Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Тоcя К.

Авторизация на сайте

Кулинарные рецепты / Литовская кухня
15 Января 2010 в 16:02

Пудинг картофельный (Плокштайнис)
Состав:
картофель: 300г
яйцо: 1/4 шт.
сало-шпик: 15г
лук репчатый: 15г.

Сырой картофель измельчают на терке, добавляют сырые яйца, массу вымешивают и запекают на противне. Подают, полив жиром с поджаренным луком.                                                                                                Картофельные  колбаски
Состав:
картофель: по вкусу
перец, репчатый лук.: по вкусу

Сырой картофель измельчают на терке, слегка отжимают, солят и добавляют перец и пассерованный лук. Полученной массой нетуго начиняют кишки и обжаривают их в жарочном шкафу до образования коричневой корочки. Подают, нарезав на куски длиной 10-12 см, со шкварками и поджаренным луком.
Запеканка морковная
Состав:
морковь: 5-6 шт.
сахар: 3 ч. л.
яйцо: 1 шт.
сухари: 2 ст. л.
соус молочный: 1 стакан
корица: по вкусу.

Морковь чистится и хорошенько отваривается. Затем ее пропускают через мясорубку либо натирают другим способом. Добавляют желток сахар и корицу, полученную массу тщательно перемешивают. 



Отдельно взбивают белки, их добавляют в самом конце приготовления. Полученую массу запекают, посыпав сверху сухарями.



Подают под молочным соусом.
Картофель, фаршированный грибами с луком
Состав:
картофель: 3-4 шт.
грибы сушеные: 30г
масло сливочное: 1/2 ст. л
лук репчатый: 1 шт.
сухари: 2 ч. л
соус сметанный: 2/3 стакана
перец: по вкусу
соль.: по вкусу

Для фарша. Грибы отварить, затем вынуть дать воде стечь, нарезать соломкой и жарить вместе с луком. Пропустить через мясорубку.



В сырых очищенных картофелинах выемкой делают углубления и заполняют их грибным фаршем с луком. Посыпав картофель сухарями, запекают. 



Подают под сметанным соусом.

Борщ литовский холодный
Состав:
кефир: 1.2 стакана
свекла: 100г
вода или отвар свекольный: 2/3 стакана
яйцо: 1/2 шт.
лук зеленый (рубленый): 1 ст. л.
укроп: по вкусу
картофель (отварной): 2 шт.
сметана: 1 ст. л
соль.: по вкусу

В кефир добавляется соль, разводят холодной кипяченой водой или свекольным отваром. Затем отваривают свеклу и картофель. Свеклу режут соломкой и добавляют в кефир, туда же добавляют молодую ботву, зеленый лук, укроп. 



При подаче в тарелку, для вкуса, кладут сваренное вкрутую яйцо и сметану. Отдельно подают отварной картофель.
Паштет печеночный литовский
Состав:
печень 300г: по вкусу
масло сливочное: 2 ч. л.
лук репчатый: 1/2 шт.
вино сухое: 1 ст. л.
сало-шпик: 30г
перец молотый: по вкусу
соль.: по вкусу

Печень ошпаривают, нарезают на куски, тушат с жареным луком, пропускают через мясорубку, добавляют масло, соль, перец, вино и взбивают. Нарезанное кубиками сало-шпик и печеночную массу перемешивают и варят на водяной бане до готовности. Готовый паштет охлаждают.
Вареники литовские
Состав:
картофель: 750г
лук репчатый: 1-2 шт.
сало-шпик: 60г
масло сливочное: 2 ст. л
яйцо: 1 шт.
сметана: 3 ст. л.
перец: по вкусу
соль.: по вкусу

Картофель отваривают, затем пропускают через мясорубку. Сало-шпик нарезают кубиками, варят с рубленым луком и соединяют с картофелем, добавляя сырые яйца, соль, перец. Тесто раскатывают тонкой полосой, на край ее чайной ложкой кладут порции фарша с промежутками 2-3 см. Свободным краем полосы накрывают фарш, тесто обжимают и выемкой вырезают вареники. Варят непосредственно перед подачей в кипящей подсоленной воде. Горячие вареники поливают маслом, сметану подают отдельно. Вареники иногда кладут на металлическую сковородку, заливают сметаной, посыпают сыром и запекают в духовке.
Картофельные палочки под соусом (Швильпикай)
Состав:
сало: 30г
лук репчатый: 1/2 шт.
сметана: 1 ст.л.

Варим картофель в мундире, затем его чистим и пропускаем через мясорубку. Добавляем муку, яйца, соль. Из полученной массы формируем валики диаметром 2 см, придаем им плоскую форму, нарезаем наискось палочки длиной 7 см. Укладываем их напротивень, посыпанный мукой, и выпекают в духовке. 



Затем палочки складвают в кастрюлю, заливают жиром и сметаной, встряхивают и немного выдерживают под крышкой.
Борщ с грудинкой или корейкой
Состав:
грудинка или корейка копченая: 90г
бульон: 2 стакана
свекла квашеная: 300г
рассол свекольный: 1.5 стакана
лук репчатый: 2/3 шт.
морковь: 2/3 шт.
петрушка (корень): 1/2 шт.
сало свиное: 30г
картофель отварной: 4-5 шт.
сметана: 2 ст. л.
перец душистый: по вкусу
лавр: по вкусу
соль и сахар: по вкусу.

В бульон, сваренный на копченой корейке или грудинке, добавляют пассерованные морковь, петрушку, специи, сахар; продолжая варить, через 10 мин кладут нарезанную брусочками квашеную свеклу, свекольный рассол и вновь доводят до кипения. При подаче в тарелку кладут ломтик копченого мяса и сметану. Отдельно подают отварной картофель.
Суп молочный с картофельными клецками
Состав:
картофель: 2-3 шт.
картофель (отварной): 1 шт.
вода: 1/2 стакана
молоко: 1.5 стакана
масло сливочное: 1 ч. л.
соль: по вкусу.

Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают; картофель, сваренный в мундире, очищают и протирают. Сырой и отварной картофель соединяют; массу солят, перемешивают, формуют круглые клецки и варят в воде. Затем вливают молоко, доводят суп до кипения, кладут масло и соль.

Комментарии (8)

Яна Щедровицкая 15 Января 2010 в 16:08

Ух сколько всего! Слюнки потекли!

Olga Chlebuskina 15 Января 2010 в 16:10

ааааа зато как вкусно,пальчики оближешсмехсмехсмех

слава богу что я только что поела смеха то бы подавилась слюной смех

Olga Chlebuskina 15 Января 2010 в 16:18

смехсмехсмех

Тоcя К. 15 Января 2010 в 19:46

спасибо!

Olga Chlebuskina 15 Января 2010 в 22:17

незачтоулыбкаулыбкаулыбка

Marina Maraeva 17 Января 2010 в 11:53

наше национальное меню,ух вкуснятинаулыбкаулыбкаулыбка

Инна В 17 Января 2012 в 09:11

много всего....вкусно????