Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Тоcя К.

Авторизация на сайте

Новогоднее меню для года Кролика
22 Декабря 2010 в 14:01

Центр любого Нового года - праздничный стол. Как удивить гостей и одновременно угодить символу наступающего года? Мы подготовили для вас рекомендации по оформлению стола и рецепты, которые понравятся любому Кролику.

Что обязательно должно быть на столе?
Символ наступающего года - Кролик, животное травоядное, поэтому главное правило для новогоднего меню в 2011 году - максимальное количество овощных салатов и овощей и фруктов в целом. Кролики любят брокколи, шпинат, горошек, цветную капусту и зеленый салат, поэтому эти ингредиенты в салаты можно добавлять, не жалея. Наверняка многие уже устали от тяжелых салатов с майонезом - предложите им здоровую альтернативу, например, салат «Цезарь» (кстати, изначально он готовился без мяса), «Греческий», овощной салат с зеленым салатом, авокадо и помидорами черри.

Еще один интересный вариант, особенно если вы хотите устроить стол-фуршет, - нарежьте овощи (огурцы, морковь, перец) длинными дольками и подайте их в разноцветных пластиковых стаканчиках - это оригинальный вариант легкой овощной закуски. Такие овощи можно макать в разные соусы, например, соус «Гуакамоле» из авокадо или творожный соус со свежей зеленью.

Обязательно украсьте все блюда свежей зеленью - петрушка в этом деле станет вашим лучшим другом. Постарайтесь не переборщить - двух-трех веточек вполне достаточно. Позаботьтесь о свежих травяных приправах для соусов и других блюд - свежий зеленый лук, укроп, базилик купите незадолго до праздника и держите их в стаканах с водой.

Разумеется, на столе не должно быть никакой крольчатины или зайчатины - вы же не хотите разозлить символ наступающего года. С другой стороны, разумеется, праздничный стол в этом году мясные блюда не исключает - вспомните, по одной из версий год Кролика считается еще и годом Кота. Кошки любят и мясо, и рыбу, так что в выборе главного блюда для вашего стола вы можете фантазировать, не ограничивая себя, или предпочесть традиционный новогодний рецепт - запеченную целиком утку,курицу или даже индейку.

Кролики с удовольствием едят разные фрукты, особое предпочтение отдавая яблокам и грушам. Обязательно сделайте легкий фруктовый салат из самых обычных для России фруктов и ягод: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика - Кролик будет в восторге, и дети тоже. На стол поставьте вазу с фруктами - яблоками, грушами, виноградом, а под елку положите пучок моркови - это Кролику понравится. Не будет лишней на столе и маленькая тарелка с просом, зернами пшеницы и ячменя, а можно добавить пророщенные зерна пшеницы и в ваш овощной салат - это очень полезный продукт, который содержит массу витаминов и полезных веществ (кальций, калий, хром, медь, кремний), причем в количестве большем, чем в обычном зерне пшеницы. Помните только, что хранить их можно недолго.

Рецепты, которые понравятся Кролику

Новогодняя утка или курица с апельсинами


С салатами для новогоднего стола определиться несложно, а вот выбор главного блюда заставляет задуматься. Мы предлагаем вам взять пример с западных стран, где на Рождество принято запекать целиком фаршированную птицу - гуся, утку или обычную курицу. Такое блюдо выглядит по-праздничному нарядным, эффектно смотрится на столе и придется по вкусу как взрослым, там и детям.

Нам понадобится, как вы уже догадались, двухкилограммовая утка или курица. Однако, как показывает наш опыт, в этих представительницах водоплавающих не так уж и много мяса, как представляется на первый взгляд. И, если за рождественским или новогодним столом ожидается более трех человек или один муж из категории "люблю-хорошо-покушать", то придется купить парочку таких птичек. Хорошо приготовленная курица или утка - замечательное блюдо к любому столу.

Если вы никогда не готовили ничего такого крупногабаритного как утка, а имеющийся опыт состоит только из прочитанной информации выше и смутных воспоминаний о давно приготовленном оливье, то помните: та европейская утка, которая нам доступна, лишена перьев и находится в глубоко замороженном состоянии. Поддается волюнтаристскому оттаиванию эта крупногабаритная глыба гораздо более неохотно, чем обычная курица

Если вы наметили вынос румяной утки примерно на полночь, то извлеките эту глыбу из морозильника еще с утра. Освободите будущую героиню кулинарного триумфа из пленки и оставьте оттаивать. Но не просто оставив пернатую снегурочку на столе. Соорудите следующую конструкцию: утка пусть покоится в дуршлаге, дуршлаг поставьте в большую кастрюлю, на ее дно поставьте перевернутую тарелку, накройте сверху крышкой. Размораживаемая утка или курица не должна плавать в талой воде, где со страшной силой начинают разводиться микробы.

Следующее замечание. Утка и курица поступают на прилавки мясных магазинов в довеском виде, то есть внутри находятся мешочки с печенью и сердцем. Рекомендуем также избавить утку от гузки. Именно в этом месте утка хранит специальное вещество, которым смазывает перья, делая их водонепроницаемыми. Не думаем, что утиный жир станет отличным благоухающим дополнением к вашему новогоднему столу.

Перед тем, как утка или курица поддастся жарке, промойте ее и проведите эпиляцию перьевых пеньков, обсушите при помощи бумажных полотенец. Натрите утку солью внутри и снаружи, вдобавок, изнутри можно натереть утку майораном.

Очистите полкило яблок от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на дольки. Дольки перемешайте с промытым изюмом и сахаром. Полученную смесь пихаем в утку и зашиваем. Педантичные немцы всегда так и делают. Ляжки и крылышки надо привязать к утиной тушке, иначе после приготовления утка будет враскорячку, будто она из последних сил пыталась вырваться и убежать из духовки.

Духовку для утки или курицы нагреваем до 200-220 градусов. Птицу кладем на решетку, а под нее сбрызнутый водой сотейник. Задвигаем все это дело на нижний уровень. Натуры с утонченным вкусом могут положить под утку веточку розмарина или тимьян. В целом, утка облагораживается, в частности - не так сильно пахнет жиром.

Дабы жир быстрей вытапливался, время от времени утка должна подвергаться "липосакции", то есть необходимо прокалывать зубочисткой кожу под крыльями и ножками. Следим за тем, как курица или утка выпускает сок, а в тот момент, когда он забронзовеет, разбавляем стаканом горячей воды. Далее прямо этим соком полейте утку, а по мере того, как будет испаряться жидкость, добавьте кипяток. Жарится утка или курица, в зависимости от своего размера, обычно полтора или два часа. Существует любопытное правило: 30 минут на каждый килограмм + 30 минут сверху. За 10 минут до того, как утка будет готова, смазываем ее соленой водой и включаем духовку на максимум. Кожа утки приобретет красивый глянец. Чтобы утка легче разрезалась, ее можно завернуть в фольгу, прикрыть полотенцем и подождать 10-15 минут.

Растапливаем масло в сковороде и обжариваем там 50г очищенного миндаля. Ждем, когда он приобретет золотистый оттенок, и вынимаем. К этому маслу добавляем еще 30г, после того, как оно растопится, разогреваем в пропахшем миндалем масле готовый рис.

Тоненько отрезаем цедру с одного апельсина и нарезаем соломкой. Смешиваем с медом, сахаром и двумя ложками апельсинового сока. Кипятим и провариваем. Добавляем сок из жаркого, провариваем, добавляем разведенный водой крахмал (1 ст. ложка), солим.

Далее, утка должна быть освобождена от начинки. Последнюю выкладываем в цент овального блюда. Утка кладется сверху. По сторонам раскладываем рис. Все посыпаем миндалем и подаем.

Классический салат «Цезарь»
Ингредиенты:

- пучок салата;
- 4 яйца,
- хлеб (в идеале чиабатта) - 250 г;
- оливковое масло - 200 г;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г анчоусов;
- 40 г тертого пармезана;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка вустерширского соуса;
- ½ лимона.

Рецепт:
Хлеб нарезать на кубики. Зубчик чеснока раздавить, смешать с двумя ложками оливкового масла, обвалять в смеси кубики хлеба, выложить на противень, запекать 10-15 минут до золотистого цвета.

Три яйца отварить вкрутую, очистить.

Для соуса: взбить вместе одно сырое яйцо, горчицу, зубчик чеснока, сок лимона, нарезанные анчоусы, вустерширский соус, поперчить, посолить. Продолжать взбивать, постепенно вливая оливковое масло.

Порвать салатные листья в миску, смешать с заправкой, перемешать, положить жареный хлеб, посыпать тертым пармезаном, сверху положить яйца, порезанные на четвертинки.

Зеленый салат с авокадо
Ингредиенты:

- пучок зеленого салата;
- 4 средних помидора;
- авокадо - 1 шт;
- лук красный - 1 шт.;
- свежий базилик;
- маслины без косточек.

Для заправки:
- оливковое масло;
- лимон;
- специи: базилик, майоран, тимьян.

Рецепт:
Листья салата рвем на кусочки, выкладываем сверху нарезанные небольшими кусочками помидоры, мелко нарезанные кружочками маслины, авокадо, нарезанный кубиками, лук, нарезанный кольцами, мелко нарезанный листья базилика. Для заправки - 3-4 ст.л. оливкового масла смешайте с соком лимона, добавьте специи, полейте заправкой салат и перемешайте. Подавайте в большой миске.

Киш с брокколи и шпинатом
Ингредиенты:

- мука пшеничная - 250 г
- масло сливочное - 125 г
- пучок зеленого лука;
- твердый сыр (например чеддер) - 100 г;
- сливки - 0,3 стакана;
- сыр рикотта (или другой творожный сыр) - 150 г;
- брокколи 100 г;
- шпинат 100 г;
- 2 яйца;
- 1 яичный желток;
- соль, вода.

Рецепт:
Муку порубить с маслом, добавить желток, посолить, добавить три столовые ложки воды, замесить песочное тесто. Выложить тесто в форму, сформировать бортики. Запекать примерно 15 минут, пока тесто не станет сухим и не подрумянится.

Лук мелко нарезать. Брокколи отварить до полуготовности. Шпинат разморозить (если замороженный, если свежий - промыт, мелко нарезать).

Рикотту слегка взбить, добавить сливки и два яйца, всыпать тертый сыр, добавить овощи и лук, посолить, поперчить, перемешать.

Выложить начинку на приготовленную основу, запекать до готовности примерно 25 минут. Подавать слегка охлажденным.

Пюре из зеленого горошка с мятой
Ингредиенты:

- 1 ст.л. сливочного масла;
- Замороженный зеленый горошек - 250г;
- 100 мл овощного бульона;
- 6-7 листиков мяты.

Рецепт:
Сливочное масло растопить в кастрюльке, всыпать зеленый горошек. Залить горячим овощным бульоном, посолить, варить 4-5 минут. Слегка остудить, перелить в блендер и взбить, добавив несколько листиков мяты. При подаче украсить листиком мяты.





Морковный пирог
Ингредиенты:

- 5 яиц;
- 300 гр мягкого сливочного масла;
- 300 гр коричневого сахара;
- 200 гр сахарной пудры;
- щепотка соли;
- пакетик ванильного сахара;
- цедра и сок 1 лимона (или 1 апельсина);
- корица;
- 120 гр молотого миндаля;
- 120 гр молотых грецких орехов;
- 200 гр муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 300 гр тертой моркови.

Рецепт:
Морковь трем на мелкой терке. Желтки отделяем от белков.

Взбиваем в мягкий крем 200 г сахара, масло, ванильный сахар, корицу, соль и цедру. Добавляем желтки.

В другой миске смешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем молотые орехи.

Белки взбиваем со 100 г сахара до жестких пиков.

Смешиваем содержимое всех мисок. Белки вмешивайте аккуратно, лучше всего воспользоваться силиконовой лопаточкой.

Смазываем форму маслом, перекладываем в нее тесто и отправляем пирог в духовку примерно на час при температуре 180-190 градусах. Степень готовности определяйте деревянной палочкой.

Для глазури взбиваем 200 г сахарной пудры с соком одного лимона и обмазываем ей пирог.

Фруктовый салат
Ингредиенты:
- 2 крупных яблока;
- 2 средней жесткости груши;
- горсть грецких орехов;
- 100 г клубники;
- 100 г малины;
- 100 г ежевики;
- взбитые сливки;
- шоколадный сироп.

Рецепт:
Фрукты нарезать крупными дольками, ягоды положить целиком (вы можете выбрать любые другие ягоды), посыпать молотыми орехами, перемешать и украсить взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Вкусного вам Нового года!

По материалам портала Ева

Комментарии (5)

Александра Филатова 22 Декабря 2010 в 21:03

морковный пирог интересен весьма) а утку, не очень хочется - жирная больно!

Светлана Светлая 23 Декабря 2010 в 10:31

утка жирная??? не знаю, у меня папа , когда я была маленькая, охотился, мы постоянно ели уток, не сказала бы, что они жирные... хотя может это дикие? : )

Александра Филатова 23 Декабря 2010 в 17:13

наверняка. сравни домашнюю курицу и бройлера)))))) а уж про диких уток что говорить!

Светлана Светлая 23 Декабря 2010 в 10:31

спасибо )) добавлю в закладочки улыбка

Инна В 18 Января 2012 в 10:33

уже прошел....