Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Тоcя К.

Авторизация на сайте

Кулич Венский и мои проверенные куличи
15 Апреля 2011 в 01:41

Вот по этому рецепту готовлю куличи каждый год. Достался он мне от от одной рукодельницы, которой к сожалению уже нет с нами. Вся семья очень любит мои паски и каждый год спрашивает,.буду ли я печь. Вот делюсь им с вами. Такие паски у меня получились в прошлом году. Рецептик под фотографиями.

&нбсп;

0,5 л молока
8 шт яиц
175 гр масла сливочного (или маргарина)
175гр сметаны
25 гр постного масла
4 ст сахара
50 гр дрожжей (не сухих)
Желтки развести с сахаром, взбить и посолить чуть-чуть (щепотка).
Сметана, масло и постное масло на паровую баню.
Молоко чуть-чуть подогреть и ввести в него дрожжи.
Все смешать и в теплое место на 1 час. Потом столовой ложкой добавлять сеяную муку, до тех пор пока тесто можно будет взять в руки. Вымешать на столе не сильно (или не круто, кто как понимает). Обмазать подсолнечным маслом и поставить подходить в теплое место. Два раза обмять, а на третий раз не вымешивая его укладывать в формочки. Еще раз даем тесту подойти и в духовку. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Где-то около часа. Зависит от духовки. И главное пока верхушка не зарумянится, ни в коем случае не открывать дверцу. Вынять из духовки готовыми и оставить чуть остыть. Через 15 -20 мин. Потянуть за бумагу и осторожно вынять их. Оставить остывать в горизонтальном положении, иногда поворачивая на другой бок.
Глазурь: 2 белка + 1 ст. сахара (лучше сахарную пудру, тогда застынет за 5-10 мин.) Взбивать до густого состояния. Должна быть белого цвета.

А этот рецепт мне приглянулся на просторах инета. Кулич "Венский"

&нбсп;&нбсп;

&нбсп;Ингредиенты

Яйцо ... 10 шт.
Молоко ... 500 мл
Масло сливочное ... 100 г
Мука ... 1 кг
Маргарин ... 100 г
Масло подсолнечное ... 4 ст. л.
Сахар ... 2 стакана
Сметана ... 450 мл
Дрожжи ... 100 г
Молоко Для глазури ... 4-5 ст. л.
Сахар Для глазури ... 80-100 г

Описание

Ароматный кулич с глазурью понравится буквально всем - готовиться он просто и из обычных продуктов, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Способ приготовления

Для приготовления кулича по этому рецепту желтки взбейте с сахаром. Маргарин растопите вместе с маслом. Кастрюлю смажьте растительным маслом, вылейте в нее растопленное масло, подогретое молоко, взбитые желтки, чуть-чуть посолите и, постепенно добавляя муку, замесите не очень крутое тесто. Добавьте растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке. Месите тесто, добавляя муку до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Потом добавьте сметаны и еще немного муки и снова вымешивайте. Оставьте тесто подходить на 2-3 часа. После того, как тесто поднялось, добавьте взбитые белки и опять дайте подойти. Выпекайте куличи при средней температуре.
Как и с чем подавать

Готовый кулич можете покрыть глазурью. Для приготовления глазури в кипящее молоко высыпьте сахар и кипятите 7-10 минут. Глазурь нужно готовить после того, как будут готовы сами куличи, потому что она быстро застывает (в течение 10-15 минут).
&нбсп;

Комментарии (48)

Мили ******* 15 Апреля 2011 в 08:36

спасибо, а я хотела спросить как печь его))
а для кулича есть специальная форма да? я некогда не сделала, у нас не принято. решила попробовать, вот только форму найти не могу, может посоветуете что то. улыбка

Любаша К.& F 15 Апреля 2011 в 15:40

самое простое, если нет формочек, металлические кружки, большие.
a08a1a719fb5.jpg
Или банки из под консервированных продуктов, тоже металлические, только чтобы бока не были волнистами, а ровными.
кто-то умудряется даже в толстостенных кастрюлях делать, но я не пробовала.
17574fa1deee.jpg
a4575a877497.jpg
Обязательно нужно положить на дно промасленную пергаментную бумагу и по бокам тоже бумагу. Вот так примерно...
d3c6c22b2419.jpg

и еще, если раньше не делала, то лучше посмотри мастер-класс, вот ссылочка. Так больше шансов, что все сделаешь правильно! http://photokulinar.com/sladkoe/master-klass-po-kulicham/

Мили ******* 15 Апреля 2011 в 16:11

спасибо большое поцелуй

Любаша К.& F 15 Апреля 2011 в 16:36

на здоровье, поцелуй

Мили ******* 26 Апреля 2011 в 09:01

сделала кулич и получилась))) стеснение

Любаша К.& F 26 Апреля 2011 в 17:34

уряяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Поздравляю!
01a2f66e146f.jpg

Наталья Святая 16 Апреля 2011 в 10:35

благодарю за помощь поцелуй

Татьяна Абрамян 15 Апреля 2011 в 16:51

я все куличи кидаю в закладки, когда появилась хлебопечь забыла все рецепты, спасибо!

Любаша К.& F 15 Апреля 2011 в 16:57

я там еще в сообщесстве рецептики кинула, только приглашения больше двух не отправляются слёзы

Татьяна Христофорова 15 Апреля 2011 в 17:05

Девочки вы такие молодцы, я что то совсем не готова и в этом году выпадает 1 год совмесной жизни, даже ничего не планировала еще!

Elena Mama Niki 15 Апреля 2011 в 17:12

Я буду делать кулич в хлебопечке,правда впервые, но надеюсь получится улыбка

Любаша К.& F 15 Апреля 2011 в 17:38

а форма тебя не смущает? Будет как хлеб кирпичиком?

Elena Mama Niki 15 Апреля 2011 в 19:05

А у меня как раз форма в хлебопечке конусообразная и хлеб по форме пасху напоминает смех смех смех смех А в сервисном центре, как оказалось, можно дополнительно разные формочки для хлебопечки купить ( это мне в супермаркете подсказали). Осталось найти этот сервисный центр улыбка

Надежда Чужакова 15 Апреля 2011 в 17:42

блин девочки...я так люблю куличи! вот все выкладывают эти рецептики, па я слюной обкладываюсь! все, испеку 2 кулича раньше пасхи и съем их) а потом на пасху испеку)

Любаша К.& F 15 Апреля 2011 в 17:43

тебе нельзя отказывать себе. Конечно же пеки и наслаждайся. поцелуй

Надежда Чужакова 15 Апреля 2011 в 17:48

я в прошлом году пекла. правда покупала уже смесь специальную и формочки. просто надо было смешать все ингридиенты и поставить печь. но получилось абалденно!
в этот раз хочу сама попробывать)

Любаша К.& F 15 Апреля 2011 в 17:55

не перетруждайся. Возьми простенький рецепт.

Надежда Чужакова 16 Апреля 2011 в 01:26

да этот ворде легенький) улыбка

Зоя Мун 15 Апреля 2011 в 17:53

Спасибо большое! очень простой рецепт! у меня со всякими наворотами))) в этом году попробуем по новому рецепту! улыбка

Любаша К.& F 15 Апреля 2011 в 17:57

а что за навороты?

☀ Наталья ☀ 15 Апреля 2011 в 17:56

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК)))))))) поцелуй поцелуй поцелуй

Любаша К.& F 15 Апреля 2011 в 18:03

пожалуйста подмигивание

Наталья Изевлина 15 Апреля 2011 в 18:52

Я в прошлом году пекла почти такой, только без коньяка...надо попробовать...+ улыбка

Любаша К.& F 16 Апреля 2011 в 00:13

а в этом нет коньяка подразнивание

Наталья Изевлина 16 Апреля 2011 в 17:03

Упс, что-то с головой смех. Я только читала еще рецепт- там коньяк был, вот и перепутала.
Вообще, я в прошлом году первый раз пекла, беременная была, вот и накатило. В этом пока не знаю- буду печь или нет. С двумя детьми это сложно, помню весь день на куличи ушел...

Любаша К.& F 16 Апреля 2011 в 19:19

это точно хлопотное занятие, но как говорит мой муж. с пасочками добро в дом приходит, ты уж постарайся. а мы тебе поможем. подмигивание

Надежда Чужакова 16 Апреля 2011 в 17:54

так, я хотела спросить какова жирность сметаны, и на сколько куличей примерно получается из всего этого?

Любаша К.& F 16 Апреля 2011 в 19:21

жирность должна быть не менее 20%, а куличей сколько? зависит от формочек.... Больших ----3-4, а маленьких огогого

Надежда Чужакова 16 Апреля 2011 в 19:49

а, 3-4 это хорошо) а маленькие какието не особо получаются....я большие больше люблю)
и изюм добавлю, я люблю с изюмом очень)

Любаша К.& F 16 Апреля 2011 в 23:08

изюм полезно! Ешь на здоровье! подмигивание

Надежда Чужакова 17 Апреля 2011 в 00:27

улыбка поцелуй

Татьяна Абрамян 6 Апреля 2012 в 12:49

Любаш, а здесь и рецепт есть , но мне оформление понравилось http://kia-prodomisad.mirtesen.ru/blog/43200134721/Pashalnyie-%22Raspisnyie-kulichi%22-(MK-ot-Elenyi)?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43200134721

Любаша К.& F 6 Апреля 2012 в 13:10

Интересное оформление,...но как по мне сильно наляписто, на вооружение возьму, может где применю. Спасибо. подмигивание

Людмила Шевцова 6 Апреля 2012 в 12:51

в закладки улыбка поцелуй

поцелуйкак здорово,спасибо

Карина And Дэника 6 Апреля 2012 в 13:38

Красота

Ооочень красиво!!!@->-одобрениеНо не будет кащунством если я их испеку и кексами назову,а не куличами(у меня другая религия)размышления, идеи, мечты

Любаша К.& F 8 Апреля 2012 в 11:32

как ты яхту назовешь,,,,,,так она и поплывет! Я не вижу никакого кощунства. Пеки кексы.

Марина Кисткина 12 Апреля 2012 в 11:14

а дрожжи какие нужны для венского кулича?

Любаша К.& F 12 Апреля 2012 в 14:53

дрожжи прессованные. вот такие. улыбка
f93f42fd54ee.jpg

*** Таня **** 12 Апреля 2012 в 23:09

Завтра буду испытывать твой рецепт. Спасибо! поцелуй

Любаша К.& F 13 Апреля 2012 в 01:15

Не забудь добавить изюм или курагу. Распарь предварительно.

*** Таня **** 13 Апреля 2012 в 08:55

Конечно. У меня есть рецепт который когда то мне дала свекровь, но последние года почему то плохо подымаются мои куличи, так что хочу попробовать новый рецепт.

Любаша К.& F 13 Апреля 2012 в 20:28

я в этом году буду добавлять еще курагу улыбка

*** Таня **** 13 Апреля 2012 в 22:10

Я буду добавлять курагу и чернослив.

Елена Киляшова 15 Апреля 2012 в 18:20

А мы вот лет 5 подряд на Пасху покупаем кулич,у мамы тесто неудачно получается. подмигивание