Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Наталья Кашненко

Авторизация на сайте

Бокалы для домашнего бара
30 Марта 2010 в 00:51

Часто бывает, что в арсенале нашей посуды, в частности бокалов, бывают только предназначенные для напитков, которые предпочитаем мы, наши родственники или друзья. А если пожалуют не самые близкие, да еще и те, которые предпочитают, например, виски, любителей которого в вашей компании нет? Да и многие могут признаться, что когда-либо подавали тот или иной напиток из бокала, не предназначенного для него. Казалось бы, мелочь, только вот разные формы для бокалов придуманы не зря: именно посуда поможет в полной мере насладиться вкусом и цветом напитка.

Это же нереально, подумаете вы, вместить в домашнем баре столько видов бокалов. Нет, много не нужно, достаточно несколько стандартных наборов, а дальше – на ваше усмотрение. Так вот, сначала о минимуме, который должен быть в любом баре.

1. Стопка (шот). 40–60 мл. Маленький стаканчик с толстым дном, стенки прямые или с расширением кверху. Предназначена для крепкого алкоголя, подаваемого в чистом виде, например, для водки или для коктейлей, которые пьются одним глотком.
2. Хайбол, тумблер, коллинз. 150–300 мл. Высокие бокалы с прямыми стенками, различаются по объему ширине и высоте, вам достаточно иметь любой из них. Для подачи микс дринков и лонг дринков и безалкогольных напитков (соки, газированные напитки).
3. Бокалы для вина. 100–250 мл. Обязательно на высокой ножке. Бокалы для красного вина обычно больше по объему и шире. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму. Для крепких вин, портвейна и мадеры берут бокалы наименьшие по объему.
4. Ликерная рюмка. До 80 мл. С прямыми или расширенными кверху стенками, на ножке. Предназначена для неразбавленных ликеров. Не стоит подавать в таких рюмках крепленые вина и портвейн.
5. Шампань флюте. Бокалы на ножке, как зауженные, так и расширенные кверху. Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. Для шампанского существуют также бокалы-блюдца.
6. Олд фэшн, рокс. 100–300 мл. Широкий бокал с прямыми стенками и толстым дном. Используется для виски и напитков со льдом.
С необходимым минимумом мы определились, но если вы или ваши постоянные гости любят, к примеру, коньяк, различные коктейли, горячие напитки, пиво, или же ваш праздничный стол немыслим без десертов, нужна дополнительная посуда.
Так, коктейльная рюмка (бокал мартини, 90–150 мл) в виде широкого конуса на длинной ножке необходима для подачи охлажденных коктейлей без льда, для большинства коктейлей среднего объема, для подачи ликеров с дробленым льдом. Для коньяка и бренди нелишним будет обзавестись широкой рюмкой на низкой ножке – снифтер (75–250 мл), некоторые предпочитают для коньяка бокал «тюльпан». Бокал айриш кофе на низкой ножке с ручкой, как у чашки понадобится для горячих коктейлей, глинтвейна, пунша, фруктового чая. Слоистые коктейли и десерты предлагают в высокой и узкой на короткой ножке рюмке пуус-кафе. Для абсента подойдут бокалы на невысоких ножках, узкие внизу и с расширяющимися к верху стенками. Бокал маргарита предназначен для подачи коктейля «Маргарита», замороженных напитков, поко – для «Пина Колады». Для пива можно взять как пивные бокалы, так и специальные кружки.
В общем, видов бокалов существует много. Для начала достаточно иметь самые необходимые, а со временем по мере увлечения теми или иными напитками набор бокалов в вашем баре расширится сам по себе. Что касается материала, то в любом случае предпочтительнее стекло, несмотря на ценность хрусталя. Особенно когда хочется насладится цветом напитка.

Комментарии (14)

Лидия Хирёва (Бажукова) 30 Марта 2010 в 07:13

у нас дома не пьют люди, только по праздникам поэтому в доме стандартные бокалы для шампанского и вина. Пивных кружек тоже нет, не любители мы этого напитка стеснение

красивые бокалы любовьно, думаю,у нас столько место в буфете не будет для того, чтобы разместить всю эту красоту смех

Маргарита Рассоха 30 Марта 2010 в 17:55

да , у меня такая же беда! грусть

Анастасия Бабий 30 Марта 2010 в 11:19

А я купила основные, что чаще пьем, те бокалы и купила.улыбка

Маргарита Рассоха 30 Марта 2010 в 17:55

ну и правильно!!!!!!!смехсмехсмех

Beata Hölzl 30 Марта 2010 в 12:19

а у меня дома бокалов и стаканов тьма тьмущая! Некоторые такой формы, что я даже без понятия для чего они! А вообще, люблю иногда посидеть с книгой и бокалом вина, или в кругу друзей со стаканчиком виски. И это правда, что правильный стакан очень важен для определённого напитка. Хотя, раньше в последние школьные годы водку из пластмасовых стаканчиков бухали и лучше на свете ничего не было!сумасшествие

Маргарита Рассоха 30 Марта 2010 в 17:56

смехсмехсмехсмехсмехсмехсмех

У меня, как и у Беаты, стаканов пруд пруди, каких форм и цветов только нет,
предназначения почти всех знаю, но используем так не всегда смех,
я обожала и обожаю посуду, особенно для питья смех
статья интересная, спасибо))) подмигивание

Маргарита Рассоха 30 Марта 2010 в 17:57

да не за чтоподмигивание, я тоже обажаю разные стекляшкиподразнивание

Татьяна ...из Талицы 30 Марта 2010 в 18:55

Я все к бокалам для вина в магазинах присматривалась. Не знала, что для белого одни бокалы нужны, а для красного другие, теперь в курсе. Спасибо.

Маргарита Рассоха 30 Марта 2010 в 20:35

улыбка не за чтоподмигивание

Виктория Чекмазова 5 Апреля 2010 в 12:45

у нас для мартини,стопарики,бокалы для пива и усе

Маргарита Рассоха 5 Апреля 2010 в 18:52

я бы еще ко всему добавила бокалы для вина и помоему в самый разсмехсмехсмех