Толма армянская22 Марта 2011 в 08:53
Мякоть говядины разрезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку мясо и репчатый лук. Добавить рис, мелко нарезанный укроп, кориандр,зелёный лук(кажется лук порей,да?) соль, перец; фарш тщательно перемешать. Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 минуты (кипятить их нельзя), после чего удалить черешки. Взять 1-2 виноградных листка, положить на них фарш завернуть в виде конверта(ещё красиво получается если завернуть тонкие и длинные палочки). Уложить рядами полуготовую толму в каструлю, влить томатную воду,чтоб вода закрыла толму и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. Подать толму политой соком, который образовался при тушении или мацуном с толченым чесноком.
На 1 кг говядины: 1 стакан риса, 5 головок репчатого лука, остальные по вкусу.
Этим же фаршем можно завернуть капустные листья (предварительно вскипятить в подсолённом воде)
А вот такую толму мы делаем летом (летняя толма):
Баклажаны обмыть в холодной воде, срезать плодоножку и надрезать вдоль(но не до конца) после чего при помощи ложки или ножа удалить семена. Помидоры вымыть, надрезать верхнюю часть (кружочком) и осторожно удалить семена, у перца удалить плодоножку и семена. Подготовленные овощи наполнить фаршем и уложить рядами в кастрюлю: сначала баклажаны, затем перец и сверху помидоры.
Приятного апетита!
Комментарии (27)
рис добавлять в сыром виде? некоторые отваривают его до полуготовности
я добавляю сырую
Раздразнила.........., хочу к свекрови
ну это же не сложно)
я обожаю толму и именно с виноградными листьями,я пробовала и в армянском и в дагестанстком исполнении, у нас их хрен купишь, а у свекрови под окнами растет виноград, она вчера звонила и дразнила.
я тоже с виноградными листьями люблю))
а где свекровь живёт?
Ростов-на-Дону
а может ты мне адрес в личку напишешь, а я попробую послать тебе листики))
вот с овощами реальней приготовить .листьев винограда тоже не купишь
А на рынке?где продают огурчики солёные,чеснок,морковку по корейски и прочие вкусности?Или ещё покупаю в банках листья.
неее у нас нет((
а у нас везде продают, мы даже на зиму в баночках держим
а я вот так делаю http://photos.cafemam.ru/photo/45017 Обожаю!!!
думаю вкус будет другим, но можно попробовать)))
хорошо вам!
Спасибо! Буду ждать лета, нарежу листьев и вперед, хотя можно и сейчас купить, но хочется самой. А разницы нет с какого винограда?
нет, листья должны быть молодыми)
Вкуснятина!!!!
да, я очень люблю))
Вот спасибо тебе!! Давно хотела настоящий рецепт А не знаешь как на зиму листья консервировать?
я заворачиваю квадратообразно и в баночки. Ничем не наливаю, и держу в прохладном месте.
Извини, переспрошу, прямо свежие листья в баночки? Плотно укладывать или это не важно? А баночки стерилизованные наверное?
баночки не стерилизованные, свежие листья плотно укладывать, просто и удобно использовать. у нас ещё и в солёной воде держат, но потом листики солёные бывают.
Спасибо большое!!
а мы никогда не пробовали! но мне кажется что это очень вкусно! спасибо!!