Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Тоcя К.

Авторизация на сайте

очень вкусное блюдо грузинской кухни "Сациви"
14 Февраля 2010 в 12:04



курица – 1,300 г
репчатый лук - 3 средних
орехи – 300 г
уцхо сунели – 1 ч.ложка
кинза (молотая в зернах) – 1 ч.ложка
имеретинский шафран (бархатцы) – 1 ч.ложка
гвоздика – 2
корица - на кончике ножа
лавровый лист - 2
чеснок - 2-3 зубчика
соль, красный жгучий перец, уксус - по вкусу


Отварить курицу с луком, лаврушкой и гвоздикой до полуготовности. Курицу обсыпать солью и обжарить в духовке до золотистой корочки. После чего нарезать на порционные куски.
Бульон процедить.
Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сеточку 2-3 раза. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Он должен быть, как кашица.
В орехи добавить пряности, чеснок, соль, перец и все развести бульоном. Бульон добавлять постепенно до консистенции средней густоты.
Ореховый соус поставить на огонь и дать ему покипеть 1-2 минуты. Добавить курицу и, как закипит, отключить огонь.
Во время варки будьте внимательны, чтобы орехи не пригорели.
Когда сациви полностью остынет, добавить в него уксус по вкусу.
Обычно, когда сациви остывает, оно густеет и его можно развести оставшимся бульоном.

Уцхо сунели - это молотая пряность бледно салатово-сероватого цвета.
Кинза или кориандр - сухие молотые семена коричневого цвета.
Имеретинский шафран (кардобенедикт, бархатцы) - это одна из любимых пряностей грузинской кухни; используются высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.
Рекомендации:
Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сетку два раза.
Зелень кинзы лучше прокрутить в мясорубке. Потом хорошо выжать сок и добавить в сациви только сок кинзы.
Лук очень-очень мелко нарезают. Однако, если его прокрутить в мясорубке,- он будет горчить.
Чтобы сациви не потемнело: уксус прокипятить, остудить и добавить в ХОЛОДНОЕ сациви.
Сациви, после того как остынет, станет густым. Поэтому нужно добавить немного бульона или воды.

 






Комментарии (21)

Анютины Глазки 14 Февраля 2010 в 12:08

Обожаю!!!У меня дедушка готовит его великолепно,сказалось долгое проживание в Грузии улыбкаА вот сама всё никак не сделаю.Лобио,харчо,чахохбили научилась.

Маркова Алина 14 Февраля 2010 в 12:55

я тоже обожаю!улыбкавообще люблю грузинскую кухню!именно сейчас готовлю хмели-сунели!

Анютины Глазки 14 Февраля 2010 в 12:58

Ого!Приправу?Сама делаешь смесь?я её покупаю грусть

Маркова Алина 14 Февраля 2010 в 14:26

я тоже покупаюстеснение

Olga Chlebuskina 14 Февраля 2010 в 12:36

спасибо,добавила в закладки ,потом как нибудь попробую сделатьулыбкаулыбкаулыбкаулыбка

Маркова Алина 14 Февраля 2010 в 12:56

улыбка

Юлия Соловьёва 14 Февраля 2010 в 14:39

Попробую мужу приготовить улыбкаАлиночка,спасибо за рецепт улыбка поцелуй

Маркова Алина 14 Февраля 2010 в 14:45

Пожалуйста!!!улыбка

Надежда Алексеева 14 Февраля 2010 в 15:55

звучит вкусно улыбка
еще бы знать где эти приправы раздобыть...

Маркова Алина 14 Февраля 2010 в 16:57

у нас на рынке продаються!улыбка

Анютины Глазки 14 Февраля 2010 в 17:47

В любом супермаркете,рынке.

Надежда Алёхина 14 Февраля 2010 в 23:32

Никогда не ела,но обязательно попробую приготовить,если конечно получитсясмех и дам всем своим попробавать,заценить)))))

Маркова Алина 15 Февраля 2010 в 00:29

да там не сложно готовиться!это так кажеться что сложно!но очень вкусно!улыбка

Три Слона 15 Февраля 2010 в 19:42

надо будет попробовать. улыбка

Маркова Алина 16 Февраля 2010 в 07:27

улыбка

Людмила Курочкина 18 Февраля 2010 в 07:00

ела это блюдо!!!!!!!!!!!!!
вкуснятина не описуемая!подмигивание

Маркова Алина 18 Февраля 2010 в 08:14

да!мне очень нравиться!улыбка

мммм ням-ням поцелуй

Маркова Алина 18 Февраля 2010 в 11:26

улыбка

Маркова Алина 18 Февраля 2010 в 11:26

улыбка

Инна В 17 Января 2012 в 13:24

вкусно...