Паровые ванночки29 Мая 2011 в 15:48
Я очень люблю русскую баню, с веничком, парком, да в несколько заходов. Выходишь из бани и такое ощущение что через кожу светишься, так все лишнее смывается. Когда узнала о беременности, то решили не рисковать нашим драгоценным малышом и походы в баню прекратила, ограничившись душем. Период кормления тоже не особо располагает к сидению в горячем помещении, во-первых переживаешь как там малыш, а во-вторых иногда молоко подтекает. Но кожа-то требует!!! И тут на память пришло воспоминание из детства. Кастрюлька с картофелем и ты над ней, дышишь, накрытая покрывалом. Если не все тело, то уже личико-то точно побаловать можно "сауной".
Что для ее приготовления необходимо? Широкая кастрюлька или аналогичная огнеупорная чашка. Вода и различные травки – череда, ромашка, крапива, чистотел. Все, что нравится. Можно даже добавить капельку соответсвующего аромамасла. Вреда не принесет точно. И вы не только распарите кожу, но и а насладитесь ароматом.
Ставим кастрюльку на огонь и ждем. Закипело? Отлично. Снимаем с огня, добавляем те травки что отобрали для себя и забываем про нее на несколько минут. В это время берем плотное банное полотенце или покрывало, намазываем веки и кожу вокруг губ кремом (она там нежная и не очень любит термопроцедуры). Ну а дальше убираем все волосы с лица и садимся над чашкой, закрывшись полотенцем.
Почему нельзя сразу садиться над кастрюлькой с паром? Пар в этот момент очень горячий и опасен для кожи. А уже через минутку-полторы он будет не только не опасным, а даже наоборот, полезным.
Если кожа жирная, то сидеть над кастрюлькой 10 минут, кожа сухая – 5 минут, не более. За это время кожа успеет распариться, поры откроются, останется только их очистить скрабом магазинным или приготовленым в домашних условиях (я пользуюсь кофейной гущей смешаной с увлажняющим жидким мылом). После массажа скрабом, необходимо умыться и нанести питательную маску. Далее уже понятно что маску смываем и наносим Ваш питательный крем. Конечно супер тема - это вместо скраба использовать засахареный мед, тогда и маска не нужна будет (а если вы в бане, то и мыло).
Делаю я такую маску раз в неделю, когда у меня глобальная "помойка".Муж сидит с сыном, а я в ванной моюсь всеми пенками, гелями, натираюсь скрабами и т.д. Просто кастрюльку с водой ставлю заранее, а потом утаскиваю ее в ванну. Думаю достойная замена бане на данном этапе.
P.S. Думаю не надо злоупотреблять такой маской если капиляры расположены близко к коже, когда сильно расширены поры, а при сухой коже такой маски за глаза хватит раз в месяц.
Комментарии (15)
Спасибо за интересную информацию!
главное чтоб на пользу
ну я беру те что под рукой, а это ромашка, череда (то что осталось после того как сына купали) есть еще чебрец (туту еще и запах будут улетный)
как то веник банный нащипала и насыпала листье в тазик 
А в период респираторных заболеваний еще и для хдоровья полезно
Аха, я так Нюшке ингаляцию делала во время бронхита.
Не говори
Я тоже люблю бани и в беременности просто не парюсь и все
Ну,в деревне у бабушки отгорождена стенкой и дверью деревянной не особо толстой так что в моечное отделение в маленькой баньке просачивается жар. Так и моемся - они в парилку, а я в моечном - потом выходим отдыхать (это все конечно летом). Раньше же как-то мылись, да сейчас в деревнях беременные моются в бане.
И рожают здоровых малышей. Я считаю, что если сосуды здоровы и регулярно ходишь в баню - зачем отказывать себе в удовольствии??? Ну да, не греться как обычно на самом жару и все 

А так, паровые ванночки - тема!
спасибо за инфо...я как раз сейчас болею!