"Семейный"суп из шпината(для взрослых и маленьких)7 Февраля 2011 в 19:07
Очень вкусный и полезный суп,Маргаритке сегодня очень понравился.
Картофель 4-5 шт
Лук 2шт
Бульон говяжий или куриный 1,5л
Петрушка
Яйцо 4 шт,гренки
Сметана(по вкусу)
Перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Несколько капель лимона
Шпинат 400гр
Приготовить бульон.Добавить морковку,порезанную или натёртую на крупной тёрке.Лук(можно предварительно обжаренный,но тогда этот вариант не подойдёт для малышей).Затем картофель,нарезанный кубиками.
Промыть и перебрать шпинат, обрезать твердую часть стебля и порезать полосками.Но этот вариант хорош для лета.Но так как сейчас зима,то купить замороженный("4 сезона","Vитамин","Hortex" и пр.).Он уже размельчённый,так что с ним ничего делать уже не надо.Очень удобно.
Добавить шпинат в бульон и дать повариться 5 минут.
Я положила немного йодированной соли и петрушки.Сметану и перец уже по вкусу себе в тарелку,так как я суп делаю с расчётом на ребенка.И несколько капель лимона обычно капаю себе,для кислинки,очень идёт супу.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Суп от которого веет теплом, уютом и полезными веществами. Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту.
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения.
Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К. Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.
Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты.
Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем.Он хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы.
Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.
Этот суп можно даже давать самым маленьким, перетерев его блендером.
Комментарии (47)
выглядит что-то не очень

специально для тебя ссылка на фотографии этого супа,может найдёшь для себя фотографию которая тебе понравится http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%83%D0%BF%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0&stype=image

Там есть покрасивее чем у меня
спасибо,я посмотрю
Я этот суп делаю очень часто и давно,так же как и из щавеля
Да,вкусно.
ой, спасибо!
а то я все никак мелкому суп не сварю
Спасибки за рецепт!
люблю такие супчики.Уже хочу сделать

а яйцо класть в тарелку разрезанное? или я что-то пропустила?)))
да
добавили в закладки,как-нибудь попробую
Уже в закладках
Очень аппетитно выглядит
И что самое важное - это так полезно, шпинат!!!

Спасибо
я шпинат с нового года ищу по магазинам местным - безрезультатно
в закладки. как-нибудь попробую своему сынишке приготовить.
ММ.. Вкуснота наверное. попробую приготовить
прикольно
Никогда не пробовала.
На выходных пойду искать шпинат. 
Обалденно! Я люблю такой суп!
И на фото выглядит очень аппетитно. По крайней мере для меня. 
мы из щавеля такой делаем)
Я тоже очень люблю из щавеля
Вкусно наверно, но мои т.е муж и дочь есть это не будут, а доча еще и моську скорчит, а для себя одной и сынули честно говоря даже лень готовить, он просто испортится(((
В закладки
очень полезно,но шпинат не люблю
Ну почему всё полезное, практически всегда, не очень красивое!!! У меня дети, к сожалению, сначала смотрят на внешний вид(((
Для ребенка можно и фантазию задействовать
Да, но не все блюда можно обыграть. Ну, по крайне мере, у меня не очень получается((( Я человек точных наук

С фантазией туговато!
У меня тоже туго с фантазией
Так что,что дам-то и будет есть
Украшать,обыгрывать ничего не буду 
Пока у меня были маленькие, это тоже прокатывало!!!! А сейчас проще приготовить, то что они едят, иначе весь мозг вынесут

Неее,я буду стараться как моя мама-либо ешь,либо голодная.А то так можно всех избаловать,себе это,мужу-то,детям-третье.Обойдутся,я в этом плане строгая
А я ни у кого не спрашиваю, что они хотят
(я же не домработница и не кухарка)))), просто готовлю то, что наверняка съедят)))
Не бойся, это бывает периодами, всё проходит!
И с таким подходом, как у тебя (правильным на мой взгляд), таких периодов будет мало) А может вообще не будет
Спасибо! С щавлём часто варю, а вот с шпинатом - надо попробовать!
Попробуемс
Спасибо, в закладки
А я только не давно шпинат полюбила..спасибо
я тоже такой делаю
Постоянно такой варю сыну, а замороженный шпинат - это находка, мне так нравится когда он в пирамидках, даже порцию высчитывать не надо

Часто такой готовлю. Давно у тебя этот рецепт в закладки слямзила
Очень нам с сынулей нравится!
Иногда другой приготовлю, а он зелененький просит
СПАСИБО!!!
