Домашние обязанности детей 3-4-5 лет.21 Февраля 2011 в 17:45
Домашние обязанности трехлетнего ребенка
• Собрать и положить игрушки в соответствующее место.
• Положить книги и журналы на полку.
• Отнести салфетки, тарелки и столовые приборы на стол.
• Убрать за собой оставшиеся после еды крошки. Очистить свое место за столом.
• Простые гигиенические процедуры: почистить зубы, помыть и вытереть руки и лицо, причесаться.
• Самому раздеться — с некоторой помощью одеться.
• Вытереть за собой следы «детской неожиданности».
• Перенести упаковку с продуктами или баночку с консервами из пакета до нужной полочки. Убрать вещи на нижнюю полку.
Домашние обязанности четырехлетнего ребенка
• Сервировать стол, в том числе хорошими тарелками (с некоторой помощью).• Помочь убрать бакалейные товары.
• Под тщательным наблюдением помогать с покупками бакалейных товаров.
• По расписанию кормить домашних животных. Помогать прибирать в саду и во дворе.
• Помогать расстилать и убирать постель.
• Помогать мыть посуду или загружать посудомоечную машину (с некоторой помощью). Протирать пыль с мебели. Намазывать масло на хлеб. Готовить холодные завтраки (хлопья и т. п.).
• Помогать накладывать еду в тарелки на семейных обедах.
• Помогать приготовить простой десерт (положить украшение на кекс, залить сверху мороженое джемом и т. п.).
• Делиться с друзьями игрушками (практика вежливости).
• Доставать из почтового ящика почту.
• Сообщать родителям, когда выходит из дома поиграть, где будет находиться.
• Играть в доме без постоянного наблюдения взрослых и без постоянного с их стороны внимания.
• Развешивать носки, носовые платки на невысоко подвешенной бельевой веревке.
• Помогать складывать полотенца.
Домашние обязанности пятилетнего ребенка
• Помогать планировать приготовление пищи и закупку бакалейных товаров.
• Самому приготовить бутерброд или простой завтрак и убрать за собой.
• Самостоятельно наливать себе питье. Сервировать обеденный стол. Нарвать салата-латука.
• Добавлять согласно рецепту некоторые ингредиенты.
• Расстилать и убирать постель и убирать комнату.
• Самостоятельно одеваться и прибирать одежду.
• Чистить раковину, туалет и ванную.
• Чистить зеркала, если они низко расположены.
• Сортировать белье для стирки. Складывать в одну кучу белое белье, в другую — цветное.
• Складывать чистое белье и убирать его.
• Отвечать на телефонные звонки.
• Помогать по уходу за двором.
• Оплачивать мелкие покупки.
• Помогать мыть машину.
• Помогать выносить мусор.
• Самостоятельно решать, как потратить свою часть семейных денег, предназначенных для развлечений. Кормить своего домашнего питомца и убирать за ним. Самостоятельно завязывать шнурки на своей обуви.
http://www.semya-rastet.ru/razd/objazannosti_rebenka_po_vozrastam/
Комментарии (79)
Такс...пригодится
спасибо 
Что-то много всего нужно делать в таком "сопливом" возрасте!
разве трехлетний будет "Убрать за собой оставшиеся после еды крошки. Очистить свое место за столом." ?
а пятилетний "• Чистить раковину, туалет и ванную." ?
моему племяшке 5 будет в августе - раковину, туалет и ванную он чистит уже года полтора как... чистоплюй!
так что все от детей и родителей зависит...
Ну вот и я о том же!!! дАже не хочется, чтобы он занимался этим -- мыл унитазы и бррр
согласно, хотя моя, в год и 4, сейчас видит как я ванну мою и всегда берет сама другую мочалку и идет с ней по квартире мыть все подряд (и стиральную машину, и двери, и коврики....) Если сейчас уже так, то что же будет года через 3...
Ну да, моя тоже бежит за веником и шваброй, когда что-то рассыпит или прольет. НАм сегодня 1 и 4 м
в закладки подрасти нам надо
Нормуль, все по правилам.
Такие же требования в саду. 
Достойные требования.Только у нас половина наоборот.Свои игрушки собирать не хотим,а помогать мыть пол или готовить с мамой обед,так сын в первых рядах
у меня с сыном так же было
в закладки
а еще лучше распечатать и на стенку в рамочку
Мой по списку трехлетки делает все, за исключением правильной чистки зубов. Как только отворачиваюсь, он пасту сразу ссасывает со щетки и "мама, все!"
Клёво!!! В закладки!!!
Хотя нам ещё вот-вот годик стукнет, но всё равно пригодится)) 
интересная статья) в закладки, спасибо
Спасибо! Не прямо сейчас, но обязательно пригодится!
спасибо!
Представила я себе пятилетнего ребенка с мусорным пакетом на помойке
Некоторые пункты вызывают искреннее недоумение.
Моей дочке нравится компанию мне составлять, когда я мусор выкидываю в мусоропровод))))
Ключевые слова "компания" и "мусоропровод"
Это я считаю вполне нормальным. И даже правильным. А вот у нас в городе мусоропровод есть далеко не в каждом доме. А брать ребенка на помойку, где ошиваются бомжи и бездомные собаки, ну как-то не помне
И уж тем более пятилетнего ребенка одного туда не отпустишь. Не в нашей стране.
Это точно(((
И у меня!!!
В закладочки
Что-то меня некоторые пункты для пятилеток настораживают. Може я его балую, но чистить туалет, раковину, ванну, мыть машину и выносить мусор я его точно не буду заставлять
А еще я ему деньги в руки пока не даю, на них же столько грязи.
Да, рановато мне кажется, зачем малыша детства лишать. Этакая золушка

Вот вот, успеет за всю жизнь еще он мусор вынести и машину помыть.
Вот-вот)))
Моя как оказалось многое из списка делает, но не принуждению, а по своему желанию. а вот на улицу одну отпускать я не рискую. Еще ладно в деревне в огород одну пустить - это одно, но в городе((((
Её можно понять)))))
У меня так же. первое время вообще Нютка говорила "Я маленькая как Олеся"
Ладно раковины. Я себе представила чистку унитаза
представляешь, и такое бывает! причем в нашем случае, фактически после каждого похода в туалет (как по-маленькому, так и по-большому)...
Если это инициатива ребенка, то
Только я бы немного ограничила (ну не дело ребенку так часто в унитаз лезть
). А если это делать заставляют, то 
не заставляют, просто мама у него "чистоплюйка несусветная"... папы нету - мама единственный пример. вот так и получилось...
Ну если на собственном примере и без принуждения, то нормуль.
Не переживай, лучше покажи ей как тебе нужна ее "взрослая" помощь с маленьким))). Я думаю это ненадолго)))
а я не про свою говорю, а про племянника рассказываю
эээ.. Тося, это прикол был или нет? В пять лет чистить туалет и зеркала??? А на машинке штопать не надо?
Беат, там есть ссылка на автора) Можно у него спросить))) Это же не план действий, а информация для размышлений) Все как-то уж очень прямо все понимают, проще надо относится, проще
ну так поэтому я у тебя и спросила
в закладке
СПАСИБО В ЗАКЛАДКИ.
читай ответ Саше, а вообще его не детства, а воспитания лишают...
Конечно было бы не плохо, если бы дети этого возраста все делали как написано выше, но увы......
Здорово. Все понятно....но как вот заставить мелочь это все выделывать, да по собственной воле, не из-под палки
нет Люд, не совсем так! И я не в коем случае не считаю, что если "ванны не чистят, то нет воспитания"... я про отсутствие воспитания сказала абсолютно по другой причине... Просто паренечек совсем никого не уважает, на бабушек с кулаками лезет, чуть что не так закатывает таааакуууууююююю истерику, что я даже не представляла раньше, что такие бывают... Сам по себе мальчишка очень хороший и я его очень люблю (и конечно, я не знаю, как будет вести себя моя "паганка" года через 3...), но все-таки считаю политику воспитания своей сестры несколько неправильной... Это было к разговору о лишении детства, а никак не к невымытым или наоборот вымытым ваннам...
кладезь! и практическое руководство к действию
беру на вооружение)))
Пригодится в будущем...нам тока два в этом году!!!

Моя почти все делает в свои три, но чистить унитаз и раковину я ее не допущу!!!
унитаз это да, а почему бы раковину не помыть? дать щетку и пусть шурует)
лет с 6-пожалуйста, но не в 3 -4 года
Сразу же распечатала)) Хотя, Ярёшка любит мне помогать, когда не вредничает))
Ого, как много обязанностей оказывается у малышей тоже
: 

Стольких девочек вспомнила заодно
Я тоже знакомые фотки потеряшек порассматривала!
и не говори(((
Ксюща пропала, Люда куда-то исчезла опять, всех подруг удалила(
Даааа, жаль, Ксюшины мега- блоги помню до сих пор
С одной стороны понимаю, что жизнь течёт, все меняется, но... привыкаю я все- таки к людям
Хоть ты не исчезай, а то найдешь работу и все 
я такая же((( очень ко всем привыкаю(
Кать))) Ну как я могу на работу выходить, хотя я сама-то с пребольшим удовольствием!!Но вот санина учеба... мы с ним все тянем вместе, русский, английский. вот сейчас в 3 четверти выходила тройка, мы с ним поднажали и на 4 вытянул все таки. по инглишу на 5 тянет, хотя у некоторых уже репетиторы. Тест проходил по английскому, из 100 баллов набрал 82. я даже не ожидала)
Сейчас еще Катя в 1 класс пойдет, с ней надо будет заниматься и вот когда на работу?)))
У тебя то как? как твоя работа?
Конечно же учёба намного важнее! Скоро будет два ученика в доме, я понимаю, что тут не до работы ( даже и рада этому
), кто же поможет, как не мама
Так я не поняла, английский лучше русского идёт?
У меня с работой пока никак, с января в бесплатном отпуске, а другую работу сейчас искать бесполезно- обстановка не та, все ждут будет ли война и чем это кончится. Но муж пока работает и на этом спасибо. Прорвемся!
Сообщать родителям, когда выходит из дома поиграть, где будет находиться. Это бред!!!
здесь есть в некоторых моментах перебор, конечно

Ага... Но я, по крайней мере, вообще над ними задумалась