Куличи на желтках с глазурью15 Апреля 2011 в 01:34
ИнгредиентыМука ... 7 стаканов
Молоко ... 2 стакана
Масло сливочное ... 250 г
Сахар ... 1 стакан
Соль ... 1 ч. л.
Дрожжи ... 80 г
Коньяк ... 1 ст. л.
Ванильный сахар ... 1 пакетик
Белки ... 1 шт.
Желтки ... 7 шт.
Сахарная пудра ... 3/4 стакана
Сок лимонный ... 1 ч. л.
Способ приготовления
Из половины муки, половины сахара и дрожжей сделайте опару, желтки разотрите с оставшимся сахаром и влейте в готовую опару, после чего добавьте оставшуюся муку, сливочное масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто поставьте в теплое место. Во время подъема тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъема тесто выложите на стол и поделите на куски для куличей, которые уложите в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать 1/3 формы. Затем тесто в формах поставьте т на подъем в теплое место на 60–80 минут. Выпекайте при температуре 200–210°С.
Как и с чем подавать
Готовые остывшие куличи смажьте глазурью из белка, сахарной пудры, лимонного сока.
Комментарии (19)
а рецепт опробован?
нет, этот не опробован, но могу дать лично свой рецепт, который много лет уже делаю....
очень, очень хочу
0,5 л молока
8 шт яиц
175 гр масла сливочного (или маргарина)
175гр сметаны
25 гр постного масла
4 ст сахара
50 гр дрожжей (не сухих)
Желтки развести с сахаром, взбить и посолить чуть-чуть (щепотка).
Сметана, масло и постное масло на паровую баню.
Молоко чуть-чуть подогреть и ввести в него дрожжи.
Все смешать и в теплое место на 1 час. Потом столовой ложкой добавлять сеяную муку, до тех пор пока тесто можно будет взять в руки. Вымешать на столе не сильно (или не круто, кто как понимает). Обмазать подсолнечным маслом и поставить подходить в теплое место. Два раза обмять, а на третий раз не вымешивая его укладывать в формочки. Еще раз даем тесту подойти и в духовку. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Где-то около часа. Зависит от духовки. И главное пока верхушка не зарумянится, ни в коем случае не открывать дверцу. Вынять из духовки готовыми и оставить чуть остыть. Через 15 -20 мин. Потянуть за бумагу и осторожно вынять их. Оставить остывать в горизонтальном положении, иногда поворачивая на другой бок.
Глазурь: 2 белка + 1 ст. сахара. Взбивать до густого состояния. Должна быть белого цвета. Сохнет долго, сутки и больше. Поэтому большим слоем не наносить.
Удачи в выпекании. Отвечу на любые вопросы.
СПАСИБО!!!!!!!!!!!! @->- @->- @->- @->- @->- @->-
Люб, а твоего рецепта этого на сколько куличей хватает? я просто хочу один крупный сделать, ну как крупный, такой, кругленький, а еще сделать несколько маленьких, по куругу поставить
примерно 3-4 средних, как литровая банка и еще несколько маленьких, как кружка.
и я хочу
смотри выше
Кулич "Венский" - этот??
нет, я в этом посте выложила свой собственный проверенный рецепт. ( 4 строчки выше)

Выглядит аппетитно!!!!
смотри выше рецепт.
ооо и такой рецепт обязательно попробуем))) спасибо!
а я с дрожжевым тестом не дружу совсем. куличи мама печёт всегда, я даже боюсь пробовать - знаю что испорчу
Красота и вкуснота
@->-