Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Тоcя К.

Авторизация на сайте

Холодец
29 Декабря 2011 в 00:28

Девочки, прошу помощи. Хочу попробовать приготовить холодец сама. Кто как его делает, поделитесь секретами.

Комментарии (33)

Посижу послушаю)а то умею только заливное делать(

Ольга Мамаева 29 Декабря 2011 в 09:53

дружба

Любаша К.& F 29 Декабря 2011 в 03:20

Беру голяшку свиную и ножку чищеную, добавляю пару куриных ножек (так больше мяса и не сильно жирный получается). В кастрюлю кладу помытое и почищеное мясо , заливаю водичкой, чтобы чуть покрыло мясо (в противном случае, если много воды, холодец не застынет) довожу до кипения на среднем огне, постоянно снимая пену и всплывший жир.Обязательно надо следить чтобы бульон не кипел, а томился, так холодец не будет мутным. После закипания ставлю на самый маленький огонь, чтобы не кипел, а томился и варю часа 3 или больше, чтобы мясо стало разваливаться. когда до него дотрагиваешься. Не забыть через 1,5-2 часа посолить, поперчить, лаврушку, морковь очищенную (целую, нерезаную), лук помытый прямо в шелухе.
Вторым этапом вытащить мясо и разобрать его на кусочки. Шкуру с ножек и голяшки не кладу, не эстетично. Когда бульон остынет до комнатной температуры, добавляю в него немного толченого чеснока, еще подсаливаю, если кажется недостаточно соленым и проверяю клейкость. Если пальчики начинают слипаться, значит холодец сварился правильно и застынет. Если берут сомнения, достаю желатин и развожу, как написано на пачке. 100% результат обеспечен.
Этап третий. Разложить мясо по тарелкам или судочкам и залить процеженным через сито или марлю бульоном.
d4a786882abd.jpg
Украсить можно морковью, вареным яйцом, зеленью....
c77adb54e7af.jpg
8b2b06f33d51.jpg
Если возникли вопросы, задавайте.
А вот здесь примерный рецепт, как делаю я, только без куриного мяса. Мне так выгодней делать и мои домашние любят.
http://www.receptus.net/2011/12/20/xolodec-iz-svinyx-nozhek-bez-dobavleniya-zhelatina/

Любаша К.& F 29 Декабря 2011 в 03:28

Да, забыла уточнить. Курицу можно кинуть позже, так как время готовки ее меньше, чем свинины. подмигивание

Ольга Мамаева 29 Декабря 2011 в 10:03

Теперь вопросы:
Ты написала, что кипятишь 3 часа, а врецепте 6 часов?
Еще в рецепте не написано про ножку чищеную, там рулька (голяшка) и свинина (говядина)?

Любаша К.& F 29 Декабря 2011 в 12:22

Смотри, я написала 3 часа и больше.... Если ты добавляешь курицу, то объем свинины меньше и варится быстрее. Меньше объем быстрее закипает.... Ну 4-5 часов точно хватит. В любом случае проверяй по мясу. Если разваливается, когда пытаешься его достать, то уже точно готово. Возьми две ножки свиных,.3f07c9a4d84a.jpg.....так точно застынет без желатина. Сама сегодня пойду покупать и ставить вечером холодец буду.

Ольга Мамаева 29 Декабря 2011 в 17:14

То есть взять ножки свиные, свинину (окорок или лопатку) и курицу?

Любаша К.& F 30 Декабря 2011 в 02:46

да, правильно. улыбка

Любаша К.& F 30 Декабря 2011 в 02:47

только не целую курицу.......я беру 3 окорочка, среднего размера.

Ольга Мамаева 30 Декабря 2011 в 08:58

Я купила свиную ножку, окорок и окорочка.
Спасибо большое! поцелуй поцелуй поцелуй

Татьяна Фоминская 29 Декабря 2011 в 08:54

Точно, точно! Я тоже кладу курочку вместе со свининой и говядиной! Объедение! )))))) подмигивание

Любаша К.& F 29 Декабря 2011 в 12:32

дружба

Ольга Мамаева 29 Декабря 2011 в 10:00

Огроменное спасибо! поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй
Побегу сегодня в магазин за продуктами. смех

Люся Зеленая 29 Декабря 2011 в 08:22

а я ни разу не пробовала сделать стеснение

Ольга Мамаева 29 Декабря 2011 в 10:29

дружба

Карина And Дэника 29 Декабря 2011 в 09:50

такс послушаю и постик в закладочки

Ольга Мамаева 29 Декабря 2011 в 10:29

дружба

Ольга Мамаева 29 Декабря 2011 в 10:29

поцелуй поцелуй поцелуй

*** Таня **** 29 Декабря 2011 в 19:22

Я беру свиные ножки, куриные лапы (дают много желатина для застывания), куриные голени, морковка чищенная но не резаная, луковицу (не чищу), лавровый лист, душистый и черный перец горошком, солить по вкусу. Воды что бы покрыла мяса, но не сильно (как на лов). Варить часа 3-5 (если много мяса то и 6 часов)Обычно ставлю на ночь часов 12 и до утра, в 5 пол шестого отключаю даю немного остыть, разбираю (отделить мясо от костей). В тарелку где будет холодец на дно ложу немного давленного чеснока, мясо, варенная морковка и зелень петрушки для украшения. Маленький секрет как проверить что холодец готов и его можно выключить - берёшь немного мяса или лапу курицы и разминаешь слегка в пальцах если после этого пальцы липнут значит готов и холодец хорошо застынет.
А так тебе уже много насоветовали, выбирай вариант который тебе больше подходит.

Ольга Мамаева 30 Декабря 2011 в 08:59

поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй

Ольга Мамаева 30 Декабря 2011 в 08:59

поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй поцелуй

Людмила Курочкина 30 Декабря 2011 в 09:08

мяса побольше и зелени подмигивание

Ольга Мамаева 30 Декабря 2011 в 09:19

Мяса побольше положу, а вот зелень мы не едим. смех

Людмила Курочкина 30 Декабря 2011 в 09:21

смех смех смех смех смех смех смех ну да!

Ольга Мамаева 30 Декабря 2011 в 11:00

дружба поцелуй

Оксана Волохова 31 Декабря 2011 в 13:53

а я сегодня со свиной головы делала,тоже морковку.перец горошком добавляла.украсила цветочками из морковки.Вкууууууусноооооо!

Ольга Мамаева 1 Января 2012 в 18:17

поцелуй поцелуй поцелуй

Наталья Потокова 14 Января 2012 в 00:23

В каждую мисочку ещё чеснока порезаного подмигивание одобрение

Ольга Мамаева 14 Января 2012 в 13:04

поцелуй поцелуй поцелуй Я когда делала положила в мясо чесночок.

Наталья Потокова 15 Января 2012 в 15:08

А ты лучше в формочки клади, потом когда кушаешь, он больше чувствуется подмигивание

Ольга Мамаева 15 Января 2012 в 15:21

Ну я не настолько люблю живой чеснок, скорее небольшой привкус и запах чеснока. стеснение