Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Тоcя К.

Авторизация на сайте

Долма(Толма)
20 Ноября 2009 в 12:23

Моё самое любимое блюдо,обязательно делаю раз в две недели,иногда чаще=)В своё время подсадила мужа на неё,теперь жить без неё не может.Вчера в очередной раз приготовили её вместе=) Долма(толма)-восточный родственник наших голубцов,в данном случае лисья винограда начинённые фаршем. Виноградные листья 50-50 шт.Можно купить на вес на рынке или продаются солёные в баночках(180 гр листьев в 350граммовой банке) Что нам надо для фарша: 500гр фарша(баранина или свинина + говядина) зелень петрушки, укропа, кинзы рис сухой - 3-4 столовых ложки чеснок -1-2 зубчика (по-желанию), мускатный орех - 1/4 чайной ложки, соль, свежемолтый перец лук репчатый - 1-2 шт Томатная заливка: томатная паста вода Виноградные листья хорошо промыть(что бы не были очень солёные).Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут(что бы были нежнее).С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. Приготовить фарш,я обычно рис кладу сырой. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).Уложить долму.Получится слоя 2-3. http://s54.radikal.ru/i143/0911/bb/f3e93a66cc56.jpg Залить томатной пастой разбавленной водой,что бы не была очень густая. Сверху на долму положить груз,тарелку.Тушить мин 30-40. Великолепный аромат,вкус.Я вчера вечером перед сном полкастрюли съела.Муж удивлялся куда в меня столько влезаем,я говорю ему-ем за двоих.

Комментарии (22)

Ирина Крахмаль 20 Ноября 2009 в 12:38

ни разу не готовила улыбка надо попробовать улыбка

Юлия Сэм 20 Ноября 2009 в 13:31

На днях как раз захотелось приготовить! Спасибо за рецепт!!!

Виктория Чекмазова 20 Ноября 2009 в 14:25

эх,жалко нет мясорубки

Анютины Глазки 21 Ноября 2009 в 16:01

фарш можно и купить=)

Анютины Глазки 21 Ноября 2009 в 16:01

я так обычно и делаю,мне лично лень самой делать=)

Вкуснятина.А мы в виноградных листьях обычную начинку голубцов делаем.Можно еще и в листьях свеклы - это я еще больше люблю

Светлана Светлая 20 Ноября 2009 в 16:00

вчера как раз видела как передо мной женщина листья винограда на рынке покупала 0 и вспоминала Долму улыбка

Hhhhhhhh Hhhhhhhhhhhh 20 Ноября 2009 в 16:28

спасибо за рецептик, давно хотела приготовить, теперь точно попробую

Анна Пууманн 20 Ноября 2009 в 17:12

Очень интересно! Обязательно попробую, надо только найти виноградные листья

Наталья Сатюкова 20 Ноября 2009 в 19:44

давно ела - потрясающе вкусно!!!!!!!!!! рекомендую всем попробовать, да и самой надо бы сделать! оно того стоит! это ж пальчики оближешь!!!

Татьяна ...из Талицы 20 Ноября 2009 в 23:02

эх блин, у нас виноградные листья днем с огнем не сыщешь грусть

Татьяна Комендант 21 Ноября 2009 в 17:58

У нас тоже вряд ли продаются грусть( Покупала как-то п/ф - замороженную долму. Честно говоря, не понравилось.

Анютины Глазки 21 Ноября 2009 в 18:32

тошнотая тоже один раз покупала...

Тоcя К. 23 Ноября 2009 в 13:36

ух ты, здорово! обязательно попрубую сделать. спасибо!

и я не видела чтоб у нас продавали листья виноградные...грусть

Танечка Лапулечка 24 Ноября 2009 в 12:25

улыбка улыбка улыбка улыбка попробую

Инна В 17 Января 2012 в 08:01

ни разу не готовила ...надо будет попробовать...только вот проблема нет виноградных листьев придется лета ждать....

Анютины Глазки 17 Января 2012 в 11:11

можно купить в магазине улыбка

Инна В 17 Января 2012 в 12:31

ну может у вас они продаются а у нас в деревне нет...

Анютины Глазки 17 Января 2012 в 12:41

ничего себе деревня... сумасшествие
У нас они продаются либо у тех кто торгует соленьями и пр(корейская морковка,чеснок и пр.) либо в баночках в отделах где продают огурчики марин.,грибы,оливки...

Инна В 17 Января 2012 в 12:43

у нас нет такого...

Анютины Глазки 17 Января 2012 в 12:53

грусть