Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Тоcя К.

Авторизация на сайте

"Семейный"суп из шпината(для взрослых и маленьких)
7 Февраля 2011 в 19:07

Очень вкусный и полезный суп,Маргаритке сегодня очень понравился.

Картофель 4-5 шт

Лук 2шт

Бульон говяжий или куриный 1,5л

Петрушка

Яйцо 4 шт,гренки

Сметана(по вкусу)

Перец (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Несколько капель лимона

Шпинат 400гр


Приготовить бульон.Добавить морковку,порезанную или натёртую на крупной тёрке.Лук(можно предварительно обжаренный,но тогда этот вариант не подойдёт для малышей).Затем картофель,нарезанный кубиками.

Промыть и перебрать шпинат, обрезать твердую часть стебля и порезать полосками.Но этот вариант хорош для лета.Но так как сейчас зима,то купить замороженный("4 сезона","Vитамин","Hortex" и пр.).Он уже размельчённый,так что с ним ничего делать уже не надо.Очень удобно.

Добавить шпинат в бульон и дать повариться 5 минут.

Я положила немного йодированной соли и петрушки.Сметану и перец уже по вкусу себе в тарелку,так как я суп делаю с расчётом на ребенка.И несколько капель лимона обычно капаю себе,для кислинки,очень идёт супу.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Суп от которого веет теплом, уютом и полезными веществами. Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту.

В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения.

Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К. Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты.

Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем.Он хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы.

Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.

Этот суп можно даже давать самым маленьким, перетерев его блендером.