О воспитании в муже семьянина20 Января 2010 в 10:27
Когда жена — домохозяйка, еще понятно, почему все семейные обязанности на ней. Хотя вопрос спорный. Но когда жена — равноправная добытчица, почему и тогда все держится на ее плечах? Нелогично. И несправедливо!
Устойчивые ассоциации
Как только разговор заходит о распределении семейных обязанностей между мужем и женой, у меня всегда возникают две устойчивые ассоциации.
Первая из обожаемого мной фильма «Белое солнце пустыни». Помните, как красавица Гюльчатай искренне сокрушалась по поводу того, что у русских одна жена: «Одна одежду шьет, одна мужу еду готовит, одна стирает... Тяжело!» И это она еще не припомнила, что одна детей воспитывает, одна любовные утехи ему дарит, и одна (все она же) каждый день на работе по 8 часов вкалывает, бедолага.
А вторая ассоциация из старого советского мультфильма для взрослых. Как из века в век, от первобытного общества до фантастического далека, жена все чистит грязную кастрюлю, а романтическим фоном звучат обещания мужа, парящего над ней на крыльях вечной (судя по сюжету) любви: «Любимая! Я подарю тебе эту звезду...» И звезда, зараза, так маняще сияет где-то высоко на небосклоне, так зовет. И жена почти готова уже пойти за мужем «к самому краю Вселенной», но на землю ее неизбежно опускает грязная кастрюля, такая же вечная, похоже, как и эта самая любовь. Ну, не трам-тарарам?!
Ох, уж эта статистика!
Шутки шутками, но статистика не шутит. По ежегодно проводимым в нашей стране соцопросам почти всю домашнюю работу по-прежнему выполняют жены, а если в цифрах, то:
• 78% жен готовят еду и покупают продукты
• 72% стирают и гладят
• 70% моют посуду
• 63% делают уборку
• 60% занимаются ремонтом
• 57% ухаживают за цветами и домашними животными
И, естественно, 98% жен заботятся о детях, посещают родительские собрания, покупают подарки на дни рождения родственников и прочие даты... Продолжать? Или не стоит?
А что же тем временем мужья?
• 62% мужей считают своей главной обязанностью зарабатывать деньги
Обратите, кстати, внимание на обтекаемость формулировки: мужья не зарабатывают деньги, а считают обязанностью зарабатывать. И на вопрос «Где деньги, блин?!», — всегда есть, чем парировать: «За-ра-ба-ты-ва-ю!» При этом по все той же статистике, у 80% пар семейный бюджет складывается из доходов обоих супругов.
Что касается прочих выполняемых мужьями обязанностей, картина выглядит так:
• 49% мужей выносят мусор (если им его дают для выноса жены — что важно!)
• 37% выполняют (но не часто) мелкие хоз. работы, как то: поменять лампочку, забить гвоздь, вкрутить шуруп, переставить мебель
• 29% возглавляют ремонты
• 22% закупают продукты (или участвуют в закупке продуктов)
• 18% констатировали, что не имеют семейных обязанностей
• 7%, действительно, наравне с женами делят семейные обязанности
Кастрюля — муж — звезда
Вот и вернулись, с чего начали. Кастрюля наша злосчастная — при нас, обещания мужа о беззаботной счастливой жизни — при нем, а звезда, как и положено, звезде — на небе. Против статистики — не попрешь!
Но не плачьте, женщины, над всеми этими убийственными цифрами! Знайте, если, кто и способен их изменить (в рамках своей семьи, естественно), так это мы — жены!
Кстати, и в мире тоже с этими пресловутыми обязанностями не все по-честному. Европейские жены занимаются домашней работой в среднем от 14-ти до 21-го часа в неделю, а мужья — от 1-го до 5-ти часов (при том, что оба работают). Компромиссную позицию занимают американки: они строго следят, чтобы обязанности в семье были распределены справедливо, но если муж хорошо зарабатывает, то они могут и освободить его от многих домашних дел. Самую категоричную позицию занимают женщины одного африканского племени: они выбирают себе в мужья тех женихов, кто продемонстрирует, что не только пищей обеспечить может, но и обед из нее сумеет приготовить, а остальных отсылают обратно к матери — мол, сама с ним и мучайся, раз так плохо воспитала.
Итак, наполняемся решительностью африканок, справедливостью американок плюс великой мудростью наших славянских христианских традиций, и вперед — к великой миссии по воспитанию в муже семьянина!
Сами виноваты
Да-да! Начните с самобичевания. Потому что, как правило, если разобраться, жены сами виноваты, что мужья выключены из круга семейных обязанностей. Осознайте простую истину: каждая жена имеет столько обязанностей, сколько на себя взяла. Или я бы даже сказала грубее — сколько взвалила на себя. А «взявшись за гуж...» Сами знаете.
Наша славянская натура такая жертвенная, такая жалостливая, такая до самозабвенья любящая. Исторически как-то так сложилось: войны, потери, одиночество — вот и повелось на Руси (и Московской, и Киевской), что мужчин нужно беречь да баловать. И рождается мужчин по-прежнему меньше. Кто ж не помнит эту пропорцию «что на 10 девчонок по статистике 9 ребят»?
В первые годы брака жены обычно не привлекают мужей к домашней работе. По молодости и в эйфории высоких чувств все дается легко и так приятно угодить любимому. А потом добавляются проблемы, дети, здоровье уже не то и энергии поубавилось. Спустя энное количество лет жены начинают требовать от мужей участия в том, с чем раньше легко справлялись сами. А муж — недоволен. Ясное дело, он же привык жить иначе. А меняться труууудно! Но возможно. Если не заявить мужу об этом «в лоб» — меняйся, мол, раз-два. А помочь ему, исподволь, не навязчиво.
Воспитание со знаком плюс
Как правильно разделить обязанности в семье, не скажет никто. Все индивидуально. Но для того, чтобы воспитание в муже семьянина не закончилось разводом, а привело к укреплению вашей семьи, руководствоваться следует такими принципами, правилами и приемами.
1. Своего мужа вы выбрали сами. Потому что полюбили и потому что в главном, он оказался «ваш человек». А семейно-бытовые проблемы на фоне этого, все же мелочи. И неужели если вы совпали в главном, вы не сможете, найти общий язык в мелочах?
2. В идеале надо бы до свадьбы понять (договориться), какую часть обязанностей каждый готов взять на себя. Но это никогда не поздно сделать. Главное, в основу подобной беседы заложить правильный принцип: разделяем не для того, чтобы обременить чем-то, а чтобы наилучшим образом обеспечить комфорт и уют в доме.
3. Никогда не считайтесь, кто больше, кто меньше выполняет что-то по дому. Справедливость в этом вопросе не в том, чтобы все обязанности разделить пополам, а в том, чтобы на выделенные обязанности реально было время, и чтобы каждому досталось то, что у него получается лучше.
4. Вопрос разделения обязанностей должен решаться гибко, и не раз навсегда. Все, что становится «постоянной обязаловкой», удручает сразу.
5. А что если вдруг на время поменяться местами? Попросите мужа помыть посуду, просто попросите его выручить вас. Акцент на слове «попросите». Побывав на вашем месте в роли посудомойки, он, возможно, купит в дом посудомоечную машину. А, заменив вас в уборке помещений, он не исключено, что и услуги помощницы по хозяйству предложит оплачивать.
6. Делайте больше обязанностей вместе. Вместе — за продуктами. Вместе — убирать. Вместе — с ребенком заниматься, один, скажем, помогает по математике, другой — по литературе.
7. Хвалите мужа чаще за все, что он делает для семьи, за каждую мелочь. Не льстите, а именно искренне хвалите. Это так окрыляет. Особенно мужчин.
8. Никогда не упрекайте за то, что он вам не помогает. Это тупиковая тема. И не жалуйтесь на усталость и перегруженность. Это тоже путь в никуда.
9. Планируйте свою семейную жизнь так, чтобы на выходные не было никаких хозяйственных дел. Оставьте эти дни только для отдыха. Совместно-семейного.
10. Не забывайте, что в число семейных обязанностей, входит и супружеский долг. Шутка, конечно. Но не без доли правды.
11. Самое главное! Для решения всех семейных проблем необходимо умение вести себя с достоинством во всех ситуациях. Уважайте интересы мужа, но при этом поставьте себя так, чтобы и муж уважал ваши интересы.
Ну, что, готовы к воспитанию в муже семьянина? Знаю, что думаете: «Я-то готова. А вот готов ли муж?» Одна моя подруга на это говорила: «Готов — воспитаем. Не готов — все равно воспитаем, но так, что он этого даже не заметит. Как в кино: поскользнулся, упал, очнулся... семьянин».
Комментарии (13)
Мда, написано хорошо, но не жизненно.... не наш менталитет явно.
Что-то больше на европейские стандарты похоже.
Хотя, я делала половину пунктов, а потом.... все свелось к тому, что его не ценили. 
хорошо написано. Я никогда не понимала женщин ( и до сих пор не понимаю), которые как кобылы в мыле тянут всё на себе, а потом, даже не пытаясь что-либо изменить, ноют часами.. Обьясняю себе это тем, что она любит ныть и ей ситуация нравится. У меня до замужества был один мальчик, который был как раз такого мнения " Ты женщина, всё дом.хоз. на тебе". Быстро я от него убежала, потому как не надо мне это было, да и на романтику я не сильно бросаюсь, пусть все звёздочки останутся там, где они теперь торчат, а вот кастрюлю по очереди отдирать будем. Могу одно сказать, чисто по личному опыту- как себя подашь, так к тебе и обращатся будут.
да полностью с тобой согласна , у меня первЫй такои бЫл.на мне весь дом ,а он типо деньги зарабатЫ вал.а в концовке бЫло и такое что и дом на мне ,и деньги зарабатЫвала и ребёнка смотрела.а сейчас у меня нету такого у нас с мужем взаимное понимание работу по дому делаем вместе


Согласна с Беатой.
я жаловаться не буду, потому что изначально сама себя так поставила, да и с другой стороны мне проще самой все купить, убрать, с ребенком посидеть, чем ныть и просить это у мужа! меня все устраивает! не все мужики идеальные....но когда дело касается глобальных вопросов типа ремонта муж полностью им заведует я даже не прикасаюсь....и еще, для меня в отношениях немаловажное значение имеет СЕКС (!!!) не хочу хвастаться но с мужем я впервые из всех мужчин которые были до него я испытала оргазм (!!!) он отличный любовник, хотя с появлением дочки у меня немного поменялись приоритеты!
до мужа у меня были отношения, с последним своим парнем в быту наоборот было все супер он стирал, убирал, продукты покупал, да, наверное, все что касается быта делал, но вот в сексе ноль без палочки
так что мне не на что жаловаться, сама себе выбрала мужа 
да видеш как бЫвает ,а может в скором будущем найдёш себе во всех планах подходящего мужа

я тебе ЭТОГО ОЧЕНь СИЛьНО ЖЕЛАЮ





нда, начало меня воодушевила, но пунктики какие-то вялые
уж больно мягки методы, этим не исправишь, а только хуже сделаешь и виноватой останешься
НУ КОМУ КАК

Есть советы дельные конечно надо учесть впоследнее время с мужеи постоянно ругаемся на бытовые темы Он твердит что устал быть папой То ли я его перенапригаю то ли появление дочки так сказываеться Кризис в семье((
ну ето со временем должно пройти,мне кажется