Кулич Венский и мои проверенные куличи 15 Апреля 2011 в 01:41
Вот по этому рецепту готовлю куличи каждый год. Достался он мне от от одной рукодельницы, которой к сожалению уже нет с нами. Вся семья очень любит мои паски и каждый год спрашивает,.буду ли я печь. Вот делюсь им с вами. Такие паски у меня получились в прошлом году. Рецептик под фотографиями.
&нбсп;
0,5 л молока
8 шт яиц
175 гр масла сливочного (или маргарина)
175гр сметаны
25 гр постного масла
4 ст сахара
50 гр дрожжей (не сухих)
Желтки развести с сахаром, взбить и посолить чуть-чуть
(щепотка).
Сметана, масло и постное масло на паровую баню.
Молоко чуть-чуть подогреть и ввести в него
дрожжи.
Все смешать и в теплое место на 1 час. Потом столовой ложкой
добавлять сеяную муку, до тех пор пока тесто можно будет взять в
руки. Вымешать на столе не сильно (или не круто, кто как
понимает). Обмазать подсолнечным маслом и поставить подходить в
теплое место. Два раза обмять, а на третий раз не вымешивая его
укладывать в формочки. Еще раз даем тесту подойти и в духовку.
Выпекать в разогретой духовке до готовности. Где-то около часа.
Зависит от духовки. И главное пока верхушка не зарумянится, ни в
коем случае не открывать дверцу. Вынять из духовки готовыми и
оставить чуть остыть. Через 15 -20 мин. Потянуть за бумагу и
осторожно вынять их. Оставить остывать в горизонтальном
положении, иногда поворачивая на другой бок.
Глазурь: 2 белка + 1 ст. сахара (лучше сахарную пудру, тогда
застынет за 5-10 мин.) Взбивать до густого состояния. Должна быть
белого цвета.
А этот рецепт мне приглянулся на просторах инета. Кулич "Венский"
&нбсп;&нбсп;
&нбсп;Ингредиенты
Яйцо ... 10 шт.
Молоко ... 500 мл
Масло сливочное ... 100 г
Мука ... 1 кг
Маргарин ... 100 г
Масло подсолнечное ... 4 ст. л.
Сахар ... 2 стакана
Сметана ... 450 мл
Дрожжи ... 100 г
Молоко Для глазури ... 4-5 ст. л.
Сахар Для глазури ... 80-100 г
Описание
Ароматный кулич с глазурью понравится буквально всем - готовиться
он просто и из обычных продуктов, но результат превзойдет все
ваши ожидания.
Способ приготовления
Для приготовления кулича по этому рецепту желтки взбейте с
сахаром. Маргарин растопите вместе с маслом. Кастрюлю смажьте
растительным маслом, вылейте в нее растопленное масло, подогретое
молоко, взбитые желтки, чуть-чуть посолите и, постепенно добавляя
муку, замесите не очень крутое тесто. Добавьте растительное масло
и дрожжи, разведенные в молоке. Месите тесто, добавляя муку до
тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Потом добавьте
сметаны и еще немного муки и снова вымешивайте. Оставьте тесто
подходить на 2-3 часа. После того, как тесто поднялось, добавьте
взбитые белки и опять дайте подойти. Выпекайте куличи при средней
температуре.
Как и с чем подавать
Готовый кулич можете покрыть глазурью. Для приготовления глазури
в кипящее молоко высыпьте сахар и кипятите 7-10 минут. Глазурь
нужно готовить после того, как будут готовы сами куличи, потому
что она быстро застывает (в течение 10-15 минут).
&нбсп;
Комментарии (48)
спасибо, а я хотела спросить как печь его))
а для кулича есть специальная форма да? я некогда не сделала, у нас не принято. решила попробовать, вот только форму найти не могу, может посоветуете что то.
самое простое, если нет формочек, металлические кружки, большие.




Или банки из под консервированных продуктов, тоже металлические, только чтобы бока не были волнистами, а ровными.
кто-то умудряется даже в толстостенных кастрюлях делать, но я не пробовала.
Обязательно нужно положить на дно промасленную пергаментную бумагу и по бокам тоже бумагу. Вот так примерно...
и еще, если раньше не делала, то лучше посмотри мастер-класс, вот ссылочка. Так больше шансов, что все сделаешь правильно! http://photokulinar.com/sladkoe/master-klass-po-kulicham/
спасибо большое
на здоровье,
сделала кулич и получилась)))
уряяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Поздравляю!

благодарю за помощь
я все куличи кидаю в закладки, когда появилась хлебопечь забыла все рецепты, спасибо!
я там еще в сообщесстве рецептики кинула, только приглашения больше двух не отправляются
Девочки вы такие молодцы, я что то совсем не готова и в этом году выпадает 1 год совмесной жизни, даже ничего не планировала еще!
Я буду делать кулич в хлебопечке,правда впервые, но надеюсь получится
а форма тебя не смущает? Будет как хлеб кирпичиком?
А у меня как раз форма в хлебопечке конусообразная и хлеб по форме пасху напоминает
А в сервисном центре, как оказалось, можно дополнительно разные формочки для хлебопечки купить ( это мне в супермаркете подсказали). Осталось найти этот сервисный центр 
блин девочки...я так люблю куличи! вот все выкладывают эти рецептики, па я слюной обкладываюсь! все, испеку 2 кулича раньше пасхи и съем их) а потом на пасху испеку)
тебе нельзя отказывать себе. Конечно же пеки и наслаждайся.
я в прошлом году пекла. правда покупала уже смесь специальную и формочки. просто надо было смешать все ингридиенты и поставить печь. но получилось абалденно!
в этот раз хочу сама попробывать)
не перетруждайся. Возьми простенький рецепт.
да этот ворде легенький)
Спасибо большое! очень простой рецепт! у меня со всякими наворотами))) в этом году попробуем по новому рецепту!
а что за навороты?
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК))))))))

пожалуйста
Я в прошлом году пекла почти такой, только без коньяка...надо попробовать...+
а в этом нет коньяка
Упс, что-то с головой
. Я только читала еще рецепт- там коньяк был, вот и перепутала.
Вообще, я в прошлом году первый раз пекла, беременная была, вот и накатило. В этом пока не знаю- буду печь или нет. С двумя детьми это сложно, помню весь день на куличи ушел...
это точно хлопотное занятие, но как говорит мой муж. с пасочками добро в дом приходит, ты уж постарайся. а мы тебе поможем.
так, я хотела спросить какова жирность сметаны, и на сколько куличей примерно получается из всего этого?
жирность должна быть не менее 20%, а куличей сколько? зависит от формочек.... Больших ----3-4, а маленьких огогого
а, 3-4 это хорошо) а маленькие какието не особо получаются....я большие больше люблю)
и изюм добавлю, я люблю с изюмом очень)
изюм полезно! Ешь на здоровье!
Любаш, а здесь и рецепт есть , но мне оформление понравилось http://kia-prodomisad.mirtesen.ru/blog/43200134721/Pashalnyie-%22Raspisnyie-kulichi%22-(MK-ot-Elenyi)?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43200134721
Интересное оформление,...но как по мне сильно наляписто, на вооружение возьму, может где применю. Спасибо.
в закладки

Красота
Ооочень красиво!!!@->-
Но не будет кащунством если я их испеку и кексами назову,а не куличами(у меня другая религия)
как ты яхту назовешь,,,,,,так она и поплывет! Я не вижу никакого кощунства. Пеки кексы.
а дрожжи какие нужны для венского кулича?
дрожжи прессованные. вот такие.

Завтра буду испытывать твой рецепт. Спасибо!
Не забудь добавить изюм или курагу. Распарь предварительно.
Конечно. У меня есть рецепт который когда то мне дала свекровь, но последние года почему то плохо подымаются мои куличи, так что хочу попробовать новый рецепт.
я в этом году буду добавлять еще курагу
Я буду добавлять курагу и чернослив.
А мы вот лет 5 подряд на Пасху покупаем кулич,у мамы тесто неудачно получается.