Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.

Авторизация на сайте

'Лечебные свойства овощей'
15 Января 2010 в 10:03

Лечебные свойства базилика.Растения и плоды базилика используют как тонизирующее средство при астении, ослаблении функций дыхательных органов, нарушении кровообращения, угнетенном состоянии нервной системы. В народной медицине его используют при эпилепсии, головных болях, простуде, воспалении почек, мочевого пузыря и мочеточников, для улучшения аппетита, а также стимулирования работы молочных желез у кормящих матерей. Настой или отвар из базилика часто используют как сильное антисептическое средство против различных воспалительныхпроцессов, в виде примочек, полоскания горла, ингаляции и т. д. В медицине базилик используется для получения камфоры и евгенала, а также в парфюмерной промышленности.

Предостережение: следует помнить, что чрезмерное увлечение базиликом может привести к ухудшению зрения и работы желудочно-кишечного тракта.
Растения и семена базилика имеют очень сильный, приятный аромат. В молодых листьях и побегах содержится сахар – 0,9%, каротин, витамин С, В2, РР, фитонциды. В пищу используют молодые листья и побеги в качестве пряной приправы к различным блюдам (супам, салатам, гарнирам и т.д.).

Лечебные свойства фенхеля    
.Семена фенхеля применяют в народной медицине как средство от кашля, коклюша, в качестве слабительного, при желчнокаменной болезнях, бронхите, альготерии и половом инфантилизме. Фенхель широко применяют для лечения болезней печени, почек, а также при простудах и глазных заболеваниях.
Растения фенхеля богаты эфирными маслами, каротином, витаминами С, В, Е,К, пантотеновой кислотой и минеральными солями. Семена содержат 4-6% эфирного масла.
В пищу используют листья, молодые побеги, стебли, кочанчики, корни семена. В пищу фенхель употребляют в свежем виде, его добавляют к салату, тушат с маслом и приправой из муки и бульйона. Листья в свежем и сушеном виде используют как приправу к мясным и овощным блюдам, стебли – при засолке овощей. Крупные утолщенные кочанчики, молодые побеги и корки отваривают и тушат с маслом и сухарями. Семена фенхеля используют при выпечке хлеба, в кондитерской, прфюмерной и медицинской промышленности.

Лечебные свойства салатаСок салата содержит алкалоид лактуцин, обладающий лечебными свойствами. Употребление салата улучшает аппетит и пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему и положительно влияет на организм человека при заболевании гастритом и диабетом, предупреждает появление запоров. Настой из салата рекомендуется при бессоннице и для выделения воды из организма. Кормящие матери часто употребляют настой из семян как молокогонное средство. Сок салата используют для укрепления волос. Употребление в пищу цикорного салата способствует улучшению кровообращения, органов пищеварения и особенно печени и желчного пузыря. Очень полезно употреблять цикорный салат больным диабетом, поскольку в нем содержится инулин.  
Лечебные свойства томатов (помидоров)Томат как источник витаминов – хорошее средство профилактики человеческого организма против авитаминоза. При их употреблении улучшается пищеварение, гибнут кишечные бактерии. В томатах содержится много солей кальция, калия, витаминов и некоторых кислот, их полезно употреблять при нарушении обмена веществ, заболевании сердечно-сосудистой системы и желудка. Известен случай лечения кашицей томатов гнойных ран и язв, поскольку их сок обладает бактерицидным действием.

Предупреждение: Запрещается употреблять недозрелые плоды. Зеленые помидоры содержат соланин, который может вызывать головную боль.
Лечебные свойства перца. Сладкий перец, горький Сладкий перец.
Наличие в плодах перца рутина (300-450 мг на 100 г сырой массы) способствует укреплению капилляров кровеносной системы и накоплению в организме аскорбиновой кислоты. Употребление зрелых плодов стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, восстанавливает силу при усталости. Сок и настройка сладкого перца считаются хорошим противоцинготным средством. Перец сладкий входит в состав мази, применяемой при обморожении.
Перец горький.
Употребление горького перца стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. Вытяжка из горького перца увеличивает секрецию желудочного сока и выделение соляной кислоты.
Предостережение: Не рекомендуется употреблять горький перец при болезнях печени и почек.

Тыква – лечебные свойства. Благодаря повышенному содержанию солей калия, тыква является хорошим мочегонным средством, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, способствует выделению из организма холестерина. Особенно ее следует употреблять при желудочночных заболеваниях, болным с повышенной кислотностью. Сок тыквенный употребляют беременные женщины при рвотах и бессоннице. В протертом и вареном виде ее включают в рацион больных язвой желудка, гастритом, колитом, а также при атеросклерозе и ожирении. Тыквенный отвар с медом хорошее успокаивающее средство, которое применяют на ночь. Семена тыквы в народной медицине используют как глистогонное средство    Лечебные свойства катрофеля.   Благодаря повышенному содержанию калия картофель способствует выведению из организма человека воды и хлористого натрия, тем самым улучшает обмен веществ. Свежий картофельный сок употребляют как лечебное средство при язве желудка, гастритах, запорах, гипертонии и диспепсии. Кашицей из клубней лечат экзему, ожоги и другие болезни кожи. Нарезанные кружки из свежего картофеля, приложенные к вискам, снимают головную боль. Пар сваренного картофеля часто используют для ингаляции носоглотки и горла. Печеный несоленый картофель употребляют при почечной и сердечно-сосудистой болезни с отеками.   Лечебные свойства мелиссы.  енится мелисса за ее нежный лимонный аромат. Листья и молодые побеги содержат эфирные масла, витамин С, каротин, дубильные вещества и органические кислоты. Мелисса характеризуется бактерицидными свойствами.
Мелиссу используют и в диетическом питании. В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров. Молодые листья применяют как противосудорожное, сердечное, успокаивающее, болеутоляющее, противогриппозное, противорвотное для беременных женщин, мочегонное и павышающее аппетит средство. Применяют ее как и спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, бессоннице, болезненных менструациях, кожной сыпи. Наружно мелиссу применяют в виде примочек и компрессов для лечения фурункулов и полоскания полости рта. В народной медицине листья и верхушки с цветками употребляют врутрь при тахикардии, гипертонии, бронхиальной асме, невралгиях, анемии, меланхолии и при перевозбуждении половой функции, альгоменорее, как слабительное и потогенное средство, при холецистите, атеросклерозе, для усиления лактации. В старину настой мелиссы применяли и для улучшения памяти.

Комментарии (2)

Marina Maraeva 15 Января 2010 в 11:02

хорошие советЫ,большое спасибоулыбка

Olga Chlebuskina 15 Января 2010 в 11:19

da nezashtoулыбка