Пост....соблюдать или нет?3 Марта 2011 в 13:52
Хочу получить максимум ответов на этот вопрос
Я пост никогда не соблюдала А в этом году точно знаю,что мне это необходимо! Внутренний голос подсказывает и наталкивает
Кто из нашего кафе соблюдает пост? Меня интересует всё....ощущения,подготовка ! Расскажите как можно больше об этом!
С чего мне нужно начинать....я в первые хочу это сделать
Комментарии (101)
никогда не соблюдала, но постою послушаю!
думаю интересно будет!
и я думаю что интересно будет
пыталась,но ничего из этого не вышло.видно не созрела ещё
а на какой день ты уже не смогла продолжать?
Мне стыдно,но сорвалась уже на второй день.А первый раз я пыталась поститься на рождественский пост.Меня муж подсадил на мясо,да и сам он мясоед.Приходилось ему каждый день мясное готовить.вот и не выдержала
Я тоже хотела в этом готу поститься, но забеременнела. Так-что ничем не могу помочь
Это самый лучий повод не соблюдать пост!!!!!!
не только пост н соблюдать. кормящих матерей и в церковь на крещение пускают =)
...и ещё кормление)))
дааааааааааа тебе льготы полагаются!
сколько раз хотела но как то не получается ни могу я не есть то что нельзя
вот и для меня запретный плод сладок!
блин вот мне бы я бы всю ночь тогда сидела и ела
ой так странно, всегда была против мусульманской веры, не обижайся просто мне ее видимо не понять
ой меня уже не загрузишь у меня отцим был мусульманином и я уже полностью в этом разбираюсь. просто с моей стороны не правильно так отдаваться и верить в то чего не будет, хотя это может только он так заморачивался
И я не соблюдала.
может на меня так мой 33 день варенья повлиял?
Да кто ж тебя знает
да уж кашка то точно у меня сварилась!
Я никогда не соблюдала, но насколько знаю это даже полезно, для отчисткти организма. Наши предки ничего просто так не придумывали, все для пользы дела!!!
И я не соблюдаю. Пост - это дело ещё и духовное. Я не созрела для таких действий...
а я наверное созрела
это же прекрасно! Может быть и я однажды решу...
может!
Ничем не могу помочь ни разу не соблюдала
Я в церковь хожу,исповеуюсь регулярно,но по состоянию здоровья.всё время пост соблюдать не могу.но хотя бы в среду и суботу стараюсь и последнюю неделю перед праздником
я в церков редко хожу
Ой ошиблась.не в суботу,а в пятницу
И я не соблюдала, в пост обычно только в среду и пятницу не ела мясо, яйца,молочное.
Но сейчас не могу, слабовольная я .
вот какие тонкости бывают
Я никогда не соблюдала,но знаю для начала сходи в церковь,а там можно у бабушек всю уточнить,главное даже не вкушать пищу,а духовно быть готовой!!!и еще много литературы по этому поводу,так что купи маленькую брошюру,и там все подробно расписано,что и как!!!Удачи тебе!!!!@->-
спасибо огромное! Завтра буду у церкви...обязательно зайду!
Нет, я не соблюдала.
Вот и я хочу....так что подождем комментариев дальше!
Я пойду завтра в церковь и всё узнаю хочешь с тобой поделюсь инфо?
и со мною поделись
очеееень хочу
Нет я не соблюдала никогда,наверное не выдержу!
Я сама никогда не соблюдала силы воли нет наверное. У меня знакомая постилась через неделю на работе сознание терять начала с черными кругами под глазами
Я тоже не соблюдала, но в этом году буду! Честно не знаю о подготовке не чего!
Подала идею я не думала раньше, а теперь полезу в нет искать что то об этом!
в инете я интересного ничего не нашла а может инфо неправильно поняла
Людочка, если что то накапаю тебе первой расскажу!
Люда, я тут кое что нашла посмотри. http://www.oepress.ru/index.php?option=com_events&task=view_detail&agid=140&year=2009&month=2&day=10&Itemid=48 http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/20529
спасибо огромное
Я раньше соблюдала,когда в церковь постоянно ходила...Нормально все было,ничего особенного(может,потому что я тогда и так мясо редко видела)....А потом перестала. Как на работу вышла. А работа у меня по...как бы сказать...христианским меркам очень грешная...........
а что у тебя за работа?
Ничего такого!!!!!!!!!!
В зоопарке с дикими кошками (тиграми,львами и проч.). А они хищники,едят мясо,а еще им необходим ЖИВОЙ КОРМ: кролики,цыплята,мыши,крысы,морские свинки... А перед тем как их накормить всем этим,живой корм нужно ЗАБИТЬ,а в день это примерно 2-3 кролика,5 свинок или крыс и ок. 200 мышей или цыплят.Плюс к этому,иногда братьям нашим меньшим приходится отнюдь не на словах объяснять,как себя надо вести... По нам всем уже давно большой котел плачет!!!!!!!!!
ты сильная духом! я точно не смогла бы так работать! @->-
Я не соблюдала!!!
Я очень много лет держу пост, причем каждый, смотря с какой целью - если это приход к Богу это одно если с целью диеты это другое. Ведь пост это не только отказ от еды, а еще отказ от половой близости, молитва, речевые высказывания, вобщем полное смирение. До прошлого года я соблюдала пост очень строго, а сейчас есть мужчина и пост будет для диеты, хотя он на меня орет, что я и так стала как из концлагеря, что мосол ему не нужен, а сам, когда я одеваю вещи в обтяжку сидит довольный как кот и улыбается. Вобщем если только не жрать то это кушается так - в течение недели только сыроедение никакого даже растительного масла, в выходные можно раст. масло. А 7 апреля и по-моему 17 (вербное воскресенье) можно рыбу и немного вина. Поледний день перед праздником нельзя кушать вообще ничего (но это для верующих) Когда я начинала поститься я выдержала только одну неделю начала поста, а потом последнюю перед праздником, увеличивая кол-во недель каждый год, весь пост сразу выдержать очень тяжело. Если будут еще какие вопросы пиши
спасибо большое! Я ещё не решила,почему меня тянет соблюдать пост
с целью диеты пост сильно отличается по питанию?
А можешь поделиться молитвами? у меня есть молитвенник....
Сходи в храм, а еще лучше получит благословение у батюшки! Я соблюдаю строгий, даже для диеты
я об этом тоже не знала! а с половой близостью как быть?
да, тоже вопрос.... меня муж убил бы просто
мне сейчас по здоровью нельзя...так что в пост зто на 100% соблюдаю!
и я никогда не соблюдала...
не знаю....января ловлю себя на мысли об этом
а вообще сложно?
Я не соблюдала,боюсь просвечиваться начну
нееееееее думаю мне это не грозит у меня избыточного веса примерно 20 кг
а мы даже вдвоем мою норму никак не наберем
я когда-то 42 кг весила теперь 65 и никуда не деться от них
а какой рост? при 42кг
158 см мой рост
ничего себе 42 Я о таком мечтаю при своем 150.......а мне ещё говорят худая мне худеть и худеть
я тут новый способ похудения нашла,если удастся скинуть хоть 1,5 кг поделюсь сразу же
я пришла к выводу..мне порядком надо скинуть
я соблюдала пост один раз!Честно тяжело и не очень комфортно себя чувствуешь...с поста не похудеешь а даже наоборот!!!
я надеюсь всё же похудеть
Я никогда не соблюдалаЭ, думаю, что смогла бы, только если жила где-то где его соблюдают и мне эту еду подавали готовую - ела бы что угодно, а вот самой постоянно думать, что себе приготовить, а что мужу отдельно, ездить за покупками и видеть всё это "безобразие" в супермаркете...там ведь такой гастрономический "разврат", нет не получится у меня. Тем более, что недавно прочла на православном сайте что же значит именно пост и поняла, что даже если я ВООБЩЕ ничего есть не буду, то не будет считаться что я пощусь, потому что не получится у меня не злиться, быть кроткой и снисходительной Если хочешь, вот и тебе скопирую:
В чем состоит истинный пост?
Все наше попечение да будет о спасении души и о том, как бы нам, обуздав телесные похоти, совершить истинный пост, то есть воздержание от зла, ибо в этом и состоит пост.
И воздержание от пищи принято для того, чтобы ослабить силу плоти, и коня этого сделать нам покорным.
Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, отражать нечистые помыслы и вожделения, представлением того неугасающего огня и нелицеприятного суда, быть выше любостяжания, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего...
Такой пост будем совершать, а не станем безрассудно...
ограничивать свой пост тем, чтобы только пробыть без пищи до вечера.
Не это главное, но то, чтобы с воздержанием от брашен соединили мы и воздержание от вредного для души, и показали великое усердие в духовных делах.
Свт. Иоанн Златоуст
спасибо! вот и у меня не получается.....я в гостях...кормят на убой! и смеются...и на сколько ты у нас похудеешь?
у меня сестренка нынче третий раз уже постится, но это у нее только в Великий так. Она совершенно спокойно все это переносит, как будто ничего не меняется. Только потом в Пасху уж наготовит, так наговит - и наестся так наестся
а я не пощусь, совершенно не считаю это нужным
у меня в этот раз снова не получилось...но питание немного всё равно удалось поменять
Я держу пост с 2005 года. каждый год, именно Великий Пост. Первый год держала строго, соблюдала все-все-все, очистилась духовно и физически, стала более здоровой, но в то же время были моменты, когда коллеги по работе отмечали многочисленные дни рождения, отмечали праздники и устраивали корпоративные мероприятия - много было соблазна, и людей, которые меня пытались свернуть с пути истинного. Так что морально это было достаточно сложно. когда я была беременна пост блюла с положенными для беременных и больных поблажками в еде и поведении. и в этом году пощусь, опять же в силу болезни не сторого в еде, но максимально стараюсь быть сдержанной в выражениях, поведении. и никаких плотских утех (это мне легче всего, я давно одна). Вам же скажу одно - раз вы задаете этот вопрос и просите совета на сайте не церковном, а светском - не готовы Вы еще к духовному посту, уж простите за прямоту...Лучше просто пока походите в храм, найдите свой - это очень важно!, своего батюшку-духовника - с которым сможете поделиться всеми переживаниями, мыслями и испросить совета...Искренне Вам желаю всех благ! Храни нас всех Господи!
очень познавательно!
у нас в Красном Селе только одна церковь...
в которой я так и до сих пор не была
то есть, совесть чиста. если бог не увидел? в христианстве главное чистота собственных помыслов... впрочем, я одинаково далека от обеих.
у меня подруга каждое воскресенье ездит с родителями в церковь, соблюдает пост. но это при родителях, потому что в институте она ест ну явно непотребную пищу в эти дни. и получается как-то глупо - родители принудили, а ты скрывайся и ешь по углам. если вы пришли к этому осознанно, пост вам дастся легко. к тому же, можно есть много всего вкусного и в пост. мясо заменить морепродуктами - ведь в обычной жизни вы вряд ли попробуете многое из того, что разрешено в пост.
+1 согласна,вот например сегодня пробовала салатик ....вкуснатень получилась
интересно, как он будет через 7 недель?)))
мне тоже интересно