Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Светлана Зе-Леина

Авторизация на сайте

Слово не воробей.
29 Апреля 2013 в 18:53

Девочки, в очередной раз нашла интересную статейку. Делюсь с вами, может кому понравится, а может кто-то и перестанет категорично высказываться и станет более лояльным.

Слово не воробей...

Слова-слова... Как часто они нас ранят, оставляя след на всю жизнь. Не реже они же и воскрешают, заставляя наши сердца биться от ликования и счастья. Их значение и роль в нашей жизни сложно переоценить! Поэтому сегодня мне и хочется поговорить на тему слов, их влияния на человека и правильного подбора при общении, а также о том, какие из них лучше вообще не использовать в речи, дабы избежать непонимания с собеседником, будь то ваш муж, коллега по работе или кто-нибудь другой.

Итак, с помощью слов вы передаете свои образы, а слушатель, воспринимая ваши слова, формирует свои собственные образы. Очень часто непонимание происходит именно потому что слова подобраны не те или же попросту интерпретированы вашим собеседником по-своему. Приведу вам следующий достаточно жизненный пример:

Муж уезжает в командировку на неделю. Жена его спрашивает: "Ты надолго?" Он, подумав, отвечает: "На неделю." А потом добавляет с иронией: "А ты что так интересуешься? Планы какие-то строишь серьезные?" Жена: "Да нет! Мне просто хочется знать, когда тебя ждать и сколько времени мне можно будет полноценно отдохнуть!" Муж с раздражением: "Очень интересно, как и с кем ты собралась это делать?"...

Продолжать можно долго... Явно, что в такой напряженной обстановке супругам пора задуматься о том, к чему они придут, а также о том, что пора бы заняться спасением своих отношений! Но сейчас хочу сказать совсем не об этом. А о том, какие слова и фразы используют супруги при общении и какое влияние это оказывает на исход их разговора. К примеру, для жены фраза типа "полноценно отдохнуть" может означать лишь просто отдых от готовки, глажки, стирки и уборки, а для мужа - нечто активное или того хуже - "гулянье с уклоном налево" :-)...

Вот именно поэтому нужно очень четко подбирать слова, общаясь с окружающими и, в особенности, с близкими тебе людьми. При этом, с одним человеком нужно разговаривать "на одном языке", а с другим - "на другом"! Конечно, для того, чтобы знать, какие слова и фразы лучше использовать для общения с определенным человеком, нужно для начала узнать его самого! И в принципе, этим процессом мы занимаемся постоянно, вот только мало кто из нас извлекает из него пользу! Мы продолжаем наступать на одни и те же грабли каждый божий день, не понимая, почему все идет наперекосяк?

Естественно, в одной статье не рассказать, какие конкретные слова, фразы или предложения лучше всего использовать в речи с конкретным собеседником, а какие лучше избегать, но общие рекомендации я с удовольствием вам здесь выложу! :-)

Влияние слов на человека нельзя недооценивать - поэтому выбирайте их тщательней!

1. Чаще задавайте открытые вопросы (где...?, когда...?, кто...?, что..?). Отвечая на такие вопросы, человек в большей степени раскрывает свои чувства, а также становится более расположен к общению. Закрытые вопросы (предполагающие ответы "да" или "нет"), как правило, менее эффективны в разговоре.

2. В то же время открытый вопрос "Почему...?" (или его аналог "Зачем...?") очень часто ассоциируется с критикой, вызывает оборонительную реакцию и антогонизм. Поэтому с ним будьте поосторожнее, используйте только в крайней необходимости!

3. Избегайте дефинитивного стиля общения. Другими словами, не используйте в своей речи утверждения, подающиеся как факт при том в очень категоричной форме. Ну например, к такому стилю относится высказывание: "Это самый отвратительный фильм, который я когда-либо смотрела..." или "Ты слишком добрый!" ну и все в таком роде... Такие фразы отталкивают людей и, более того, могут испортить любые отношения. Вместо подобного типа высказываний используйте открытые фразы! Пример: "Я думаю, что ты слишком добрый", "По-моему, это отвратительный фильм!" Очевидно, что во второй группе примеров речь звучит более мягко и менее категорично, что очень важно при общении.

4. Если вам нужно расположить к себе человека, не используйте слова-преувеличители, такие как "всегда", "только", "никогда", "все", "только тогда, когда..". Или по крайней мере, используйте вместе с ними (или вместо них) слова-смягчители "почти", "часто", "редко", "обычно", "вообще". Это расширит ваши возможности в моменты, когда необходим развернутый диалог или примирение с собеседником.

5. Исключите императивный стиль из общения, если не хотите неприятностей в отношениях! Другими словами, сведите к минимуму использование в вашей речи следующих слов: "должен", "следует", "впредь". Замените их на "было бы хорошо, если бы...", "может быть" и подобные им в зависимости от ситуации.

На этом пока остановлюсь, хотя подобных негласных правил еще очень много... Но хочется сказать, что соблюдая даже эти немногочисленные правила, вы сможете повысить эффективность своего общения как дома так и на работе! Попробуйте и увидите! Всем удачи!

Источник: Центр Женских Решений

Комментарии (1)

Анна Резниченко(Штеюк) 30 Апреля 2013 в 14:26

Спасибо,возьму на заметку поцелуй