Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Иришка Иришка

Авторизация на сайте

Нужен совет! СРОЧНО!!!
13 Апреля 2011 в 20:23

Девочки, у меня большая проблема! начну сначала. 1,5 года назад у меня умерла мама. у нее был взят кредит в банке Тинькофф, мы сразу же туда позвонили, сказали, что она умерла, отправили им по факсу свидетельство о смерти и вроде все затихло. где-то пару месяцев назад на имя матери пришло письмо уже с уведомлением, что банк продал этот долг долговому агентству и снимает с себя всю ответственность за действия этого агентства. я туда позвонила, разговаривала с женщиной, которая мне сказала - присылайте по факсу свидетельство о смерти, будем разбираться. и опять тишина. а вчера мне звонит мужчина и прямым текстом угрожает, что если мы не заплатим этот долг, то судебные приставы(!!! хотя суда еще никакого не было!!!) придут и опишут все имущество в моей квартире,т.к.мама была прописана здесь. да,еще забыла написать, на момент смерти, мама была официально замужем(не за моим отцом), и проживала с мужем, хотя из нашей квартиры не выписывалась. может быть кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой??? есть у меня шанс как-то избавиться от выплаты этого долга?

вот добралась и решила рассказать вам о продолжении этой истории. сначала хочу всех поблагодарить за советы, некоторые мне очень помогли. я перешерстила кучу информации в интернете и вот чего я узнала: во-первых, у моей мамы на момент смерти не было завещания, и по закону никто в наследство не вступил,т.к. имущества СВОЕГО у нее не было, а если размер наследуемого имущества меньше размера долга или если наследник ничего не унаследовал, то никто не вправе требовать с наследников погашения этого долга, во-вторых, во всех коммерческих банках в договоре существует строка "страхование" и основанием для невыплаты кредита является либо смерть,либо инвалидность 1 группы и в-третьих, всю прошлую неделю каждый день мне звонили сотрудники этого долгового агентства и уточняли - точно ли моя мама умерла и не пытаемся ли таким образом уйти от уплаты долга(!!!), в итоге последним мне позвонил молодой человек, в очередной раз  попросил к телефону мою маму, я в свою очередь снова рассказала ему всю историю и...О,ЧУДО!!! он мне говорит:"а, хорошо, у нас нет к вам никаких претензий, но вы на всякий случай еще раз отправьте нам по факсу свидетельство о смерти." попросил прощения за причиненные неудобства и вежливо попрощался!!!

Комментарии (60)

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 13 Апреля 2011 в 20:28

Я думаю, лучше у адвоката проконсультироваться. Где-нибудь в инете можно найти бесплатные консультации. Например, вот тут http://www.flaid.ru/ или http://www.liveexpert.ru/expert/law http://proadvokat.ru/

Елена Михайлова 20 Апреля 2011 в 11:35

Надя,Вам отдельное спасибо за ссылку на сайт http://www.flaid.ru/. там мне очень быстро и подробно рассказали, что и как я должна делать.

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 20 Апреля 2011 в 23:01

Очень рада, что пригодилось!!!
Кстати, можно на "ты" смех

Татьяна Абрамян 13 Апреля 2011 в 20:29

ведь есть юридическая помощь

Инкогнито Инкогнито 13 Апреля 2011 в 20:32

Ну пока вас явно запугивают. Без решения суда ничего они вам сделать не могут. А к суду вам надо подготовиться. К юристу вам полюбому надо обращаться.

Елена Прекрасная :-) 13 Апреля 2011 в 20:45

По законам РФ наследник (у вашей мамы было завещание? если нет-то первоочередные наследники )умершего гражданина обязан выплачивать его долги, в противном же случае банк в праве взыскать имущество(с помощью суда), тем самым погасить долг. Взыскание может проходить по такой системе: банк продаст имущество по рыночной стоимости, а разницу вернет наследнику (так же может, проходит, если наследник предложить сам такую процедуру без судебных тяжб). Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого по наследству имущества, это тоже надо иметь в виду. Т.е. сумма, предъявляемого ко взысканию долга не должна быть больше стоимости принятого имущества.

Только обязательно надо что бы долг этот взыскивали через суд, во первых платить будут только долг, без процентов, во вторых, можно будет по 100 руб в месяц платить....
Обратите внимание, что ГК'ом установлена давность, в течение которой кредитор может востребовать долг - полггода со смерти заемщика. Но стоит не забывать что для вступление в наследование тоже есть сроки, ток не помню какие точно...

Часть 1 статья 1175 ГК РФ <Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества> А до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены не к конкретному человеку, а к наследственному имуществу.Что это означает? Если наследнику ничего не досталось или досталось мало, кредитное обязательство прекращается целиком или частично, потому как его невозможно исполнить. А по ст. 367 ГК поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства и поручитель должен нести ответственность лишь в пределах стоимости наследственного имущества.

Значит ли это, что долги переходят на наследников автоматически? Нет, наследник всегда может отказаться от завещанного имущества, а значит, и не платить долги. А вот если он принимает наследство, то несет и бремя ответственности. А значит, судебные приставы вполне могут его побеспокоить.

Угрожать вам никто не в праве! Если вы серьезно опасаетесь угроз этих людей, то Можете записать телефонный разговор, номер телефона, спросить должность, данные того человека и смело с заявлением идти в прокуратуру.

Елена Михайлова 13 Апреля 2011 в 22:05

Елена, а если не было завещания значит ли это, что я не вступила в наследство?

Елена Прекрасная :-) 13 Апреля 2011 в 22:46

Существуют два способа вступления в наследство:

по завещанию;
по закону.
По закону первоочередными наследниками (наследниками первой очереди) являются дети, супруг и родители наследодателя. Они делят между собой наследуемое имущество в равных долях.

Завещание — это распоряжение гражданина всем своим имуществом или его частью на случай смерти. Завещание признает свободное волеизъявление граждан, т.е. осуществляемое без какого-либо давления на наследодателя, как со стороны родственников, так и других лиц.

Завещание должно быть:

составлено лицом, обладающим в полном объеме дееспособностью;
составлено в письменной форме и нотариально удостоверено;
лично подписано гражданином.
Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.

Наследование происходит по закону:

когда завещание отсутствует;
когда наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его;
когда наследник по завещанию устраняется от наследования, как недостойный наследник;
если завещана только часть имущества;
если завещание признано полностью или частично недействительным (в последнем случае по закону наследуется только та часть имущества, в отношении которой завещание оказалось недействительным);
когда наследодатель лишил наследства всех своих наследников, не указав иных лиц;
когда наследник по завещанию умер ранее наследодателя (если в завещании не
указано, что все имущество оставлено подназначенным в завещании наследникам).
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Юлия Сэм 14 Апреля 2011 в 15:23

Что бы вступить в наследство юридически вы должны обратиться к нотариусу с просьбой открыть дело о наследстве. Делается это в течении 6 месяцев со дня смерти.
Еще можно вступить в наследство фактически - если вы пользуетесь и платите платежи, например за дачный участок или квартиру - собственностью которых являлась ваша мама....
Если не вступать, а отказаться от наследства, то и долги вы выплачивать не будете.

@@@ Еленка @@@ 13 Апреля 2011 в 20:46

Только что в новостях по НТВ Астахов коментировал схожую ситуацию, советую посмотреть

Елена Прекрасная :-) 13 Апреля 2011 в 20:47

http://online911.ru/jurist/index.html вот еще сайтик юридической помощи онлайн! Сама бывает туда вопросики задаю!

Лена Миркина 13 Апреля 2011 в 20:48

А ты вступила в наследство?
Надо проконсультироваться с юристом. Без суда ничего не делай и не отдавай долг.

Елена Михайлова 13 Апреля 2011 в 20:52

завещания у нее не было!!! умерла внезапно и скоропостижно, ей всего 47 лет было. мы даже не думали ни о каком завещании(((

☀ Наталья ☀ 13 Апреля 2011 в 21:45

Даже не знаю... Мне кажется, вас явно запугивают! У вас же есть на руках свидетельство о смерти - значит, вы не обязаны выплачивать долг... Но лучше проконсультироваться со специалистами... грусть

Елена Михайлова 13 Апреля 2011 в 22:01

я тоже думала, что мы не обязаны выплачивать никакие долги,и жила спокойно 1,5 года, знала бы заплатила бы сразу, а тут...процентов и штрафов набежало уже больше основного долга

☀ Наталья ☀ 13 Апреля 2011 в 22:12

Обратись к юристам!!! Ты же предоставляла свидетельство о смерти... Что им ещё надо??? Какой долг??? удивление отчаяние отчаяние отчаяние

Елена Михайлова 13 Апреля 2011 в 22:00

спасибо большое! удача мне сейчас ОЧЕНЬ нужна

Елена Прекрасная :-) 13 Апреля 2011 в 22:47

А вообще я согласна с девочками: нужна консультация юриста! Просто практика судов и приставов в разных регионах очень разница!

Мария Коткова 13 Апреля 2011 в 23:01

К сожалению ничего кроме совета сходить к юристам сказать не могу... Держитесь, удачи!!!

Елена -=Мама Лины И Лики=- 13 Апреля 2011 в 23:08

1 и обязательное: обратиться к юристам. Тут уже в достаточной мере всё расписали.
2. В обязательном порядке записывать все телефонные разговоры!!! С записями тоже к юристу. Но там уже другое дела получается.

Елена -=Мама Лины И Лики=- 13 Апреля 2011 в 23:08

*разговоры касательно кредита мамы

Екатерина Лукьянова 14 Апреля 2011 в 00:15

У родителей моих друзей была похожая ситуация. Парень заемщик, девушка поручитель. Оба погибли, родителям начали названивать и требовать оплатить. Родители обеих сторон ответили, что мол дети были взрослые и ничего они платить не будут. Показали св-во о смерти и от них отстали. Кредит брали в сбербанке, но раз тебе уже начинают угрожать срочно к юристу.

Ольга Мамаева 14 Апреля 2011 в 03:25

К сожалению, наследники обязаны выплачивать долги наследодателей. И если нет завещания, то ты являешься прямой наследницей. Если есть еще братья и сестры, то долг делится между вами.
Но в любом случае надо сходить к юристу, может он поможет хоть отказаться от штрафов.

Юлия Букаева {Ганагина} 14 Апреля 2011 в 07:51

об этом лучше с юристами поговорить! а вообще такие дела по факсу не решаются!!!!

Виктория Мама 14 Апреля 2011 в 09:42

обычно,когда берешь кредит,то там все расписано в договоре,и вы в любом случае после смерти матери должны были погашать долг

Елена Михайлова 14 Апреля 2011 в 10:02

в том-то и дело, что кредита как такового не было, ей прислали карточку, она ее активировала и каждый месяц переводила деньги в банк

Эльвира . 14 Апреля 2011 в 23:53

Обычно по договору кредит анулируется в случае смерти того кто брал. Посмотри где то должен у мамы остаться этот договор. А еще недавно по телевизору передачу показывали как раз про таких которые звонят и угрожают, некоторые реально могут приехать, никаких юристов мне кажется не надо- сразу в прокуратуру

Елена Михайлова 15 Апреля 2011 в 11:02

сходила я к юристам - сказали мне там то же самое, что и многие из вас говорили - надо найти договор и если там есть пункт страхование, то Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА!!!!!!!!!!!!!! а если такого пункта нет, то юрист сказал, будем искать другой путь отступления...

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 20 Апреля 2011 в 23:02

Осталось найти договор. А у кредитодателя нельзя копию запросить, если не найдется мамин экземпляр?

Елена Михайлова 20 Апреля 2011 в 23:35

Надя,ты знаешь, я думаю, что договор наверное уже и не понадобится - ты видела я там в начале поста, где было начало истории сегодня написала продолжение,так что скорее всего мой кошмар закончился улыбка

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 20 Апреля 2011 в 23:41

Теперь прочитала!!!
Слава Богу!!!
Люблю, когда все хорошо!!! смех

Елена Михайлова 20 Апреля 2011 в 23:45

а я-то как люблю! смех

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 20 Апреля 2011 в 23:53

радость

Инкогнито Инкогнито 21 Апреля 2011 в 11:08

Очень за вас рада улыбка
Все таки информация - это сила.

Елена Михайлова 21 Апреля 2011 в 11:27

да, знание информации значит очень много!!! но я тогда так перепугалась, что не знала куда бросаться. у меня даже подруга очень удивилась, говорит, что нужно было такого наговорить тебе, чтоб ты совсем голову потеряла?.. смех

Инкогнито Инкогнито 21 Апреля 2011 в 11:37

Да я бы тоже перепугалась.

Слава Богу что все обошлось!В любом деле самое главное знать свои права! улыбка

ОЧень рада,что проблема решилась! @->-

Елена Михайлова 21 Апреля 2011 в 11:27

спасибо

Елена Михайлова 21 Апреля 2011 в 11:28

девочки, дорогие, всем вам ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за поддержку!!!!!!!!!!!!

Ольга Бирюкова 21 Апреля 2011 в 12:53

уф, знать, нашелся образованный человек там улыбка

Елена -=Мама Лины И Лики=- 21 Апреля 2011 в 13:39

УРА!!! Хорошо, что хорошо всё закончилось. Рада за тебя.

Екатерина Лукьянова 21 Апреля 2011 в 13:53

Как хорошо, что все так благополучно закончилось улыбка. Я очень рада за тебя улыбка

Мария Коткова 21 Апреля 2011 в 14:13

Молодцы! Поздравляю!!!

Лена Миркина 21 Апреля 2011 в 16:39

Присоединяюсь к поздравлениям! Рада за вас! Хорошо, что эта неприятность исчерпана.

@@@ Еленка @@@ 21 Апреля 2011 в 17:20

Леночка, очень рада за тебя, что нервотрепка закончилась@->-

Татьяна Абрамян 21 Апреля 2011 в 18:13

хорошо, когда все хорошо кончается

Елена Михайлова 21 Апреля 2011 в 19:29

всем большое спасибо улыбка @->- @->- @->-

Кристина Селиверова 21 Апреля 2011 в 19:46

@->- @->- @->-Поздравляю! Есть справедливость на свете!!! улыбка улыбка улыбка

☀ Наталья ☀ 21 Апреля 2011 в 20:29

Ну, вот и хорошо, что отвязались..... подмигивание

Алена Гусева 22 Апреля 2011 в 22:34

ладно хоть что так хорошо все закончилось.а то сколько можно то доводить людей.и так то горе такое а они... отчаяние отчаяние отчаяние

Елена Михайлова 23 Апреля 2011 в 22:29

Алён, ты знаешь, я думаю,им глубоко фиолетово - горе у людей или нет... лишь бы деньги заплатили. но со мной они пролетели!!!!!!!!!!!! подразнивание

Алена Гусева 24 Апреля 2011 в 13:58

ну так им и надо уродам!!!!!!!!! подразнивание подразнивание подразнивание подразнивание

Channa Kasvor 23 Апреля 2011 в 17:33

Хорошо,что все так благополучно закончилось!!!!