Холодец29 Декабря 2011 в 00:28
Девочки, прошу помощи. Хочу попробовать приготовить холодец сама. Кто как его
делает, поделитесь секретами.
Девочки, прошу помощи. Хочу попробовать приготовить холодец сама. Кто как его
делает, поделитесь секретами.
Комментарии (33)
Посижу послушаю)а то умею только заливное делать(
Беру голяшку свиную и ножку чищеную, добавляю пару куриных ножек (так больше мяса и не сильно жирный получается). В кастрюлю кладу помытое и почищеное мясо , заливаю водичкой, чтобы чуть покрыло мясо (в противном случае, если много воды, холодец не застынет) довожу до кипения на среднем огне, постоянно снимая пену и всплывший жир.Обязательно надо следить чтобы бульон не кипел, а томился, так холодец не будет мутным. После закипания ставлю на самый маленький огонь, чтобы не кипел, а томился и варю часа 3 или больше, чтобы мясо стало разваливаться. когда до него дотрагиваешься. Не забыть через 1,5-2 часа посолить, поперчить, лаврушку, морковь очищенную (целую, нерезаную), лук помытый прямо в шелухе.
Вторым этапом вытащить мясо и разобрать его на кусочки. Шкуру с ножек и голяшки не кладу, не эстетично. Когда бульон остынет до комнатной температуры, добавляю в него немного толченого чеснока, еще подсаливаю, если кажется недостаточно соленым и проверяю клейкость. Если пальчики начинают слипаться, значит холодец сварился правильно и застынет. Если берут сомнения, достаю желатин и развожу, как написано на пачке. 100% результат обеспечен.
Этап третий. Разложить мясо по тарелкам или судочкам и залить процеженным через сито или марлю бульоном.
Украсить можно морковью, вареным яйцом, зеленью....
Если возникли вопросы, задавайте.
А вот здесь примерный рецепт, как делаю я, только без куриного мяса. Мне так выгодней делать и мои домашние любят.
http://www.receptus.net/2011/12/20/xolodec-iz-svinyx-nozhek-bez-dobavleniya-zhelatina/
Да, забыла уточнить. Курицу можно кинуть позже, так как время готовки ее меньше, чем свинины.
Теперь вопросы:
Ты написала, что кипятишь 3 часа, а врецепте 6 часов?
Еще в рецепте не написано про ножку чищеную, там рулька (голяшка) и свинина (говядина)?
Смотри, я написала 3 часа и больше.... Если ты добавляешь курицу, то объем свинины меньше и варится быстрее. Меньше объем быстрее закипает.... Ну 4-5 часов точно хватит. В любом случае проверяй по мясу. Если разваливается, когда пытаешься его достать, то уже точно готово. Возьми две ножки свиных,......так точно застынет без желатина. Сама сегодня пойду покупать и ставить вечером холодец буду.
То есть взять ножки свиные, свинину (окорок или лопатку) и курицу?
да, правильно.
только не целую курицу.......я беру 3 окорочка, среднего размера.
Я купила свиную ножку, окорок и окорочка.
Спасибо большое!
Точно, точно! Я тоже кладу курочку вместе со свининой и говядиной! Объедение! ))))))
Огроменное спасибо!
Побегу сегодня в магазин за продуктами.
а я ни разу не пробовала сделать
такс послушаю и постик в закладочки
Я беру свиные ножки, куриные лапы (дают много желатина для застывания), куриные голени, морковка чищенная но не резаная, луковицу (не чищу), лавровый лист, душистый и черный перец горошком, солить по вкусу. Воды что бы покрыла мяса, но не сильно (как на лов). Варить часа 3-5 (если много мяса то и 6 часов)Обычно ставлю на ночь часов 12 и до утра, в 5 пол шестого отключаю даю немного остыть, разбираю (отделить мясо от костей). В тарелку где будет холодец на дно ложу немного давленного чеснока, мясо, варенная морковка и зелень петрушки для украшения. Маленький секрет как проверить что холодец готов и его можно выключить - берёшь немного мяса или лапу курицы и разминаешь слегка в пальцах если после этого пальцы липнут значит готов и холодец хорошо застынет.
А так тебе уже много насоветовали, выбирай вариант который тебе больше подходит.
мяса побольше и зелени
Мяса побольше положу, а вот зелень мы не едим.
ну да!
а я сегодня со свиной головы делала,тоже морковку.перец горошком добавляла.украсила цветочками из морковки.Вкууууууусноооооо!
В каждую мисочку ещё чеснока порезаного
Я когда делала положила в мясо чесночок.
А ты лучше в формочки клади, потом когда кушаешь, он больше чувствуется
Ну я не настолько люблю живой чеснок, скорее небольшой привкус и запах чеснока.