Поколение Z16 Февраля 2011 в 22:47
Девочки, очень понравилась статья в журнале Young Family о поколениях. Спешу с вами поделиться. Вот ссылка на нее же на сайте журнала: http://www.youngfamily.ru/cntnt/roditelyam/osnovniera1/mladenec/pokolenie_.html
Казалось бы, совсем недавно мы праздновали миллениум, а уже прошло целых десять лет! Родилось целое поколение детей, которое, конечно же, имеет свои особенности, свой характер и свои задачи. Исследователи окрестили родившихся в «нулевые» поколением Z.
В начале 90-х годов прошлого века идея «поколений» пришла в голову сразу двум американским исследователям, причем работавшим независимо друг от друга. Экономист и демограф Нейл Хоув и драматург и историк Вильям Штраус, изучая проблему «отцов и детей», задумались о том, что в похожих жизненных ситуациях представители разных поколений ведут себя совершенно по-разному, теперешние 20-летние – не так, как их «отцы» в том же возрасте.
«МЫ ТАКИМИ НЕ БЫЛИ»
Ничего нового, строго говоря, в этой идее не было, однако исследователи стали копать глубже. Хорошо, не так, как «отцы», не так, как «деды», не так, как «прадеды». Но ведь в природе все повторяется. Какая-то цикличность должна быть и в моделях поведения разных поколений.
Объединившись, исследователи сообща вывели модную ныне «теорию поколений». Они обнаружили интересную взаимосвязь: между поколениями явно прослеживались четыре основных архетипа, четко сменяющих друг друга. То есть, «праправнуки» копируют поведение своих «прапрадедов». Условно Хоув и Штраус разделили эти типы на «идеалистов», «кочевников», «героев» и «художников» – все они циклично всплывают по ходу человеческой истории.
Согласно исследованиям российских социологов, у 88% детей в возрасте до 10 лет сегодня есть мобильный телефон. 80% детей поколения Z никогда не пользуются инструкциями, чтобы понять, как работает новая техника, предпочитая разбираться в ней самостоятельно. (Возможно, некоторые из этих респондентов еще не умеют читать). Каждый десятый целенаправленно копит деньги на нужную ему вещь. У 18% детей есть опыт покупок через интернет игрушек, дисков и компьютерных игр.
КВАДРАЦИКЛ
Но насколько эта теория распространяется на наших соотечественников? Оказалось, и у нас действуют те же самые законы. В российском варианте, переработанном нашими социологами, картина выглядит так.
«МОЛЧАЛИВОЕ» ПОКОЛЕНИЕ, «художники»
Годы рождения: 1920–1930-е
Основные ценности: преданность, стойкость, соблюдение правил и законов, честь, терпение, уважение к должности и статусу, жертвенность, экономность.
Это поколение пережило в детстве много лишений – войну, репрессии, именно трудности сформировали его характер. Кроме того, оно (как и все поколения «художников») дало нашей стране множество выдающихся людей искусства – актеров, писателей, музыкантов.
ПОКОЛЕНИЕ «БЕБИ-БУМЕРОВ», «идеалисты»
Годы рождения: 1940–1950-е
Основные ценности: оптимизм, идеализм, культ успеха, молодости и здоровья, заинтересованность в личностном росте и вознаграждении, в то же время коллективизм и желание работать в команде.
«Бумеры» получили свое название в честь бума рождаемости, который произошел в Советском Союзе в эти десятилетия. Это дети супердержавы, покорившей космос и чуть было не построившей коммунизм. Они и сейчас хотят быть участниками процессов, а не сторонними наблюдателями.
ПОКОЛЕНИЕ Х («НЕИЗВЕСТНОЕ» ПОКОЛЕНИЕ), «кочевники»
Годы рождения: 1960–1970-е
Основные ценности: готовность к изменениям, профессионализм, индивидуальность, стремление учиться в течение всей жизни, умение мыслить нестандартно, возможность выбора, прагматизм, надежда прежде всего на себя, равноправие полов.
Психологи называют поколение Х «детьми с ключами на шее». Их родители много работали, и дети Х рано привыкли к самостоятельности. На их детство и юность пришлось крушение советского мира, и умение думать и действовать без подсказок оказалось крайне востребовано. Чужая душа – потемки, и это поколение, как наиболее закрытое, себе на уме, психологи назвали «неизвестным».
Поколение Y (ПОКОЛЕНИЕ «МИЛЛЕНИУМ»), «герои»
Годы рождения: 1980–1990-е
Основные ценности: общительность, уверенность в себе, глобальная информированность, чувство долга, ответственность, семья, планирование, умение подчиняться, стремление к немедленному вознаграждению.
Кроме всех этих качеств, старшим это поколение кажется более наивным и чрезмерно открытым. Их удивляет откровенность, с которой Y делятся своими проблемами в интернете. Это действительно первое поколение, не боящееся искренне и открыто говорить о себе.
Вот они – все четыре типа. Мы собраны тут почти все, почти все современное российское общество. Кроме тех, о ком пока еще можно только гадать – какими они будут?
ТОТ, КТО ИДЕТ ЗА МНОЙ
Малыши Z великолепно ориентируются в океане брендов. На вопрос, какой автомобиль и телефон им нравится, 84% назвали конкретные марки автомобилей, а 70% опрошенных – модели телефонов.
Поколение Z («НОВЫЕ ХУДОЖНИКИ»), «другие»
Годы рождения: 2000–2020-е
Если верить нашей модной теории, дети, которым сейчас не больше 10 лет (а также те, кому только предстоит появиться на свет в ближайшее десятилетие) должны повторить архетип поколения своих пра-пра. Это значит, что нас ждет появление плеяды новых талантов – на землю вновь приходит поколение «художников», новых великих музыкантов, живописцев, скульпторов и поэтов, как это было в поколении «молчаливых».
Z должны создать (просто обязаны!) новое изобразительное искусство, новую литературу, кино, театр. И это искусство будет новым во всех смыслах – с использованием немыслимых компьютерных и медиатехнологий, которых пока мы даже не можем себе представить – как не могли вообразить в нашем детстве мобильного телефона или интернета.
Для всех очевидно: с компьютером поколение Z умеет обращаться, еще не скинув памперсов. Интернет кардинально изменил сознание детей, поэтому психологи и социологи называют Z поколением «других». Интересуясь судьбой птеродактилей или марками автомобилей, теперешние малыши чаще задают вопросы Google, чем собственным родителям. Девочки больше не хотят стать учительницами, а мальчики – найти древний клад. Они привыкли к мысли, что все знания и прочие сокровища спрятаны исключительно в поисковых системах.
По прогнозам футурологов, поколение Z вырастет в весьма своеобразных людей – идеалистов-прагматиков. Уже сейчас первоклассники знают, что такое глобальное потепление, терроризм, экологические проблемы. Вполне вероятно, что именно они, наконец, найдут способ избавить планету от этих бед.
Даже и те из Z, кто случайно не родился гением, будут активно доверять своему непосредственному восприятию, своей внутренней правде. Личность, индивидуальность, непохожесть станут основными ценностями этого поколения.
Причем эти ребята не будут ждать зрелости для того, чтобы взять ситуацию в мире под свой контроль – взросление произойдет рано. Специалисты отмечают, что по уровню психологического развития многих нынешних «десятилеток» вполне можно назвать подростками.
Для поколения Z не только нет разницы между миром реальным и виртуальным – виртуальный мир для них более реален: там они уже сейчас чувствуют себя взрослыми и самостоятельными. С серьезностью Z столкнулись и маркетологи – дети из младших классов не хотят носить футболки с утятами и играть в куклу Барби, когда-то обожаемую нынешними поклонницами гламура. Продажи Барби вместе со всем ее хозяйством – одеждой, мебелью, домами и мужем Кеном – стремительно падают во всем мире. При этом безумной популярностью пользуется сайт "Виртуальный мир Барби", в котором дети сами придумывают собственный образ куклы. «Другие» с малолетства стремятся создать собственное пространство, обустроить свой личный мир, а не играть в готовые игрушки.
Уже сейчас их обуревает жажда творчества, и наша задача помочь им проявить себя как можно более полно.
70% 7–10-летних участников опроса сообщили, что уже вышли из детского возраста, при этом 61% заметили, что это понимают далеко не все окружающие, а 10% заявили, что такое непонимание их раздражает.
Кроме того, 53% участников исследования считают, что взрослые не умеют делать детские игрушки и писать книги и что создавать их должны сами дети. Эту идею уже взяли на вооружение несколько западных корпораций – они предлагают малышам самим придумывать дизайн игрушек.
Анна Праздникова
А как вы считаете, чего смогут добиться наши гении, да и вообще, считаете ли вы поколение наших детишек более умным и развитым, нежели, к примеру, мы сами?
Комментарии (34)
ПОКОЛЕНИЕ Х («НЕИЗВЕСТНОЕ» ПОКОЛЕНИЕ), «кочевники» - это 100 % попадание в меня
Что касается наших деток, моя доця в свои неполные 8 месяцев все прекрасно понимает, когда ей говоришь, а смотрит настолько осознанным взглядом, что порой диву даешься. Как мне сказала акушер в роддоме: 25 лет работаю в роддоме, раньше дети рождались как котята слепые, еле глазки открывали, а последние годы рождаются дети с такими осознанными взглядами, если бы могли, то что-то бы обязательно сказали.
А у моей приятельницы дочка в 4 года выдала на вопрос любит ли она маму? - "Конечно люблю,ведь я тебя с папой сама выбрала. с неба на вас посмотрела и вы мне понравились" так ее чуть удар не хватил Вот такие сейчас наши детки.
Я бы сказала, что тут все поколения - 100% попадание... у меня на всех родных и близких так ложится! Будем надеяться, что наши детки действительно будут таким умненькими как это пишут в статье
очень понравилось про дочку твое подруги!!! Рассказала мужу - он минут 5 на меня квадратными глазами смотрел...
Спроси любого любящего родителя, что он думает о своем ребенке, и в ответ услышишь, что он САмый-самый
Дети явно быстрее развиваются. Помоему это уже многие заметили.
Конечно САМЫЕ ПРЕСАМЫЕ! Я про объективную оценку навыков и умений
Многих родителей знаешь, которые способны дитя объективно оценить?
Ладно, елси серьезно. Сейчас смотрбю по старшей. Пока ничего выдающегося незаметила. ребенок как ребенок.
ух ты какая!! ! А что в школе делать будешь? Побежишь к директору из-за первой 4??? (если серьезно, у меня брат так с племянником поступил. в 5 классе парню ставят 4 в четверти, так они с женой к директору отстаивать 5 пошли... отстояли, хотя я не считаю это верным поступком...)
ладно тебе, этот ребенок как ребенок еще покажет, я уверена!!!
Ни в коем разе Меня насчет оценок никогда не напрягали, и я напрягать не собираюсь (надеюсь по крайней мере, что буду себя вести адекватно )
Мне по большому счету без разницы, гений моя дочь или обычный ребенок. Для меня главное, что бы она счастливой была Просто раз уж ты спросила про объективную оценку, я и попыталась объективно оценить - обычный ребенок
Дети сейчас развиваются намного раньше,это факт
Да, мой интрукцию достает только когда лишние детали остаются
я у своих племяшек в руках инструкции еще ни разу не видела
прогресс)
Я и сама такая. Всю новую технику осваиваю методом тыка А муж орет, что пока я что-то не сломаю, не успокоюсь и чтобы лучше инструкцию почитала, а мне так интересно самой догадаться, что да зачем.
Интересная статья! В закладки! А детки сейчас, действительно, отличаются от прошлых поколений: быстрее развиваются и приобретают навыки! Даже мама моя об этом сказала (на примере меня и моего сына!)
об этом все мамы говорят
про поколение y - в точку попали.
по мне, так все поколения - в точку
я только про себя читала,лень было все читать. прости уж меня такую лентяйку.
Несомненно нынешние детки развиваются горазде быстрее
Да,мы такими не были! Нас воспитывали бабушки и д/сады, а теперь наших детей учит интернет! сначала мы сами мамочки ищем информацию по воспитанию и развитию, потом детки сами будут искать интересующую их информацию!
это точно! Правда мне очень понравилось как одна женщина (пообщались немного на курсах для беременных перед родами) решала вопросы возраста почемучки: как только у дочки накапливалось пара-тройка вопросов, они шли в библиотеку и брали кучку книг по каждому конкретному вопросу. Дочка изучала картинки по тематике, а мама читала выдержки-ответы на ее вопросы... По мне так очень грамотный подход, особенно чтобы объяснить, что существует не только компьютер и интернет (к этому они и сами придут).
Да,но это при наличии свободного времени у мамы,если она например дома сидит. А если ребенок растет в рабочей семье? у нас вот например все бабушки далеко,когда я выйду на работу мы всей семьей будем собираться только пару часов вечером и в выходные,когда уж тут по библиотекам ходить! А так конечно подход хороший! Я вообще считаю,что дома должна быть библиотека для почемучек. У меня вот например в свое время было собрание энциклопедии "Что такое?Кто такой?" Она меня в школе выручала с первого да и наверное чуть ли не по11-й класс. Сейчас тоже много такой лит-ры!
аааа, у меня тоже такая энциклопедия была!!! Кстати говоря, та мамаша тоже работала. Они ходили по выходным, ну а когда она в декрет ушла (со вторым) - понятно, чаще...
Полностью с тобой согласна относительно полезной библиотеки дома. Я не сторонница полных собраний сочинений всех авторов средневековья и современности, но именно "полезная" библиотека обязательно нужна!
Точно. У меня мама не перестает на Кристинку удивляться... причем она говорит, что даже мой племянник (5 лет) уже совсем не такой...
одно слово современные детки!!!
Статья заставляет задуматься .У меня совпало,а вот насчет моих детей,я почему то переживаю, развиваются они несомненно быстро это факт,но вот то что компьютер стал занимать главную роль в их жизни меня это пугает,он ведь не сможет заменить живого общения,так что как выше было написано,лучше ходить в библиотеку или просто искать информацию в компьютере и распечатывать,а потом с ребенком разбирать,иначе у нас вырастут умные развитые детки,но не умеющие общаться между собой,замкнутые так сказать.
согласна, хотя от компьютера в современном общества ты детей все равно отделить не сможешь...