Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.

Авторизация на сайте

Нужна ли в доме пароварка?
25 Июня 2010 в 09:00

Покупка пароварки часто обусловлена банальной необходимостью и обстоятельствами. Например, вы хотите похудеть или кому-то из ваших близких родственников назначено диетическое питание, а может, ваш карапуз подрос, и вы предпочитаете кормить его исключительно полезной пищей. Безусловно, приготовленные в пароварке продукты сохраняют множество витаминов, имеют не всегда обычный для нас вкус, но вот внешний вид блюд не радует своей привлекательностью.

 

Но оставим в прошлом хрустящие корочки, излишки жира, и порадуем свой организм правильно приготовленными продуктами. Первый «плюсик» в пользу приобретения пароварки мы поставили. Какие еще причины должны нас подтолкнуть к осуществлению покупки?

Перечислим основные:

  • все продукты приготавливаются в пароварке без соли (для сохранения сочности);
  • при желании, продукт можно посолить и заправить специями, для этого достаточно завернуть его в фольгу;
  • овощи готовятся очень быстро, что сохраняет максимум витаминов;
  • есть возможность приготовления одновременно нескольких блюд (за счет количества уровней);
  • продукты не надо переворачивать, перемешивать, достаточно включить таймер и проконтролировать уровень воды, далее ждем только сигнал отключения;
  • прекрасно выполняет функцию яйцеварки даже при отсутствии специальных углублений для яиц; - лишний жир с мяса и рыбы стекает в поддон, при этом продукт остается мягким и сочным;
  • можно использовать разное количество ярусов от 1 до 3 (если выбрана многоярусная пароварка);
  • наличие большого количества рецептов блюд для приготовления в пароварке;
  • проварку можно использовать для разогрева.

Помимо перечисленных возможностей, перед покупкой необходимо учесть еще некоторые обстоятельства. Это не минусы пароварки, а скорее те особенности, влияющие на выбор опций, список которых, для каждой хозяйки индивидуален.

Итак:

  • даже самая компактная пароварка займет на кухне определенное место, поэтому заранее спланируйте место установки и подключения. Помимо занимаемого места на плоскости, многоуровневые пароварки требуют свободную высоту (до 41-44 см);
  • при выборе многоярусной пароварки необходимо предусмотреть место под вытяжкой. Даже при наличии плотно прилегающей крышки, пароварка имеет отверстия для выхода пара. Поэтому, если она находится под кухонным шкафом, то постоянное воздействие пара может испортить фасад кухни;
  • комплект пароварки содержит достаточно много деталей, мыть ее крайне не удобно;
  • несмотря на то, что многие производители ставят на пластике (чаши, крышка, дно) отметку, что данное изделие можно мыть в посудомоечной машине, лучше этого не делать. Какой бы прочный пластик не был, он со временем растрескивается даже при ручной мойке. Купить и заменить треснувшую чашу не возможно, поэтому лучше приобретать многоярусную пароварку (хоть одна чаша останется). Как вариант, решение проблемы – покупка пароварки с чашами из нержавеющей стали;
  • дно чаш имеет множество отверстий, они плохо промываются, поэтому мыть пароварку лучше сразу после использования, не допускать засыхания остатков продуктов;
  • в избежании перемешивания запахов и соков продуктов, лучше приобретать пароварку с поддонами;
  • в пароварке достаточно долго готовятся рис и гречка (40-45 минут), хотя вкус этих продуктов получается потрясающий; - не удобно готовить пельмени и макароны (они готовятся долго и только в чаше для риса);
  • нагревательный элемент быстро покрывается накипью, требует хороший очистки.

Полезные и удобныме дополнения к современной пароварке:

  • чаша для риса;
  • углубления для яиц;
  • таймер отключения при отсутствии воды;
  • компактное хранение деталей;
  • отверстие для долива воды;
  • поддоны;
  • уровень воды.

Все остальные опции, такие как быстрый пар, тип управления, термостат, отсрочка запуска и прочее выбираются по предпочтениям и финансовым возможностям.

Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.

Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените (заболевании двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка и др. Паровое питание — самое щадящее для больных органов пищеварения.

Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.

Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Однако если вы здоровы — это не значит, что рекомендации диетологов к вам не относятся. В определенные периоды жизни организм человека нуждается в бережном отношении больше, чем обычно. Поэтому паровое питание особенно актуально для пожилых людей, беременных женщин и детей. Кроме того, внимательно относиться к своему рациону необходимо всем (независимо от возраста и физиологического состояния) в тех случаях, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов: при недосыпании, частых стрессах, повышенных нагрузках и пр.

теги: пароварка,

Комментарии (29)

Анастасия Нагаева 25 Июня 2010 в 09:17

конечно нужна. я не любитель еды приготовленной в пароварке, а муж любит, готовлю ему. Да и манты можно приготовить, очень вкусно

Виктория Ка 25 Июня 2010 в 09:24

я тоже часто готовлю манты в пароварке. очень вкусно!

Анастасия Кузьменко 25 Июня 2010 в 09:56

ни разу манты не готовила, надо поробовать..

Виктория Ка 25 Июня 2010 в 09:23

я приобрела пароварку еще будучи беременной с целью кормить свою малышку, когда наступит время. С тех пор ни разу не пожалела о риобретении, использую эту чудо-штуку и для себя (когда на диете, а это почти хроническое мое состояние) и для приготовления еды доче.
Мыть ее конечно не удобно, но я приспособилась:купила щеточку на ручке (можно в принципе и зубную щетку) и ей отмываю пароварку сразу после приготовления пищи.
в лбщем, клёвая это штука, советую приобретать одобрение

Анастасия Кузьменко 25 Июня 2010 в 12:36

Да с мытьем сложно, она еще такая объемная (у меня по крайней мере).

Ольга Бирюкова 25 Июня 2010 в 09:40

вот мне идея про с приправами в фольге пондравилась... улыбка

Анастасия Кузьменко 25 Июня 2010 в 09:56

ага,мне тоже, я сама бы и не догадалась

Мария Круглушина 25 Июня 2010 в 10:44

Девочки, а можно поподробнее с этого момента? Это как - овощи в фольгу сразу заворачивать и так готовить?

Анастасия Кузьменко 25 Июня 2010 в 11:25

я поняла, что так, только предварительно, поперчив и посолив

Мария Круглушина 25 Июня 2010 в 11:56

Но они же тогда будут не совсем на пару по идее... Надо попробовать улыбка

Анастасия Кузьменко 25 Июня 2010 в 12:09

будет зато в собственном соку улыбка как попробю - поделюсь улыбка

Мария Круглушина 25 Июня 2010 в 15:09

Ок! улыбка

Эмилия Лисецкая 25 Июня 2010 в 12:03

у меня никак руки не доходят себе купить, хоть хочу давно.....

Анастасия Кузьменко 25 Июня 2010 в 12:11

а мне подарили родители на нвоселье. Я всю беременность так питалась и потом первые месяцы ГВ, сейчас надоело, но ребзя подрастет - снова, думаю, пригодится улыбка

Klavdia Strømhylden 25 Июня 2010 в 13:22

принципи вешь нужная и удобная, но во время беременности я ем другую пишу, вкусы поменялись, поетому сейчас не пользуеся...
сейчас все салатики свежии и еше чего, а так удобно на ней сразу нсколько блюд делать

Анастасия Кузьменко 28 Июня 2010 в 07:33

Да, а еще удобно тем, что в паравару все закидал, поствил таймер и забыл, только за уровнем воды следить нужно.

Ольга Кошелева 25 Июня 2010 в 14:42

Да, вещь в хозяйстве нужная! Всем рекомендую! наведение красоты

Анастасия Кузьменко 28 Июня 2010 в 07:33

Согласна!!! улыбка

Наталья Куликова 25 Июня 2010 в 15:34

Пароварка в доме нужна, это бесспорно. У нас сломалась, а рис и рыбка так как в пароварке, у меня не получается. А вот манты я делаю в мантышнице, надо попробовать в пароварке, как только куплю новую. Мантышница гораздо больше места занимает, чем пароварка.

Анастасия Кузьменко 28 Июня 2010 в 07:34

А ты какую рыбку готовишь в пароварке?

Наталья Куликова 28 Июня 2010 в 21:20

Я в пароварке пробовала делать скумбрию, треску, но лучше всего форель получилась. Я оцениваю качество блюда только по одному признаку - ест ребёнок или нет. Форель ела. А жареную или просто варёную рыбу заставить съесть не могу. Так что серьёзно задумываюсь о покупке новой пароварки.

Анастасия Кузьменко 29 Июня 2010 в 07:43

Мне еще семгу нравится в пароварке готовить улыбка

Елена Романченко 25 Июня 2010 в 16:45

Спасибо! Было очень познавательно. Я как раз собиралась покупать пароварку!улыбка

Анастасия Кузьменко 28 Июня 2010 в 07:34

улыбкаулыбкаулыбка Покупай - не разочаруешься

Алина Перышкина 26 Июня 2010 в 17:55

очень любопытноулыбка...честно говоря я наверное любитель не здоровой пищисмех...лблю жаренное и сочное.....но попробывать пару приготовленных блюд на пароварки но отказалась бы....более того уверенна , что мне бы понравилось.....надо задуматься о приобритении такой вищицыулыбка...хотя бы что бы просто разнообразить свой рационулыбка

Анастасия Кузьменко 28 Июня 2010 в 07:35

Зато когда ешь блюда из пароварки, на душе так приятно от осознания, что ты ешь здоровую пищу смех

Элина Ефимова 26 Июня 2010 в 23:10

Мне пароварка конечно нравиться, но последнее время всё готовлю в аэрогриле.Я от него в восторге.Во-первых-тоже диетическое блюдо, так всё без масла, во вторых-внешний вид продукта в несколько раз лучше , чем в пароварке, и корочка есть и не разваливается.И управление очень удобно,выставляешь нужную тебе температуру и время.Вообщем очень нравиться.Единственный недостаток-мытьё, так-как большая.А маленькую смысла нет покупать, потому что в большой хорошо курица помещается и это очень вкусно.И несколько уровней тоже. улыбка

Анастасия Кузьменко 28 Июня 2010 в 07:36

Про аэрогриль наслышана, я бы купила, но еще одну объемную вещь на кухню поставить некуда грусть

Элина М. 11 Марта 2011 в 04:30

ну. если говорить о неудобстве мытья как о минусе, то он не так уж и велик - это же не жир или подгоревшую пищу отмывать. но вкус у блюд... бэээ))) я к диетам не привыкла, поэтому пароварка у меня может появиться только как чей-нибудь подарок, сама вряд ли куплю. но после нескольких дней пребывания в гостях у подруги. озаботившейся в который раз здоровой пищей, могу сказать, что еда из пароварки долго естся и тем самым вроде бы лучше утоляет голод. но бэээ)))