Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Кристина Кирсс

Авторизация на сайте

Первый визит к педиатру.
7 Сентября 2011 в 15:10

Екатерина Черноруцкая врач- педиатр.

Вы уже выписаны из роддома и начинаете осваиваться в роли мамы. Доктор и медицинская сестра уже несколько раз навещали новорожденного дома - проводили так называемый патронаж. И вот малышу исполнился месяц, и вы с ним впервые собрались идти на прием к детскому доктору. Как подготовиться к этому первому в жизни крохи большому «походу» и что взять с собой?

В какую поликлинику идти?

Когда вы выписывались из родильного дома, у вас спрашивали номер поликлиники, рядом с которой вы собираетесь жить после выписки из роддома. Именно из этой поликлиники придут к вам на патронаж доктор и медицинская сестра, в этой поликлинике будет наблюдаться малыш. Место расположения поликлиники может не совпадать с местом прописки родителей - это будет именно поликлиника по месту жительства.

Как подготовиться к встрече с доктором?

Обычно в поликлиниках выделен специальный «грудничковый день» (утреннее время), в который осматриваются самые маленькие. Это связано с тем, что малыши очень чувствительны ко всякого рода инфекциям, т.к. не имеют пока практически никакого иммунитета, кроме того, который они получили от мамы (но и он сохраняется только в первые три месяца). И конечно, если вы посидите с таким крохой рядом с кашляющим ребенком, то ваш малыш может заболеть.

На прием желательно идти после завтрака, чтобы не устраивать голодные истерики перед кабинетом врача. Если малыш находится на грудном вскармливании, то проблема голода легко решаема, если же малыш на искусственном вскармливании, нужно взять с собой бутылочку с приготовленной смесью в термосе.

Вам пригодятся также пара пеленок (лучше фланелевых): пеленку нужно постелить на стол, где будут осматривать малыша. Лучше взять еще и клеенку - на случай, если малыш пописает во время осмотра. Можно воспользоваться одноразовой пеленкой или простыней, сложенной в несколько раз, тогда клеенка не пригодиться.

Даже если вы не используете одноразовые подгузники, желательно все-таки надеть такой подгузник и дополнительно взять с собой сменный подгузник вместе с влажными салфетками, которые могут пригодиться в случае «конфуза». На этот же случай, а также, если малыш срыгнет, нужен дополнительный комплект одежды.

Предварительно стоит решить, в каком «транспорте» малыш совершит свой первый «выходе свет». Если молодая мама идет в поликлинику с помощником, то можно просто нести малыша на руках. Если же помощников не будет, то удобно использовать какое-либо приспособление, которое можно взять в одну руку (сумку из коляски, автокресло-люльку). Кстати, «кенгуру» совершенно не подходит для младенцев этого возраста. В этом приспособлении малыша можно будет поставить на стол или на кресло, тем самым освободив себе обе руки на какое-то время и получив возможность для «маневров» - одевания, раздевания, доставание блокнота из сумки и т.д.

Учитывая то, что время осмотра в поликлинике ограничено, маме необходимо заранее подготовить список вопросов к доктору, которые обязательно появляются за первый месяц жизни малютки. Идеальный вариант - если с вами пойдет кто-либо из родных, кто сможет подержать и запеленать малыша, пока вы беседуете с врачом.

Осмотр

Педиатр сможет подсказать, как избежать обычных проблем, таких, например, как дисбактериоз кишечника, предупредить который намного проще, чем лечить; как правильно кормить малыша; когда какие делать прививки; как избежать срыгиваний. Доктор даст рекомендации по режиму, массажу, гимнастике, а также ответит на другие мамины вопросы. Даже если малыша не будет ничего беспокоить, в первый год его жизни вы будете посещать педиатра каждый месяц.

На что обратит внимание педиатр при первом осмотре вашего малыша?

Прежде всего, конечно, на выражение личика, которое должно быть спокойным, на позу малыша.

По крику доктор может определить, имело ли место микрокровоизлияние в головной мозг как частое последствие родов, или предположить наличие повышенного внутричерепного давления и другие возможные последствия родов со стороны центральной нервной системы.

Во время вашего первого визита доктор обратит внимание и на мышечный тонус. Мама обязательно должна обратить внимание доктора на разного рода вздрагивания, длительный тремор (подергивание), крупноразмашистый тремор («грозит кулачком»), подергивания языка, а тем более - на судороги, которые она, возможно, замечала в первый месяц жизни ребенка. Данные проявления могут являться симптомами неврологических отклонений. Они всегда настораживают врачей и требуют обращения к специалисту-невропатологу.


Что еще мама ожидает от первого визита? Конечно, оценки физического развития малютки.

Со стороны антропометрических параметров врач в первую очередь измерит массу тела малыша. Прибавка массы длительное время будет верным и главным критерием того, что ребенок развивается нормально, что ему достаточно получаемого питания и все в его организме работает слаженно. В среднем при рождении здоровые доношенные мальчики весят 3500-3600 г, девочки - 3200-3300 г. В течение года вы вместе с доктором будете измерять массу тела ребенка и сравнивать ее с нормой, которая рассчитывается по специальным формулам. Средняя прибавка в весе за первый месяц должна составить около 800 г. Мама должна учесть, что все весы разные и если она взвешивает малыша на данных весах у врача первый раз, то судить о прибавке с большей точностью нельзя: возможны отклонения в весе плюс-минус 100 г и более.

Кроме массы измеряют длину тела (сразу после рождения она составляет от 46 до 56 см). В первый месяц рост малыша будет увеличиваться в среднем на 3 см.

Врач также измерит окружность головы, что является необходимым параметром для того, чтобы следить за ростом и развитием головного мозга (в среднем голова увеличится за первый месяц на 1,5 см). Так, нарушение роста костей черепа может свидетельствовать о гидроцефалии (скоплении лишней жидкости во внутренних системах головного мозга), что требует обязательного наблюдения и лечения у невропатолога. Окружность груди увеличится к месяцу в среднем на 2 см, по сравнению с размерами при рождении.

Доктор осмотрит и роднички (участки на голове, еще не прикрытые костями черепа). Большой родничок может быть размером 1-3 см и имеет ромбовидную форму, маленький родничок и боковые роднички у доношенных малышей обычно закрыты уже с рождения.

Особенное внимание уделяется безусловным рефлексам малыша и его умениям, т.к. во многом они будут свидетельствовать о защитных и приспособительных возможностях и о нервно-психическом развитии.

Часть рефлексов остается с периода внутриутробного развития и, конечно, впоследствии исчезает. Приспосабливаться к условиям внешней среды малышу позволяют такие рефлексы, как поисковый (при поглаживании кожи рядом с углом рта малыш поворачивает голову и опускает губы). Этот рефлекс особенно выражен перед кормлением, и необходимость его вполне ясна. Он исчезает только к концу первого года.

Сосательный рефлекс также необходим, т.к. без него накормить малыша оказалось бы весьма проблематичным. При вкладывании в рот соски, пустышки или груди мамы малыш начинает активно сосать. Рефлекс также исчезает к концу первого года жизни.

Хватательный рефлекс заключается в крепком схватывании предмета, вложенного в ладонь ребенка. Исчезает он на 2-4-м месяце.

Это только малая часть из того множества рефлексов, которые есть у малыша и которые, в частности, способствуют его адаптации к изменившимся условиям среды. Большинство из них уже к году становятся ненужными и соответственно исчезают.

Нервно-психическое развитие обычно может оценить и сама мама. К месяцу малыш уже удерживает в поле зрения предметы и плавно следит за движущейся игрушкой в обе стороны с небольшим поворотом головы, прислушивается и реагирует на голос взрослых, кратковременно поднимает и удерживает голову, лежа на животе, при общении со взрослыми уже издает тихие гортанные звуки и, что самое приятное для мамы, уже улыбается при общении.


Что порекомендует врач?

По режиму дня малышу на 2-м месяце жизни может быть рекомендовано закаливание (конечно, под ним не подразумевается купание в проруби). Это прежде всего:

а) сон на свежем воздухе при температуре от -15 до +30 °С;

б) воздушные ванны продолжительностью 5-6 минут во время пеленания и массажа при температуре в помещении 22° С;

в) умывание водой, температура которой 28 С

г) общая ванна с температурой воды 36-5 °С продолжительностью 5-6 минут.

Массаж и гимнастика на втором месяце жизни могут уже включать выкладывание на живот 2-3 раза по 2-3 минуты, поглаживающий массаж спинки, живота и грудки, поглаживающий массаж ручек и ножек. Данный массаж мама может делать дома самостоятельно, достаточно однократно посмотреть, как он выполняется. Многие малыши очень любят водные процедуры с плаванием, которые могут проводиться и в обычной ванне дома, но с опытным инструктором.

Исследования и прививки

Если у малыша есть проблемы со здоровьем, доктор может назначить некоторые анализы, например клинический анализ крови, копрограмму (анализ кала), биохимический анализ крови, общий анализ мочи и др., в зависимости от предполагаемого заболевания. Например, сейчас всем во время беременности проводят УЗИ. Если внутриутробно у малыша уже определяют нарушение в строении почек, то, конечно, маме после родов обязательно рекомендуют провести УЗИ-обследование малышу и сдать анализ мочи.

Не следует забывать также, что в месяц проводится вторая вакцинация против вирусного гепатита В (первая вакцинация обычно проводится в первые 12 часов жизни ребенка еще в роддоме). В связи с этим доктор также проводит осмотр перед прививкой, исключая из направленных на вакцинацию детишек с проявлениями ОРЗ, ОРВИ, другими острыми заболеваниями. Этих малышей не прививают, т.к. иммунитет не выработается в должной мере ввиду того, что все силы организма брошены уже на борьбу с острым заболеванием.

Направления к специалистам

Если маму волнует беспокойный сон малыша, потливость, беспричинный крик, плохой аппетит, постоянные срыгивания, вздрагивания и другие симптомы, о которых мы упоминали выше, то, скорее всего, педиатр после осмотра порекомендует проконсультироваться у невропатолога.

К ортопеду доктор вас направит в любом случае в возрасте до 3 месяцев, а если при осмотре педиатра обнаружатся некоторые признаки дисплазии (недоразвития) тазобедренных суставов, то, возможно, к ортопеду ребенка направят уже на 2-м месяце.

С 3 недель жизни, особенно в осенне-зимний период, педиатр может назначить крохе профилактическое лечение рахита (заболевания, вызываемого преимущественно нехваткой витамина D) - витамин D в виде капель. Самостоятельно данный препарат давать не следует, т.к. риск передозировки очень высок.

За самый первый и главный месяц жизни малыша у его мамы появится еще много вопросов, и все их желательно записать, чтобы не упустить ничего важного.

Не забудьте взять в поликлинику необходимые документы:

«детскую» часть обменной карты (если вы еще не отдали ее доктору);

страховой полис, если вы его уже получили;

свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей, если страхового полиса еще нет;

если малышу уже проводились какие-либо исследования в течение первого месяца, то результаты этих исследований;

если ребенок успел полечиться в каком-либо стационаре, то выписку из стационара.