Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Тоcя К.

Авторизация на сайте

Домашняя выпечка : пряничный домик
2 Декабря 2011 в 22:10



Ингредиенты :

Тесто:

мука - 550 г

какао -2 ст. л.

мед-250 г

сахар -100 г

масло или маргарин -150 г

яйцо -1 шт.

разрыхлитель-1 ч.л.

специи (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь)

Глазурь:

белок - 1 шт.

сахарная пудра - 250 г

Для декора можно также ис­пользовать печенье, леден­цы, кондитерские украшения и т.д.


Приготовление:

Мед, сахар и специи подогреть до растворения сахара, добавить масло (должно растопиться). Медо­вую смесь немного остудить.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить медовую смесь и яйцо, Перемешать и всыпать какао. Заме­сить эластичное тесто и оставить его в холодильнике на 2 часа. Раскатать тесто до толщины 5 мм и вырезать заготовки для домика.

Выпекать заготовки при темпера­туре 180 градусов.

Для приготовления глазури бе­лок слегка взбить вилкой, всыпать сахарную пудру и хорошо взбить (до образования устойчивых пиков и полного растворения сахара).

ВНИМАНИЕ!

Готовить глазурь следует непо­средственно перед началом «склеи­вания» домика.

Для «строительства» нашего до­мика необходимо вырезать шабло­ны. Фронтальная стена 15 см шири­ной и 17 см высотой.

И еще один шаблон для двух оставшихся сторон домика. Длина шаблона - 17 см, а ширина - 7 см.

Шаблон крыши - 22 см длиной и 14,5 см шириной.

Из каждого такого шаблона нуж­но будет вырезать из теста по две детали.

На листе пергамента раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.

Приложить к раскатанному те­сту готовые шаблоны и вырезать по контуру.

Убрать обрезки и переложить вырезанные детали вместе с перга­ментом на противень.

Выпекать на средней полке ду­ховки 20 мин.

После выпечки, пока тесто еще горячее, вырезать детали дверей и окон по бумажным шаблонам. Вы­резать следует пока выпечка горя­чая. Вырезанное окошко разрезать вдоль пополам. Это будущие став­ни. Все детали остудить на решетке. Теперь вырезать окна в боковых стенках домика. Из оставшегося те­ста вырезать крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.

Мармелад разрезать вдоль - это будут стекла в домике. Прикрепить его к вырезанным окошкам на гла­зурь из сахарной пудры и белка. Дать немного времени, чтобы белок «схватился». После их еще украсят снежок из глазури и ставни.

Прикрепить стенки домика друг к другу с помощью той же глазури. Что­бы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержать их для удобства стеклянными банками или коробочками. Затем убрать опо­ры. Когда глазурь подсохнет, можно крепить крышу и украшать окна.

Прикрепить к стеночкам крышу до­мика. Поставить опору на 10-15 мин, чтобы глазурь немного подсохла. Прикрепить вторую половинку кры­ши и оставить подсохнуть.

Прикрепить ставни, нарисовать окно и украсить глазурью-снегом.

Нарисовать черепицу, украсить окна и крышу снегом и сосульками.

Растопленным шоколадом с по­мощью кисти нарисовать на домике «деревянные» балки. Нарисовать шоколадом балки на ставнях и две­рях. Прикрепить трубу. «Посадить» около домика елочки, закрепляя их на пряничных подставках.

Прикрепить глазурью елочки к подставке.

Над входом нарисовать из корнетика рождественский венок.

Украсить его красными точками «ягод».

Щедро посыпать весь прянич­ный домик сахарной пудрой. Сна­чала - хаотично, а потом просеять ее через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.

Оживить домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды или фона­рика внутри домика.

Тепло, уютно и вкусно. Можно встречать Новый год!

Пошаговое выполнение домика (для увеличения - нажмите на изображения)

Комментарии (13)

Мили ******* 2 Декабря 2011 в 22:22

как красиво! одобрение

Наталия *** A&d Даниилка*** 2 Декабря 2011 в 23:22

одобрение одобрение одобрение одобрение одобрение

одобрение А как есть егоразмышления, идеи, мечты

Elena Mama Niki 3 Декабря 2011 в 10:39

Как и любую выпечку улыбка

ЖАААААААЛКО!!!!слёзы

Наталья Изевлина 3 Декабря 2011 в 11:42

Красиво! Но я так не заморачиваюсь стеснение .
Такой ароматный пряник будет, судя по составу! любовь

Анютины Глазки 3 Декабря 2011 в 11:49

Обалденно!Целое произведение искусства любовь

*cвет@ * 3 Декабря 2011 в 21:33

удивление офигеть какая красотища радость это искусство однозначно - у меня, что касается печева, руки из %опы растут отчаяние ваще элементарных пирожков напеч не могу - лажа какая-то получается - муж жует с остервенением, хвалит, но я то понимаю, что лажа отчаяние слёзы

Вета B 3 Декабря 2011 в 23:39

вот это да! любовь одобрение

Людмила Курочкина 7 Декабря 2011 в 08:54

сложноооооо одобрение

Людмила Шевцова 15 Декабря 2011 в 18:12

удивление божественно @->- ,мне такое не осилить смех

Инна В 18 Января 2012 в 16:32

красота...