткам после лечения дают воздухом( которым зубки сушат)ракеты по пускать и на выходе маленькую игрушку(вроде киндера).После таких сюрпризов он конечно все забыл. Да и старший у нас с удовольствием ходит туда. У него к 4 го дам появились маленькие дырочки. так ему не лечили, а посеребрили( чтобы кариес дальше не развивался)и эту процедуру надо повторять через 3 месяца. так что всем мамочкам рассказывайте о таком лечении щадящем и не травмирующем детишек. Ведь многие мамочки боятся вести детишек в стоматологию.
БЕДНЫЙ МАЛЫШ!!! Натерпелся...
Но хорошо, что игрушку дали!.. Хоть как-то сгладили неприятные ощущения(((
Не знаю пока, как у нас работают детские стоматологи...