Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Тоcя К.

Авторизация на сайте

Пасхальный кулич (подробный рецепт)
19 Марта 2010 в 17:13

Готовлю куличи по этому рецепту не первый год, поэтому с уверенностью могу сказать, что результат всегда получается вкусным. Намного вкуснее магазинных куличей. Хоть и придется повозиться, но оно того стоит.

И так, для теста нам понадобится:

дрожжи - 60г. свежих или 1 пакетик сухих. Раньше, когда сухие еще не продавали, брала свежие дрожжи разводила их в 1/3 стакана теплой (не горячей!) воды + 1 ч.л.сахара. Размешивала хорошенько и оставляла так для разбухания, они должны увеличиться в несколько раз. Пока дрожжи подбиваются, делается меланж.

Меланж: 4 яйца и 4 желтка соединить с 1,5 - 2 стакана сахара  и хорошенько взбить миксером или веничком. Слегка подогреть на водяной бане. Смесь должна быть теплой (примерно 35 градусов). Это важно! Не горячей или холодной, а именно теплой.

После готовят опару: Подбитые дрожжи, т.е. те которые вначале замачивали в воде с сахаром и теперь набухшие, смешивают с 1,25 (один и еще четверть) стакана теплого молока, 3/4 ч. ложки соли и всыпать потихоньку 500 г. муки. Размешать, чтобы не было комков и, не переставая вымешивать, постепенно влить теплую смесь из яиц и сахара (меланж).  Полученную опару поставить в теплое место для подъема. Я ставлю на водяную баню с теплой водой.

Примечание. Вместо свежих дрожжей можно взять 1  пакетик сухих (11 г.) Всегда покупаю быстродействующие дрожжи "Саф-Момент", еще ни разу не подводили. Тогда дрожжи не надо предварительно замачивать, а просто всыпать их в муку для опары.

Когда опара увеличится вдвое, понемногу прибавляем остальные компоненты, не переставая выбивать тесто: растопленный жир (150 г. сливочного масла и 150 маргарина), ванилин и еще примерно 500 г. муки. Тесто не должно быть очень густым, иначе оно будет долго подходить. Очень тщательно промесить тесто миксером так, чтобы оно свободно отставало от стенки посуды .

Затем добавить промытый изюм (200-300). Можно добавить миндаль(200г), очищенный от кожицы и разрезанный на половинки, перемешать еще раз и поставить в тепло (водяную баню или батарею). И ждем опять, когда тесто увеличится вдвое. А тем временем готовим формы для куличей.

Формы. Если нет специальных, то можно использовать небольшие алюминиевые кастрюли, металлические банки из-под консервов, кофе, железные кружки, и даже большие толстостенные чашки. Я использую литровые кружки и жестяные банки из под кофе и консерв. фруктов. Только брать надо с гладкими стенками, не ребристыми, чтобы легче вынимать потом готовые куличи. И еще у моих банок срезан верхний ободок, для той же цели.

На дно формы положить кружок промасленной бумаги (кальки или специальная для выпечки продается), бока смазать маслом и обсыпать сухарями или мелкой крошкой печенья, раздавленного скалкой.

Когда тесто поднимется во второй раз, обминаем его, хорошенько перемешиваем и заполняем им подготовленные формы.

Заполнение формы. Если заполнить форму тестом на 1/3 кулич будет более пористым и пышным, на 1/2 - более плотным. Большие формы я заполняю на половину, а которые поменьше - на 1/3.

Формы заполнили. Накрыли салфеткой. Поставили в теплое место. И ждем, когда тесто поднимется до 3/4 объема формы, если не дождаться, то получатся не куличи, а кирпичи - твердые и не воздушные.

Разогреть духовку до 200-220. И, не встряхивая (!), поставить в нее. Выпекать при 180-200 градусах. Время выпечки зависит от размера формы. В литровых банках примерно 30-35 минут. Пока тесто не схватится дверцу духовки, первые 20-25 минут, открывать нельзя, а то может осесть. Чтобы кулич не подгорел, после того как он подрумянится, можно покрыть его влажной бумагой, смоченной стороной кверху. А то обычно бывает, что верх кажется готовым, а внутри еще не пропеклось. Чтобы определить наверняка готов кулич или нет, его прокалывают тонкой деревянной палочкой с заостренным концом. Если вынутая из кулича палочка сухая, значит он готов. Только прокалывать или поворачивать форму надо осторожно, т.к. от сотрясения тесто опадет и кулич может получиться с непропеченной влажной полосой внутри.

Вынимать куличи из форм надо не раньше чем через 10-15 минут, после того как их вынули из духовки. Если оставить на дольше, то они будет влажными снизу.

Готовые куличи после охлаждения можно обсыпать сахарной пудрой с ванилином, но намного вкуснее и красивее покрыть их глазурью и обсыпать посыпкой для куличей.

Глазурь. Готовлю из оставшихся 4 белков. Они должны быть охлажденными, из холодильника. Взбиваю их миксером, до увеличения, раза в 3-4, затем добавляю сахарную пудру, не меньше 1,5 стакана и взбиваю, взбиваю, пока не получится стойкая белая пена. И где-то в середине этого процесса добавляю немного (1 ст.л.) лимонной кислоты, растворенной в воде,  или лимонного сока. Сахарную пудру можно заменить сахаром, но тогда придется дольше взбивать и будут чувствовать крупинки сахара.

Получилось много писанины - старалась все подробно написать, чтобы было все понятно.

И еще совсем чуть-чуть, про маленькие секретики. Дрожжевое тесто боится сквозняков, лишних сотрясений, все жидкости должны быть теплыми, мука просеянная.  И главное, это знают все хозяйки, что готовить надо с удовольствием и хорошим настроением!

 

                                     

 

 

 

 

 

Комментарии (9)

Тоcя К. 19 Марта 2010 в 17:20

поцелуйпоцелуйпоцелуй

Татьяна ...из Талицы 19 Марта 2010 в 17:30

дружба

Klavdia Strømhylden 19 Марта 2010 в 23:09

показала я мужу,,теперь прийдется сделать,,,ему очень понравилось

Мили ******* 22 Марта 2010 в 11:57

апетитно очень)))

Татьяна ...из Талицы 22 Марта 2010 в 15:54

в готовом виде еще аппетитнейулыбка

Александра // 2 Апреля 2010 в 19:19

самый хороший рецепт.спасибо огромное поцелуй

Татьяна ...из Талицы 2 Апреля 2010 в 20:58

Пожалуйста улыбка, готовьте на здоровье!

Инна В 18 Января 2012 в 06:39

красивые...хоть бы кусочек попробовать...

Ольга Артамонова 7 Апреля 2012 в 18:30

Я похоже готовлю стеснение Очень вкусно! Только тут есть один минус... Здесь не передать аромата, который по всему дому распространяется. ребенок ест ребенок ест ребенок ест