Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Тоcя К.

Авторизация на сайте

Толма армянская
22 Марта 2011 в 08:53

Мякоть говядины разрезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку мясо и репчатый лук. Добавить рис, мелко нарезанный укроп, кориандр,зелёный лук(кажется лук порей,да?) соль, перец; фарш тщательно перемешать. Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 минуты (кипятить их нельзя), после чего удалить черешки. Взять 1-2 виноградных листка, положить на них фарш завернуть в виде конверта(ещё красиво получается если завернуть тонкие и длинные палочки). Уложить рядами полуготовую толму в каструлю, влить томатную воду,чтоб вода закрыла толму и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. Подать толму политой соком, который образовался при тушении или мацуном с толченым чесноком.

На 1 кг говядины: 1 стакан риса, 5 головок репчатого лука, остальные по вкусу.

Этим же фаршем можно завернуть капустные листья (предварительно вскипятить в подсолённом воде)

А вот такую толму мы делаем летом (летняя толма):

Баклажаны обмыть в холодной воде, срезать плодоножку и надрезать вдоль(но не до конца) после чего при помощи ложки или ножа удалить семена. Помидоры вымыть, надрезать верхнюю часть (кружочком) и осторожно удалить семена, у перца удалить плодоножку и семена. Подготовленные овощи наполнить фаршем и уложить рядами в кастрюлю: сначала баклажаны, затем перец и сверху помидоры.

Приятного апетита!


Комментарии (27)

Anna * 22 Марта 2011 в 10:08

рис добавлять в сыром виде? некоторые отваривают его до полуготовности

Мили ******* 22 Марта 2011 в 10:13

я добавляю сырую улыбка

Татьяна Абрамян 22 Марта 2011 в 10:12

Раздразнила.........., хочу к свекрови

Мили ******* 22 Марта 2011 в 10:16

ну это же не сложно)

Татьяна Абрамян 22 Марта 2011 в 10:20

я обожаю толму и именно с виноградными листьями,я пробовала и в армянском и в дагестанстком исполнении, у нас их хрен купишь, а у свекрови под окнами растет виноград, она вчера звонила и дразнила.

Мили ******* 22 Марта 2011 в 10:28

я тоже с виноградными листьями люблю))
а где свекровь живёт?

Татьяна Абрамян 22 Марта 2011 в 13:00

Ростов-на-Дону

Мили ******* 24 Марта 2011 в 09:59

а может ты мне адрес в личку напишешь, а я попробую послать тебе листики))

Наталья Святая 22 Марта 2011 в 10:32

вот с овощами реальней приготовить улыбка .листьев винограда тоже не купишь грусть

Анютины Глазки 22 Марта 2011 в 12:50

А на рынке?где продают огурчики солёные,чеснок,морковку по корейски и прочие вкусности?Или ещё покупаю в банках листья.

Наталья Святая 22 Марта 2011 в 14:13

неее у нас нет((

Мили ******* 22 Марта 2011 в 10:40

а у нас везде продают, мы даже на зиму в баночках держим улыбка

Анютины Глазки 22 Марта 2011 в 12:49

а я вот так делаю http://photos.cafemam.ru/photo/45017 Обожаю!!!

Мили ******* 22 Марта 2011 в 19:17

думаю вкус будет другим, но можно попробовать)))

Наталья Святая 22 Марта 2011 в 14:14

хорошо вам! улыбка

Марина Филобок 22 Марта 2011 в 12:36

Спасибо! Буду ждать лета, нарежу листьев и вперед, хотя можно и сейчас купить, но хочется самой. А разницы нет с какого винограда?

Мили ******* 22 Марта 2011 в 19:18

нет, листья должны быть молодыми)

Elena Mama Niki 22 Марта 2011 в 13:08

Вкуснятина!!!! ребенок ест ребенок ест ребенок ест

Мили ******* 22 Марта 2011 в 19:18

да, я очень люблю))

Екатерина Соколова 22 Марта 2011 в 22:54

Вот спасибо тебе!! поцелуй Давно хотела настоящий рецепт улыбка А не знаешь как на зиму листья консервировать?

Мили ******* 23 Марта 2011 в 08:24

я заворачиваю квадратообразно и в баночки. Ничем не наливаю, и держу в прохладном месте.

Екатерина Соколова 23 Марта 2011 в 22:05

Извини, переспрошу, прямо свежие листья в баночки? удивление Плотно укладывать или это не важно? А баночки стерилизованные наверное?

Мили ******* 24 Марта 2011 в 08:21

баночки не стерилизованные, свежие листья плотно укладывать, просто и удобно использовать. у нас ещё и в солёной воде держат, но потом листики солёные бывают. улыбка

Екатерина Соколова 24 Марта 2011 в 21:49

Спасибо большое!! дружба

Зоя Мун 23 Марта 2011 в 08:02

а мы никогда не пробовали! грусть но мне кажется что это очень вкусно! спасибо!! улыбка

Мили ******* 23 Марта 2011 в 08:24

улыбка улыбка

Инна В 18 Января 2012 в 12:11

улыбка улыбка улыбка