Для тех, кто любит себя! (пост составлен по просьбе Ирины Пальциной) 6 Февраля 2011 в 22:46
Для тех, кто любит себя!
(пост составлен по просьбе Ирины Пальциной)
Сегодня очень М Н О Г О говорят о современных косметических средствах, о средствах личной гигиены, и бытовой химии (она хоть и бытовая, но всё же химия). Об этих, очень важных вещах для женщины, говорили всегда. Но ещё никогда не говорили о них так плохо. Из всех ныне существующих документальных фильмов и другой информации можно сделать вывод, что нынешние косметические средства, личной гигиены и бытовой химии КРАЙНЕ ОПАСНЫ для нашей кожи, организма. Не знаю как вы, мои дорогие кафемамочки, а я на себе всегда чувствовала, в лучшем случае, неэффективность косметических средств, а в худшем, и вспоминать неприятно. Могу сказать вам, что перепробовала я совершенно разные косметически средства и дорогие и дешёвые, разных производителей, а результат от них одинаковый. И после того, как волосы у меня полезли клочьями от шампуней, кондиционеров и разумеется от средств для укрепления волос. После того как при нанесении в область подмышечных впадин антиперспирантов, через некоторое время, у меня начинались неприятные ощущения. После того, как я мыла руки мылом, кожа высыхала, как осенний лист. После всей бесполезной, неэффективной и опасной косметики (я уже молчу о косметики для деток) я наконец-то нашла для себя прекрасную замену. И вот уже много месяцев я не пользуюсь покупной зубной пастой, не покупаю мыло, не покупаю антиперспирантов, шампуней, кондиционеров, кремов для лица и тела, уходовой и декоративной косметики, косметики для мужчин (пены для бритья, лосьоны/крема после бритья), для маленьких деток. Я ЭТО ВСЁ ДЕЛАЮ САМА. И если вдруг кому-то станет интересно, в этом посту я поделюсь с вами некоторыми рецептами, которые я часто использую.
Вот несколько самых простых:
БАЛЬЗАМ ДЛЯ ГУБ «СЛАДЧАЙШИЙ»
4 чайные ложки масла сладкого миндаля (купить можно в любой аптеке)
1 чайная ложка желтого пчелиного воска (на ярмарках мёда)
половина чайной ложки меда (думаю, есть у всех)
5 капель эфирного масла лимона зеленого (в аптеке)
5 капель витамина Е (в аптеке в жидком виде)
Растопите масло сладкого миндаля и пчелиный воск. Снимите смесь с водяной бани. Хорошо перемешайте, чуть-чуть охладите и добавьте активные компоненты - натуральный мед, эфирное масло и витамин Е. Залейте смесь в небольшие баночки.
(Если добавить мику или пигмент получится ухаживающая помада. Их можно купить в любом интернет-магазине. Или использовать, например высушенный сок свеклы, но это сложный процесс)
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ВОКРУГ ГЛАЗ ТОНИЗИРУЮЩИЙ
Составляющие этого крема при постоянном применении помогают справиться с синяками и отеками под глазами, тонизируют кожу и борются с мимическими морщинками.
Эмульгатор Монтанов 68 - 1/3 ч.л. (получаемый из биомассы растений) (интернет-магазин)
Масло ши - 1/2 ч.л. (аптека)
Черной смородины на растительном глицерине или её экстракт - 5 капель
Вода нероли - 2 ч.л.
Масло мака - 1 ч.л.
Масло грецкого ореха - 1/2 ч.л.
экстракт граната - 1/2 мл
Эфирное масло морковных семян - 1 капля
Эфирное масло герани - 1 капля
Растопить эмульгатор на водяной бане вместе с маслом ши. Затем добавить жидкие масла и немного подогретую воду. Далее добавляются экстракты. Всё размешать ложечкой или стеклянной палочкой и добавить эфиры. Взбить мини-миксером до получения кремообразной массы. Переложить в чистую баночку для крема и поставить в холодильник.
МОЛОЧКО ДЛЯ ЖИРНОЦ КОЖИ (обожаю этот рецепт – простой и эффективный)
Нежнейшее молочко - идеальный уход для жирной и проблемной кожи. Оно мгновенно впитывается, не оставляя жирного блеска. Входящее в состав масло лесного ореха стягивает поры, смягчает, регенерирует, выравнивает кожу. Масло виноградной косточки регулирует салоотделение и является мощным антиоксидантом, а эфирные масла препятствуют появлению прыщей и делают кожу ровной и гладкой.
Вода гамамелиса – 7 ч.л.
Мятная вода – 3 ч.л.
Масло лесного ореха – 2 ч.л.
Масло виноградных косточек - 2 ч.л.
1 капля масла гвоздики
1 капля масла лимона
2 капли масла розмарина
Ксантановая камедь на кончике ножа (природный полисахарид)
В одной из ароматических вод растворить ксантановую камедь. На водяной бане подогреть масла, а затем и смешанные обе воды той же температуры влить в масла. Немного перемешать и добавить эфирные масла. Полученную смесь взбить мини-миксером и вылить в чистую баночку.
НЕЖНЫЙ СКРАБ «КОКОСОВЫЙ» (очень простой рецепт, но очень приятный)
10 частей тростникового или обычного сахара
3 части стружки кокоса (ее можно купить в кулинарном отделе)
2 части масла кокоса Вирджин (с потрясающим ароматом кокоса)
1/2 части измельченного в пудру зеленого чая
Сухие цветочные лепестки для украшения
Приготовление
1. Смешать все компоненты и переложить скраб в красивую баночку.
2. Использовать скраб для тела во время душа, наносить на влажную кожу.
МАСКА ДЛЯ ВОЛОС «ЗАПОВЕДНЫЙ МЁД»
Для сухих, ломких, поврежденных волос
Жирная фаза - 45% |
Водная фаза - 45% |
Активы - 10%
|
Эфирные масла
|
Кокосовое масло 10% |
Вода 30%
|
Вит Е 2%
|
Бей 5кап
|
Пальмовое масло 10% Какао масло 5% |
Гидролат розмарина 5% Гидролат ромашки 5% |
Спиртовая настойка прополиса 2% |
Лаванда 3кап
|
Касторовое масло 5% |
Гидролат липы 5% |
Пачули 2кап
|
|
Сасанква 5% |
|
Мед 1ст.л. |
Консервант, если маску предполагается хранить (наприпет масло косточек грейпфрута) |
Жожоба масло 5% |
|||
Эмульсионный воск 5% |
Отмеряем необходимое количество ингредиентов.
Греем обе фазы на водяной бане. Добавляем мед в горячую масляную фазу, что бы долго его не греть и он мог раствориться, если засахаренный. Соединяем фазы, лучше вливать масляную фазу в водную и сразу мешать миксером. Перемешиваем фазы. В остывшую маску добавляем активы. В конце добавляем эфирные масла. Еще раз перемешиваем, маска готова.
Маску нанести до мытья волос на 1-2 часа, укутать полотенцем, смыть шампунем.
АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ ДОМА «АПЕЛЬСИН И КОРИЦА»
Натуральные ароматизаторы для дома понравятся вашим домашним намного больше, чем искуственные ароматы. Попробуйте, и оцените сами!
Крупная морская соль - пол-чашки
Палочки корицы - 6 штук
Эфирное масло сладкого апельсина - 50 капель
Эфирное масло мускатного ореха - 10 капель
Приготовление:
Насыпьте в декоративную чашку соль, добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте, добавьте палочки корицы. Эту декоративную ароматную чашку можно поставить в ванную, туалет или в холл квартиры как альтернативу химическим ароматизаторам. Когда запах начнет исчезать, замените соль и эфирные масла на новые. Если в доме есть дети и домашние животные, поставьте чашку в недоступное для них место.
МАСЛО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ НОГТЕЙ
5 мл масла жожоба,
5 мл масла сладкого миндаля,
2 капли эфирного масла лимона,
2 капли эфирного масла лаванды,
2 капли эфирного масла чайного дерева,
1 капсула витамина Е.
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Наносите это масло ежедневно на каждый ноготь, массирующими движениями. Масло поможет укреплению ногтевой пластины, придаст блеск вашим ногтям, а массаж стимулирует кровообращение и расслабляет руки, улучшает рост ногтей.
ТЕНИ ДЛЯ ВЕК (компакт) Василек
Фаза А |
Фаза В |
Голубая мика - 15.0 % |
Масло Ши - 9.5 % |
Фиолетовая мика - 10.0 % |
Вазелин - 0.5 % |
Серебряная мика - 5.0 % |
консервант - 0.3 % |
Кукурузный крахмал - 7.5 % |
|
Стеарат магния - 2.5 % |
|
Тальк - 49.7 % |
Тхнология приготовления
1. Растереть в ступке до однородного состояния все компоненты фазы А.
2. Растопить ингредиенты фазы В.
3. Влить фазу В в фазу А. Растереть до однородного состояния смеси.
4. Далее ее надо очень плотненько "упрессовать" в контейнер для теней. Выровнить поверхность.
КРЕМ-БАЛЬЗАМ ОТ ПЕЛЁНОЧНОГО ДЕРМАТИТАТ
1 ч. л ланолина
1/2 унции (около 15 мл) масла календулы
1 унция оливкового масла экстра Вирджин
1/4 унции пчелиного воска.
1 унция = 28.35 грамма
Растопить воск вместе с остальными ингредиентами на водяной бане. Хорошо перемешать, разложить в ёмкости и остудить. Бальзам можно также использовать в качестве средства от трещин для сосков
ДВУХВАЗНЫЙ ЛОСЬОН ДЛЯ СНЯТИЯ МАКИЯЖА С ГЛАЗ
Миндальное масло 50мл
Касторовое масло 5мл
Гидролат Василька: 10мл
Гидролат Ромашки: 10мл
Смешать все ингредиенты и перелить в удобный флакон. Перед применением хорошенько встряхивать. Смочите ватный диск в лосьоне и аккуратно снимите макияж с глаз.
КРЕМ ДЛЯ РУК ПИТАТЕЛЬНЫЙ
Фаза А |
Фаза В |
Фаза С |
Эмульсионный воск 7,0 |
Вода - до 100,0 % |
консервант - 0,8 % |
Масло манго - 4,0 % |
Глицерин - 3,0 % |
ЭМ - 0,5 % |
Масло оливковое 2,0 % |
Ромашки римской вода - 20,0 % |
Экстракт папайи ПГ 1,0 % |
Масло макадамии 2,0 % |
|
Пудра папайи - 3% |
Масло ши - 1,0 % |
Вода для растворения пудры - 5% |
1. Смешать ингредиенты фазы А и нагреть на водяной бане до 70°С.
2. Смешать ингредиенты фазы В и нагреть их до той же температуры.
3. При интенсивном перемешивании влить фазу А в фазу В и интенсивно гомогенизировать в течение 30 секунд.
4. Остудить при непрерывном медленном перемешивании до 30-40°С и добавить ингредиенты фазы С. Тщательно перемешать миксером в течение 30 секунд.
5. Остудить до комнатной температуры при непрерывном медленном перемешивании и переложить готовый крем в баночку.
КРЕМ ПОСЛЕ БРИТЬЯ «САНДАЛ И ВЕТИВЕР» (Мой муж и папа просто его обожают)
Мягкий и деликатный, этот крем создан для нежной мужской кожи. Нежирный, быстро впитывается и хорошо увлажняет кожу. С благородными эфирными маслами сандала и ветивера. Крем обладает сильным противовоспалительным действием и успокаивает кожу после бритья.
Жирная фаза: |
Водная фаза: |
Активные добавки: |
14,5 грамм масла розы москеты |
53 грамма гидрозоля цветов нероли (я заменила гидрозолем ромашки – эффект ничуть не хуже) |
10 капель эфирного масла сандала |
14,5 грамм масла малиновой косточки |
8 капель эфирного масла розового дерева |
|
15 грамм стеарата сахарозы |
4 капли эфирного масла ветивера |
|
|
1 мл Д-пантенола |
|
1,5 мл консерванта |
||
|
Приготовление:
По стандартной технологии приготовления эмульсии крема: нагрейте по отдельности водную и жирную фазу до примерно одинаковой температуры, затем влейте жирную фазу в водную и перемешайте с помощью мини-миксера. После образования эмульсии добавьте экстракты, консерванты и эфирные масла из активной фазы, еще раз хорошо перемешайте и переложите крем в баночку.
Если вдруг кого-нибудь заинтересует, обращайтесь.
Комментарии (26)
Почему-то у меня таблички съехали, ничего не могу с этим сделать.
Очень интересно! Спасибо!
Ой,как интересненько,спасибки
Очень полезная и интересная информация! В избранное! СПАСИБО!м
Сразу в Закладки!!!!!!!!!! Спасибо большое! А то у меня детка-аллергик... @->- @->- @->- @->- @->-
Я как соберусь что-то делать, если чего не пойму - можно вам писать с вопросами и пояснениями?!
Ну конечно можно.
Спасибо за полезную информацию!!!! @->-
В закладки!
Спасибо! @->-
здорово.нужно попробовать
Очень интересно!!!
Добавила в закладки.
В закладочки добавила. Только где компоненты искать ума не приложу...
Эфиры, базовые масла и витамины в аптеке. Остальное есть в интернет-магазинах
Специально прошлась по аптекам ближайшим, кроме витаминов и эвкалипта с пихтой ничего нет В нашем городе живешь как в болоте, мягкоговоря
Не может быть, чтобы в аптеках небыло эфирных масел. Но даже если и так, то их точно так же можно заказать через инет и даже несколько дешевле.
Самое обидное, что в нашем городе нет ни одного интернет магазина. Прийдется заказывать из Москвы. Вот же нашла я себе головную боль
спасибо
@->-
Совсем ничего сложного. На любой рецепт уходит максимум 15 минут.
А я хочу бальзам для губ сделать) А то губы постоянно сухие)
Спасибо,взяла в закладки!!
Спасибки!!!!
В закладки