Приучение к горшку.28 Сентября 2009 в 20:07
От большинства процессов связанных с воспитанием детей я жду легкости и успешности (спасибо педагогическому образованию). На пути к освоению горшком у меня были некоторые сомнения, но результат превзошел все ожидания. Поделюсь здесь своим опытом.
Часть первая. Без ранних высаживаний.
Со старшей дочерью я не практиковала ранних высаживаний и мы хранили попу в памперсах круглые сутки. Когда дочь научилась сидеть (6 месяцев) я торжественно приобрела горшок. Я установила закономерность: Тая делала свои дела после сна и во время еды. Поэтому я стала сажать её на горшок перед едой и после сна, давала попить из бутылочки и сопровождала все соответствующими словами - дочь спокойно делала свои дела. В течение дня я высаживала её на горшок раз 20 - пока она бодрствовала буквальные каждые 20 минут.
Прошло 3-4 месяцев успешных высаживаний и Тая стала с горшка вставать и уходить. Пока ребенок не умеет вставать, он преспокойно сидит там, куда вы его посадили, даже на горшок. Если к моменту, когда ребенок научится вставать и таким образом проявлять самостоятельность он не усвоил смысл нахождения на горшке, то, будет вставать когда ему заблагорассудится. В этот период важно маме не стараться упорствовать с горшком. Уверенна, что нельзя насильственно удерживать малыша на горшке! Можете попробовать отвлечь его - сесть рядом и почитать книжку или показать игрушку...
Еще стала присматриваться не проявляет ли доча каких-нибудь признаков что пора на горшок по большому. Оказалось, что все достаточно просто решается, так как режим высаживаний стабилизируется, когда ребенок начинает есть в основном прикорм, а не молоко (у нас это произошло после 8 месяцев) и по поведению ребенка как правило всегда видно, что он "в процессе".
Что бы научить ребенка и писать только в горшок надо отказаться от подгузников и приобрести 10-15 трусов. Можно следить с какой периодичностью ребенок писает или просто высаживать на горшок каждые 15-20 минут, если получилось - хвалить. А когда ребенок начинает писаться нести его на горшок со словами - "Писай на горшке". Обычно привыкание происходит за неделю и ребенок начинает сам проситься.
Для себя на том этапе я сделала вывод, что маме надо набраться терпения и дождаться момента, когда ребенок станет понимать для чего нужен горшок, и будет контролировать свою физиологию.
На приучение к горшку таким методом у нас ушёл 1 год приблизительно.
Часть вторая. Приучение практически с рождения.
Со второй дочерью получилось по другому.
Я чуткая мама (а теперь еще и с опытом), а моя младшая дочка редко проявляла недовольство.
Когда ей было почти 2 месяца, мы улетели на море. Там я часто оставляла её
играть без подгузника (климат позволял) и заметила, что перед тем как пописать
она начинает кряхтеть и хныкать, а как пописает - успокаивается. Мне буквально
пришлось её "высаживать". В кавычках потому, что она не могла ещё
сидеть и я держала её над раковиной . С 3 месяцев она не какала в подгузник,
а с 6 просилась и писала только на горшок, с прекращением ГВ и ночью она стала
спать без памперса. Вот так мы сэкономили кучу денег на памперсах!
Комментарии (26)
Какая молодца!

У меня Сашка за один отучился от памперса, но это было в 2,3. На горшке вообще не сидел, никак и никогда. Я так понимаю, что из-за стресса во время празднования Рождества. Ему тогда подарили горшок и сразу шмякнули на него. Все, после этого он его не воспринимал. А вот когда поехали на дачу, на лето, я сняла на дневной сон памперс, он не написал и больше не дал себе одеть памперс. Промашек не было
А с Катей - высаживала с 6 месяцев, но она просто, чаще всего, сидела. И вот летом начала сама проситься и как приехали домой, постоянно просится на горшок и ходит его выливать в туалет
Да я часто слышу, что из-за неосторожных действий взрослых дети начинают бояться горшка...

Катюша у тебя - хозяюшка
тебе бы статьи писать, очень грамотно пишешь
и самое главное весьма полезно
Я специально написала пост в формате статьи, что б ничего не упустить, надеюсь, что мой опыт поможет кому-нибудь избежать ошибок.
Мы сейчас в процессе. Даня знает назначение горшка,часто ходит туда или в туалет на специальную сидушку,особенно с братом за компанию ему всегда надо сходить. Но вот иногда и писает куда придётся,причём делает это как-бы специально,типа "я знаю что надо на горшок,но вот вам нате!" На сон и прогулку памперс одеваю,но вот уже вторую неделю он чаще всего остаётся сухим при этом.
Дети часто в этом возрасте экспериментируют и проверяют рамки дозволенного, или просто терпение родителей
У нас так не получается
Во-первых писаем мы с разными интервалами,перед тем как проснутся,а не когда проснулись и тому подобное. Жду,может с возрастом что-то изменится 
Жень, а Егор во сне не капризничает? Не ворочается перед тем как сделать свои дела?
Днем нет,даже глазом не ведет.По-большому мы,правда,давно уже на горшок ходим.
Уверенна, что все у вас наладится со временем.
Спасибо,Юлечка,я тоже на это надеюсь
А у нас получилось почти по первуом варианту. Точнее "получилось" пока громко сказано....я тоже стала высаживать на горшок с 6 мес. Но высаживала только после сна. Писать Егор стал туда, куда надо через неделю. А потом уж и какать тоже
И мы с такой системой дожили до года. После года, где-то в апреле, Егор стал постепенно отказываться от горшка. Он его по-прежнему любил-любит, но вот писать и какать туда от отказывается....Я его высаживаю, когда прикидываю по времени, что пора б уже. Он спокойно посидит на нем, может даже долго посидеть, а потом встает и писает рядом на ковер или ламинат...дома ходим исключительно в трусиках, стирается их безбожное количество, безусловно....Сейчас он перестал даже после сна на горшок садится!
В чем дело, понять не могу....многие наши сверстники уже горшкуют активно, а мы вот регрессировать начали....
Пробовала прикинуть, где я могла ошибиться, на каком этапе....может, Юль, ты подскажешь? а?
что я не так сделала-делаю?
Ира, из того, что лежит на поверхности:
* Сажай Егора на горшок в ванной и включай воду
* Говори, что он плохо поступил, когда намочит трусы.
* Расскажи о себе и муже, что вы тоже делаете свои дела на горшок (только большой) собственный пример самый идеальный метод воспитания (лучше что б папа показал как он это делает). Можно купить сиденье на унитаз, может ему там больше понравится?
На счет первого буду делать. Начну с самого начала.
По поводу второго пункта, читала, что лучше не акцентировать внимание ребенка на таких вещах. Вроде как, у него может возникнуть желание вообще с горшком не связываться, раз мама часто ругает за промахи. Мол, надо обращаться внимание ребенка на положительные результаты в этом направлени...я старалась этому следовать, может, ошибочно
С большим унитазом пробовала. Он даже заходил и смотрел, как папа это делает, на кнопочку слива нажимал...самого его сажала, посидит и в какую.....
Хотела купить новый горшок, но смысл? Он ведь от этого не отказывает, он по-прежнему его любит....
Сильно ругать безусловно не следует, но показать, что мама недовольна надо обязательно!
Забыла написать, что надо хвалить! Желательно очень эмоционально, что бы ребенок понял с 1го раза что мама искренне рада его успехам и хотел бы это повторить.
Спасибо за советы, Юль!
Буду тут периодически писать о наших успехах и неудачах (надеюсь, их будет меньше)
Удачи вам!
У нас такая же беда. Когда Данила высаживаешь на горшок, он понимает,что надо сикать, но сам никогда не скажет, даже ухом не поведет. Просто сикает в штаны и все.
Сегодня я ему вроде объяснила, и вроде он все понял и даже покакал в горшок. Я обрадовалась, но видимо рано. Пока я мыла горшок, он тут же посикал в штаны. У меня уже какое-то отчаяние... Что делать, как еще объяснять? посоветуйте. Нам 1,4 года. На горшок сажу с 4 месяцев, а все впустую.
Катя, можно на ты?
). Если все получилось, то обязательно похвали очень эмоционально (расцелуй в обе щеки, подбрось вверх...) главное чтобы у ребенка установилась связь - если он делает дела на горшок, то мама очень им довольна, тогда он будет стараться повторить свой успех.
Высаживай сына на горшок, когда считаешь, что время подошло и ему пора (пока сам не просится). Обязательно все проговаривай:"Сейчас мы идем на горшок, тебе надо пописать(покакать)", когда устроишь его на горшке включи воду и дай попить - твоя задача спровоцировать мочеиспускание. Посидите на горшке 3-4 минуты, не торопитесь. Если ребенок заскучает и захочет встать, то постарайся его отвлечь (книжкой, игрушкой, танцем...
Нам 1,2 года и горшок у дочери ассоциируется с игрушкой. Если сажу туда делать дела, то сразу встает. Или, так и быть, посидит немного, встанет и через некоторое время написает. Зато играть с ним будем с удовольствием. Ставит внутрь ноги, например, и с дельным видом садится на краешек, правда не забывает себя подстраховать (держится за что-нибудь). Со старшей дочерью не помню таких проблем, как то легко приучились. Много ценного сейчас подчерпнула, буду пробовать.
Весьма полезная статья! У меня вообще смех. Где-то с трех месяцев ребенок привык какать в кроватке. В подгузнике, без подгузника, но какает только в кроватке. И чтобы меня не было рядом, тогда он не отвлекается и делает свое дело )))) Писает тоже чаще всего там. Теперь вот мы уже начинаем сидеть и я хочу сразу же приучать к горшочку. Надеюсь привычку какать в кроватке мы сменим на привычку какать в горшочек ))) Но, чувствую, нелегко придется.
А попробуй для начала горшок ставить в кроватку, а под него подстилать одноразовую пеленку - мне кажется так ему будет проще научиться/привыкнуть!
Наверное так и сделаю! Спасибо за совет!
На здоровье!
Осталось купить горшок )))))