Занимайся чтением6 Июня 2012 в 09:51
Классики русской литературы в образах спортивных тренеров будут убеждать молодежь читать книжки в проекте «Занимайся чтением», который инициировали Роспечать и Союз книготорговцев.
На постерах Пушкин в красном спортивном костюме с эмблемой дуэльных пистолетов и со свистком во рту призывает молодежь: «Начинать с небольших текстов, постепенно увеличивая нагрузку». Чехов в синем костюме с эмблемой чайки и секундомером в руке обещает: «Три подхода по семь страниц ежедневно, и результат будет заметен через неделю». Лев Толстой в костюме с надписью War and Peace говорит: «Не сдавайся, на 500-й странице откроется второе дыхание».
По данным авторитетного международного исследования PISA (Program for International Student Assessment), способности воспринимать, анализировать и осмыслять текст у современных подростков развиты недостаточно. Кампания «Занимайся чтением» - одна из попыток решить эту проблему. Ее материалы будут демонстрироваться в эфире федеральных телеканалов, джинглы прозвучат на нескольких радиостанциях, а постеры будут размещены по всей Москве.
«Нам показалось интересным представить классиков литературы не как замшелый товар, а актуализировать их в непривычной роли», - объяснил начальник управления книгоиздания, полиграфии и периодической печати Роспечати Юрий Пуля.
источник: http://www.fresher.ru/2012/06/01/zanimajsya-chteniem/
Комментарии (44)
прикольно
может это и правильно??? сейчас молодежь ну совсем не усадить за книги, надо конечно с самых маленьких приучать, но и более взрослых приобщать то же не мешает
поэтому надо быть примером, из меня, к сожалению, пример фиговый(
+100
я считаю,что дети в основном делают то,что делают их взрослые (папа,мама, бабушка, тети-дяди...)
ну, если школьную программу немного разнообразить.....
на сколько я знаю, сейчас ее ОЧЕНЬ разнообразят!!!!!!! усложнили - дальше некуда, дети в 6 классе читать должны столько что даже родители за голову хватаются, отсюда и "нелюбовь" к книгам!!!
нет, я не про это. я - за сокращение количества книг,но за улучшение их качества.
вообще в школах много лишнего. Информатика с первого класса.. да не надо в жизни столько пустых знаний,когда не умеют общаться,строить отношения, находить компромиссы...
информатика у них ещё с яслей, дома на компе или у родителей в айфоне
у нас комп чисто для презентаций, в телефоне только музыка. все же лучше - бег,прыгание, валяние, скакание, да и книгочитание
сомневаюсь что молодежь будет читать Русскую классику, в лучшем случаи зарубежную фантастику.
Да лишь бы читали!
до классики нужно дорасти! я читала многое школе, но спустя 10 лет перечитывала уже совсем с другими эмоциями.мыслями...рановато в школе читать Идиота, скажем.
Полностью согласна, в разном возрасте - разное восприятие, а у нас много классики читается в школьном возрасте, а там рановато...
вот почему бы в интститутах-университетах не ввести литературу доп.предметом?
в смысле, это как? О.о
у нас была отечественная, зарубужная, 19, 20 веков, древняя, публицистика отечественная же и зарубежная, печать с самого своего появления... дополнительные лекции по ораторскому искусству.
да во всех гуманитарных ВУЗах.
у нас не было
нам дали кучу туфты..
да и если честно,я бы кардинально пересмотрела б программу и школы, и ВУЗов. Столько ненужного! и на практике убедилась, правду говорят, когда молодого специалиста принимают на работу: Забываем то,чему учили, учимся заново,но уже на практике.
Согласна! В школе мне классика не читалась, больше читала фантастику, а вот уже в возрасте 22 лет стала читать классику и есть любимые произведения которые люблю перечитывать.
а я к 30 начала фантастику читать, да еще запоем
Ну у кого как!
надо как -то ппривлекать людей, молодцы они
А я обажаю читать))) Вот мечтаю, что муж купит электронную книгу)))
ага, я тоже хочу электронную книгу,чтобы и в дороге можно было читать)))
хочу вас расстроить, электронные произведения совершенно не запоминаются. я таким образом угробила для себя половину произведений Стругацких, Лавку древностей и Сто лет одиночества.
смотр как читать..у меня и в книжном формате Донцова не запоминается
Классные картинки)))
У меня муж просто книжный червь Вечно читает, и постоянно покупает новые книги.
И меня приучил к чтению)))
молодчага он!
у меня муж вот только стал читать..с дочкой
Супер!!!!!!!!
А я люблю читать! Другое дело, что на классику времени нет совсем, д и привлекает меня больше научная)
я люблю фэнтези
И что только не придумают, а читать все равно больше не станут. Жаль.
не станут, согласна.
да, да-да, согласна про бумажную книгу!
как же извратилось поколение, что чтение сейчас предстаёт как какое-то горькое лекарство, которое нужно, но не хочется пить.
я в детстве многое готова была отдать, чтобы только мне разрешали читать в кровати. а сейчас то же многое готова отдать за то, чтобы дочь читать любила.
грустно жить в одном мире и не желать даже знать о миллиарде другим интересных миров.
я с ужасом понимаю,что слишком много книг,которые стоит прочесть, фильмов,которые стоит посмотреть, картин,которые стоит увидеть... когда успеть ВСЁ?
я читаю с дочкой. У нас мини-библиотека и дочь уже оформлена в настоящую библиотеку. Заказала книги с репродукциями картин. Слушаем музыку-детскую, классическую, сборники разные. Очень помогают презентации электронные.
настоящая она пахнет книгой. старой, пыльной, или новой, только отпечатанной. какая там электронная! фигня всё это
Читать полезно,но это не сподвигнет к сожалению больше.
Детям не очень-то интересно слушать нравоучения (хотя ой как сложно их НЕ читать). А вот научить читать можно собственным примером. У меня дети плачут иногда, когда я забираю книгу из рук и выгоняю на улицу побегать, но и сама очень много и везде читаю не только сама, но и детям. Вечером у нас целый ритуал с чтением и муж иногда ругает, что старший сын мог бы и сам себе почитать на ночь. Но когда читаешь ребенку это не только для того что-бы он знал что-нибудь, это очень важный способ коммуникации с ребенком. Ни за что на свете не отняла бы от себя такого удовольствия - смеяться или переживать за главных героев вместе с моими детками. Стараюсь пока сама подбирать им литературу, не всегда согласна со школьной программой. Иногда дают либо слишком тяжелое для понимания, либо навязываются устарелые установки.
абсолютно согласна!
ритуал классный..я вот лениться стала в последнее время, за день так ухайдохаюсь,что вечером уже бы копытца растянуть и храпака... ну, осень придет,вернемся к чтению)))
сейчас у нас УЛИЦА!
Правильно-правильно. Летом нужно ловить солнышко Как говорил Гораций: "Лови же день, красотку и фортуну, коль скоро боги тебе удачу ниспошлют "