Долма(Толма)20 Ноября 2009 в 12:23
Моё самое любимое блюдо,обязательно делаю раз в две недели,иногда чаще=)В своё время подсадила мужа на неё,теперь жить без неё не может.Вчера в очередной раз приготовили её вместе=)
Долма(толма)-восточный родственник наших голубцов,в данном случае лисья винограда начинённые фаршем.
Виноградные листья 50-50 шт.Можно купить на вес на рынке или продаются солёные в баночках(180 гр листьев в 350граммовой банке)
Что нам надо для фарша:
500гр фарша(баранина или свинина + говядина)
зелень петрушки, укропа, кинзы
рис сухой - 3-4 столовых ложки
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец
лук репчатый - 1-2 шт
Томатная заливка:
томатная паста
вода
Виноградные листья хорошо промыть(что бы не были очень солёные).Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут(что бы были нежнее).С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Приготовить фарш,я обычно рис кладу сырой.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).Уложить долму.Получится слоя 2-3.
http://s54.radikal.ru/i143/0911/bb/f3e93a66cc56.jpg
Залить томатной пастой разбавленной водой,что бы не была очень густая.
Сверху на долму положить груз,тарелку.Тушить мин 30-40.
Великолепный аромат,вкус.Я вчера вечером перед сном полкастрюли съела.Муж удивлялся куда в меня столько влезаем,я говорю ему-ем за двоих.
Комментарии (22)
ни разу не готовила
надо попробовать 
На днях как раз захотелось приготовить! Спасибо за рецепт!!!
эх,жалко нет мясорубки
фарш можно и купить=)
я так обычно и делаю,мне лично лень самой делать=)
Вкуснятина.А мы в виноградных листьях обычную начинку голубцов делаем.Можно еще и в листьях свеклы - это я еще больше люблю
вчера как раз видела как передо мной женщина листья винограда на рынке покупала 0 и вспоминала Долму
спасибо за рецептик, давно хотела приготовить, теперь точно попробую
Очень интересно! Обязательно попробую, надо только найти виноградные листья
давно ела - потрясающе вкусно!!!!!!!!!! рекомендую всем попробовать, да и самой надо бы сделать! оно того стоит! это ж пальчики оближешь!!!
эх блин, у нас виноградные листья днем с огнем не сыщешь
У нас тоже вряд ли продаются
( Покупала как-то п/ф - замороженную долму. Честно говоря, не понравилось.
ух ты, здорово! обязательно попрубую сделать. спасибо!
и я не видела чтоб у нас продавали листья виноградные...
ни разу не готовила ...надо будет попробовать...только вот проблема нет виноградных листьев придется лета ждать....
можно купить в магазине
ну может у вас они продаются а у нас в деревне нет...
ничего себе деревня...
У нас они продаются либо у тех кто торгует соленьями и пр(корейская морковка,чеснок и пр.) либо в баночках в отделах где продают огурчики марин.,грибы,оливки...
у нас нет такого...