Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Тоcя К.

Авторизация на сайте

ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ НА КОПЧЁНОМ САЛЕ
29 Апреля 2011 в 09:49

Суп очень-очень вкусный. Густой, ароматный, ядрёный.
Но всё же есть два минуса.
Первый - уж очень резкий запах стоит при приготовлении. Приходится закрывать двери, включать вытяжку и открывать окна. Чтобы избежать этого, можно вместо деревенского копчёного сала взять магазинные копчёные рёбра или куриный окорочок. Но ведь и результат, т.е. суп, тогда будет не такой вкусно-ароматный.
Второй минус - замороченность приготовления. Сначала одно обжарить, потом второе, потом третье... Для меня это не сложно, но для начинающих хозяек может показаться утомительным.
И ещё один момент. Лично я очень не люблю в любые супы добавлять обжаренные овощи. Ну не по-народному это. Веяние французского гламура.
Мне больше нравится отправлять в суп живые овощи. Чтобы они там хорошенько потомились и буквально растаяли, отдав свой вкус бульону.
СОСТАВ
2 литра воды, 4~5 средних картофелин (400~500г), 200~250г копчёного сала с мясными прослойками, 1 луковица (120~140г), 1 маленькая морковь (~100г), 30г фарша (мясо+лук_соль+перец), 1 банка белой фасоли в собственном соку (массой 360г), 1 ст ложка без горки томатной пасты, 1 ч ложка соли, перец, 2~3 лавровых листа
Заранее мелко порезать лук. Морковь нарезать тонкой соломкой.
Фарш скатать в шарики размером с лесной орех или чуть больше.
Копчёное сало нарезать небольшими кубиками или брусочками.
У сала можно срезать подкопчёные края, чтобы суп был более светлым и запах при обжаривании был слабее.
Картофель почистить, порезать небольшими кубиками, промыть холодной водой.
Картофель положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами кипятка и поставить на небольшой огонь.
Сало положить в сковородку и обжаривать при помешивании на огне чуть ниже среднего, пока из него не вытопится большая часть жира. Ломтики сала при этом не должны дожариться до состояния шкварок, а должны остаться мягкими.
Ложкой выбрать жаренное сало из сковороды, оставляя вытопившийся жир.
Сало положить в кастрюлю с картошкой.
Огонь под сковородой прибавить до максимума.
В жир выложить фрикадельки.
Быстро обжарить их с двух сторон до лёгкого зарумянивания.
Переложить в кастрюлю.
Огонь убавить до минимума, а в сковороду положить моркрвь и лук.
Жарить при периодическом помешивании до мягкости моркови (~15 минут).
Жир из сковороды слить, отжимая при этом жир из овощей.
Вытереть испачканный край сковороды.
Положить к овощам томатную пасту.
Огонь прибавить до максимума и жарить пасту с овощами при постоянном помешивании примерно 0,5 минуты.
Выложить овощи в суп.
Открыть банку с фасолью, жидкость слить.
(При желании жидкость от фасоли тоже можно вылить в суп.)
Фасоль выложить в суп.
Посолить по вкусу.
Положить лавровые листья.
После закипания снять кастрюлю с огня, укутать в несколько кухонных полотенец и оставить потомиться как минимум на полчаса. Чем дольше будет настаиваться этот суп, тем насыщеннее у него будет вкус.
При подаче в тарелку с супом можно положить мелко нарезанную зелень.

Комментарии (18)

Татьяна Володченкова 29 Апреля 2011 в 10:10

вкуснятина, но очень калорийно

Людмила Курочкина 29 Апреля 2011 в 12:14

ребенок ест ага

Елена Михайлова 29 Апреля 2011 в 10:17

вкуснотища!!! у меня муж обожает фасолевый суп, только с салом и фрикадельками я ни разу не делала. обязательно надо побаловать его. спасибо. в закладки подмигивание

Людмила Курочкина 29 Апреля 2011 в 12:14

подмигивание

Зоя Мун 29 Апреля 2011 в 11:29

спасибо! улыбка

Людмила Курочкина 29 Апреля 2011 в 12:15

подмигивание

Вета B 29 Апреля 2011 в 13:15

чтож попробуем!!!подмигивание спасибо тебе!поцелуй

Людмила Курочкина 29 Апреля 2011 в 13:49

подмигивание

Марина Филобок 29 Апреля 2011 в 14:32

Спасибо! Зимний суп смех

Людмила Курочкина 4 Мая 2011 в 09:00

подмигивание

*** Таня **** 29 Апреля 2011 в 16:08

Людочка, ну нельзя же так, я только с работы пришла и ооооочень хоцу кусять. сумасшествие сумасшествие сумасшествие
На до будет приготовить! поцелуй

Людмила Курочкина 29 Апреля 2011 в 17:35

подмигивание

Любаша К.& F 29 Апреля 2011 в 17:45

А как же твоя шоколадная диета? Сколько сбросила? Тебе такой супчик нельзя.

Людмила Курочкина 4 Мая 2011 в 09:01

грусть да ну её! не могу я голодом себя морить....я поняла,что мне нужно кожу в порядок привести...а вес никак не хочет сбрасываться отчаяние

Наталья Святая 30 Апреля 2011 в 04:23

обязательно приготовим ребенок ест

Людмила Курочкина 4 Мая 2011 в 09:01

подмигивание

Надежда Чужакова 3 Мая 2011 в 21:44

у меня мама такой готовит, только не на сале копченом, а просто покупает какуюто часть копченого поросенка, и без фрикаделек) надо ей сказать про фрикадельки) подмигивание

Людмила Курочкина 4 Мая 2011 в 09:02

подмигивание я тоже вместо сала просто мяско добавляю