Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Тоcя К.

Авторизация на сайте

самое время для шашлыка!!)))
2 Мая 2010 в 00:53

Само слово «шашлык» очень напоминает «шишлик», у крымских татар это означает «что-то на вертеле». Грузины же говорят «мцвади», армяне – «хоровц», азербайджанцы – «кебаб», турки – «шиш-кебаб». Шашлык – это традиция, и у каждого его любителя имеется свой «фирменный» рецепт приготовления. Секрет приготовления идеального шашлыка заключается не только в отменном маринаде, но еще и в том, что мясо должно не жариться, а запекаться. Мясо должно томиться в переполняющем его жарком соку, закованным в золотистую корочку, только тогда оно выйдет по-настоящему сочным и неимоверно вкусным!

Также качество шашлыка зависит еще и от:

• возраста животного, мясо которого вы собираетесь взять на шашлык;

• сочности мяса;

• размера кусков.

Какое мясо лучше брать для шашлыков? Лучше всего для приготовления шашлыка подходит мясо свежее и молодое. Обычно берется баранина, свинина или говядина, курятина. Мясо ни в коем случае не должно быть замороженным. Желательно предварительно избавиться от всех прожилок. Идеально брать для приготовления шашлыка  спинку или шейную часть. Лучше, чтобы на мясе было побольше жира, который при запекании будет обволакивать мясо, и тогда оно получится нежным и мягким, а не сухим.

Маринад для шашлыков

Маринуют мясо для того, чтобы оно стало мягче. Самый распространенный вариант маринада – на основе уксуса, но лучше всего использовать более натуральные способы замариновать шашлык, например, с помощью гранатового сока, сухого красного вина или кефира. Не жалейте лука, чем его больше, тем шашлык вкуснее! Перец поможет размягчить мясо, а зира или ажгон (мелкие семена вроде тмина) станут великолепным дополнением для любого маринада. Также не помешает свежая зелень.

Для шашлыка из баранины хорошо подходит кефирный маринад. Можно перемешать кефир с соком свежевыжатых лимонов, добавить зелени, а можно просто залить мясо кефиром.

Кефирный маринад так же подходит и для курятины. Мясо должно мариноваться от 1 до 2-х часов.

Кроме того, в качестве универсального маринада можно использовать соевый соус, смешанный с черным перцем, сахаром и приправами. Простой и дешевый  способ замариновать свинину – использовать газированную воду с солоноватым привкусом. Пузырьки газа разрыхляют мясо и делают его очень нежным и мягким. Для курицы в качестве маринада отлично подойдет майонез. Классический маринад – белое сухое вино и специи  – черный перец, паприка, кориандр. По желанию в вино можно выдавить лимон. Для шашлыка из свинины можно использовать томатный сок с добавлением лимона. Пока шашлык маринуется, не следует солить его, лучше сделать это во время или после жарки.

Какие брать дрова для костра

Не последнее место в приготовлении шашлыка занимают дрова. Аромат готового мяса зависит от того, что использовалось для углей. Для приготовления вкусного шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами. Лучшие угли для шашлыков получаются из дров виноградной лозы. Также идеальным «шашлычным» материалом считаются сухие фруктовые деревья.

Абрикос придает мясу нежный аромат и сладковатый привкус. Яблоня – хороший материал для углей. Один недостаток – никакого аромата. Слива обладает хорошей горючестью и дает стойкие угли, которые ароматнее яблони, но не настолько, чтобы конкурировать с вишней. Достаточно подбросить к любым дровам пару вишневых поленьев, и мясо пропитается невообразимым ароматом! В качестве хороших дров для шашлыка так же можно использовать белую акацию, кизил, терн, бук, дуб.

Никогда, даже если нет ничего другого, не разводите костер для шашлыка из досок от заборов. Если у вас есть готовый древесный уголь смело воспользуйтесь им. Дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми. Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал. Высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4–5 см, или даже ниже. Если же у вас нет мангала, можно сложить очаг из подручного негорючего материала, например, из кирпичей, камней и проч.

Что подавать к шашлыку

Что же подавать к горячему, сочному и ароматному шашлыку? Традиционное сопровождение шашлыка – сухое красное вино или зеленый чай. Только они растворяют жир и мясной сок и не дают ему застыть пленкой на стенках желудка и на языке. Можно так же вместо привычного кетчупа подать к горячему шашлыку что-нибудь натуральное и необычное. Например, гранатовый соус наршараб или вишневое варенье, перемешанное с базиликом и перцем, или самое простое – простоквашу с добавленным в нее красным перцем, кинзой и чесночком.


 

Комментарии (36)

Класс! Сколько много полезной информации!!!!Спасибочки поцелуй

Маргарита Рассоха 2 Мая 2010 в 18:07

поцелуй не за что!

Анастасия Смурага 2 Мая 2010 в 04:27

ну вот, встала ребенка покормить, и сама захотела=)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Маргарита Рассоха 2 Мая 2010 в 18:07

ну вот вам еще один повод провести время вдвоем, вперед на природу!!! улыбка

Анастасия Смурага 2 Мая 2010 в 18:28

улыбкапогода не оч позволяет

Маргарита Рассоха 2 Мая 2010 в 19:20

грусть, а у нас уже тплышко улыбка

Анастасия Смурага 2 Мая 2010 в 19:25

везет, а у нас третий день дождь=(

Маргарита Рассоха 3 Мая 2010 в 00:24

грусть слёзы ну ничего, скоро и у вас погода наладится подмигивание

Людмила Курочкина 2 Мая 2010 в 07:03

вкуснотень то какая! ребенок ест

Маргарита Рассоха 2 Мая 2010 в 18:08

улыбка улыбка улыбка

Маргарита Рассоха 2 Мая 2010 в 18:08

и я, мы решили на 9 мая сходить на природу!!! подмигивание подмигивание

Надежда Чужакова 2 Мая 2010 в 14:08

слюней аж на клавиатуру напускала... слёзы

Маргарита Рассоха 2 Мая 2010 в 18:09

смех смех

Вика * Строкова 3 Мая 2010 в 00:04

Ням-ням!!! Тоже хочу шашлычок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! слёзы

Ольга Патрина 3 Мая 2010 в 11:25

Шашлык-это моя слабость! радость радость радость

Маргарита Рассоха 3 Мая 2010 в 12:51

улыбка улыбка ребенок ест

Анастасия Бабий 4 Мая 2010 в 13:23

Полезная информация

Маргарита Рассоха 5 Мая 2010 в 01:11

ага улыбка улыбка улыбка

Лилия Старостенко 4 Мая 2010 в 16:26

ммм.как аппетитно!Мы тоже шашлыки делали смех ребенок ест

Маргарита Рассоха 5 Мая 2010 в 01:12

радость танцы, веселье танцы, веселье ребенок ест

Марина Курмачева 4 Мая 2010 в 20:55

Аж слюньки потекли. Срочно на природу смех

Маргарита Рассоха 5 Мая 2010 в 01:12

вперед!!! смех смех смех

Марина Курмачева 5 Мая 2010 в 11:45

Уже запланировали на эти выходные улыбка

Маргарита Рассоха 5 Мая 2010 в 18:34

молодцы, и мы тоже на 9 мая!!!!!!! дружба танцы, веселье

Марина Курмачева 5 Мая 2010 в 21:15

Мы на 8 у нас дочке будет 1 год и 1 месяц так что все в кучу. улыбка

Маргарита Рассоха 5 Мая 2010 в 22:51

вот и правильно, природа - это хорошо, а шашлыки- еще лучше смех смех смех

Екатерина Соколова 5 Мая 2010 в 11:42

Здорово! Много нового узналаулыбка А мы уже открыли сезон шашлыков 2-го мая на дачетанцы, весельетанцы, веселье

Маргарита Рассоха 5 Мая 2010 в 18:33

танцы, веселье одобрение @->-

Светлана Светлая 6 Мая 2010 в 14:57

Какая вкуснотища ) сразу захотелось на природу! улыбка

Маргарита Рассоха 7 Мая 2010 в 14:23

улыбка улыбка

Светлана Светлая 6 Мая 2010 в 14:58

кстати, мне больше всего нравится мясо, которое мариновалось в кефире. оно получается необычайно нежным!

Маргарита Рассоха 7 Мая 2010 в 14:23

полностью согласна))))

Ксюша Пителина 10 Мая 2010 в 18:38

попробую свинятину замариновать в томатном соке с лимоном!!!! поцелуй

Маргарита Рассоха 10 Мая 2010 в 19:48

ого -это что-то новенькое улыбка улыбка

Инна В 18 Января 2012 в 07:32

любим мы это дело и частенько выезжаем на природу...