Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Мама Cafemam

Авторизация на сайте

Благотворительность. Эксклюзивные интервью КафеМам
8 Февраля 2010 в 18:09

Сегодня мы берём интервью у Марии, которая более пяти лет проработала в западном коммерческом банке, являясь в нём лидером волонтерского движения. Закончила ГАУ (Государственная Академия Управления) по специальности Менеджмент Организации.

В августе прошлого года Мария приняла решение - уйти из банка и заниматься только благотворительными проектами. В данный момент она занимается проектом помощи взрослым "Живой фонд", а также обучением, социализацией и адаптацией детей-сирот (проект РОСТ).



 Мария, вы каждый день сталкиваетесь с людьми, чьи судьбы "поломаны обстоятельствами" (инвалиды, дети-сироты, неизлечимо больные). Женщины глубоко переживают несчастья, а всем помочь невозможно. Как Вы справляетесь с неизбежно возникающими стрессами?

Да в общем-то также, как и все - общаюсь с близкими и родными людьми, с друзьями, читаю книги, фильмы смотрю. Когда получается, то езжу в путешествия: пусть и маленькие, однодневные - на природу,  но это очень "вытягивает". А вообще,  в нашем деле гораздо больше позитива -  я почему-то не думаю, что всем не поможешь, а думаю, что я могу помочь здесь, здесь и вот там... и просто делаю, что могу.


 Кому помогает ваш фонд? В какой помощи чаще всего нуждаются люди?

Чаще всего люди нуждаются в медицинской помощи (операциях или медикаментах), одежде, питании. Если говорить про детей - то в социализации и адаптации.


 Вы как-то "рекламируете" свои услуги, или информация о фонде распространяется из уст в уста?

И то, и другое: есть сайт и блог, где можно получить информацию о тех, кому нужна помощь,  но народную молву тоже никто не отменял.


 Кто сейчас чаще жертвует средства на благотворительность: крупные организации и компании, частные предприниматели, обычные люди?

У крупных организаций есть такое понятие как "социальная ответственность", но в связи с кризисом многие программы были закрыты или приостановлены. Я бы сказала, что частные лица - самый устойчивый ресурс для получения пожертвований, если так можно выразиться.


 Каков собирательный образ человека, активно занимающегося благотворительностью (пол, возраст, уровень дохода) ?

Чёткого образа нет. Есть студенты - активные волонтеры, и люди в возрасте, у которых подрастают внуки и они приходят помочь чужим детям. Я лично знаю людей, которые с зарплаты 6000 рублей ежемесячно 1000 перечисляют в благотворительный фонд, так что образ многолик.


 Можно ли повысить популярность благотворительности в России, и как бы лично Вы это сделали при наличии неограниченных возможностей?

Можно, конечно, и это во многом делается. Через личные примеры, когда известные люди помогают благотворительным организациям, участвуют в мероприятиях - концертах, аукционах на безвозмездной основе. Через освещение в СМИ, чтобы обычные люди (такие, как мы с вами) смотрели, читали и думали, что помогать - это нормально, нестрашно и даже модно.
Первый раз пойдешь потому, что интересно и будет много известных людей на мероприятии, во второй раз возьмешь с собой друзей и расскажешь знакомым, постепенно это станет нормой... Хочется в это верить.


 Как вы относитесь к мнению, что нуждающемуся в еде нужно дать не рыбу, а удочку? Насколько ваш фонд следует такому принципу?

Если речь идет о нуждающемся в еде, то я согласна. Но если человеку нужны деньги на операцию и он тяжело болен, то предложить ему способ заработать деньги - довольно сложно.
Между тем, многие больные готовы отрабатывать пожертвованные им деньги. Нередки истории, когда те, кому помог фонд, становятся его волонтерами и жертвователями после выздоровления и возвращения к нормальной жизни.


 Как не попасться в руки мошенников, размещающих свои "липовые" просьбы о помощи на многочисленных сайтах в интернете?

Всегда нужно смотреть документы, прикрепленные к просьбам о помощи - выписки из больниц, направления, рекомендации врачей. Несомненно, их тоже можно подделать, но это довольно сложный и трудоемкий процесс.
Вообще, чаще всего на конкретных людей собирает средства какой-либо благотворительный фонд, который берет на себя проверку подлинности документов, и это уже вопрос доверия фонду.
Бывает еще, что средства собирают знакомые или родственники больного, тогда это вопрос личного знакомства и "сарафанного радио". Скажем, я собираю деньги на операцию для своего друга, а ты знаешь меня, поэтому доверяешь свои деньги, и так далее.
К сожалению, есть примеры того, как на сайтах размещаются фотографии детей, которые уже умерли, но на них продолжают собирать деньги. Не ленитесь, введите имя и фамилию в поисковике, - как правило, вся информация открыта и доступна, и мошенники легко вычисляются.


 Как можно убедиться, что пожертвованные деньги достигли своего адресата?

На сайтах фонда вывешивается отчетность о денежных поступлениях. Если же жертвователь захотел остаться анонимным (что бывает нередко) - можно связаться с благополучателем или его родственниками, контакты которых доступны, и уточнить, пришли ли деньги.


 Когда-то Генри Форд сказал: «Благотворительная организация, не поставившая себе целью сделаться в будущем излишней, не исполняет своего подлинного назначения». Как Вы считаете, доживем ли мы, наши дети или внуки до того времени, когда отпадет необходимость в благотворительности?

Я в это верю, но надо еще потрудиться, чтобы это время настало.





А теперь, наши дорогие Кафемамочки, Вы можете задавать свои вопросы Марии в комментариях к этому интервью. А можете просто высказывать свои мысли и соображения на данную тему.

А также хотим сообщить вам, что если Вы считаете себя примечательной и интересной личностью, если Вам есть чем поделиться с остальными посетителями нашего Кафе-пишите нам, и мы с удовольствуем возьмём интервью у Вас!!

Комментарии (8)

Кристина Кирсс 8 Февраля 2010 в 20:48

Каким хорошим и полезным делом вы занимаетесь! Спасибо вам за это! Я всегда с большим уважением отношусь к людям, которые не закапываются в своих проблемах, а смотрят вокруг и помогают другим!!!!!

А как вы считаете, что вообще побуждает людей заниматься благотворительностью?

Мария Хадеева 9 Февраля 2010 в 12:53

Спасибо за добрые слова)

Это вопрос, на который нет однозначного ответа, потому что у каждого человека он свой. Потребность быть нужным, ощущение, что ты можешь кому-то помочь, желание поделиться теплом с теми, кто в нем сильно нуждается. Как-то так, в общем и целом, но причины, повторюсь, очень индивидуальны.

Анна Пууманн 9 Февраля 2010 в 15:28

Мария, спасибо Вам за то, что Вы делаете!

Скажите, пожалуйста, а какие шаги может предпринять обычный человек (в столице, областном центре, в маленьком городе), решивший заняться благотворительностью? У меня есть такое желание, но я не знаю, с чего начать. размышления, идеи, мечты

Мария Хадеева 11 Февраля 2010 в 20:19

прежде всего стоит понять, какую именно помощь этот человек хочет и может оказать - скажем, отдать вещи нуждающимся - одежду, технику б/у или игрушки, пожертвовать деньги или свое внимание и участие - съездить волонтером в детдом, например и провести день с детьми, или преподаватель, который готов бесплатно заниматься. очень важно определить целевую аудиторию тех, кому ты собираешься помогать - старики, дети,животные.в Санкт-Петербурге, например, была нарисована карта "Добрый Питер", на которой были отмечены благотворительные организации и указаны их основные благополучатели - то есть те,кому они помогают с указанием их местонахождения, чтобы проще было соориентироваться.в Москве есть некоммерческое партнерство "Все вместе", которое объединяет 26 фондов и волонтерских групп, зайдя на сайт www.wse-wmeste.ru можно почитать про каждый из фондов и попытаться определиться.В маленьких городах и обл. центрах люди зачастую объединяются в социальных сетях, создают группу, к которой впоследствии присоединяются волонтеры.Принцип действия везде один - объединение вокруг инициативной группы граждан.

Юлия Сэм 9 Февраля 2010 в 18:14

Мария, а как Вы вообще попали в благотворительность? Готовят ли в российских ВУЗах подобных специалистов?

Мария Хадеева 11 Февраля 2010 в 20:21

я была лидером волонтерства, когда работала в банке, мы много ездили по подшефным организациям - детдомам, домам престарелых, проводили акции для различных фондов, постепенно я "втянулась", а потом поняла, что мне это очень нравится, что это то,чем я по-настоящему хочу заниматься. специалистами становятся на практике, как и в любом деле) но несомненно, есть ВУЗы, выпускники которых будут дипломированными социальными работниками и сотрудниками НКО. благотворительность - это все-таки,хочется верить, призвание,как бы пафосно это не звучало.

А я бы хотела спросить Вас,что,кроме материальной помощи,подразумевает благотворительность?К примеру,есть много людей,желающих помочь,но не имеют для этого финансовой возможности.Чем могут помочь такие люди?Возможно,это донорство,содействие в социальных,культурно-массовых мероприятиях?

Мария Хадеева 11 Февраля 2010 в 20:26

я уже писала об этом выше, Вы совершенно правы - есть разные формы волонтерства и помощи в благотворительности: кто-то не может помочь деньгами, но готов отдать вещи или игрушки, многие профессионалы в свободное от работы время оказывают услуги благотворительным организациям на безвозмездной основе: скажем, преподаватели занимаются с детьми-сиротами, программисты и дизайнеры - создают сайты, донорство - тоже очень важно, многие жизни можно спасти если в банке крови будет достаточное количество для своевременного переливания.

в конце концов, если Вы приняли решение - поделиться своими навыками, умениями и временем - остается только определить, кому именно Вы хотите предложить свою помощь, уверена - желающих найдется много)